امور داخلہ کی وزارت
ریلیف کمشنروں/سکریٹریوں (ڈیزاسٹر مینجمنٹ) اور ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فورس (ایس ڈی آر ایف)، سول ڈیفنس، ہوم گارڈ اور ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں كی فائر سروسیز کی 2024 كی دو روزہ سالانہ کانفرنس آج اختتام پذیر
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے اختتامی اجلاس کی صدارت کی اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ سے نمٹنے کے لیے چھ منتر بتائے
مقامی سطح تک ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان رکھنے پر زور
ریاستوں کے پاس دیگر ریاستوں کے ملحقہ اضلاع کے لیے آفات سے نمٹنے کی صلاحیت ہونی چاہیے
ڈیزاسٹر مینجمنٹ کا مستقبل صرف ردعمل پر نہیں بلکہ مشكلات سے جلد نمٹنے كی صلاحیت پر مرکوز ہے
وکست بھارت کے بنیادی ڈھانچے کو شروع سے ہی تباہی سے بچنے كی صلاحیت والا ہونا چاہیے
12 JUN 2024 6:49PM by PIB Delhi
ریلیف کمشنروں/سیکرٹریوں (ڈیزاسٹر مینجمنٹ) اور ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فورس (ایس ڈی آر ایف)، سول ڈیفنس، ہوم گارڈ اور ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں كی فائر سروسیز کی 2024 كی دو روزہ سالانہ کانفرنس آج اختتام پذیرہوئی۔ ہندوستان کے وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے اختتامی اجلاس کی صدارت کی۔ مرکزی داخلہ سکریٹری جناب اجے کمار بھلا نے بھی وزارت داخلہ کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ اجلاس میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر پی کے مشرا نے کہا کہ آفات آنے پر ہندوستان نے رد عمل كے لیے قدم اٹھانے اور دوسرے ممالک تک پہنچنے کی اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ ہماری بین الاقوامی تعاون کی کوششوں جیسے کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر اور نئے جی 20 ورکنگ گروپ آن ڈیزاسٹر رسک مینجمنٹ کی پوری دنیا میں ستائش كی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں ہم ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبے میں اور دنیا بھر میں کامیابیوں پر فخر کر سکتے ہیں، وہیں ہم مطمئن نہیں بیٹھ سکتے بلكہ مستقبل کے لیے ایک واضح وژن رکھنے کی ضرورت ہے۔ ڈاکٹر پی کے مشرا نے چھ منتروں پر روشنی ڈالی جن پر آنے والے دنوں میں توجہ مرکوز کی جائے گی جو آگے چل كر ہماری پوزیشن کو مضبوط کریں گے۔
1۔ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کو مقامی سطح تک ہر شہر، قصبہ، گاؤں اور بستی، خاندانی سطح تک پہنچنا چاہیے۔ اسے آفات سے نمٹنے کے لیے بنیادی آگاہی، صلاحیت اور وسائل سے لیس ہونے چاہئے۔
2۔ بار بار پیدا ہونے والے اور موسمی مسائل سے بچنے کے لیے تخفیفی اقدامات کا کیلنڈر تیار کیا جانا چاہیے۔
خطرات میں کمی کے بنیادی اقدامات جیسے نالوں کی صفائی وغیرہ اور شہروں میں ٹھوس فضلے کو بہتر طریقے سے ٹھکانے لگانے سے شہری سیلاب کے مسائل کو حل کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
3۔ ڈیزاسٹر منیجمنٹ کی توجہ اب رد عمل سے حالات پر فوری قابو كی صلاحیت كی طرف منتقل ہو رہی ہے۔ اس نظم کے ستونوں کے طور پر تخفیف اور اس صلاحیت کے ساتھ مستقبل کے لیے منصوبہ بندی کرنے کی ضرورت ہے۔ ہندوستان کے پاس ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ کی شکل میں ادارہ جاتی طریقہ کار موجود ہے۔ وکست بھارت کا زیادہ تر بنیادی ڈھانچہ ابھی تیار ہونا باقی ہے۔ اگلے چند برسوں میں انفراسٹرکچر میں بہت زیادہ توسیع ہونے والی ہے۔ مستقبل کے تمام بنیادی ڈھانچے کو بلیو پرنٹ کے مرحلے میں ہی ان کے فن تعمیر میں باصلاحیت ہونا ضروری ہے۔
4۔ریسکیو اور ریلیف کے لیے ٹیکنالوجی، روبوٹکس، مصنوعی ذہانت، بگ ڈیٹا وغیرہ کا استعمال ارلی وارننگ سسٹم، عام الرٹ پروٹوکول، سیٹلائٹ کے ذریعے جھیلوں کی وقتاً فوقتاً نگرانی اور جدید ترین آلات وغیرہ کے شعبوں میں فائدہ اٹھانے كی ضرورت ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ مستقبل میں ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جائے گا۔
