Election Commission
Schedule for bye-election to 13 Assemblies Constituencies of 7 States
10 JUN 2024 1:42PM by PIB Delhi
The Commission has decided to hold bye-elections to fill vacancies in the following Assembly Constituencies:
Sl.
No.
Name of State
Assembly
Constituency No. & Name
Reason for Vacancy
01.
Bihar
60-Rupauli
Resignation of Smt. Bima Bharti
02.
West Bengal
35-Raiganj
Resignation of Shri Krishna Kalyani
03.
90-Ranaghat Dakshin (SC)
Resignation of Dr. Mukut Mani Adhikari
04.
94-Bagda (SC)
Resignation of Shri Biswajit Das
05.
167-Maniktala
Death of Shri Sadhan Pandey
06.
Tamil Nadu
75-Vikravandi
Death of Thiru. N. Pugazhenthi
07.
Madhya Pradesh
123-Amarwara (ST)
Resignation of Shri Kamlesh Pratap Shah
08.
Uttrakhand
04-Badrinath
Resignation of Shri Rajendra Singh Bhandari
09
33-Manglaur
Death of Shri Sarwat Karim
Ansari
10
Punjab
34-Jalandhar West (SC)
Resignation of Shri Sheetal
Angural
11
Himachal Pradesh
10-Dehra
Resignation of Shri Hoshyar Singh
12
38-Hamirpur
Resignation of Shri Ashish Sharma
13
51-Nalagarh
Resignation of Shri K.L.
Thakur
The Schedule for the bye elections is enclosed at Annexure-I.
1. ELECTORAL ROLLS
Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of free, fair and credible elections. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in Section 14 of the Representation of the People Act-1950 by the Election Laws (Amendment) Act-2021, there is a provision of four qualifying dates to enroll as a voter in a year. Accordingly, the Commission conducted the Special Summary Revision of Electoral Roll with reference to 1st January, 2024, as the qualifying date, wherein applications were invited from eligible citizens seeking registration in electoral roll with respect to 1st January, 2024 as the qualifying date. After time-bound completion of Special Summary Revision of Electoral Rolls with reference to 1st January, 2024 as the qualifying date, the final publication of the electoral roll has been done on –
1. 5th January, 2024 for Gujarat, Himachal Pradesh and Tripura;
2. 22nd January, 2024 for Bihar, Jharkhand, West Bengal, Karnataka and Tamil Nadu;
3. 23rd January, 2024 for Uttar Pradesh and Maharashtra; and
4. 8th February, 2024 for Telangana and Rajasthan.
However, the process of continuous updation of electoral rolls will continue till the last date of filing nominations, with respect to proximate qualifying date.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) & VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in the bye-election in all the polling stations. Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken to ensure that the poll is conducted smoothly with the help of these machines.
1. IDENTIFICATION OF VOTERS
Electoral Photo Identity Card (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, any of the below mentioned identification documents can also be shown at the polling station:
1. Aadhar Card,
2. MGNREGA Job Card,
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
iv. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of
Ministry of Labour,
v. Driving License,
1. PAN Card,
2. Smart Card issued by RGI under NPR,
3. viii. Indian Passport,
1. Pension document with photograph,
2. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
3. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs.
4. Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India
1. MODEL CODE OF CONDUCT
The Model Code of Conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to provision of the instruction vide Commission’s letter No. 437/6/1NST/ECI/FUNCT/MCC/2024/ (BYE ELECTIONS) dated
02nd January, 2024 (available on the Commission's website).
1. INFORMATION REGARDING CRIMINAL ANTECEDENTS
Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through Television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and Television channels on three occasions.
Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol. IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
1. Within first 4 days of withdrawal.
2. Between next 5th - 8th days.
3. From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first block for publishing of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month, second and third blocks shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition (C) No. 784 of 2015 (Lok Prahari Vs. Union of India & Others) and Writ Petition (Civil) No. 536 of 2011 (Public Interest Foundation & Ors. Vs. Union of India & Anr.).
This information will also be available on an App titled, ‘know your candidates’.
1. COVID RELATED ARRANGEMENT DURING BYE-ELECTION
The Commission has issued COVID Guidelines to be followed during the conduct of the General Election and Bye Elections which are available at Commission’s website.
Annexure-I
SCHEDULE FOR BYE-ELECTION
Poll Events
Schedule
Date of Issue of Gazette Notification
14.06.2024 (Friday)
Last Date of Filling of
Nominations
21.06.2024 (Friday)
Date for Scrutiny of Nominations
24.06.2024 (Monday)
Last Date for Withdrawal of candidatures
26.06.2024 (Wednesday)
Date of Poll
10.07.2024 (Wednesday)
Date of Counting
13.07.2024 (Saturday)
Date before which election shall be completed
15.07.2024 (Monday)

بھارتی چناؤ کمیشن
سات ریاستوں کے 13 اسمبلی حلقوں کے ضمنی انتخابات سے متعلق پروگرا م
10 JUN 2024 1:42PM by PIB Delhi
کمیشن نے مندرجہ ذیل اسمبلی حلقوں میں خالی اسامیوں کو پر کرنے کے لیے ضمنی انتخابات کرانے کا فیصلہ کیا ہے:
نمبر شمار
ریاست کا نام
اسمبلی حلقہ نمبر اور نام
خالی اسامی کی وجہ
01.
