स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एफएसएसएआई ने एफबीओ को फलों के रस के लेबल और विज्ञापन से शत-प्रतिशत फलों के रस होने संबंधी दावे को हटाने का निर्देश दिया
03 JUN 2024 8:08PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने एक निर्देश जारी कर सभी खाद्य व्यवसाय संचालकों (एफबीओ) को फ्रूट जूस के लेबल और विज्ञापनों से ‘शत-प्रतिशत फलों के रस’ के किसी भी दावे को तत्काल प्रभाव से हटाने का निर्देश दिया है। सभी एफबीओ को 1 सितंबर, 2024 से पहले सभी मौजूदा प्री-प्रिंटेड पैकेजिंग सामग्री को समाप्त करने का भी निर्देश दिया गया है।
एफएसएसएआई के ध्यान में आया है कि कई एफबीओ गलत तरीके से विभिन्न प्रकार के फ्रूट जूस (रिकंस्टीट्यूटेड फ्रूट जूस) को लेकर यह दावा करते हुए कि वे शत-प्रतिशत फलों के रस हैं, की मार्केटिंग कर रहे हैं। गहन जांच के बाद, एफएसएसएआई ने निष्कर्ष निकाला है कि खाद्य सुरक्षा और मानक (विज्ञापन और दावे) विनियम, 2018 के अनुसार, 'शत-प्रतिशत' दावा करने का कोई प्रावधान नहीं है। ऐसे दावे भ्रामक हैं, खासकर उन परिस्थितियों में जहां फलों के रस का मुख्य घटक पानी है और प्राथमिक घटक, जिसके लिए दावा किया जाता है, केवल लिमिटेड कंस्ट्रेशन्स में मौजूद है, या जब फलों के रस को पानी और फलों के कंस्ट्रेशन या गूदे का उपयोग करके तैयार किया जाता है।
फ्रूट जूस का 'शत-प्रतिशत फलों के रस' के रूप में मार्केटिंग और बिक्री के संबंध में जारी स्पष्टीकरण में, एफबीओ को याद दिलाया जाता है कि उन्हें खाद्य सुरक्षा और मानक (खाद्य उत्पाद मानक और खाद्य योजक) विनियमन, 2011 के उप-विनियमन 2.3.6 के तहत निर्दिष्ट फलों के रस के मानकों का पालन करना चाहिए। यह विनियमन बताता है कि इस मानक द्वारा कवर किए गए उत्पादों को खाद्य सुरक्षा और मानक (लेबलिंग और प्रदर्शन) विनियमन, 2020 के अनुसार लेबल किया जाना चाहिए। विशेष रूप से, घटक सूची में, "रिकंस्टीट्यूटेड" शब्द का उल्लेख उस रस के नाम के सामने किया जाना चाहिए जिसे कंस्ट्रेशन (जूस तैयार करने का तरीका) से तैयार किया जाता है। इसके अतिरिक्त, यदि उसमें डाले गए स्वीटनर 15 ग्राम/किलोग्राम से अधिक हैं, तो उत्पाद को 'स्वीटेंड जूस' के रूप में लेबल किया जाना चाहिए।
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) देश भर में खाद्य सुरक्षा मानकों के विनियमन और पर्यवेक्षण के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य की रक्षा और संवर्धन के लिए समर्पित है।

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI directs FBOs to remove claim of 100% Fruit Juices from the label and advertisement of fruit juices
03 JUN 2024 8:08PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has issued a directive mandating all Food Business Operators (FBOs) to remove any claim of ‘100% fruit juices’ from the labels and advertisements of reconstituted fruit juices with an immediate effect. All the FBOs have also been instructed to exhaust all existing pre-printed packaging materials before 1st September, 2024.
It has come to the attention of FSSAI that several FBOs have been inaccurately marketing various types of reconstituted fruit juices by claiming them to be 100% fruit juices. Upon thorough examination, FSSAI has concluded that, according to the Food Safety and Standards (Advertising and Claims) Regulations, 2018, there is no provision for making a ‘100%’ claim. Such claims are misleading, particularly under conditions where the major ingredient of the fruit juice is water and the primary ingredient, for which the claim is made, is present only in limited concentrations, or when the fruit juice is reconstituted using water and fruit concentrates or pulp.
In the clarification issued regarding the marketing and selling of reconstituted fruit juices as ‘100% fruit juices’, FBOs are reminded that they must comply with the standards for fruit juices as specified under sub-regulation 2.3.6 of the Food Safety and Standards (Food Products Standards & Food Additives) Regulation, 2011. This regulation states that products covered by this standard must be labelled in accordance with the Food Safety and Standards (Labelling and Display) Regulations, 2020. Specifically, in the ingredient list, the word “reconstituted” must be mentioned against the name of the juice that is reconstituted from the concentrate. Additionally, if added nutritive sweeteners exceed 15 gm/kg, the product must be labelled as ‘Sweetened juice’.
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is dedicated to protecting and promoting public health through the regulation and supervision of food safety standards across the country.