5۔ بلیک سوان کے واقعات کے لیے تیار رہنے كی ضرورت ہے جو معیشتوں، معاشروں اور فلاح و بہبود میں بڑے پیمانے پر كوویڈ 19 جیسےخلل ڈال سکتے ہیں۔ ایسے واقعات سے سیکھنے کی ضرورت ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ سیکھنے کو فراموش نہ کیا جائے۔
6۔ آفات کا انتظام ایک ادارہ، محکمہ یا وزارت اپنے طور پر نہیں کر سکتا۔ اس کے لیے پوری حکومت، پورے معاشرے کے نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ ہمیں نہ صرف ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں بلکہ دیگر اسٹیک ہولڈر ایجنسیوں کو بھی شامل کرنے کے لیے اپنی کوششوں کو وسیع کرنے کی ضرورت ہے۔ سلکیارا ٹنل ریسکیو كا اقدام حکومت کی تمام ایجنسیوں کے اکٹھے ہونے کا ثبوت تھا جنہوں نے پھنسے ہوئے مزدوروں کو بچانے کے لیے اپنے وسائل اور مہارت کو اکٹھا کیا۔ ریاستوں کو نہ صرف اپنی اور اپنے لوگوں کی بلکہ دوسری ریاستوں کے ملحقہ اضلاع کی بھی مدد کرنے کی صلاحیت پیدا کرنی ہوگی۔
دو روزہ کانفرنس میں ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، وزارتوں/ محکموں/ مرکزی حکومت کی تنظیموں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایس ڈی آر ایف/ فائر سروسز کے 300 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی۔
دو روزہ کانفرنس کے دوران مختلف سیشنز کا انعقاد کیا گیا اور ماہرین نے ابتدائی وارننگ، آفات کے بعد نقصانات کا اندازہ، ڈیزاسٹر رسپانس فورسز کے کردار، ساحلی خطرات، سونامی، طوفان اور طوفانوں کے بارے میں سیٹلائٹ پر مبنی ابتدائی وارننگ وغیرہ جیسے موضوعات پر بات کی۔
وزارت داخلہ كی طرف سے مانسون کے موسم کے آغاز سے پہلے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریلیف کمشنروں کی سالانہ کانفرنس کا اہتمام کیا جاتا ہے تاکہ مانسون کے دوران ہونے والی کسی بھی قدرتی آفت سے نمٹنے کے لیے ان کی تیاریوں کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس کے ساتھ ہی این ڈی آر ایف كی جانب سے ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فورسز (ایس ڈی آر ایف)، سول ڈیفنس، ہوم گارڈ اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فائر سروسز کے لیے ریسپانس فورسز کی تیاری کے لیے صلاحیت سازی کانفرنس کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
اس سال ایم ایچ اے نے رد عمل كی کوششوں میں ہم آہنگی لانے کے ساتھ ساتھ ایس ڈی آر ایف کو مضبوط بنانے کے لیے ریلیف کمشنروں/ ریونیو سکریٹریوں کو ساتھ لینے کے مقصد سے ایک مشترکہ کانفرنس کا اہتمام کیا۔
کانفرنس میں ساوتھ ویسٹ مانسون پر تیاری سے لے کر گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف)، فاریسٹ فائر اور سی بی آر این کے ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے طریقوں سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔

Ministry of Home Affairs
Two day Annual Conference of Relief Commissioners/Secretaries (Disaster Management) and State Disaster Response Force (SDRF), Civil Defence, Home Guard & Fire Services of State/UTs-2024 concluded today
Principal Secretary to PM, Dr. P.K. Mishra, chaired the valedictory session, gave six mantras to deal with disaster management
Emphasizes on having disaster management plan up to the local level
States should have the capacity to deal with disaster management for adjoining districts of other states
Future of disaster management lies in focus on resilience not just response
Viksit Bharat infrastructure should be disaster resilient from the very formation
12 JUN 2024 6:49PM by PIB Delhi
The two day annual conference of relief commissioners/secretaries (Disaster Management) and State Disaster Response Force (SDRF), Civil Defence, Home Guard & Fire Services of State/UTs-2024 concluded in New Delhi today. Principal Secretary to the Prime Minister of India, Dr. P. K. Mishra chaired the valedictory session. Union Home Secretary, Sh. Ajay Kumar Bhalla, also attended the session along with other senior officers from the Ministry of Home Affairs.
