श्रम और रोजगार मंत्रालय
पेरोल डेटा: कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने मार्च 2024 के दौरान कुल 14.41 लाख सदस्य जोड़े
मार्च, 2024 के दौरान 7.47 लाख नए सदस्यों ने कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के साथ अपना नामांकन कराया है
20 MAY 2024 6:49PM by PIB Delhi
आज 20 अप्रैल, 2024 को कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) द्वारा जारी अनंतिम पेरोल डेटा से पता चलता है कि ईपीएफओ ने मार्च, 2024 के महीने में कुल 14.41 लाख सदस्य जोड़े हैं।
यह डेटा इंगित करता है कि मार्च, 2024 के दौरान लगभग 7.47 लाख नए सदस्यों को नामांकित किया गया है। डेटा का एक उल्लेखनीय पहलू 18-25 आयु वर्ग अधिक है, जो मार्च 2024 में जोड़े गए कुल नए सदस्यों का महत्वपूर्ण 56.83 प्रतिशत है और यह दर्शाता है कि संगठित कार्यबल में शामिल होने वाले अधिकांश व्यक्ति युवा है, मुख्य रूप से पहली बार नौकरी की तलाश करने वाले हैं।
पेरोल डेटा से पता चलता है कि लगभग 11.80 लाख सदस्य ईपीएफओ से बाहर निकल गए और बाद में फिर से जुड़ गए। इन सदस्यों ने अपनी नौकरी बदल ली और ईपीएफओ के दायरे में आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने के बजाय अपने संचय को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना, इस प्रकार, दीर्घकालिक वित्तीय कल्याण की रक्षा हुई और उनके सामाजिक सुरक्षा का विस्तार हुआ।
पेरोल डेटा के लैंगिक आधार पर विश्लेषण से पता चलता है कि 7.47 लाख नए सदस्यों में से लगभग 2.00 लाख नई महिला सदस्य हैं। इसके अलावा, महीने के दौरान कुल महिला सदस्यों की संख्या लगभग 2.90 लाख रही। महिला सदस्यों का जुड़ना अधिक समावेशी और विविध कार्यबल की ओर व्यापक बदलाव का संकेत है।
उद्योग-वार आंकड़ों की माह-दर-माह तुलना निर्माण, विपणन, सर्विसिंग, कंप्यूटर के उपयोग, रेस्तरां, चार्टर्ड या पंजीकृत लेखाकारों, मछली प्रसंस्करण और मांसाहारी खाद्य संरक्षण, बीड़ी निर्माण आदि में लगे प्रतिष्ठानों में काम करने वाले सदस्यों में वृद्धि को दर्शाती है। कुल शुद्ध सदस्यता में से, लगभग 43 प्रतिशत वृद्धि विशेषज्ञ सेवाओं (जनशक्ति आपूर्तिकर्ताओं, सामान्य ठेकेदारों, सुरक्षा सेवाओं, विविध गतिविधियों आदि) से मिलकर है।
उपरोक्त पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा सृजन अपने आप में एक सतत प्रक्रिया है, क्योंकि कर्मचारी रिकॉर्ड को अपडेट करना ही एक सतत प्रक्रिया है। इसलिए पिछला डेटा हर महीने अद्यतन किया जाता है। अप्रैल-2018 के महीने से, ईपीएफओ सितंबर, 2017 के बाद की अवधि को समाहित करते हुए पेरोल डेटा जारी कर रहा है। मासिक पेरोल डेटा में, आधार से सत्यापित यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों की संख्यों, ईपीएफओ के कवरेज के दायरे से बाहर निकलने वाले वर्तमान सदस्य और जो इससे बाहर निकल गए लेकिन सदस्यों के रूप में फिर से शामिल हो गए, उन्हें शुद्ध मासिक पेरोल में शामिल किया गया है।

Ministry of Labour & Employment
Payroll Data: EPFO adds 14.41 lakh net members during March 2024
7.47 lakh new members enrolled with EPFO during March, 2024
20 MAY 2024 6:49PM by PIB Delhi
EPFO’s provisional payroll data released on 20th May, 2024 highlights that EPFO has added 14.41 lakh net members in the month of March, 2024.
The data indicates that around 7.47 lakh new members have been enrolled during March, 2024. A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, constituting a significant 56.83% of the total new members added in March 2024 indicating the majority of individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
The payroll data highlights that approximately 11.80 lakh members exited and subsequently rejoined EPFO. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data unveils that out of 7.47 lakh new members, around 2 lakh are new female members. Also, the net female member addition during the month stood at around 2.90 lakh. The female member addition is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
Month-on-month comparison of industry-wise data displays growth in the members working in establishments engaged in the industries viz. Establishments engaged in manufacture, marketing servicing, usage of computers, Restaurant, Chartered or regd. accountants, Fish processing and non-veg food preservation, Beedi making etc. Of the total net membership, around 43% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.