نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ نے اے آئی ایم-آئی سی ڈی کے واٹر چیلنج 4.0 اورانوویشنز فار یو– ہندوستان کے ایس ڈی جی انٹرپرینیورس کی رونمائی کی
10 JUN 2024 4:55PM by PIB Delhi
اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ(اے آئی ایم) نے فخر کے ساتھ ہندوستان میں جدت اور پائیداری کو فروغ دینے کے مقصد سے دو اہم اقدامات اے آئی ایم- آئی سی ڈی کےواٹر چیلنج 4.0' اور 'انوویشنز فار یو' ہینڈ بک کا پانچواں ایڈیشن، شروع کرنے کا اعلان کیا۔ہندوستان کے ایس ڈی جی انٹرپرینیورس کی رونمائی کی۔
ہندوستان میں رائل ڈینش ایمبیسی میں انوویشن سینٹر ڈنمارک(آئی سی ڈی کے) کے تعاون سے،اے آئی ایم اوپن انوویشن واٹر چیلنج کا چوتھا ایڈیشن پیش کیا۔ یہ پہل، ہند-ڈنمارک دوطرفہ گرین اسٹریٹجک پارٹنرشپ کا سنگ بنیاد ہے، اختراعی حل کے ذریعے پانی سے متعلق اہم چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش ہے۔ منتخب ٹیمیں ہندوستانی گروپ بنائیں گی جو گلوبل نیکسٹ جنریشن ڈیجیٹل ایکشن پروگرام میں حصہ لیں گی اور 9 ممالک (ہندوستان، ڈنمارک، گھانا، کینیا، کوریا، تنزانیہ، جنوبی افریقہ، گھانا، کولمبیا اور میکسیکو) کی معروف یونیورسٹیوں اور اختراعی مراکز کے نوجوان ہنرمندوں کے ساتھ مشغول ہوں گے۔
منتخب ٹیموں کے شرکاء گروپ ورک، بوٹ کیمپ سیشنز، کلیدی نوٹس، اور ذاتی رہنمائی پر مشتمل ہائبرڈ اختراعی سفر میں مصروف رہیں گے۔ یہ پروگرام پائیداری، ڈیجیٹل حل، شمولیت، اور عالمگیر ڈیزائن کے اصولوں کی تلاش کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، فعال شرکت کو فروغ دیتا ہے، ساتھیوں کے درمیان باہمی تعاون اور علم کے اشتراک کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ مزید برآں، شرکاء کو کوپن ہیگن میں 30 سے ​​31 اکتوبر 2024 تک ڈنمارک کی حکومت کی طرف سے مالی اعانت سے منعقد ہونے والی ڈیجیٹل ٹیک سمٹ میں اختراعات دکھانے کا موقع ملے گا۔
چیلنج دو راستوں کے تحت اندراجات کو مدعو کرتا ہے: ایک طالب علم کے لیے اور دوسرا 35 سال سے کم عمر کے نوجوان کاروباریوں کے لیے۔ ابتدائی مرحلے کے آغاز، محققین، اور نوجوان اختراع کار جو مثبت ماحولیاتی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں، درخواست دینے کے لیے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ طلباء کا سفر ‘ڈیجیٹل ایکشن فار سوشل امپیکٹ’ پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس کے ذریعے بیرونی شراکت داروں نے پائیداری کے چیلنجز کے ڈیجیٹلائزیشن پر خصوصی توجہ دی ہے۔ نوجوان کاروباریوں کے لیے ابتدائی مراحل میں ہندوستانی ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کے لیے اپنے خیالات کو تیز کرنے اور عالمی شراکت داری قائم کرنے کا ایک دلچسپ موقع پیش کرتا ہے۔
تقریب کے آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مشن ڈائریکٹر اے آئی ایم ، نیتی آیوگ ڈاکٹر چنتن وشنو نے کہا کہ "ہم اے آئی ایم- آئی سی ڈی کےواٹر چیلنج4.0 اور‘انوویشنز فار یو’کے پانچویں ایڈیشن-ایس ڈی جی انٹرپرینیورس آف انڈیا کے آغاز کا اعلان کرتے ہوئے بہت پرجوش ہیں۔ یہ اقدامات جدت اور پائیداری کے لیے ہماری انتھک کوششوں اورجستجو کی عکاسی کرتے ہیں، جو ہندوستان کو ایک روشن، زیادہ لچکدار مستقبل کی طرف لے جاتے ہیں۔ آئی سی ڈی کے اور ہندوستان میں رائل ڈینش ایمبیسی جیسے شراکت داروں کے ساتھ تعاون پر مبنی کوششوں کے ذریعے، ہمارا مقصد اہم چیلنجوں سے نمٹنے اور دونوں ممالک میں مثبت تبدیلی لانے کے لیے نوجوان اختراع کاروں کو بااختیار بنانا ہے۔ ہم اسٹارٹ اپ کے ساتھ ساتھ تمام پرجوش طلباء کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ اس موقع سے فائدہ اٹھائیں"۔
