صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایف ایس ایس اے آئی نے پھلوں کے تاجروں کو متنبہ کیا ہے کہ وہ پھلوں کے پکنے میں کیلشیم کاربائیڈ کی ممانعت کی تعمیل کو یقینی بنائیں
18 MAY 2024 6:28PM by PIB Delhi
ہندوستان کی خوراک کے تحفظ اور میعارات کی اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی) نے تاجروں / پھلوں کے ہینڈلرز / فوڈ بزنس آپریٹرز(ایف بی اوز) کو پکانے والے چیمبروں کو آپریٹ کرنے والے پھلوں کو ، خاص طور پر آم کے موسم کے دوران ،مصنوعی طور پر پکنے کے لیے کیلشیم کاربائیڈ پر پابندی کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے متنبہ کیا ہے ۔ ایف ایس ایس اے آئی، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خوراک کے تحفظ کے محکموں کو چوکس رہنے اور ایف ایس ایس قانون 2006 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد/ضوابط کی دفعات کے مطابق ،ایسے غیر قانونی طریقوں میں ملوث افراد (افراد) کے خلاف سخت کارروائی کرنے اور سختی سے نمٹنے کا مشورہ دے رہا ہے۔
کیلشیم کاربائیڈ، عام طور پر آم جیسے پھلوں کو پکانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، جو ایسیٹیلین گیس خارج کرتا ہے جس میں آرسینک اور فاسفورس کے نقصان دہ عناصر ہوتے ہیں۔ یہ مادے، جنہیں 'مسالہ' بھی کہا جاتا ہے، سنگین صحت کے مسائل جیسے کہ چکر آنا، بار بار پیاس لگنا، جلن، کمزوری، نگلنے میں دشواری، قے اور جلد کے السر وغیرہ کا سبب بن سکتے ہیں۔ مزید برآں، ایسیٹیلین گیس اس کے استعمال کرنے والوں کے لیے بھی اتنی ہی خطرناک ہے۔ اس بات کے امکانات ہیں کہ کیلشیم کاربائیڈ استعمال کے دوران، پھلوں کے ساتھ براہ راست رابطے میں آئے افراداور پھلوں پر آرسینک اور فاسفورس کی باقیات رہ جائیں ۔
ان خطرات کی وجہ سے، پھلوں کو پکانے کے لیے کیلشیم کاربائیڈ کے استعمال پر خوراک کے تحفظ اور میعارات (فروخت پر پابندی اور پابندیاں) کے ضانطے 2011 کے ضابطہ 2.3.5 کے تحت پابندی لگا دی گئی ہے۔ اس ضابطہ میں واضح طور پر کہا گیا ہے کہ کوئی بھی شخص کسی بھی صورتحال میں اس طرح کے پھلوں کی فروخت کے لیے نمائش یا کسی بھی تفصیل کے تحت فروخت کے مقصد کے لیے ایسے احاطے میں نہیں رکھ سکتا ؛ایسے پھل جو مصنوعی طور پر ایسٹیلین گیس کے استعمال سے پکائے گئے ہوں، جسے عام طور پر کاربائیڈ گیس کہا جاتا ہے۔
ممنوعہ کیلشیم کاربائیڈ کے بے تحاشا استعمال کے معاملے پر غور کرتے ہوئے، ایف ایس ایس آئی نے ہندوستان میں پھلوں کے پکنے کے لیے ایک محفوظ متبادل کے طور پر ایتھیلین گیس کے استعمال کی اجازت دی ہے۔ ایتھیلین گیس کو 100 پی پی ایم 100 (100 μl/L),تک ارتکاز میں استعمال کیا جا سکتا ہے، یہ فصل، قسم اور پختگی پر منحصر ہے۔ ایتھیلین، پھلوں میں قدرتی طور پر پایا جانے والا ہارمون، کیمیکل اور بائیو کیمیکل سرگرمیوں کا سلسلہ شروع اور کنٹرول کرکے پکنے کے عمل کو منظم کرتا ہے۔ ایتھیلین گیس کے ساتھ کچے پھلوں کا علاج قدرتی پکنے کے عمل کو اس وقت تک متحرک کرتا ہے جب تک کہ پھل خود ہی کافی مقدار میں ایتھیلین پیدا کرنا شروع نہ کردے۔
مزید برآں، مرکزی جراثیم کش دوا بورڈ اور رجسٹریشن کمیٹی(سی آئی بی اورآر سی) نے آم اور دیگر پھلوں کے یکساں پکنے کے لیے ایتھیقون 39فیصدایس ایل کی منظوری دی ہے۔
ایف ایس ایس آئی نے ایک جامع رہنمائی دستاویز شائع کی ہے جس کا عنوان ہے "پھلوں کی مصنوعی پکنا - ایتھیلین گیس ایک محفوظ پھل پکانے والا" (https://www.fssai.gov.in/upload/uploadfiles/files/Guidance_Note_Ver2_Artificial_Ripening_Fruits_03_01_2019_Revised_10_02_2020.pdf)۔ اس نےفوڈ بزنس آپریٹرز کو پھلوں کے مصنوعی طور پرپکنے کے طریقہ کار پر عمل کر نے کی ہدایت دی ہے۔ اس دستاویز میں ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جس میں ایتھیلین گیس کے ذریعے پھلوں کو مصنوعی طور پر پکنے کے تمام پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہے۔ ان میں پابندیاں، ایتھیلین پکنے کے نظام/چیمبر کے لیے تقاضے، ہینڈلنگ کے حالات، ایتھیلین گیس کے ذرائع، مختلف ذرائع سے ایتھیلین گیس کے استعمال کا پروٹوکول، علاج کے بعد کے آپریشن، حفاظتی رہنما خطوط وغیرہ شامل ہیں۔
اگر صارفین کی طرف سے پھلوں کو مصنوعی طور پر پکنے کے لیے کیلشیم کاربائیڈ کے استعمال یا پکنے والے ایجنٹوں کے استعمال کا کوئی غلط عمل نظر آتا ہے، تو اس کی خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف کارروائی کے لیے متعلقہ اسٹیٹ کمشنرز آف فوڈ سیفٹی کے نوٹس میں لایا جا سکتا ہے۔ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر امتظام علاقوں کے کمشنروں کے فوڈ سیفٹی کی تفصیلات، نیچے دیئے گئے لنک پر دستیاب ہیں: https://www.fssai.gov.in/cms/commissioners-of-food-safety.php۔

