پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر کے طور پر عہدہ سنبھالا
2025 تک ایتھنول کی 20 فیصد آمیزش کے ہدف کی حصولیابی کی حکومت کی عہدبندگی کا ازسر نو اعادہ کیا
11 JUN 2024 6:37PM by PIB Delhi
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج یہاں سرکاری طور پر پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر کا عہدہ سنبھال لیا ہے۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر کا عہدہ سنبھالنے کے بعد، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت انگیز قیادت میں بھارت نے توانائی کی دستیابی، استطاعت اور پائیداری سے متعلق توانائی کے مسئلے کو کامیابی کے ساتھ حل کیا جبکہ ہمارے پڑوسی ممالک اور یہاں تک کہ ترقی یافتہ ممالک بھی توانائی کے صحیح استعمال ، پمپ ڈرائی آؤٹ اور ایندھن کی بڑھتی قیمتوں کے ساتھ جدوجہد کر رہے ہیں۔ بھارت شاید دنیا کا واحد ملک ہے جہاں ڈھائی سال کے حوالے سے ایندھن کی قیمتوں میں کمی آئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 2014 میں ہمارے ایل پی جی کنکشن کی تعداد محض 14 کروڑ تھی اور صرف 55 فیصد آبادی کو ایل پی جی سلنڈر تک رسائی حاصل تھی اور اب یہ کنکشن 32 کروڑ تک پہنچ چکا ہے اور اب تمام ماؤں اور بہنوں کو ایل پی جی تک رسائی حاصل ہے کیونکہ ہماری اُجووَلا اسکیم ازحد کامیاب رہی ہے۔ "
تلاش اور پیداوار کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ 98/2 کنویں سے تیل کی پیداوار بہت جلد 45,000 بیرل یومیہ تک بڑھ جائے گی اور گیس کی پیداوار بھی جلد شروع ہو جائے گی۔ انہوں نے کہا، ’’مغربی آف شور کے لیے، او این جی سی نے بین الاقوامی تکنالوجی شراکت دار حاصل کرنے کے لیے پہلے ہی ایک ٹینڈر جاری کر دیا ہے۔ 75 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ سالانہ آمدنی رکھنے والی تیل اور گیس کی تمام بین الاقوامی کمپنیوں کو اس ٹینڈر میں شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔‘‘
2025 تک 20 فیصد ایتھنول کی آمیزش کے ہدف کو حاصل کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، "صرف مئی کے مہینے میں، ہم ایتھنول کی ملاوٹ کے 15 فیصد حصے کو عبور کرنے میں کامیاب رہے۔" انہوں نے مزید کہا، "جیسا کہ آپ جانتے ہیں، وزیراعظم نے 2030 تک 20 فیصد آمیزش کا ہدف مقرر کیا تھا۔ میں نے جو دیکھا ہے اور جو کام جاری ہے، اس کی بنیاد پر، مجھے معقول حد تک یقین ہے کہ 20 فیصد آمیزش کا ہدف، جسے 2030 سے ​​2025 تک لایا گیا تھا، سال 2025 تک مکمل کر لیا جائے گا۔
ریفائننگ کے عمل میں گرین ہائیڈروجن کے انضمام کے لیے حکومت کی کوشش کو اجاگر کرتے ہوئے، شری پوری نے کہا کہ پانی پت (10 کے ٹی اے )، متھرا (5 کے ٹی اے ) اور پارادیپ (10 کے ٹی اے ) میں ریفائنریوں میں گرین ہائیڈروجن پلانٹس جلد ہی نصب کیے جائیں گے۔ "پہلا گرین ہائیڈروجن پلانٹ (10 میگاواٹ) 27 مئی 2024 کو شروع کیا گیا تھا، جبکہ اس وقت انتخابات کا عمل بھی جاری تھا۔ ہمارے بہت سے تیل پی ایس یوز گرین ہائیڈروجن کی فراہمی کے لیے ٹینڈر جاری کرنے کے عمل میں ہیں۔ کوچی ہوائی اڈے سے بس چلانے کے لیے کوچی میں گرین ہائیڈروجن اسٹیشن شروع کر دیا گیا ہے۔
ریفائننگ سیکٹر میں آنے والے پروجیکٹوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ بی پی سی ایل گرین فیلڈ ریفائنریاں قائم کرنے کے لیے ایڈوانس مرحلے میں ہے اور گیل پیٹرو کیمیکلز کے لیے ایتھین کریکر یونٹ کا بھی منصوبہ بنا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا، "بی پی سی ایل کی بینا ریفائنری آ رہی ہے اور کاویری بیسن ریفائنری بھی آئی او سی ایل کے ذریعے چنئی میں آ رہی ہے" ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Hardeep Singh Puri takes Charge as Minister of Petroleum and Natural Gas
Reiterates Government’s commitment towards achieving 20 % ethanol blending target by 2025
11 JUN 2024 6:37PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri has officially taken charge as the Minister of Petroleum and Natural Gas here today.
After taking charge as Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri said that India under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi successfully navigated the energy trilemma of energy availability, affordability and sustainability while nations in our neighbourhood and even developed countries struggled with energy rationing, pump dry-outs and spiralling fuel prices. India is perhaps the only country in the world where fuel prices have come down over a two- and half-year reference period.
The Minister said “in 2014, our LPG connections numbered only 14 crores and only 55% population had access to LPG cylinders and now they have reached 32 crore and all mothers & sisters now have access to LPG as our Ujjwala scheme has been very successful.”
Speaking about Exploration and Production, Shri Puri said that Oil production from the 98/2 well will increase to 45,000 barrels per day very soon and gas production will also start soon. “for western offshore, ONGC has already floated a tender to get an international technology partner. All international oil and gas majors having an annual revenue above 75 billion USD have been invited to participate in this tender.”, he noted.
Reiterating government’s commitment to achieve 20% ethanol blending target by 2025, the Minister said, “in the month of May only, we were able to cross 15% of ethanol blending.” He further added, “As you know, the Prime Minister had set a target originally of 20 percent blending by 2030. On the basis of what I have seen and in the basis of work in progress, I am reasonably confident that the 20% blending target, which was brought forward from 2030 to 2025, will be completed by the year 2025.”
Highlighting the government’s dedication to integrating green hydrogen in the refining process, Shri Puri said that green hydrogen plants at refineries in Panipat (10 KTA), Mathura (5 KTA), and Paradeep (10 KTA) will be installed soon. “First green hydrogen plant (10 MW) was commissioned on 27th May 2024, even as elections were on. Many of our Oil PSUs are in the process of issuance of tender for supply of green hydrogen. Green hydrogen station at Kochi has been commissioned for bus plying from Kochi Airport.”, he added.
Talking about upcoming projects in refining sector, Shri Puri, said that BPCL is in advanced stage to set up greenfield refineries and GAIL is also planning an ethane cracker unit for petrochemicals. “BPCL’s Bina refinery is coming up and Cauvery Basin Refinery is also coming up by IOCL at Chennai”, he added.