منسٹر کونسلر، نئی دہلی میں ٹریڈ کونسل کے سربراہ اور جنوبی ایشیا کے علاقائی رابطہ کار، رائل ڈینش ایمبیسی سورین نوریلنڈ کنیک-مارکوارڈسن نے اپنی تقریر میں کہا، "مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہ ہندوستان اور ڈنمارک کے درمیان واٹر چیلنج گرین اسٹریٹجک پارٹنرشپ (جی ایس پی) میں5-ایس یعنی اسکلس، اسکیل، اسکوپ، سسٹین ایبلیٹی اینڈ اسپیڈ (ہنر، پیمانہ، دائرہ کار، پائیداری، اور رفتار) کے دائرے میں لیے ہوئے ہے۔ اس چیلنج کا مقصد عالمی چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے ڈنمارک اور ہندوستانی کاروباریوں کی مہارتوں کو یکجا کرنا ہے جو نہ صرف ہندوستان اور ڈنمارک بلکہ پوری دنیا کو متاثر کرتے ہیں۔ ہمیں یہ کہتے ہوئے فخر ہے کہ یہ شراکت داری اپنے چوتھے سال میں چل رہی ہے، جو نہ صرف ہمارے تعاون کی کامیابی کی طرف اشارہ کرتی ہے بلکہ دنیا کے چند اہم ترین مسائل کو حل کرنے اور ایک زیادہ پائیدار دنیا کی تشکیل کے لیے نوجوان اختراع کاروں کی لگن کو بھی ظاہر کرتی ہے۔ ہم آج ویب سائٹ شروع کرنے کے لیے پرجوش ہیں اور نوجوان اختراع کاروں کی بھرپور حوصلہ افزائی کر رہے ہیں کہ وہ دنیا کے سب سے بڑے مسائل کو حل کرنے کے لیے اس موقع سے فائدہ اٹھائیں۔ ہم اس چیلنج کے کامیاب چوتھے ایڈیشن کی امید کرتے ہیں اور اپنے تمام شراکت داروں کے ساتھ اس شراکت داری کو جاری رکھیں گے۔
درخواستیں10 جون، 2024 سےمدعوہیں ، جس کی آخری تاریخ 20 جون، 2024 ہے۔ دلچسپی رکھنے والے درخواست دہندگان یہاں درخواست کے لنک تک رسائی حاصل کرنے کےلیے یہاںکلک کرسکتے ہیں: https://aim.gov.in/ICDK-water-innovation-challenge-4.php
آئی سی ڈی کے علاوہ، اے آئی ایم نے ’انوویشنز فار یو‘ کا پانچواں ایڈیشن بھی متعارف کرایا، جو کہ ایک کافی ٹیبل بک سیریز ہے جو ہندوستان کے ایس ڈی جی کاروباریوں کی کوششوں کو نمایاں کرتی ہے۔ اس ایڈیشن میں ہندوستان کے مختلف گوشوں سے 60 کاروباری افراد شامل ہیں، جن میں سے ہر ایک پائیدار اختراعات کے ذریعے سماجی بہتری میں اپنا تعاون دے رہا ہے۔
یہ اسٹارٹ اپ قابل تجدید اور ریسائیکل کے قابل مواد، سبز توانائی، جامع تعلیم، اور کم نمائندگی والی کمیونٹیز اور مقامی کاریگروں کی وکالت پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ کتاب تک یہاں رسائی حاصل کرنے کے لیے یہاں کلک کریں: https://aim.gov.in/pdf/sdg-coffee-table-book.pdf

NITI Aayog
Atal Innovation Mission, NITI Aayog unveils AIM – ICDK Water Challenge 4.0 and Innovations For You – SDG Entrepreneurs of India
10 JUN 2024 4:55PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission, NITI Aayog (AIM) proudly announces the launch of two groundbreaking initiatives aimed at fostering innovation and sustainability in India: the ‘AIM – ICDK Water Challenge 4.0’ and the fifth edition of ‘Innovations for You’ handbook, spotlighting SDG entrepreneurs of India.