بہار
60-روپاؤلی
محترمہ بیما بھارتی کا استعفیٰ
02.
مغربی بنگال
35-رائے گنج
جناب کرشن کلیانی کا استعفیٰ
03.
90-رانا گھاٹ دکشن (ایس سی)
ڈاکٹر مُکٹ منی ادھیکاری کااستعفیٰ
04.
94-باگڑا (ایس سی)
جناب بسواجیت داس کا استعفیٰ
05.
167-مانکتلا
جناب سدھن پانڈے کاانتقال
06.
تملناڈو
75-ویکراونڈی
تھیرو این پوگازنتھی کاانتقال
07.
مدھیہ پردیش
123-امروارا (ایس ٹی)
جناب کملیش پرتاپ شاہ کا استعفیٰ
08.
اتراکھنڈ
04-بدری ناتھ
جناب راجندر سنگھ بھنڈاری کا استعفیٰ
09
33-منگلور
جناب سروت کریم انصاری کاانتقال
10
پنجاب
34-جالندھر مغرب (ایس سی )
جناب شیتل انگورل کا استعفیٰ
11
ہماچل پردیش
10-دیہرا
جناب ہوشیار سنگھ کا استعفیٰ
12
38-ہمیر پور
جناب آشیش شرما کا استعفیٰ
13
51-نالاگڑھ
جناب کے ایل ٹھاکر کا استعفیٰ
ضمنی انتخابات کا شیڈول ضمیمہ-I سے منسلک ہے۔
1.انتخابی فہرستیں
کمیشن اس بات میں پختہ یقین رکھتا ہے کہ خالص اور نظرثانی شدہ انتخابی فہرستیں آزادانہ، منصفانہ اور قابل بھروسہ انتخابات کی بنیاد ہیں۔ اس لیے اس کے معیار، صحت اور مخلصی کو بہتر بنانے پر گہری اور پائیدار توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔ انتخابی قوانین (ترمیمی) ایکٹ-2021 کی طرف سے عوامی نمائندگی سے متعلق قانون -1950 کے سیکشن 14 میں ترمیم کے بعد، ایک سال میں ووٹر کے طور پر اندراج کے لیے چار کوالیفائنگ تاریخوں کا انتظام ہے۔ اسی مناسبت سے، کمیشن نے 1 جنوری 2024 کو اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرست کی خصوصی سمری کی نظرثانی کی، جس میں ان اہل شہریوں سے درخواستیں طلب کی گئیں جو 1 جنوری 2024 کو اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرست میں اندراج کے خواہشمند تھے۔ یکم جنوری 2024 کے حوالے سے انتخابی فہرستوں کی خصوصی سمری نظرثانی کی مقررہ مدت میں تکمیل کے بعد، انتخابی فہرست کی حتمی اشاعت درج ذیل تاریخ کو کی گئی ہے۔
1. 5 جنوری، 2024 گجرات، ہماچل پردیش اور تریپورہ کے لیے؛
2. 22 جنوری، 2024 بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، کرناٹک اور تمل ناڈو کے لیے؛
3. 23 جنوری، 2024 اتر پردیش اور مہاراشٹر کے لیے؛ جبکہ
4. تلنگانہ اور راجستھان کے لیے 8 فروری 2024۔
تاہم، قربت کی اہلیت کی تاریخ کے حوالے سےانتخابی فہرستوں کے مسلسل اپ ڈیٹ کا عمل کاغذات نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ تک جاری رہے گا۔
2.الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں (ای وی ایمس) اور وی وی پیٹس
کمیشن نے تمام پولنگ مراکز پر ضمنی انتخاب میں ای وی ایمس اور وی وی پیٹس استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ کافی تعداد میں ای وی ایمس اور وی وی پیٹس دستیاب کرائے گئے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تمام اقدامات کیے گئے ہیں کہ ان مشینوں کی مدد سے پولنگ کو آسانی سے انجام دیا جائے۔
3.رائے دہندگان کی شناخت
تصویر شدہ انتخابی شناختی کارڈ(ای پی آئی سی) ووٹر کی شناخت کا اہم دستاویز ہوگا۔ تاہم، درج ذیل شناختی دستاویزات میں سے کوئی بھی دستاویز پولنگ مرکز پر دکھایا جا سکتا ہے:
1. آدھار کارڈ،
2. منریگا جاب کارڈ،
3. بینک/ڈاک خانے کی طرف سے جاری کردہ تصویر کے ساتھ پاس بک،
4. محنت کی وزارت کی اسکیم کے تحت جاری کردہ ہیلتھ انشورنس اسمارٹ کارڈ،
5. ڈرائیونگ لائسنس،
6. پین کارڈ،
7. این پی آر کے تحت آر جی آئی کے ذریعے جاری کیا گیا اسمارٹ کارڈ،
8. بھارتی پاسپورٹ،
