وزارت اطلاعات ونشریات
ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول شائقین کو مسحور کرنے کے لیے واپس آیا: 18واں ایڈیشن پانچ شہروں میں ناقابل فراموش تجربہ فراہم کرے گا
ایم آئی ایف ایف بھارتی تخلیق کاروں کو دنیا کے تخیل کو حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے: اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے جاجو
14 JUN 2024 7:35PM by PIB Delhi
ممبئی، 14 جون 2024
مختصر فلموں، دستاویزی فلموں اور اینی میشن فلموں کے 18ویں ایڈیشن کے ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) کے آئندہ روز عظیم الشان افتتاح کو لے کر جوش و خروش بڑھتا جا رہا ہے، یہ ایک سنیما کی ایسی تقریب کا آغاز ہوگا جو سامعین اور صنعت کے پیشہ ور افراد کو یکساں طور پر مسحور کردینے والی ہوگی۔
اس افزودہ تجربے کی ایک جھلک پیش کرتے ہوئے جس کا شرکاء کو انتظار ہے اور فیسٹیول کے سنیما کے خزانوں کی ایک پردہ اٹھانے والی پریس کانفرنس میں نقاب کشائی کرتے ہوئے، اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے جاجو نے کہا کہ اس طرح کے تہواروں کے انعقاد کا مقصد صرف سنیماکو فروغ دینا نہیں ، بلکہ حالات اور سماجی و اقتصادی مسائل پر غور کرنے اور حل کی طرف پالیسی سازوں کی رہنمائی فراہم کرنا بھی ہے۔
دستاویزی فلموں اور مختصر فلموں کی بڑھتی ہوئی مارکیٹ کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، شری سنجے جاجو نے کہا کہ دستاویزی فلم 16 بلین امریکی ڈالر مالیت کی ایک بہت بڑی صنعت ہے جو عالمی سطح پر مطلع کرنے، حوصلہ افزائی کرنے، خود کا جائزہ لینے اور تفریح ​​کرنے کی اس صنف کی طاقت کو ظاہر کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا، "دستاویزی فلموں کے علاوہ ہمارے پاس ایک بہت ہی گونجنے والا اور متحرک وی ایف ایکس سیگمنٹ ہے جس میں اینیمیشن سیگمنٹ بھی شامل ہے۔ یہ ایک بڑی صنعت ہے جس میں ہمارے ملک کے اندر معاشی اور روزگار کے بہت بڑے ملٹی پلائر ہیں۔ ہمیں خوشی ہے کہ یہ سیگمنٹ اس سال ایم آئی ایف ایف کا حصہ ہے"۔
اینیمیشن اور وی ایف ایکس انڈسٹری میں ہماری قوم کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے سکریٹری نے مزید کہا کہ چھوٹا بھیم اور چاچا چودھری جیسے ہندوستانی وی ایف ایکس کردار دنیا بھر میں مشہور ہو چکے ہیں اور یہ ثابت کرتے ہیں کہ ہندوستانی کہانیاں عالمی سطح پر گونجنے کی طاقت رکھتی ہیں۔ انہوں نے زور دیا،"پورا مقصد ہمارے ملک کے اندر اینیمیشن سیکٹر میں دانشورانہ خصوصیات پیدا کرنا ہے جو بہت آگے جانا چاہیے۔ ہمارے بہت سے تخلیق کاروں کے لیے یہ ایک موقع ہے کہ وہ ایسے خیالات لے کر آئیں جو دنیا کے تخیل کو اپنی گرفت میں لے لیں"۔
تصویر: اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے جاجو ، ممبئی ایم آئی ایف ایف کی تعارفی پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے
شری سنجے جاجو نے اعلان کیا کہ اگلے ہفتے کے دوران ایم آئی ایف ایف میں 61 زبانوں میں 59 ممالک کی 314 فلمیں ہوں گی، 8 ورلڈ پریمیئرز، 5 انٹرنیشنل پریمیئرز، 18 ایشیا پریمیئرز اور 21 انڈیا پریمیئرز ہوں گے۔ ساٹھ ممالک اپنی فلموں اور دیگر مصروفیات کے ذریعے شرکت کر رہے ہیں۔
جہاں سری لنکا کی حکومت افتتاحی تقریب میں اپنے ثقافتی ورثے کو سامنے لانے والی کارکردگی پیش کر رہی ہے، وہیں ارجنٹائن کی حکومت اختتامی تقریب میں اپنے ملک کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کر رہی ہے۔
انہوں نے وضاحت کی ’’ایم آئی ایف ایف صرف ہندوستان کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ دنیا کے بارے میں ہے۔ یہ دنیا بھر کے فلم سازوں کے لیے مواقع فراہم کرتا ہے ‘‘۔
ایم آئی ایف ایف میں کچھ نئے اقدامات کا اعلان کرتے ہوئے، سکریٹری نے کہا کہ اس سال کا میلہ پہلا ڈاک فلم بازار متعارف کرا رہا ہے، جو آزاد فلم سازوں کے لیے اپنے پروجیکٹس کے لیے خریدار، اسپانسرز اور معاونین تلاش کرنے کے لیے ایک وقف بازار ہے۔
