কৃষিমন্ত্রক
খাদ্যশস্যের মোট উৎপাদন হতে চলেছে ৩,২৮৮.৫২ লক্ষ টন, যা গত ৫ বছরের গড় খাদ্যশস্য উৎপাদনের থেকে ২১১ লক্ষ টন বেশি
মোট চাল উৎপাদন হতে পারে ১,৩৬৭ টন, যা ২০২২-২৩ সালে উৎপাদিত ১,৩৫৭.৫৫ টনের থেকে ৯.৪৫ লক্ষ টন বেশি
গমের উৎপাদন হতে পারে ১,১২৯.২৫ লক্ষ টন, যা গত বছরের তুলনায় ২৩.৭১ লক্ষ টন বেশি
শ্রীঅন্নের উৎপাদন হতে পারে ১৭৪.০৮ লক্ষ টন, যা ২০২২-২৩ সালের তুলনায় ০.৮৭ লক্ষ টন বেশি
04 JUN 2024 4:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ৪ জুন ২০২৪
কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক ২০২৩-২৪ সালের জন্য প্রধান কৃষি ফসলগুলির উৎপাদনের তৃতীয় আনুমানিক হিসাব প্রকাশ করেছে। গত কৃষিবর্ষ থেকে গ্রীষ্মকালীন শস্য ও রবিশস্যের হিসাব আলাদাভাবে করা শুরু হয়েছে। এবারের আনুমানিক হিসাবে খরিফ, রবি ও গ্রীষ্মকালীন শস্য অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
মূলত রাজ্য কৃষি পরিসংখ্যান কর্তৃপক্ষগুলির কাছ থেকে পাওয়া তথ্যের ভিত্তিতে এই হিসাব তৈরি হয়েছে। রিমোট সেন্সিং, সাপ্তাহিক শস্য ও আবহাওয়া নজরদারি গোষ্ঠী এবং অন্যান্য সংস্থার কাছ থেকে সংগৃহীত তথ্যের ভিত্তিতে এগুলি যাচাই করা হয়েছে। এছাড়া জলবায়ু পরিস্থিতি, পূর্ববর্তী প্রবণতা, দামের ওঠা-পড়া, বাজারে সব্জির যোগান প্রভৃতিও এই হিসাব তৈরির সময়ে বিবেচনা করা হয়।
বিভিন্ন শস্য উৎপাদনের আনুমানিক পরিমাণ নীচে দেওয়া হল:
মোট খাদ্যশস্য-৩,২৮৮.৫২ লক্ষ টন
• ধান- ১,৩৬৭ লক্ষ টন
• গম- ১,১২৯.২৫ লক্ষ টন
• ভুট্টা- ৩৫৬.৭৩ লক্ষ টন
• শ্রীঅন্ন – ১৭৪.০৮ লক্ষ টন
• অড়হড় ডাল – ৩৩.৮৫ লক্ষ টন
• কলাইয়ের ডাল- ১১৫.৭৬ লক্ষ টন
মোট তৈলবীজ- ৩৯৫.৯৩ লক্ষ টন
• সয়াবীন- ১৩০.৫৪ লক্ষ টন
• রেপসিড ও সরিষা- ১৩১.৬১ লক্ষ টন
আখ- ৪,৪২৫.২২ লক্ষ টন
তুলো- ৩২৫.২২ লক্ষ বেল(প্রতিটি ১৭০ কিলো করে)
পাট- ৯২.৫৯ লক্ষ বেল(প্রতিটি ১৮০ কিলো করে)
এবার মোট খাদ্যশস্য উৎপাদনের পরিমাণ হতে চলেছে ৩,২৮৮.৫২ লক্ষ টন, যা গতবছর ২০২২-২৩-এর থেকে সামান্য কম হলেও গত ৫ বছরের(২০১৮-১৯ থেকে ২০২২-২৩) গড় উৎপাদনের থেকে ২১১ লক্ষ টন বেশি।
চালের মোট উৎপাদন ধরা হয়েছে ১,৩৬৭ লক্ষ টন। ২০২২-২৩ সালে এই পরিমাণ ছিল ১,৩৫৭.৫৫ লক্ষ টন। অর্থাৎ এবার উৎপাদন ৯.৪৫ লক্ষ টন বাড়তে চলেছে। গমের উৎপাদন ১,১২৯.২৫ লক্ষ টন হবে বলে মনে করা হচ্ছে, যা গতবছরের তুলনায় ২৩.৭১ লক্ষ টন বেশি।
শ্রীঅন্নের উৎপাদন এবার ১৭৪.০৮ লক্ষ টন অনুমান করা হয়েছে, যা ২০২২-২৩-এর তুলনায় ০.৮৭ লক্ষ টন বেশি। দানাশস্যের উৎপাদন এবার ৫৪৭.৩৪ লক্ষ টন হবে বলে মনে করা হচ্ছে, যা গড় উৎপাদনের থেকে ৪৬.২৪ লক্ষ টন বেশি।
অড়হড় ডালের উৎপাদন ৩৩.৮৫ লক্ষ টন হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে, যা গতবছরের ৩৩.১২ লক্ষ টনের থেকে ০.৭৩ লক্ষ টন বেশি। মুসুর ডালের উৎপাদন ১৭.৫৪ লক্ষ টন হতে পারে, যা গতবছরের ১৫.৫৯ লক্ষ টনের তুলনায় ১.৯৫ লক্ষ টন বেশি।
সয়াবীনের উৎপাদন ১৩০.৫৪ লক্ষ টন হতে পারে। রেপসিড ও সরিষার উৎপাদন হতে পারে ১৩১.৬১ লক্ষ টন, যা গতবছরের তুলনায় ৫.১৮ লক্ষ টন বেশি। তুলোর উৎপাদন হতে চলেছে ৩২৫.২২ লক্ষ বেল(১৭০ কেজি করে), আখের উৎপাদন হতে পারে ৪,৪২৫.২২ লক্ষ টন।
খরিফ শস্যের আনুমানিক হিসাব প্রস্তুত করার সময় ফসল কাটার পরের উৎপাদনকে নেওয়া হয়েছে। কাজে লাগানো হয়েছে ডিজিটাল জেনারেল ক্রপ এসটিমেশন সার্ভের ফল। রবি মরশুমে ১৬টি রাজ্যে এই সমীক্ষা করা হয়েছিল। গ্রীষ্ণকালীন শস্যের উৎপাদন নির্ধারণের জন্য গত ৩ বছরের গড় উৎপাদন বিবেচনা করা হয়েছে।
২০২৩-২৪ সালের তৃতীয় আনুমানিক হিসাবের বিশদ বিবরণ পাওয়া যাবে upag.gov.in ওয়েবসাইটে।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Total foodgrain production is estimated at 3288.52 LMT, higher by 211.00 LMT from average foodgrain production of last 5 years
Total Rice production is estimated at 1367.00 LMT as compared to 1357.55 LMT in 2022-23, showing an increase of 9.45 LMT
Production of Wheat is estimated at 1129.25 LMT which is higher by 23.71 LMT from previous year’s wheat production