9. تصویر کے ساتھ پنشن دستاویز،
10. مرکزی/ریاستی حکومت/سرکاری سیکٹر کے تحت آنے والے اداروں /پبلک لمیٹڈ کمپنیز کے ذریعے ملازمین کو جاری کردہ تصویر کے ساتھ سروس شناختی کارڈ، اور
11. ایم پیز/ایم ایل ایز/ایم ایل سیز کو جاری کردہ سرکاری شناختی کارڈ۔
12. منفرد معذوری شناختی (یو ڈ ی آئی ڈی) کارڈ ،بھارتی حکومت کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت۔
4.مثالی ضابطہ اخلاق
اس ضلع (اضلاع) میں مثالی ضابطہ اخلاق فوری طور پر نافذ ہو گا جس میں انتخابات کے لیے جانے والے اسمبلی حلقے کا پورا یا کوئی حصہ شامل ہے، کمیشن کے مراسلہ نمبر 437/6/ آئی این ایس ٹی / ای سی آئی / ایف یو این سی ٹی / ایم سی سی / 2024 ضمنی انتخابات تاریخ کے ذریعے ہدایات کی فراہمی کے ساتھ مشروط ہے۔
دو جنوری 2024 (کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے)۔
5.مجرمانہ واقعات سے متعلق معلومات
مجرمانہ واقعات کے حامل امیدواروں کو انتخابی مہم کے دوران تین مواقع پر اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز کے ذریعے اس حوالے سے معلومات شائع کرنے کی ضرورت ہے۔ ایک سیاسی جماعت جو مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کو کھڑا کرتی ہے اس کے لیے بھی ضروری ہے کہ وہ اپنے امیدواروں کے مجرمانہ پس منظر کے بارے میں معلومات اپنی ویب سائٹ اور اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز پر تین مواقع پر شائع کرے۔
کمیشن نے 3اپریل 2019کے اپنے مراسلہ نمبرایس ڈی آر / جلد IV مورخہ 16 ستمبر 2020 میں ہدایت کی ہے کہ متعین مدت کا فیصلہ تین بلاکس کے ساتھ مندرجہ ذیل طریقے سے کیا جائے گا، تاکہ رائے دہندگان کو ایسے امیدواروں کے پس منظر کے بارے میں جاننے کے لیے کافی وقت ملے:
1. کاغذات نامزدگی واپس لینے کے پہلے 4 دن کے اندر۔
2. اگلے 5 سے 8 دن کے درمیان۔
3. 9ویں دن سے مہم کے آخری دن تک (پولنگ کی تاریخ سے پہلے دوسرے دن)
(مثال: اگر دستبرداری کی آخری تاریخ مہینے کی 10 تاریخ ہے اور رائے شماری مہینے کی 24 تاریخ کو ہے، تو اعلان کی اشاعت کے لیے پہلا بلاک مہینے کی 11 اور 14 تاریخ کے درمیان کیا جائے گا، دوسرا اور تیسرا بلاک 15 تاریخ کے درمیان ہوگا۔ اس مہینے کی بالترتیب 18 اور 19 اور 22 تاریخ کو)
یہ ضرورت 2015 کی رٹ پٹیشن (C) نمبر 784 (لوک پرہاری بمقابلہ انڈیا اور دیگر) اور 2011 کی رٹ پٹیشن (سول) نمبر 536 (عوامی) میں سپریم کورٹ کے فیصلے کے مطابق ہے۔ انٹرسٹ فاؤنڈیشن اور آر ایس بمقابلہ یونین آف انڈیا اور این آر۔
یہ معلومات ’اپنے امیدواروں کو جانیں کے عنوان سے ایک ایپ پر بھی دستیاب ہوگی۔
6.ضمنی انتخًابات کے دوران کووڈ سے متعلق انتظامات
کمیشن نے عام انتخابات اور ضمنی انتخابات کے انعقاد کے دوران عمل کرنے کے لیے کووڈ سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے ہیں جو کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
ضمیمہ-I
ضمنی انتخابات کا پروگرام
چناؤ سے متعلق پروگرام
پروگرام
گزٹ نوٹیفکیشن جاری ہونے کی تاریخ
14.06.2024 (جمعہ)
نامزدگی کی کاغذات داخل کرنے کی آخری تاریخ
21.06.2024 (جمعہ)
نامزدگی کے کاغذات کی جانچ پڑتال کی تاریخ
24.06.2024 (پیر)
نامزدگی کے کاغذات واپس لینے کی آخری تاریخ
26.06.2024 (بدھ)
پولنگ کی تاریخ
10.07.2024 (بدھ)
ووٹوں کے گنتی کی تاریخ
13.07.2024 (ہفتہ)
تاریخ جس سے پہلے انتخابات مکمل ہونا ہے
15.07.2024 (پیر)
----------------------
ش ح۔ش م ۔ ع ن
U NO: