स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
श्री अपूर्व चंद्रा, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव और 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा की समिति ए के अध्यक्ष, ने पूर्ण अधिवेशन में अपना समापन भाषण दिया
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि पिछले 6 दिनों में समृद्ध विचार-विमर्श के साथ गहन एजेंडा ऐसे निर्णयों के साथ समाप्त हुआ जो वैश्विक स्वास्थ्य के भविष्य को आकार देंगे
"अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य नियमों को संशोधित करना समानता और एकजुटता की दिशा में एक और कदम है जो दुनिया को भविष्य में महामारी के खतरों से बचाने में मदद करेगा"
“हमने अपने सामान्य लक्ष्य की प्राप्ति के लिए कड़ी मेहनत की, ऐसे समाधान खोजे जो हमारे एजेंडे को सहमति की भावना के साथ आगे बढ़ाते हैं, ‘हेल्थ फॉर ऑल, ऑल फॉर हेल्थ’ थीम से प्रेरित होकर, हमने एक परिवार के रूप में काम किया, जिसे हम भारत में वसुधैव कटमबक्कम अर्थात विश्व एक परिवार कहते हैं
02 JUN 2024 3:32PM by PIB Bhopal
श्री अपूर्व चंद्रा, सचिव, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, ने कल जिनेवा में 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा की समिति ए के अध्यक्ष के रूप में अपना समापन भाषण दिया। श्री चंद्रा ने पिछले 6 दिनों में समिति ए के काम पर अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करते हुए सभा में समृद्ध चर्चाओं सहित गहन एजेंडे पर प्रकाश डाला, जो उन निर्णयों के साथ समाप्त हुआ जो वैश्विक स्वास्थ्य के भविष्य को आकार प्रदान करेंगे।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि समिति ए ने 14वें सामान्य कार्यक्रम, 2025-2028 को निर्धारित किया है, जो इस नए पोस्ट-कोविड युग में पहला है, जिसने अगले चार वर्षों के लिए एक मजबूत स्वास्थ्य एजेंडा तैयार किया है। उन्होंने कहा कि “हमने बढ़े हुए मूल्यांकन योगदान और डब्ल्यूएचओ निवेश दौर के माध्यम से इसके संसाधन और सतत वित्तपोषण पर बातचीत की, यह सुनिश्चित करने के लिए सीमाओं को आगे बढ़ाया कि हमारे पास अपने लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए साधन मौजूद हैं। हमने आपात पस्थितियों में डब्ल्यूएचओ के विशाल कार्यों की भी सराहना की और स्वास्थ्य एवं तकनीकी मुद्दों की अभूतपूर्व श्रेणी पर विचार करने के लिए सुबह से देर शाम तक लंबी बातचीत की।”
समिति ए महामारी की रोकथाम, तैयारी और प्रतिक्रिया समझौते के विकास के लिए अंतर सरकारी वार्ता निकाय और अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य विनियमों में संशोधन पर कार्य समूह के उत्कृष्ट प्रयासों को स्वीकार करती है। अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य विनियमों में संशोधन के साथ, एक अविश्वसनीय मील का पत्थर प्राप्त हुआ है। श्री अपूर्व चंद्रा ने कहा कि “यह समानता और एकजुटता की एक छतरी के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है जो दुनिया को भविष्य की महामारी के खतरों से बचाने में मदद करेगा। यह हमारे बच्चों और पोते-पोतियों के लिए एक उपहार है।”
संक्षिप्त सभा के दौरान गहन, रचनात्मक चर्चाओं, विस्तारित शाम के सत्र, व्यापक परामर्श और वोटों पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि “हमने अपने सामान्य लक्ष्य की प्राप्ति के लिए कड़ी मेहनत की, ऐसे समाधान खोजे जो हमारे एजेंडे को सहमति की भावना के साथ आगे बढ़ाते हैं। ‘सभी के लिए स्वास्थ्य, स्वास्थ्य के लिए सभी’ विषय से प्रेरित होकर, हमने एक परिवार के रूप में कार्य किया, जिसे हम भारत में वसुधैव कुटुम्बकम कहते हैं – विश्व एक परिवार है।”
उन्होंने कहा कि “कुल मिलाकर लगभग 600 बयानों के साथ, हम अपने उद्देश्यों की प्राप्ति के लिए एजेंडा बनाने में कामयाब रहे, भविष्य के लिए अपना रोडमैप निर्धारित किया। समिति ए ने 9 प्रस्तावों और 3 निर्णयों को मंजूरी प्रदान की। तकनीकी मामलों की 24 रिपोर्टों पर भी विचार किया गया और उन्हें नोट किया गया।”
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने अपनी टिप्पणी गणमान्य लोगों और डब्ल्यूएचओ सचिवालय को धन्यवाद प्रदान करते हुए समाप्त की जिन्होंने सदस्य देशों की अपेक्षाओं को पूरा करने करने के लिए अथक प्रयास किया। उन्होंने कहा कि “समिति ए के अध्यक्ष के रूप में सेवा प्रदान करना एक सम्मान और विशेषाधिकार की बात है। मेरा चयन इस भूमिका में करने के लिए और अध्यक्ष के रूप में मुझ पर विश्वास व्यक्त करने के लिए मैं आपको धन्यवाद देना चाहता हूं।”