कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कुल खाद्यान्न उत्पादन 3288.52 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है, जो पिछले 5 वर्षों के औसत खाद्यान्न उत्पादन से 211.00 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
2022-23 में 1357.55 LMT की तुलना में कुल चावल उत्पादन 1367.00 LMT होने का अनुमान है, जो 9.45 LMT की वृद्धि दर्शाता है
गेहूं का उत्पादन 1129.25 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है जो पिछले वर्ष के गेहूं उत्पादन से 23.71 लाख मीट्रिक टन अधिक है
श्री अन्ना का उत्पादन 174.08 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है, जो 2022-23 के उत्पादन से 0.87 लाख मीट्रिक टन की मामूली वृद्धि दर्शाता है।
पोषक/मोटे अनाजों का उत्पादन 547.34 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है, जो औसत पोषक/मोटे अनाज उत्पादन से 46.24 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
सोयाबीन का उत्पादन 130.54 लाख मीट्रिक टन और रेपसीड एवं सरसों का उत्पादन 131.61 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है, जो पिछले वर्ष के उत्पादन से 5.18 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
04 JUN 2024 4:05PM by PIB Bhopal
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा वर्ष 2023-24 के प्रमुख कृषि फसलों के उत्पादन का तीसरा अग्रिम अनुमान जारी किया गया है। पिछले कृषि वर्ष से, जायद के मौसम को रबी मौसम से अलग कर दिया गया है और इसे तीसरे अग्रिम अनुमान में शामिल किया गया है । इसलिए, क्षेत्रफल, उत्पादन और उपज के इस तीसरे अग्रिम अनुमान में ख़रीफ़, रबी एवं जायद मौसम शामिल हैं।
यह अनुमान मुख्य रूप से राज्य कृषि सांख्यिकी प्राधिकरणों (एसएएसए) से प्राप्त जानकारी के आधार पर तैयार किया गया है। प्राप्त आंकड़ों को रिमोट सेंसिंग, साप्ताहिक फसल मौसम निगरानी समूह (सीडब्ल्यूडब्ल्यूजी) की रिपोर्ट और अन्य एजेंसियों से प्राप्त जानकारी के साथ मान्य और त्रिकोणित किया गया है। इसके अलावा अनुमान तैयार करते समय जलवायु परिस्थितियों, पिछले रुझानों, मूल्यो में उतार-चढ़ाव, मंडी आगमन आदि पर भी विचार किया गया है।
विभिन्न फसलों के उत्पादन का विवरण निम्नानुसार दिया गया है:
कुल खाद्यान्न- 3288.52 लाख मीट्रिक टन
• चावल -1367.00 लाख मीट्रिक टन
• गेहूं- 1129.25 लाख मीट्रिक टन
• मक्का – 356.73 लाख मीट्रिक टन
• श्री अन्न- 174.08 लाख मीट्रिक टन
• तूर - 33.85 लाख मीट्रिक टन
• चना – 115.76 लाख मीट्रिक टन
कुल तिलहन- 395.93 लाख मीट्रिक टन
• सोयाबीन – 130.54 लाख मीट्रिक टन
• रेपसीड और सरसों – 131.61 लाख मीट्रिक टन
गन्ना – 4425.22 लाख मीट्रिक टन
कपास – 325.22 लाख गांठें (प्रत्येक गांठ 170 किलोग्राम)
जूट - 92.59 लाख गांठें (प्रत्येक गांठ180 किलोग्राम)
कुल खाद्यान्न उत्पादन 3288.52 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है, जो वर्ष 2022-23 के खाद्यान्न उत्पादन से थोड़ा कम है जबकि पिछले 5 वर्षों (2018-19 से 2022-23) के 3077.52 लाख मीट्रिक टन औसत खाद्यान्न उत्पादन से 211.00 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
कुल चावल उत्पादन 1367.00 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है जो 2022-23 के 1357.55 लाख मीट्रिक टन की तुलना में, 9.45 लाख मीट्रिक टन की वृद्धि दर्शाता है। गेहूं का उत्पादन 1129.25 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है, जो पिछले वर्ष के गेहूं उत्पादन की तुलना में 23.71 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
श्री अन्न का उत्पादन वर्ष 2022-23 के उत्पादन से 0.87 लाख मीट्रिक टन की थोड़ी सी वृद्धि दर्शाते हुए 174.08 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है। इसके अलावा, पोषक/मोटे अनाजों का उत्पादन 547.34 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है जो औसत उत्पादन से 46.24 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
तूर का उत्पादन 33.85 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है जो कि पिछले वर्ष के 33.12 लाख मीट्रिक टन उत्पादन से 0.73 लाख मीट्रिक टन अधिक है। मसूर का उत्पादन 17.54 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है जो पिछले वर्ष के 15.59 लाख मीट्रिक टन उत्पादन से 1.95 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
सोयाबीन का उत्पादन 130.54 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है एवं रेपसीड और सरसों का उत्पादन 131.61 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है, जो पिछले वर्ष के उत्पादन से 5.18 लाख मीट्रिक टन अधिक है। कपास का उत्पादन 325.22 लाख गांठे (प्रत्येक गांठ 170 किलोग्राम) और गन्ने का उत्पादन 4425.22 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है।
खरीफ फसल के उत्पादन अनुमान तैयार करते समय फसल कटाई प्रयोग (सीसीई) आधारित उपज पर विचार किया गया है। इसके अलावा, फसल कटाई प्रयोगों (सीसीई) के रिकॉर्ड की प्रक्रिया को डिजिटल जनरल क्रॉप एस्टीमेशन सर्वे (डीजीसीईएस) लागू कर पुनर्निर्मित किया गया है, जिसे रबी मौसम के दौरान 16 राज्यों में शुरु किया गया था। डीजीसीईएस के तहत प्राप्त उपज परिणामों का उपयोग मुख्यत: रबी फसल उत्पादन पर पहुंचने के लिए किया गया है। इसके अलावा, जायद फसलों का उत्पादन अनुमान पिछले 3 वर्षों की औसत उपज पर आधारित है।
पिछले अनुमानों के साथ तीसरे अग्रिम अनुमान 2023-24 का विवरण upag.gov.in पर उपलब्ध है।