دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان مختلف اسکیموں کا جائزہ لینے کے لیے اپنی میٹنگوں کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہیں
خواتین جو کبھی’ ناقابل بینکاری ‘ سمجھی جاتی تھیں وہ ’کل کی لکھ پتی‘ ہیں: جناب چوہان
وزیر موصوف نے ہدایت دی کہ 100فیصد دیہی بستیوں کو تمام موسموں کے لئے سڑک رابطے کی سہولت فراہم کرنے کی طرف کوششیں ہونی چاہئیں
13 JUN 2024 3:37PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے منگل کو وزارت کا چارج سنبھالنے کے بعد سینئر افسران کے ساتھ اپنی میٹنگوں اور مختلف اسکیموں کا جائزہ لینے کا سلسلہ جاری رکھا۔ مرکزی وزیر نے اسکیموں کے لیے محکمانہ ایکشن پلان کے تمام پہلوؤں کو سمجھتے ہوئے سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جیز) کو مضبوط کرنے کے لیے سخت قدم اٹھانے کی ہدایات دیں۔ انہوں نے کہا کہ تین کروڑ لکھ پتی دیدیوں کا ہدف ان کے لیے ایک خواب کی طرح ہے اور ہر کسی سے مطالبہ کیا کہ وہ تین سال کی مقررہ وقت سے پہلے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے کام کریں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وہ لکھپتی دیدی کی پہل کو تحریک دینے کے لیے جلد ہی ریاستی دیہی ترقی کے وزراء کی میٹنگ کریں گے اور اگر کوئی مسائل ہیں تو ریاستی وزرائے اعلیٰ سے بات چیت کریں گے۔ جناب چوہان نے دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈس مشن(ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت کی جانے والی کوششوں کی تعریف کی اور خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کی فروخت کے لیے برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی کوششوں کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر جناب چوہان نے مشاہدہ کیا کہ یہ خواتین جو کبھی 'ناقابل بینکاری' سمجھی جاتی تھیں وہ 'کل کی لکھ پتی' ہیں اور سیلف ہیلپ گروپس دیہی قرضوں کے دہائیوں کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے تیار ہیں جو کہ خواتین کی زیر قیادت ترقی کی ایک حقیقی مثال ہے۔ وزیرموصوف کو بتایا گیا کہ مالی سال 2023-24 کے دوران، بینکوں نے 56 لاکھ سے زیادہ خواتین کے ایس ایچ جیز کو 2,06,636 کروڑ روپے کے قرضے تقسیم کیے – جو کہ سالانہ کریڈٹ سے منسلک ایس ایچ جیز کی تعداد میں گزشتہ دس سالوں کے دوران 5 گنا اضافہ اور سالانہ کریڈٹ کی تقسیم میں تقریباً دس گنا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا(پی ایم جی ایس وائی) کا جائزہ لیتے ہوئے، وزیرموصوف نے مشاہدہ کیا کہ اس اسکیم نے دیہی ہندوستان کا چہرہ بدلنے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور اسے وکست بھارت کے حصول میں سہولت فراہم کرنے کے لیے آگے بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ہدایت دی کہ 100 فیصد دیہی بستیوں کو تمام موسموں کے لئے سڑک رابطے کی سہولت فراہم کرنے کی طرف کوششیں کی جائیں۔ انہوں نے دیہی سڑکوں کے معیار کی یقین دہانی کے لیے اٹھائے گئے نئے اقدامات کو سراہا اور خواہش کی کہ ان میں ہر سطح پر اضافہ کیا جائے۔ جناب چوہان نے ریاستوں کے ساتھ زیادہ تال میل پر زور دیا تاکہ دیہی سڑکوں کی دیکھ بھال کو ان کی ڈیزائن شدہ مکمل مدت میں بہتر بنایا جاسکے۔ انہوں نے پروگرام میں عوامی نمائندوں کی شمولیت کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مزید اقدامات کرنے کی ہدایت کی۔ میٹنگ کے دوران دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان، سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ اور دیگر سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Rural Development
Union Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan continues with his meetings to review various schemes
Women once considered ‘Un-bankable’ are the ‘Lakhpatis of Tomorrow’: Shri Chouhan
Minister directed that efforts should be oriented towards facilitating connectivity of 100% rural habitations with all-weather road
13 JUN 2024 3:37PM by PIB Delhi
Union Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan continued his meetings with senior officials and reviewing various schemes after taking charge of the Ministry on Tuesday. Union Minister, while understanding all the aspects of the departmental action plan for the schemes, gave directions to take strong steps to strengthen the Self Help Groups (SHGs). He said target of three crore lakhpati didis is like a dream for him and called upon everyone to work for achieving the target before deadline of three years. The Minister said that he will soon hold a meeting of state rural development Ministers to give impetus to Lakhpati Didi initiative and discuss with state chief ministers to sort out issues, if any. Shri Chouhan appreciated the efforts under Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), and called upon the need for strengthening branding and marketing efforts for sale of products made by woman Self-Help Groups.
Union Minister Shri Chouhan observed that these women once considered ‘Un-bankable’ are the ‘Lakhpatis of Tomorrow’ and Self - Help Groups are well poised to solve the decadal problem of rural credit – a true example of women-led development. The minister was informed that during FY 2023-24, banks disbursed credit worth Rs 2,06,636 Crore to over 56 lakh women SHGs – a 5-fold increase in the number of SHGs annually credit linked and nearly ten-fold jump in annual credit disbursement during past ten years.
Reviewing the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), the Minister observed that the scheme has been instrumental in changing the face of rural India and needs to be carried forward for facilitating the attainment of Viksit Bharat. He directed that efforts should be oriented towards facilitating connectivity of 100% rural habitations with all-weather road. He appreciated the new measures taken for quality assurance of rural roads and desired that these be enhanced at all levels. Shri Chouhan called for more coordination with States for improving rural road maintenance in their entire design life. He directed to take further measures for strengthening the involvement of public representatives in the programme. Minister of State in Rural Development Shri Kamlesh Paswan, Secretary Shri Shailesh Kumar Singh and other senior officials were present during the meeting.