Production of Shree Anna is estimated at 174.08 LMT showing a marginal increase of 0.87 LMT from 2022-23 production
Production of Nutri/Coarse Cereals is estimated at 547.34 LMT which is higher by 46.24 LMT from average Nutri/ Coarse Cereals production
The production of Soybean is estimated at 130.54 LMT and production of Rapeseed & Mustard is estimated at 131.61 LMT which higher by 5.18 LMT to last year’s production
04 JUN 2024 4:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has released Third Advance Estimates of Major Agricultural Crops for the year 2023-24. From the last agricultural year, the summer season has been segregated from Rabi season and incorporated in the Third Advance Estimates. Hence, this Advance Estimates of area, production and yield includes Kharif, Rabi & Summer season.
This estimate has been primarily prepared on the basis of information received from State Agricultural Statistics Authorities (SASAs). The data received has been validated and triangulated with information received from Remote Sensing, Weekly Crop Weather Watch Group and other agencies. Further the climatic conditions, previous trends, price movements, mandi arrivals etc. are also considered while preparing the estimates.
The details of production of various crops are given as under:
Total Foodgrains– 3288.52 LMT
• Rice -1367.00 LMT
• Wheat – 1129.25 LMT
• Maize – 356.73 LMT
• Shree Anna– 174.08 LMT
• Tur – 33.85 LMT
• Gram – 115.76 LMT
Total Oilseeds– 395.93 LMT
• Soybean – 130.54 LMT
• Rapeseed & Mustard – 131.61 LMT
Sugarcane – 4425.22 LMT
Cotton – 325.22 Lakh Bales (170 Kgs. each)
Jute – 92.59 Lakh Bales (180 Kgs. each)
Total foodgrain production is estimated at 3288.52 LMT, which is slightly lower than foodgrain production of 2022-23 while higher by 211.00 LMT from average foodgrain production of last 5 years (2018-19 to 2022-23) of 3077.52 LMT.
Total Rice production is estimated at 1367.00 LMT as compared to 1357.55 LMT in 2022-23, showing an increase of 9.45 LMT. Production of Wheat is estimated at 1129.25 LMT which is higher by 23.71 LMT from previous year’s wheat production.
Production of Shree Anna is estimated at 174.08 LMT showing a marginal increase of 0.87 LMT from 2022-23 production. Further, Production of Nutri/Coarse Cereals is estimated at 547.34 LMT which is higher by 46.24 LMT from average Nutri/ Coarse Cereals production.
Production of Tur is estimated at 33.85 LMT which is marginally higher by 0.73 LMT from last year’s production of 33.12 LMT. Production of Lentil is estimated at 17.54 LMT which is higher by 1.95 LMT than the previous year’s production of 15.59 LMT.
The production of Soybean is estimated at 130.54 LMT and production of Rapeseed & Mustard is estimated at 131.61 LMT which higher by 5.18 LMT to last year’s production. The production of Cotton is estimated at 325.22 Lakh Bales (of 170 Kg each) and production of Sugarcane is estimated at 4425.22 LMT.
While preparing the Kharif crop production estimates the Crop Cutting Experiments (CCEs) based yield has been considered. Further, the process of recording CCEs have been re-engineered by the implementation of Digital General Crop Estimation Survey (DGCES) which was rolled out in 16 states during the Rabi season. The yield results received under DGCES has been predominantly used to arrive at rabi crop production. Further, summer crop production is based on the average of last 3 years yield.
The details of Third Advance Estimate 2023-24 along with previous estimates are available on upag.gov.in .