विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)-केंद्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान ने इलेक्ट्रिक टिलर का अनावरण किया
26 MAY 2024 9:35AM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की महानिदेशक और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) की सचिव डॉ. एन. कलैसेल्वी ने कल 25 मई 2024 को दुर्गापुर, पश्चिम बंगाल में केंद्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टिट्यूट–सीएमआरआई) के इलेक्ट्रिक टिलर का अनावरण किया। सीएसआईआर-सीएमईआरआई की नवीन प्रौद्योगिकी से विकसित इस इलेक्ट्रिक टिलर को ऐसे छोटे से लेकर सीमांत किसानों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तैयार किया गया है, जो देश के कृषक समुदाय का 80 प्रतिशत से अधिक हिस्सा हैं। ऐसे किसान, जिनके पास आमतौर पर 2 हेक्टेयर से कम भूमि है, विभिन्न कृषि कार्यों के लिए इस इलेक्ट्रिक टिलर का उपयोग कर सकते हैं, जिससे परिचालन लागत में बहुत कमी आती है। इसके अलावा, यह प्रगति शुद्ध-शून्य उत्सर्जन (नेट-जीरो इमीशन) प्राप्त करने और पर्यावरण के अनुकूल कृषि प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को भी रेखांकित करती है।
इलेक्ट्रिक टिलर बेहतर टॉर्क और फील्ड दक्षता का दावा करने के साथ ही उपयोगकर्ता की सुविधा और पर्यावरणीय स्थिरता को भी प्राथमिकता देता है। यह हाथ और बांह के कंपन को बहुत कम कर देता है, चुपचाप संचालित होता है, और इससे पारंपरिक आईसीई टिलर की तुलना में शून्य निकास उत्सर्जन होता है। परिचालन लागत को 85 प्रतिशत तक कम करने की क्षमता के साथ ही इसका उपयोगकर्ता-अनुकूल डिज़ाइन बैटरी पैक स्वैपिंग का समर्थन करता है और यह एसी एवं सौर (सोलर) डीसी चार्जिंग सहित कई चार्जिंग विकल्प प्रदान करता है।
यह टिलर रिजर्स, हल, लोहे के पहिये और कल्टीवेटर जैसे मानक कृषि उपकरणों की एक विस्तृत श्रृंखला के साथ भी सहजता से जुड़ जाता है। यह 2 इंच के पानी के पंप और 500 किलोग्राम तक का भार उठाने में सक्षम ट्रॉली अटैचमेंट से सुसज्जित है, जो इसकी एवं वैविध्यपूर्ण उपयोगिता को और बढ़ा देता है। इलेक्ट्रॉनिक नियंत्रण और एर्गोनोमिक हैंडलिंग की सुविधा के साथ, ऑपरेटर इसे आसानी से खेतों में संचालित (नेविगेट) करने के साथ-साथ थकान को कम कर सकते हैं और उत्पादकता को अधिकतम कर सकते हैं। सीएसआईआर-सीएमईआरआई का इलेक्ट्रिक टिलर कृषि मशीनरी में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो अधिक टिकाऊ और कुशल खेती के भविष्य का मार्ग प्रशस्त करती है।
इलेक्ट्रिक टिलर के अनावरण (लॉन्च) के अवसर पर वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की महानिदेशक डॉ. एन कलैसेलवी, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद -केंद्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टिट्यूट–सीएमआरआई) के निदेशक डॉ. एनसी मुर्मु और अन्य कर्मचारीगण

Ministry of Science & Technology
Council of Scientific and Industrial Research (CSIR)-Central Mechanical Engineering Research launched Electric Tiller
26 MAY 2024 9:35AM by PIB Delhi
Dr. N. Kalaiselvi, Director General,Council of Scientific and Industrial Research (CSIR)& Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) unveiled the Central Mechanical Engineering Research institute’s Electric Tiller in Durgapur on 25th May 2024. The CSIR-CMERI’s innovative technologyistailored to meet the requirements of small to marginal farmers, who constitute over 80% of the nation’s farming community. These farmers, typically with land holdings of less than 2 hectares, can utilize the electric tiller for various agricultural tasks, benefiting from substantially reduced operational costs. Furthermore, this advancement underscores India's commitment to achieving net-zero emissions and promoting environmentally friendly farming practices.
The Electric Tiller boasts enhanced torque and field efficiency, while also prioritizing user comfort and environmental sustainability. It significantly reduces hand-arm vibration, operates quietly, and produces zero exhaust emissions compared to traditional ICE tillers. With the potential to decrease operational costs by up to 85%, its user-friendly design supports battery pack swapping and offers multiple charging options, including AC and Solar DC charging.
The tiller also seamlessly integrates with a wide array of standard agricultural attachments such as ridgers, ploughs, iron wheels, and cultivators.It comes equipped with a 2-inch water pump and a trolley attachment capable of carrying up to 500 kg, further enhancing its versatility. Featuring electronic controls and ergonomic handling, operators can navigate fields with ease, minimizing fatigue and maximizing productivity. The Electric Tiller from CSIR-CMERI marks a significant milestone in agricultural machinery, paving the way for a more sustainable and efficient farming future.
Dr N Kalaiselvi, DG, CSIR, Dr N C Murmu, Director, CSIR-CMERI and staff at the Electric Tiller launch