ग्रामीण विकास मंत्रालय
केन्द्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान विभिन्न योजनाओं की समीक्षा करने के लिए अपनी बैठकें जारी रखे हुए हैं
एक समय में 'बैंकों की पहुंच से वंचित' मानी जाने वाली महिलाएं ' भविष्य की लखपति दीदी' हैंः श्री चौहान
मंत्री महोदय ने निर्देश दिया है कि शत-प्रतिशत ग्रामीण बस्तियों को हर मौसम में सड़क से जोड़ने की दिशा में प्रयास किए जाने चाहिए
13 JUN 2024 3:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने मंगलवार (11 जून 2024) को मंत्रालय का पदभार संभालने के बाद वरिष्ठ अधिकारियों के साथ अपनी बैठकों को जारी रखा और विभिन्न योजनाओं की समीक्षा की। मंत्री महोदय ने योजनाओं के लिए विभागीय कार्य योजना के सभी पहलुओं को समझते हुए स्वयं सहायता समूहों को सशक्त करने के लिए मजबूत कदम उठाने के निर्देश दिए। उन्होंने कहा कि तीन करोड़ लखपति दीदी का लक्ष्य उनके लिए एक सपने की तरह है और सभी से तीन वर्ष की समय सीमा से पहले लक्ष्य हासिल करने के लिए काम करने का आह्वान किया। श्री चौहान ने कहा कि वह जल्द ही लखपति दीदी पहल को बढ़ावा देने के लिए राज्यों के ग्रामीण विकास मंत्रियों की साथ एक बैठक करेंगे और यदि कोई मुद्दा हैं, तो उन्हें हल करने के लिए मुख्यमंत्रियों के साथ चर्चा करेंगे। श्री चौहान ने दीनदयाल अन्त्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डी. ए. वाई.-एन. आर. एल. एम.) के तहत किए गए प्रयासों की सराहना की और महिला स्वयं सहायता समूहों (एस. एच. जी.) द्वारा बनाए गए उत्पादों की बिक्री के लिए ब्रांडिंग और विपणन प्रयासों को मजबूत करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि कभी 'बैंकों की पहुंच से वंचित' मानी जाने वाली ये महिलाएं 'भविष्य की लखपति दीदी' हैं और स्वयं सहायता समूह ग्रामीण ऋण की दशकीय समस्या को हल करने के लिए अच्छी तरह से तैयार हैं- ये महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास का एक सच्चा उदाहरण है। मंत्री महोदय को बताया गया कि वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान बैंकों ने 56 लाख से अधिक महिला एसएचजी को 2,06,636 करोड़ रुपये के ऋण का वितरण किया-ऋण से जुड़ी एसएचजी की वार्षिक संख्या में 5 गुना वृद्धि हुई है और पिछले दस वर्षों के दौरान वार्षिक ऋण वितरण में लगभग दस गुना वृद्धि हुई है।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) की समीक्षा करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि यह योजना ग्रामीण भारत की तस्वीर बदलने में सहायक रही है और इसे विकसित भारत की प्राप्ति को सुगम बनाने के लिए आगे बढ़ाने की जरूरत है। उन्होंने निर्देश दिया कि शत-प्रतिशत ग्रामीण बस्तियों को हर मौसम में उपयोग में आने वाली सड़क से जोड़ने की दिशा में प्रयास किए जाने चाहिए। उन्होंने ग्रामीण सड़कों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए किए गए नए उपायों की सराहना की और इच्छा जाहिर की कि इन्हें सभी स्तरों पर बढ़ाया जाए। श्री चौहान ने ग्रामीण सड़क रखरखाव में सुधार के लिए राज्यों के साथ अधिक समन्वय का आह्वान किया। उन्होंने इस कार्यक्रम में जन प्रतिनिधियों की साझेदारी को मजबूत करने के लिए आगे के उपाय करने का निर्देश दिया। इस बैठक के दौरान ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान, सचिव, श्री शैलेश कुमार सिंह और अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।

Ministry of Rural Development
Union Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan continues with his meetings to review various schemes
Women once considered ‘Un-bankable’ are the ‘Lakhpatis of Tomorrow’: Shri Chouhan
Minister directed that efforts should be oriented towards facilitating connectivity of 100% rural habitations with all-weather road
13 JUN 2024 3:37PM by PIB Delhi
Union Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan continued his meetings with senior officials and reviewing various schemes after taking charge of the Ministry on Tuesday. Union Minister, while understanding all the aspects of the departmental action plan for the schemes, gave directions to take strong steps to strengthen the Self Help Groups (SHGs). He said target of three crore lakhpati didis is like a dream for him and called upon everyone to work for achieving the target before deadline of three years. The Minister said that he will soon hold a meeting of state rural development Ministers to give impetus to Lakhpati Didi initiative and discuss with state chief ministers to sort out issues, if any. Shri Chouhan appreciated the efforts under Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), and called upon the need for strengthening branding and marketing efforts for sale of products made by woman Self-Help Groups.
Union Minister Shri Chouhan observed that these women once considered ‘Un-bankable’ are the ‘Lakhpatis of Tomorrow’ and Self - Help Groups are well poised to solve the decadal problem of rural credit – a true example of women-led development. The minister was informed that during FY 2023-24, banks disbursed credit worth Rs 2,06,636 Crore to over 56 lakh women SHGs – a 5-fold increase in the number of SHGs annually credit linked and nearly ten-fold jump in annual credit disbursement during past ten years.
Reviewing the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), the Minister observed that the scheme has been instrumental in changing the face of rural India and needs to be carried forward for facilitating the attainment of Viksit Bharat. He directed that efforts should be oriented towards facilitating connectivity of 100% rural habitations with all-weather road. He appreciated the new measures taken for quality assurance of rural roads and desired that these be enhanced at all levels. Shri Chouhan called for more coordination with States for improving rural road maintenance in their entire design life. He directed to take further measures for strengthening the involvement of public representatives in the programme. Minister of State in Rural Development Shri Kamlesh Paswan, Secretary Shri Shailesh Kumar Singh and other senior officials were present during the meeting.