স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ফল পাকাতে ক্যালসিয়াম কার্বাইড ব্যবহারে নিষেধাজ্ঞা কঠোরভাবে পালন করার ব্যাপারে ফল ব্যবসায়ীদের সতর্ক করে দিয়েছে এফএসএসএআই
18 MAY 2024 6:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মে, ২০২৪
কৃত্রিম উপায়ে ফল পাকাতে বিশেষ করে আমের মরশুমে ক্যালসিয়াম কার্বাইড ব্যবহারে যে নিষেধাজ্ঞা আছে তা কঠোরভাবে মেনে চলার জন্য ফল ব্যবসায়ী এবং এই সংক্রান্ত কাজের সঙ্গে যুক্ত সকলকে সতর্ক করে দিয়েছে ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (এফএসএসএআই)। এই সঙ্গে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির খাদ্য সুরক্ষা দপ্তরকেও সতর্ক থাকার এবং এই ধরনের কাজে যুক্ত ব্যক্তিদের বিরুদ্ধে ২০০৬-এর খাদ্য সুরক্ষা আইনের ধারায় বিধি অনুযায়ী কড়া ব্যবস্থা নেওয়ার পরামর্শ দিয়েছে এফএসএসএআই।
ফল পাকাতে বিশেষ করে আম পাকানোর জন্য সাধারণত যে ক্যালসিয়াম কার্বাইড ব্যবহার করা হয়, তার থেকে অ্যাসিটিলিন গ্যাস বের হয় যাতে ক্ষতিকারক আর্সেনিক এবং ফসফরাস থাকে। এই উপাদানগুলি ‘মশালা’ বলে পরিচিত। এর থেকে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত নানা অসুবিধা দেখা যায় যেমন- ঝিমুনি ভাব, বারে বারে তেষ্টা পাওয়া, জ্বালা, দুর্বলতা, গিলতে অসুবিধা, বমি বমি ভাব এবং ত্বকে ক্ষত ইত্যাদি। এছাড়া যারা এই ফল পাকানোর কাজ করেন, অ্যাসিটিলিন গ্যাসে তাঁদেরও ক্ষতি হয়। অনেক সময় ক্যালসিয়াম কার্বাইডের সরাসরি সংস্পর্শে এলে ফলে আর্সেনিক এবং ফসফরাসের রেশ থেকে যেতে পারে।
এই ক্ষতিকারক দিকগুলির জন্যই ২০১১-এর ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (বিক্রয়ে নিষেধাজ্ঞা) বিধির ২,৩,৫ ধারা অনুযায়ী ফল পাকাতে ক্যালসিয়াম কার্বাইডের ব্যবহার নিষিদ্ধ করা হয়। এই বিধিতে স্পষ্টভাবে বলা হয়েছে, ‘অ্যাসিটিলিন গ্যাস যা সাধারণভাবে পরিচিত কার্বাইড গ্যাস হিসেবে তা ব্যবহার করে কৃত্রিমভাবে পাকানো যে কোনো ফল বিক্রি অথবা বিক্রয়ের জন্য বাড়িতে মজুত করা যাবে না।’
ক্যালসিয়াম কার্বাইডের যথেচ্ছ ব্যবহারের দিকে লক্ষ্য রেখে এফএসএসএআই ভারতে ফল পাকানোর জন্য নিরাপদ বিকল্প হিসেবে ইথিলিন গ্যাস ব্যবহারে অনুমতি দিয়েছে। ফলের ধরন, বৈশিষ্ট্য এবং পূর্ণতার ওপর ভিত্তি করে ১০০ পিপিএম পর্যন্ত ঘনত্বে ইথিলিন গ্যাস ব্যবহার করা যেতে পারে। সব ফলেই প্রাকৃতিকভাবে ইথিলিন পাওয়া যায়। সেই ইথিলিনের রাসায়নিক বিক্রিয়ার জন্য ফল পাকে। অপরিণত ফলে ততক্ষণ পর্যন্ত কৃত্রিমভাবে ইথিলিন ব্যবহার করা হয়, যতক্ষণ না সেই ফলে স্বাভাবিকভাবে যথেষ্ট পরিমাণে নিজে থেকেই ইথিলিন তৈরি হওয়া শুরু হয়।
এছাড়া সেন্ট্রাল ইনসেকটিসাইডস বোর্ড অ্যান্ড রেজিস্ট্রেশন কমিটি (সিআইবি অ্যান্ড আরসি) আম এবং অন্য ফল সমানভাবে পাকাতে এথিফন ৩৯% এসএএল অনুমোদন করেছে।
এফএসএসএআই ‘আর্টিফিসিয়াল রাইপেনিং অফ ফ্রুটস- ইথিলিন গ্যাস এ সেফ ফ্রুট রাইপেনার’ শিরোনামে একটি বিস্তারিত বিধিবদ্ধ বিবরণী প্রকাশ করেছে। খাদ্য ব্যবসায়ীদের কৃত্রিমভাবে ফল পাকাতে নির্ধারিত পদ্ধতি অনুসরণ করতে বলা হয়েছে। ইথিলিন গ্যাস দিয়ে কৃত্রিমভাবে ফল পাকাতে কী কী করতে হবে তা বিস্তারিত বলা হয়েছে সেখানে।
যদি কোনো গ্রাহকের নজরে পড়ে ক্যালসিয়াম কার্বাইড বা অন্য কোনো অসাধু উপায়ে ফল পাকানো হয়েছে তাহলে তৎক্ষণাৎ তা সংশ্লিষ্ট রাজ্যের খাদ্য সুরক্ষা কমিশনারের নজরে আনতে হবে। নিম্নলিখিত লিঙ্কে সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের কমিশনার্স অফ ফুড সেফটির বিস্তারিত বিবরণ পাওয়া যাবে https://www.fssai.gov.in/cms/commissioners-of-food-safety.php ।

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI Alerts Fruit Traders to Ensure Compliance with Prohibition of Calcium Carbide in Fruit Ripening