پہلی مرتبہ ، ایم آئی ایف ایف نے ایک مڈ فیسٹ فلم کا انتخاب کیا ہے، "دی کمانڈینٹس شو" جس کی ہدایت کاری ڈینیلا ولکر نے کی ہے، جس نے میلے کی پیشکشوں میں ایک نئی جہت کا اضافہ کیا ہے۔
شمولیت اور رسائی کو مزید تحریک دینے کی طرف، انہوں نے کہا کہ ایم آئی ایف ایف 2024 اپنے مقامات کو ہر کسی کے لیے مکمل طور پر قابل رسائی بنا رہا ہے اور غیر سرکاری تنظیم سوئم کے ساتھ شراکت میں معذور افراد کے لیے خصوصی فلموں کی نمائش بھی کر رہا ہے۔
ایک اور پہلے میں، ایم آئی ایف ایف اسکریننگ اور ریڈ کارپٹ ایونٹس بیک وقت پانچ شہروں میں ہوں گے: ممبئی، کولکتہ، چنئی، پونے، اور دہلی جہاں سامعین متوازی اسکریننگ سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں، جس سے عالمی معیار کے سنیما کے جادو کو ہندوستان بھر کے فلمی شائقین کے قریب لایا جائے گا۔
مستقبل کے فلم سازوں کی حوصلہ افزائی کے لیے وزارت کی کوششوں کی تفصیل دیتے ہوئے، سکریٹری نے کہا کہ اس سال، فیسٹیول ایف ٹی آئی آئی، ایس آر ایف ٹی آئی، اور آئی آئی ایم سی جیسے اہم فلمی اداروں کے طلبہ کو مدعو کرکے ایک اہم قدم آگے بڑھاتا ہے۔ یہ انہیں میلے میں غرق ہونے اور صنعت کے رہنماؤں اور نیٹ ورک سے سیکھنے کا موقع فراہم کرے گا۔ یہ فیسٹیول ابھرتے ہوئے فلم سازوں کو ایک دوسرے سے اور ماسٹرز، ماہرین اور لیجنڈز سے سیکھنے کی اجازت دیتا ہے اور ان لوگوں کے ساتھ جو پہلے ہی اپنی پہچان بنا چکے ہیں۔ ایم آئی ایف ایف کے پاس بہت سے عظیم فلم ساز تخلیق کرنے کی میراث ہے۔ پورا خیال مستقبل کے لیے چیمپئن بنانا ہے اور انہیں بڑا بننے کا موقع فراہم کرنا ہے''۔
شری سنجے جاجو نے یہ بھی کہا کہ افتتاحی تقریب میں ایف ٹی آئی آئی کے طالب علم کی مختصر فلم "سن فلاورس وَر دی فرسٹ ونس ٹو نو" کی نمائش کی جائے گی، جس نے اس سال 77ویں کانز فلم فیسٹیول میں اعزاز حاصل کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری نرم طاقت میں ہندوستان کا عروج ایک حقیقت ہے اور اس کو ان تخیلاتی تخلیق کاروں سے تقویت ملے گی جو اگلے ہفتے ایم آئی ایف ایف کا حصہ بننے جا رہے ہیں۔ انہوں نے وضاحت کی،"ہم ایک بہت بڑا، متنوع ملک ہیں ان تمام زبانوں میں بڑی تعداد میں زبانیں اور تخلیق کار ہیں۔ سوشل میڈیا کے دور میں بہت سے تخلیق کار ایسے ہیں جو سنیما اسکول تک نہیں گئے ہیں۔ لیکن ان کے پاس ایک بہت بڑا اثر انگیز نیٹ ورک ہے اور وہ اپنے تخلیق کردہ مواد میں وعدہ کرتے ہیں۔ ایسے تمام لوگوں کو موقع ملے گا۔ آزاد فلم سازوں کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی بہت سی اسکیمیں ہیں ‘‘ ۔
قبل ازیں پریس کانفرنس کے دوران، این ایف ڈی سی کے منیجنگ ڈائریکٹر شری پرتھول کمار نے بھی 18ویں ایم آئی ایف ایف 2024 کی مختلف خصوصیات کو اجاگر کرتے ہوئے ایک پی پی ٹی پیش کیا۔ تعارفی تقریب کی پی پی ٹی یہاں ملاحظہ کریں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Mumbai International Film Festival Returns to Enthral Audiences: 18th Edition Promises Unforgettable Experience across Five Cities
MIFF provides an opportunity for Indian creators to capture the imagination of world: Shri Sanjay Jaju, I & B Secretary
Documentary Films are part of a huge industry that has the power to inform, inspire, introspect and entertain : Shri Sanjay Jaju
14 JUN 2024 7:35PM by PIB Mumbai
Mumbai, June 14, 2024
Anticipation mounts as the 18th edition of Mumbai International Film Festival (MIFF) for short films, documentary and animation films gears up for its grand inauguration tomorrow, marking the commencement of a cinematic celebration that promises to captivate audiences and industry professionals alike.