In collaboration with the Innovation Centre Denmark (ICDK) at the Royal Danish Embassy in India, AIM presents the fourth edition of the open innovation water challenge. This initiative, a cornerstone of the Indo-Danish bilateral green strategic partnership, endeavors to address critical water-related challenges through inventive solutions. The selected teams will form the Indian cohort which will participate in the global Next Generation Digital Action program and engage with young talents from leading universities and innovation hubs of 9 countries (India, Denmark, Ghana, Kenya, Korea, Tanzania, South Africa, Ghana, Colombia and Mexico).
Participants from the selected teams can anticipate an engagement in a hybrid innovation journey comprising group work, boot camp sessions, keynotes, and personalized mentoring. The program encourages exploration of sustainability, digital solutions, inclusion, and universal design principles. Active participation is fostered, encouraging collaborative support and knowledge sharing among peers. Additionally, participants will have the opportunity to showcase innovations at the Digital Tech Summit scheduled in Copenhagen from October 30th to 31st, 2024 funded by the Government of Denmark.
The challenge invites entries under two tracks: One for the students and the other for the young entrepreneurs both under the age of 35. Early-stage startups, researchers, and young innovators committed to driving positive environmental change are encouraged to apply. The student journey focuses on Digital Action for Societal Impact, brought forward by external partners through sustainability challenges with a specific focus on digitization. The Young Entrepreneurs track presents an exciting opportunity for Indian technology start-ups in the early stages to accelerate their ideas and form global partnerships
Speaking during the launch of the event, Mission Director AIM, NITI Aayog Dr. Chintan Vaishnav said “We are thrilled to announce the launch of AIM – ICDK Water Challenge 4.0 and the fifth edition of Innovations For You – SDG Entrepreneurs of India. These initiatives epitomize our relentless pursuit of innovation and sustainability, propelling India towards a brighter, more resilient future. Through collaborative efforts with partners like ICDK and the Royal Danish Embassy in India, we aim to address pressing challenges and empower young innovators to drive positive change in both countries. We encourage all passionate students along with startups to seize this opportunity."
Minister Counsellor, Head of Trade Council in New Delhi & Regional Coordinator South Asia, Royal Danish Embassy Soren Norrelund Kannik-Marquardsen in his speech said, “I am happy to see that the Water Challenge encompasses the 5 S’s in the Green Strategic Partnership (GSP) between India and Denmark – Skills, Scale, Scope, Sustainability, and Speed. This challenge aims to combine the skills of Danish and Indian entrepreneurs to solve global challenges that not only affect India and Denmark but the whole world. We are proud to say that this partnership is in its fourth year running, which not only points to the success of our collaboration but also the dedication of young innovators in solving some of the world’s most critical issues and creating a more sustainable world. We are excited to launch the website today and highly encourage young innovators to take this opportunity to solve some of the biggest problems in the world. We hope for a successful fourth edition of this challenge and to continue this partnership with all our partners.”
The call for applications commences on June 10th, 2024, with the deadline set for June 20th, 2024. Interested applicants can access the application link here https://aim.gov.in/ICDK-water-innovation-challenge-4.php
Besides ICDK, AIM also introduced the fifth edition of ‘Innovations For You’, a coffee table book series spotlighting the endeavors of SDG Entrepreneurs of India. This edition features 60 entrepreneurs from diverse corners of India, each contributing to societal betterment through sustainable innovations.
These startups focus on recyclable and renewable materials, green energy, inclusive education, and advocacy for underrepresented communities and local artisans. The book can be accessed here https://aim.gov.in/pdf/sdg-coffee-table-book.pdf