زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اناج کی کل پیداوار کا تخمینہ 3288.52 لاکھ میٹرک ٹن ہے، جو پچھلے 5 سالوں کی اوسط غذائی پیداوار سے 211.00 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے
چاول کی کل پیداوار کا تخمینہ 1367.00 لاکھ میٹرک ٹن ہے جوکہ 2022-23 میں 1357.55 لاکھ میٹرک ٹن تھا، جس میں 9.45 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ظاہر ہوا ہے
گندم کی پیداوار کا تخمینہ 1129.25 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو پچھلے سال کی گندم کی پیداوار سے 23.71 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے
شری انّ کی پیداوار کا تخمینہ 174.08 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو 2022-23 کی پیداوار سے 0.87 لاکھ میٹرک ٹن کا معمولی اضافہ ظاہر کرتا ہے
نیوٹری/موٹے اناج کی پیداوار کا تخمینہ 547.34 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا ہے جو اوسط نیوٹری/موٹے اناج کی پیداوار سے 46.24 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے
سویا بین کی پیداوار کا تخمینہ 130.54 لاکھ میٹرک ٹن ہے۔ ریپ سیڈ اور سرسوں کے تیل کی پیداوار کا تخمینہ 131.61 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو کہ گزشتہ سال کی پیداوار سے 5.18 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے
04 JUN 2024 4:05PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے سال 2023-24 کے لیے بڑی زرعی فصلوں کا تیسرا پیشگی تخمینہ جاری کیا ہے۔ گزشتہ زرعی سال سے گرمیوں کے موسم کو ربیع کے موسم سے الگ کر کے تیسرے پیشگی تخمینوں میں شامل کیا گیا ہے۔ لہٰذا، رقبہ، پیداوار اور پیداوار کے اس پیشگی تخمینے میں خریف، ربیع اور گرمی کے موسم شامل ہیں۔
یہ تخمینہ بنیادی طور پر زرعی اعدادوشمار سے متعلق ریاستی اتھارٹیز سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔ موصول ہونے والے اعدادوشمار کی توثیق کی گئی ہے اور ریموٹ سینسنگ، ہفتہ وارفصلوں سے متعلق موسم کی نگرانی کرنے والے گروپ اور دیگر ایجنسیوں سے موصول ہونے والی معلومات کے ساتھ مثلث کی گئی ہے۔ تخمینہ تیار کرتے وقت موسمی حالات، سابقہ ​​رجحانات، قیمتوں کا اتار چڑھاؤ ، منڈی کی آمد وغیرہ کو بھی مدنظر رکھا جاتا ہے۔
مختلف فصلوں کی پیداوار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
کل اناج – 3288.52 لاکھ میٹرک ٹن
چاول -1367.00 لاکھ میٹرک ٹن
گندم - 1129.25 لاکھ میٹرک ٹن
مکئی - 356.73 لاکھ میٹرک ٹن
شری ان- 174.08 لاکھ میٹرک ٹن
تور - 33.85 لاکھ میٹرک ٹن
چنا - 115.76 لاکھ میٹرک ٹن
کل تیل کے بیج- 395.93 لاکھ میٹرک ٹن
سویا بین - 130.54 لاکھ میٹرک ٹن
ریپسیڈ اور سرسوں کا تیل - 131.61 لاکھ میٹرک ٹن
گنا - 4425.22 لاکھ میٹرک ٹن
کپاس - 325.22 لاکھ گانٹھیں (170 کلوگرام کا ہر ایک گانٹھ)
جوٹ – 92.59 لاکھ گانٹھیں (180 کلوگرام کا ہر ایک گانٹھ)
کل غذائی اجناس کی پیداوار کا تخمینہ 3288.52 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا ہے جو کہ 2022-23 کی غذائی پیداوار سے قدرے کم ہے جبکہ گزشتہ 5 سالوں (2018-19 سے 2022-23) کے 3077.52 لاکھ میٹرک ٹن کی اوسط غذائی پیداوار سے 211.00 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے۔
چاول کی کل پیداوار کا تخمینہ 1367.00 لاکھ میٹرک ٹن ہے جبکہ 2022-23 میں 1357.55 لاکھ میٹرک ٹن تھا، جس میں 9.45 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ گندم کی پیداوار کا تخمینہ 1129.25 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو پچھلے سال کی گندم کی پیداوار سے 23.71 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے۔
شری ان کی پیداوار کا تخمینہ 174.08 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو کہ 2022-23 کی پیداوار سے 0.87 لاکھ میٹرک ٹن کا معمولی اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ مزید برآں، نیوٹری/موٹے اناج کی پیداوار کا تخمینہ 547.34 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو کہ اوسطاً نیوٹری/موٹے اناج کی پیداوار سے 46.24 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے۔
تور کی پیداوار کا تخمینہ 33.85 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو کہ گزشتہ سال کی پیداوار 33.12 لاکھ میٹرک ٹن سے معمولی طور پر 0.73 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے۔ دال کی پیداوار کا تخمینہ 17.54 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو پچھلے سال کی 15.59 لاکھ میٹرک ٹن کی پیداوار سے 1.95 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے۔
سویا بین کی پیداوار کا تخمینہ 130.54 لاکھ میٹرک ٹن ہے۔ ریسپیڈ اور سرسوں کا تیل کی پیداوار کا تخمینہ 131.61 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو گزشتہ سال کی پیداوار سے 5.18 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے۔ کپاس کی پیداوار کا تخمینہ 325.22 لاکھ گانٹھ (ہر ایک 170 کلوگرام) اور گنے کی پیداوار کا تخمینہ 4425.22 لاکھ میٹرک ٹن ہے۔