Offering a glimpse into the enriching experience that awaits participants and unveiling the festival's array of cinematic treasures in a curtain raiser press conference, Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting said that the whole objective of organizing such festivals is not just to promote cinema, but to reflect upon topical and socio-economic issues and to guide policy makers towards solutions.
Hinting at the growing market for documentary and short films, Shri Sanjay Jaju said that the documentary is a huge industry worth 16 billion US dollars globally demonstrating the genre’s power to inform, inspire, introspect and entertain. “Besides the documentaries we have a very buzzing and dynamic VFX segment which also includes the animation segment. It's big industry which has huge economic and employment multipliers within our country. We are happy this segment is part of MIFF this year,” he added.
Highlighting the inroads our nation has made in Animation and VFX industry, the Secretary further said Indian VFX characters like Chota Bheem and Chacha Choudhary have become world known and they prove that Indian stories have the power to resonate universally. “The whole objective is to create intellectual properties within our country in Animation sector which should go far and beyond. This is an opportunity for many of our creators to come up with such ideas that will capture the imagination of the world”, he emphasized.
In Photo: Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting addressing MIFF Curtian Raiser Press Conference at Mumbai
Shri Sanjay Jaju announced that over the next week, MIFF will have 314 films from 59 countries in 61 languages, 8 world premieres, 5 international premieres, 18 Asia premieres and 21 India premieres. “ Sixty countries are participating through their films and other kind of engagements.
While Government of Srilanka is putting up a performance that bring out their cultural heritage in the opening ceremony, Government of Argentina is showcasing their country’s talents in closing ceremony.
MIFF is not just about India. It is about the world. It provides opportunities for film makers across the world,” he explained.
Announcing some novel initiatives at MIFF, the Secretary said that this year’s festival is introducing the first-ever Doc Film Bazaar, a dedicated marketplace for independent filmmakers to find buyers, sponsors and collaborators for their projects.
For the first time, MIFF has selected a Midfest Film, "The Commandant's Shadow" directed by Daniela Volker, adding a new dimension to the festival’s offerings.
Towards giving a further impetus to Inclusivity and Accessibility, he said that MIFF 2024 is making its venues fully accessible to everyone and also showcasing special films for persons with disabilities in partnership with the NGO SVAYAM.
In another first, MIFF screenings and red carpet events will take place simultaneously in five cities: Mumbai, Kolkata, Chennai, Pune, and Delhi where audiences can enjoy parallel screenings, bringing the magic of world-class cinema closer to film enthusiasts across India.
Detailing Ministry’s efforts to encourage future filmmakers, the Secretary said that this year, the festival takes a significant step forward by inviting students from premier film institutes like FTII, SRFTI, and IIMC. This will provide them the opportunity to immerse themselves in the festival and learn from industry leaders, and network. “ The festival allows budding filmmakers to learn from each other andfrom masters, experts and legends along with those who have already made a mark. MIFF has a legacy of creating many great film makers. The whole idea is to create champions for the future and provide them an opportunity to become big”, he said.
Shri Sanjay Jaju also said that opening ceremony will showcase FTII student short Film “Sunflowers were the first ones to know”, which won laurels at the 77th Cannes Film Festival this year. He further added that India’s ascendance in our soft power is a reality and it is going to get fuelled by these imaginative creators who are going to be part of the MIFF over the next week. “ We are a huge, diverse country with large number of languages and creators in all these languages. In the age of social media, there are lot of creators who have not even gone to a cinema school. But they have a huge influencer network and hold promise in the content they create. All such people will get an opportunity. There are lots of government schemes to promote independent film makers,” he explained.
Earlier during the Press Conference, Shri Prithul Kumar, Managing Director, NFDC also presented a PPT highliting the various features of 18th MIFF 2024. Find the curtain raiser ppt here.
PIB TEAM MIFF | Nikita/Sriyanka/Swadheen/Bibin/Priti/ 08