18 MAY 2024 6:28PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has alerted traders’/fruits handlers/Food Business Operators (FBOs) operating ripening chambers to strictly ensure compliance with the prohibition on calcium carbide for artificial ripening of fruits, particularly during the mango season. FSSAI is also advising Food Safety Departments of States /UTs to remain vigilant and take serious action and deal stringently against person(s) indulging in such unlawful practices as per the provisions of FSS Act, 2006 and Rules/Regulations made thereunder.
Calcium carbide, commonly used for ripening fruits like mangoes, releases acetylene gas which contains harmful traces of arsenic and phosphorus. These substances, also known as ‘Masala’, can cause serious health issues such as dizziness, frequent thirst, irritation, weakness, difficulty in swallowing, vomiting and skin ulcers, etc. Additionally, acetylene gas is equally hazardous to those handling it. There are chances that calcium carbide may come in direct contact with fruits during application and leave residues of arsenic and phosphorus on fruits.
Due to these dangers, the use of calcium carbide for ripening fruits has been banned under Regulation 2.3.5 of the Food Safety and Standards (Prohibition and Restrictions on Sales) Regulations, 2011. This regulation explicitly states, "No person shall sell or offer or expose for sale or have in his premises for the purpose of sale under any description, fruits which have been artificially ripened by use of acetylene gas, commonly known as carbide gas."
Considering the issue of rampant use of banned calcium carbide, FSSAI has permitted the use of ethylene gas as a safer alternative for fruit ripening in India. Ethylene gas can be used at concentrations up to 100 ppm (100 μl/L), depending upon the crop, variety and maturity. Ethylene, a naturally occurring hormone in fruits, regulates the ripening process by initiating and controlling a series of chemical and biochemical activities. The treatment of unripe fruits with ethylene gas triggers the natural ripening process until the fruit itself starts producing ethylene in substantial quantities.
Further, the Central Insecticides Board and Registration Committee (CIB & RC) has approved Ethephon 39% SL for the uniform ripening of mangoes and other fruits.
FSSAI has published a comprehensive guidance document titled "Artificial Ripening of Fruits - Ethylene gas a safe fruit ripener" (https://www.fssai.gov.in/upload/uploadfiles/files/Guidance_Note_Ver2_Artificial_Ripening_Fruits_03_01_2019_Revised_10_02_2020.pdf) suggesting the Food Business Operators to follow the procedure for artificial ripening of fruits. This document outlines a Standard Operating Procedure (SOP) incorporating all aspects of artificial ripening of fruits by ethylene gas viz. Restrictions, Requirements for Ethylene Ripening System/Chamber, handling conditions, Sources of Ethylene Gas, Protocol for application of Ethylene gas from various sources, post treatment operations, safety guidelines etc.
In case any use of Calcium Carbide or any wrong practice of using ripening agents for artificial ripening of fruits is noticed by the consumers, the same may be brought to the notice of concerned State Commissioners of Food Safety for taking action against such violators. The details of the Commissioners of Food Safety of all States/UTs are available on the below-mentioned link: https://www.fssai.gov.in/cms/commissioners-of-food-safety.php.