इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने 'डिजिटल शासन के लिए यूआई/यूएक्स के माध्यम से बदलाव पर जोर देना' विषय पर कार्यशाला का आयोजन किया
यह कार्यशाला वेबसाइटों/एप्स के उपयोगकर्ताओं के अनुभव को संवर्द्धित करने के लिए दिशानिर्देश निर्धारित करेगी
28 MAY 2024 5:25PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने 28 मई, 2024 को 'डिजिटल शासन के लिए यूआई/यूएक्स के माध्यम से बदलाव पर जोर देना' विषय पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। इसका उद्देश्य वेबसाइटों/पोर्टलों/एप्लिकेशनों का उपयोग करने वालों के अनुभव को संवर्द्धित करने के लिए दिशानिर्देश निर्धारित करना था।
डिजिटल क्षेत्र तेजी से विकसित हो रहा है और उपयोगकर्ता एप्लिकेशन के साथ सुगम व सहज उपयोग की आशा करता है। "डिजिटल शासन के लिए यूआई/यूएक्स के माध्यम से बदलाव पर जोर देना" विषय पर आयोजित इस कार्यशाला का उद्देश्य इस दिशा में आगे बढ़ने के लिए रास्ता तैयार करना है। यह कार्यशाला सार्वजनिक-उपयोग वाली डिजिटल सेवाओं के लिए प्रभावी यूएक्स/यूआई स्थापित करने में अभ्यासों और चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए हितधारकों यानी सरकार, उद्योग, डिजाइनरों, डेवलपर्स और अन्य संबंधित पेशेवरों को एक मंच प्रदान करती है।
इसके अलावा इस कार्यशाला में विदेश मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय व सामान्य सेवा केंद्रों के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर भी किए गए।
उत्पाद डिजाइन में सहज और दिखने में आश्चर्यजनक रूप से यूजर एक्सपीरियंस (यूएक्स) और यूजर इंटरफेस (यूआई) तैयार करने में सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों और असाधारण नेतृत्व व समर्पण को मान्यता प्रदान करने के लिए कई अधिकारियों को प्रशंसा प्रमाणपत्र प्रदान किए गए। इनमें विदेश मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री ब्रह्मा कुमार, ई-माइग्रेट के लिए विदेश मंत्रालय की अवर सचिव श्रीमती वल्लारी गायकवाड़, टी-एप फोलियो के लिए तेलंगाना के आईटी विभाग के विशेष मुख्य सचिव श्री जयेश रंजन, योनो के लिए एसबीआई के सीजीएम श्री राजीव रंजन प्रसाद और लखपति दीदी के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती स्वाति शर्मा हैं।
इस कार्यशाला की अध्यक्षता यूआईडीएआई के सीईओ और एनआईसी के महानिदेशक श्री अमित अग्रवाल ने की। इसमें उद्योग जगत के साथ सरकार की प्रमुख हस्तियों के साथ विभिन्न पैनल चर्चाएं की गईं। प्रख्यात वक्ताओं ने निम्नलिखित विषयों पर पैनल चर्चा की:
1. सर्वश्रेष्ठ यूएक्स अभ्यास
2. सरकार के साथ नागरिक संपर्क स्थापित करने में यूएक्स/यूआई की भूमिका
3. यूएक्स/यूआई अभ्यासों के लिए उपकरण और तकनीकें
4. सामाजिक क्षेत्र में नागरिकों की आकांक्षाएं और अनुभव
उपरोक्त सत्र उनके असाधारण नेतृत्व के अधीन आयोजित किए गए। इस कार्यशाला में गूगल, माइक्रोसॉफ्ट, मैप माई इंडिया, एसबीआई, जोहो, सैमसंग आदि कंपनियों की स्टॉल प्रदर्शनी भी शामिल थी।
उद्योग जगत की प्रमुख हस्तियों और सरकारी अधिकारियों ने इस कार्यशाला की सराहना की। इसका समापन वेबसाइटों/एप्लिकेशनों पर यूआई/यूएक्स को संवर्द्धित करने की दिशा में भारत सरकार के साथ काम करने की प्रतिबद्धता व्यक्त करने के साथ हुआ।

Ministry of Electronics & IT
MeitY organises Workshop on ‘Powering Transformation through UI/UX for Digital Governance’
It would set-up guidelines for enhancing user experience of using websites/apps
28 MAY 2024 5:25PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has organised a National Workshop on ‘Powering Transformation through UI/UX for Digital Governance’ on 28th May 2024 for setting up the guidelines for enhancing user experience of using websites/portals/applications.
Digital landscape is rapidly evolving and user expects seamless and intuitive interaction with the application. This workshop on “Powering Transformation through UI/UX for Digital Governance” aims to make the way towards this. The workshop bring together the stakeholders from Government, Industry, Designers, Developers and other related Practitioners to discuss the practices and challenges in establishing effective UX/UI for public-facing digital services.
Workshop also witness the signing of MoU between Ministry of External Affairs, Ministry of Electronics and Information Technology and Common Service Centres.
To Recognize the best practices and exceptional leadership and dedication in crafting intuitive and visually stunning user experience (UX) and user interface (UI) in product design, appreciation Certificate were awarded to Shri Brahma Kumar, Joint Secretary, MEA; Ms Vallari Gaikwad, Under Secretary, MEA for E-migrate; Shri Jayesh Ranjan, Spl chief Secretary, IT, Telangana for T-app Folio; Shri Rajeev Ranjan Prasad, CGM, SBI for YONO and Ms Swati Sharma, Joint Secretary, MRD for lakhpathi didi.
The workshop was chaired by Shri Amit Agarwal, CEO, UIDAI and DG, NIC. During the Workshop, various panel discussion were done between leaders from the Industry as well as from Government. Panel discussion on following topics were done by reputed speakers:
A. Best UX Practices
B. Role of UX/UI in Citizen Engagement with the Government.
C. Tools & Techniques for UX/UI practices
D. Aspirations and Experiences of the Citizens in the Social Domain
These sessions were done In recognition of their exceptional leadership.
The workshop also included stall presented by Industries such as Google, Microsoft, Map My India, SBI, ZOHO, Samsung, etc.
The workshop was praised by all industry leaders, Government officers and concluded with commitment to work towards enhancing the UI/UX on websites/applications along with the Government of India.