আয়ুষ
সেন্ট্রাল কাউন্সিল ফর রিসার্চ ইন আয়ুর্বেদিক সায়েন্সেস প্রগতি ২০২৪ শুরু করতে চলেছে
27 MAY 2024 10:21AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ মে, ২০২৪
ভারত সরকারের আয়ুষ মন্ত্রকের অধীন স্বশাসিত সংস্থা সেন্ট্রাল কাউন্সিল ফর রিসার্চ ইন আয়ুর্বেদিক সায়েন্সেস (সিসিআরএএস) ২৮ মে, ২০২৪-এ নতুন দিল্লির ইন্ডিয়া হ্যাবিট্যাট সেন্টারে ‘ফার্মা রিসার্চ ইন আয়ুর্জ্ঞান অ্যান্ড টেকনো ইনোভেশন (প্রগতি-২০২৪)’-র আয়োজন করছে। এই আলোচনা সভায় আলোকপাত করা হবে গবেষণার নানা দিক এবং সিসিআরএএস ও আয়ুর্বেদ ঔষধ শিল্পের মধ্যে সমন্বয় বৃদ্ধির ওপর।
এই অনুষ্ঠানের উদ্বোধন করবেন আয়ুষ মন্ত্রকের সচিব বৈদ্য রাজেশ কোটেচা। আয়ুর্বেদের উন্নয়নে শিল্পের ভূমিকা নিয়ে তিনি মূল বক্তব্যটি রাখবেন। যুগ্ম সচিব শ্রীমতী কবিতা গর্গ এবং আয়ুষ মন্ত্রকের উপদেষ্টা ডঃ কৌস্তভ উপাধ্যায়ও অনুষ্ঠানে অংশ নেবেন।
সিসিআরএএস-এর মহানির্দেশক অধ্যাপক বৈদ্য রবিনারায়ণ আচার্য আলোচনাসভায় পৌরোহিত্য করবেন। জোর দেওয়া হবে গবেষণা, নিরাপদ গুণমান এবং কার্যকরী আয়ুর্বেদ পণ্যের ওপর। এই আলোচনাসভার লক্ষ্য আয়ুর্বেদ বিষয়ক সকল পক্ষের সম্ভাবনা বৃদ্ধি করা ও গবেষক এবং আয়ুর্বেদ ঔষধ শিল্পের মধ্যে সম্পর্ক স্থাপন করা।
এই আলোচনাচক্রের প্রাথমিক উদ্দেশ্য :
১. সিসিআরএএস-এর গবেষণা এবং প্রযুক্তির ব্যবহার।
২. গুণমান নিয়ন্ত্রণ, ঔষধের সাধারণীকরণ, ঔষধের উন্নতি এবং তার বৈধতা নিয়ে সমন্বিত গবেষণার জন্য শক্তিশালী নেটওয়ার্ক স্থাপন।
৩. যাদের নিজস্ব গবেষণাগার আছে এমন শিল্প অংশীদারদের চিহ্নিতকরণ।
৪. ঔষধ প্রস্তুত এবং পণ্যের উন্নয়নে গবেষণার জন্য ক্ষমতা বৃদ্ধি করার সুযোগ-সুবিধার খোঁজ।
৫. স্টার্ট-আপ এবং ইনকিউবেশন সেন্টার তৈরি করতে আয়ুর্বেদ পেশাদারদের সহায়তা করা। আয়ুর্বেদিক ঔষধ শিল্পে উদ্যোগীদের পৃষ্ঠপোষকতা করা।
আলোচনা সভা হবে চারটি পর্বে।
প্রথম পর্ব :
সিসিআরএএস-এর পণ্য উন্নয়ন উদ্যোগ এবং গবেষক-শিল্পের সহযোগিতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে রণকৌশলের ওপর আলোকপাত করা হবে। ৩৫টি পণ্য এবং যন্ত্রপাতি প্রদর্শিত হবে। সেইসঙ্গে দেশজুড়ে সিসিআরএএস-এর ৫টি গবেষণাগার এবং ২৫টি হাসপাতাল পরিষেবার কথা তুলে দেওয়া হবে এই পর্বে।
দ্বিতীয় পর্ব :
আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক স্তরে আয়ুর্বেদ ওষুধ প্রস্তুতে প্রতিবন্ধকতা এবং তার মোকাবিলার উপায় নিয়ে আলোচনা হবে।
তৃতীয় পর্ব :
অংশীদারিত্বের জন্য অগ্রাধিকার তালিকা চিহ্নিত করার পাশাপাশি অভিজ্ঞতা এবং প্রত্যাশা ভাগ করে নেওয়া।
চতুর্থ পর্ব :
এই প্রথম সিসিআরএএস-শিল্প সহযোগিতার জন্য গবেষণার অগ্রাধিকার নিয়ে যৌথ আলোচনাচক্রের আয়োজন করা হবে।
এই অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন দেশ জুড়ে থাকা ৩৫টি ঔষধ কোম্পানীর প্রতিনিধিগণ। হিমালয়, ইমামি, বৈদ্যনাথ, ডাবুর, আইএমপিসিএল, আর্য বৈদ্যশালা, ঔষধী এবং আইএমপিসিওপি-র মতো প্রখ্যাত সংস্থাগুলির কয়েকজন সিইও এতে যোগ দেবেন। এছাড়া সিআইআই, আয়ুষ এক্সিল, পিসিআইএমএইচ এবং এনআরডিসি থেকে আমন্ত্রিত বিশেষজ্ঞরাও এই আলোচনাচক্রে যোগ দিতে নাম নথিভুক্ত করেছেন।
সিসিআরএএস-এর আয়ুষ ৬৪, আয়ুষ এসজি, আয়ুষ গুট্টি সহ ৩৫টি ওষুধ এবং তাদের তৈরি তিনটি যন্ত্রের বিস্তারিত বিবরণ নিয়ে একটি পুস্তিকা পেশ করা হবে অংশগ্রহণকারী শিল্পের সামনে আলোচনা ও পর্যালোচনার জন্য।
প্রগতি ২০২৪-এর সম্ভাব্য লক্ষ্য সম্ভাব্য অংশীদারি শিল্পকে চিহ্নিত করা যারা সিসিআরএএস-এর সঙ্গে কাজ করতে এবং বৈজ্ঞানিক তথ্য আদান-প্রদান এবং গবেষণাকৃত ফলের ব্যবহার করতে ইচ্ছুক। এই উদ্যোগ নেটওয়ার্ক এবং প্রতিষ্ঠাগত সংযোগ বৃদ্ধি করবে, যার ফলে উপকৃত হবেন আয়ুর্বেদ চিকিৎসক এবং রোগীগণ।

AYUSH
Central Council for Research in Ayurvedic Sciences to Launches PRAGATI-2024
A Collaborative Initiative by CCRAS to Propel Ayurveda Research and Industry
27 MAY 2024 10:21AM by PIB Delhi