Speaking on the occasion, Dr. P K Mishra said that India has demonstrated its ability to respond and reach out to other countries when disasters have struck. Our international collaborative efforts like Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and the new G20 Working Group on Disaster risk management have been lauded all over the world. He said that while we can take pride in achievements in area of disaster management in and around the world, we cannot remain satisfied and need to have a clear vision for the future. Dr. P K Mishra highlighted six mantras to be focused in the days to come which will strengthen our position in a long run;
1. Disaster management should reach the local level, each city, town, village and hamlet, up to the family level should have the basic awareness, capacity and resources to deal with disasters.
2. A calendar of mitigation measures should be prepared to avoid repetitive and seasonal problems. Implementing basic vulnerability reduction measures like de-silting of drains etc. and better solid waste disposal in cities could help tide up urban flooding problems.
3. Focus of disaster management is now shifting from response to resilience. There is a need to plan for the future with mitigation and resilience as its pillars. India has institutional mechanism in the form of disaster mitigation fund. Much of the infrastructure of the Viksit Bharat is yet to be built. In next few years there is going to be lot of expansion in infrastructure. All future infrastructures must have resilience inbuilt in their architecture at the blueprint stage itself.
4. Use of technology, robotics, artificial intelligence, big data etc. to be leveraged in the fields of early warning system, common alert protocols, periodical monitoring of lakes through satellite, state of the art equipment for rescue and relief etc. He expressed belief that technology is going to be used more and more in future.
5. Prepare for black swan events that can cause large scale disruptions of economies, societies and well being for eg. COVID 19. There is a need to learn from such events and ensure that the learning is not forgotten.
6. Disasters cannot be managed by the single agency, or department, or ministry on its own. It requires whole of the government, whole of the society approach. We need to broaden our efforts to include not only disaster management agencies but other stakeholder agencies too. The Silkyara tunnel rescue was a testament of coming together of all agencies across the government which pooled their resources and expertise to ensure the rescue of the trapped labourers. States will have to develop capacity to assist not only themselves and their own people but also the adjoining districts of other states.
The two-day conference was attended by more than 300 delegates from State Governments / UTs, Ministries/Departments/Organizations of Central Government and from SDRFs/Fire Services in the States/UTs.
During the two-day conference, various sessions were organized and the experts dwelled upon the subjects like Early Warning, Post Disaster Loss Assessment, Roles of Disaster Response Forces, Coastal Hazards, satellite based early warning on tsunami, storm surge and cyclones etc.
The Ministry of Home Affairs (MHA) organizes the Annual Conference of Relief Commissioners of States/ UTs before the onset of monsoon season, to review their preparedness for dealing with any natural disaster, which may occur during the monsoon period. Simultaneously, NDRF organizes capacity building conference for State Disaster Response Forces (SDRFs), Civil Defence, Home Guard & Fire Services of States/ UTs for the preparedness of response forces.
With a view to bring synergy in response efforts, as well as to take Relief Commissioners/ Revenue Secretaries on board for strengthening of SDRF; this year MHA organised a combined conference.
Issues ranging from preparedness on South West Monson as well as how to look into managing emerging risks of Glacial Lake Outburst Flood (GLOF), Forest Fire & CBRN were discussed in the conference.