خریف کی فصل کی پیداوار کے تخمینے کی تیاری کے دوران فصل کاٹنے کے تجربات پر مبنی پیداوار پر غور کیا گیا ہے۔ مزید برآں کہ سی سی ای کو ریکارڈ کرنے کے عمل کو ڈیجیٹل جنرل کراپ اسٹیمیشن سروے کے نفاذ کے ذریعے دوبارہ انجنیئر کیا گیا ہے جو ربیع کے موسم کے دوران 16 ریاستوں میں شروع کیا گیا تھا۔ ڈی جی سی ای ایس کے تحت حاصل ہونے والے پیداواری نتائج کو ربیع کی فصل کی پیداوار تک پہنچنے کے لیے بنیادی طور پر استعمال کیا گیا ہے۔ مزید برآں موسم گرما کی فصل کی پیداوار گزشتہ 3 سال کی پیداوار کی اوسط پر مبنی ہے۔
پچھلے تخمینوں کے ساتھ تیسرے پیشگی تخمینہ 2023-24 کی تفصیلات upag.gov.in . پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Total foodgrain production is estimated at 3288.52 LMT, higher by 211.00 LMT from average foodgrain production of last 5 years
Total Rice production is estimated at 1367.00 LMT as compared to 1357.55 LMT in 2022-23, showing an increase of 9.45 LMT
Production of Wheat is estimated at 1129.25 LMT which is higher by 23.71 LMT from previous year’s wheat production
Production of Shree Anna is estimated at 174.08 LMT showing a marginal increase of 0.87 LMT from 2022-23 production
Production of Nutri/Coarse Cereals is estimated at 547.34 LMT which is higher by 46.24 LMT from average Nutri/ Coarse Cereals production
The production of Soybean is estimated at 130.54 LMT and production of Rapeseed & Mustard is estimated at 131.61 LMT which higher by 5.18 LMT to last year’s production
04 JUN 2024 4:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has released Third Advance Estimates of Major Agricultural Crops for the year 2023-24. From the last agricultural year, the summer season has been segregated from Rabi season and incorporated in the Third Advance Estimates. Hence, this Advance Estimates of area, production and yield includes Kharif, Rabi & Summer season.
This estimate has been primarily prepared on the basis of information received from State Agricultural Statistics Authorities (SASAs). The data received has been validated and triangulated with information received from Remote Sensing, Weekly Crop Weather Watch Group and other agencies. Further the climatic conditions, previous trends, price movements, mandi arrivals etc. are also considered while preparing the estimates.
The details of production of various crops are given as under:
Total Foodgrains– 3288.52 LMT
• Rice -1367.00 LMT
• Wheat – 1129.25 LMT
• Maize – 356.73 LMT
• Shree Anna– 174.08 LMT
• Tur – 33.85 LMT
• Gram – 115.76 LMT
Total Oilseeds– 395.93 LMT
• Soybean – 130.54 LMT
• Rapeseed & Mustard – 131.61 LMT
Sugarcane – 4425.22 LMT
Cotton – 325.22 Lakh Bales (170 Kgs. each)
Jute – 92.59 Lakh Bales (180 Kgs. each)
Total foodgrain production is estimated at 3288.52 LMT, which is slightly lower than foodgrain production of 2022-23 while higher by 211.00 LMT from average foodgrain production of last 5 years (2018-19 to 2022-23) of 3077.52 LMT.
Total Rice production is estimated at 1367.00 LMT as compared to 1357.55 LMT in 2022-23, showing an increase of 9.45 LMT. Production of Wheat is estimated at 1129.25 LMT which is higher by 23.71 LMT from previous year’s wheat production.
Production of Shree Anna is estimated at 174.08 LMT showing a marginal increase of 0.87 LMT from 2022-23 production. Further, Production of Nutri/Coarse Cereals is estimated at 547.34 LMT which is higher by 46.24 LMT from average Nutri/ Coarse Cereals production.
Production of Tur is estimated at 33.85 LMT which is marginally higher by 0.73 LMT from last year’s production of 33.12 LMT. Production of Lentil is estimated at 17.54 LMT which is higher by 1.95 LMT than the previous year’s production of 15.59 LMT.
The production of Soybean is estimated at 130.54 LMT and production of Rapeseed & Mustard is estimated at 131.61 LMT which higher by 5.18 LMT to last year’s production. The production of Cotton is estimated at 325.22 Lakh Bales (of 170 Kg each) and production of Sugarcane is estimated at 4425.22 LMT.
While preparing the Kharif crop production estimates the Crop Cutting Experiments (CCEs) based yield has been considered. Further, the process of recording CCEs have been re-engineered by the implementation of Digital General Crop Estimation Survey (DGCES) which was rolled out in 16 states during the Rabi season. The yield results received under DGCES has been predominantly used to arrive at rabi crop production. Further, summer crop production is based on the average of last 3 years yield.
The details of Third Advance Estimate 2023-24 along with previous estimates are available on upag.gov.in .