The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), an autonomous body under the Ministry of Ayush, Government of India, is hosting "Pharma Research in AyurGyan And Techno Innovation (PRAGATI-2024)" at the India Habitat Centre, New Delhi on May 28, 2024. This interactive meeting focuses on exploring research opportunities and fostering collaboration between CCRAS and the Ayurveda drug industry.
The program will be inaugurated by Secretary Ministry of Ayush Vd. Rajesh Kotecha. He will deliver a keynote speech on the role of Industry in the development of Ayurveda. Mrs. Kavita Garg, Joint Secretary, and Dr. Koustubha Upadhaya, Advisor, Ministry of Ayush will also participate in the programme.
Prof. Vaidya Rabinarayan Acharya, Director General of CCRAS, will lead the interactive meeting from the CCRAS side, emphasizing the importance of research-based, quality, safe, and effective Ayurveda products. The aim of the meeting is to maximize the potential of Ayurveda stakeholders in drug and device development by connecting researchers and industrial partners involved in manufacturing Ayurveda formulations and technological innovations.
The primary goal of the meeting are to:
1. Utilize research outcomes and technologies developed by CCRAS.
2. Establish robust networks for collaborative research in quality control, drug standardization, product development, and validation.
3. Identify potential industrial partners with in-house R&D facilities.
4. Explore opportunities for capacity building for researchers in drug manufacturing and product development.
5. Assist Ayurveda professionals in initiating start-ups and incubating centers, promoting entrepreneurship in Ayurvedic pharmaceutics.
The event includes four specialized technical sessions
Session One: Highlighting CCRAS's product development initiatives and strategies to strengthen researcher-industry collaborations, including presentations of all 35 products and instruments, as well as showcasing the five CCRAS laboratories and 25 hospital services nationwide.
Session Two: A panel discussion identifying gaps and addressing challenges in regional and global Ayurveda drug development.
Session Three: Experience sharing and industry expectations from CCRAS, along with identifying priority areas for collaborations.
Session Four: For the first time, focused group discussions will be held on "setting of research priorities" for further CCRAS-industry collaboration.
The event will see participation from representatives of 35 pharmaceutical companies nationwide, including some CEOs, from renowned firms such as Himalaya, Emami, Baidyanath, Dabur, IMPCL, Arya Vaidya Sala, Oushadhi, and IMPCOPS. Additionally, invited experts from CII, Ayush Excil, PCIMH, and NRDC have registered to join this interactive meeting.
A dossier detailing all 35 formulations and three instruments developed or in progress by CCRAS, including Ayush 64, Ayush SG, Ayush Gutti, and others, will be presented to the participating industries for discussion and review.
The expected outcome of PRAGATI-2024 is to identify potential industrial partners willing to collaborate with CCRAS, exchange scientific knowledge, and utilize research outcomes and products in Ayurvedic drug development. This initiative will enhance networking and institutional linkages, ultimately benefiting Ayurvedic clinicians and patients.