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI Alerts Fruit Traders to Ensure Compliance with Prohibition of Calcium Carbide in Fruit Ripening
18 MAY 2024 6:28PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has alerted traders’/fruits handlers/Food Business Operators (FBOs) operating ripening chambers to strictly ensure compliance with the prohibition on calcium carbide for artificial ripening of fruits, particularly during the mango season. FSSAI is also advising Food Safety Departments of States /UTs to remain vigilant and take serious action and deal stringently against person(s) indulging in such unlawful practices as per the provisions of FSS Act, 2006 and Rules/Regulations made thereunder.
Calcium carbide, commonly used for ripening fruits like mangoes, releases acetylene gas which contains harmful traces of arsenic and phosphorus. These substances, also known as ‘Masala’, can cause serious health issues such as dizziness, frequent thirst, irritation, weakness, difficulty in swallowing, vomiting and skin ulcers, etc. Additionally, acetylene gas is equally hazardous to those handling it. There are chances that calcium carbide may come in direct contact with fruits during application and leave residues of arsenic and phosphorus on fruits.
Due to these dangers, the use of calcium carbide for ripening fruits has been banned under Regulation 2.3.5 of the Food Safety and Standards (Prohibition and Restrictions on Sales) Regulations, 2011. This regulation explicitly states, "No person shall sell or offer or expose for sale or have in his premises for the purpose of sale under any description, fruits which have been artificially ripened by use of acetylene gas, commonly known as carbide gas."
Considering the issue of rampant use of banned calcium carbide, FSSAI has permitted the use of ethylene gas as a safer alternative for fruit ripening in India. Ethylene gas can be used at concentrations up to 100 ppm (100 μl/L), depending upon the crop, variety and maturity. Ethylene, a naturally occurring hormone in fruits, regulates the ripening process by initiating and controlling a series of chemical and biochemical activities. The treatment of unripe fruits with ethylene gas triggers the natural ripening process until the fruit itself starts producing ethylene in substantial quantities.
Further, the Central Insecticides Board and Registration Committee (CIB & RC) has approved Ethephon 39% SL for the uniform ripening of mangoes and other fruits.
FSSAI has published a comprehensive guidance document titled "Artificial Ripening of Fruits - Ethylene gas a safe fruit ripener" (https://www.fssai.gov.in/upload/uploadfiles/files/Guidance_Note_Ver2_Artificial_Ripening_Fruits_03_01_2019_Revised_10_02_2020.pdf) suggesting the Food Business Operators to follow the procedure for artificial ripening of fruits. This document outlines a Standard Operating Procedure (SOP) incorporating all aspects of artificial ripening of fruits by ethylene gas viz. Restrictions, Requirements for Ethylene Ripening System/Chamber, handling conditions, Sources of Ethylene Gas, Protocol for application of Ethylene gas from various sources, post treatment operations, safety guidelines etc.
In case any use of Calcium Carbide or any wrong practice of using ripening agents for artificial ripening of fruits is noticed by the consumers, the same may be brought to the notice of concerned State Commissioners of Food Safety for taking action against such violators. The details of the Commissioners of Food Safety of all States/UTs are available on the below-mentioned link: https://www.fssai.gov.in/cms/commissioners-of-food-safety.php.