قانون اور انصاف کی وزارت
قانون اور انصاف کی وزارت کل سے گوہاٹی میں حکومت آسام کے اشتراک سے دو روزہ کانفرنس کا انعقاد کرے گی جس کا عنوان’ فوجداری نظام انصاف کےنظم و نسق میں ہندوستان کی ترقی پسند راہ ‘ ہے
قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال تقریب میں شرکت کریں گے
17 MAY 2024 10:41AM by PIB Delhi
حالیہ برسوں میں، حکومت ہند نے قدیم نوآبادیاتی قوانین کو منسوخ کرنے اور ایسی قانون سازی کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جو شہریوں پر مرکوز ہیں اور ایک متحرک جمہوریت کے تقاضوں کو پورا کرتے ہیں۔ اس کے ایک حصے کے طور پر، حال ہی میں، ملک میں فوجداری نظام انصاف کو بہتر بنانے کے لیے تین نئے قوانین وضع کیے گئے ہیں۔ نئی قانون سازی یعنی بھارتیہ نیائے سنہیتا ، 2023؛ بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا ، 2023 اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم 2023 نے سابقہ ​​فوجداری قوانین ، یعنی انڈین پینل کوڈ 1860، کوڈ آف کریمنل پروسیجر 1973 اور انڈین ایویڈینس ایکٹ 1872 کی جگہ لیں گے۔ جیسا کہ نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ یہ نئے فوجداری قوانین یکم جولائی 2024 سے نافذ العمل ہوں گے۔
ان نئے قوانین کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، خاص طور پر فریقوں اور قانونی برادری کے درمیان، وزارتِ قانون اور انصاف، حکومت آسام کے ساتھ مل کر،18 اور 19 مئی 2024 کو بھوپین ہزاریکا آڈیٹوریم،آئی آئی ٹی گوہاٹی نامتی جلاہ، گوہاٹی میں ’فوجداری نظام انصاف کے نظم و نسق میں ہندوستان کی ترقی پسند راہ‘کے عنوان سے ایک کانفرنس کا انعقاد کر رہی ہے ۔ آسام کے عزت مآب وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمنت بسوا سراما نے اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کے لیے رضامندی ظاہر کی ہے۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کے جج عزت مآب جسٹس ہریشی کیش رائے ، گوہاٹی ہائی کورٹ کے چیف جسٹس عزت مآب جسٹس وجے بشنوئی اور سکم ہائی کورٹ کے چیف جسٹس عزت مآب جسٹس بسوناتھ سومدر مہمانان خصوصی ہوں گے۔ دیگر معززین جو اس موقع پر شرکت کریں گے ان میں جناب ارجن رام میگھوال، عزت مآب وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزارت قانون و انصاف حکومت ہند اور لاء کمیشن آف انڈیا کی رکن سکریٹری ڈاکٹر ریتا وشسٹھ قابل ذکر ہیں۔
کانفرنس کا مقصد تین نئے فوجداری قوانین کے اہم نکات کو سامنے لانا اور تکنیکی اور سوال و جواب کے سیشنز کے ذریعے بامعنی بات چیت کا اہتمام کرنا ہے۔ اس کے علاوہ مختلف عدالتوں کے ججز، وکلاء، ماہرین تعلیم، قانون نافذ کرنے والے اداروں کے نمائندے، پولیس حکام، پبلک پراسیکیوٹر، ضلعی انتظامیہ کے اہلکار اور شمال مشرقی ریاستوں سے قانون کے طلباء بھی کانفرنس میں شرکت کریں گے۔ واضح رہے کہ اس سیریز کی پہلی کانفرنس 20 اپریل 2024 کو نئی دہلی میں منعقد کی گی تھی ۔
18 مئی 2024 کو ہونے والے افتتاحی اجلاس میں تینوں نئے فوج داری قوانین کے بنیادی مقاصد پر روشنی ڈالی جائے گی، جو کہ ہندوستان کے فوجداری نظام انصاف کے ڈھانچے کی ازسرنو تشریح اور اس کے شہریوں کی زندگیوں پر گہرا اثر ڈالے گا۔ پہلے دن کی گفتگو کے علاوہ، کانفرنس کا دوسرا دن ہر نئے قانون پر تین تکنیکی سیشنز کے لیے مختص کیا جائے گا جس کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے۔
19 مئی 2024 کو پہلے تکنیکی سیشن میں بھارتیہ نیا ئے سنہیتا 2023 (بی این ایس) کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے تقابلی نقطہ نظر کو اپنانے پر مرکوز گہرائی سے بات چیت ہوگی۔ گوہاٹی ہائی کورٹ کے جج جناب جسٹس سومترا سائکیا اس اجلاس کی صدارت کریں گے۔ سیشن کے دیگر پینلسٹ میں محترمہ سنگیتا پردھان، ڈپٹی سالیسٹر جنرل، سکم ہائی کورٹ، محترمہ اپسیتا بورٹھاکر، خصوصی جج (پی او سی ایس او) ، ناگاؤں ، آسام اور جناب امول دیو چوہان، ایسوسی ایٹ پروفیسر،این ایل یو جے اے، آسام شامل ہیں۔
19 مئی 2024 کودوسرے تکنیکی سیشن میں بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم 2023 (بی ایس اے) یعنی ثبوت پر،جو کہ جرم پر فیصلہ کرنے میں بنیادی حیثیت رکھتا ہے کہ اہم پہلوؤں پر تبادلۂ خیال ہوگا۔تبادلۂ خیال میں ’’دستاویزات‘‘ اور’’ثبوت‘‘کے وسیع دائرہ کار پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جو جامع تشریحات کے تعارف کے ذریعے آسان ہو گی۔ اس سیشن کی صدارت گوہاٹی ہائی کورٹ کے معزز جسٹس دیواشیش بروا کریں گے۔ دیگر پینلسٹ میں جناب رنجیت کمار دیو چودھری، ڈپٹی سالیسٹر جنرل، گوہاٹی ہائی کورٹ، ڈاکٹر نتیش موزیکا، ڈپٹی سالیسٹر جنرل، میگھالیہ ہائی کورٹ، جناب روشن لال، ڈسٹرکٹ اینڈ سیشن جج، کربی انگلانگ، آسام اور محترمہ مونیکا شرما، اسپیشل ڈائریکٹر (انفورسمنٹ)، ڈائریکٹوریٹ آف انفورسمنٹ شامل ہیں۔
19 مئی 2024 کو تیسرے تکنیکی سیشن میں پولیس افسران کے ذریعہ جرم کی تفتیش اور آئی سی ٹی ٹولز کے انفیوژن سے متعلق بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا 2023 (بی این ایس ایس) کے ذریعہ متعارف کرائے گائے طریقہ کار کی تبدیلیوں پر غور کرے گا جس سے عدلیہ اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے کام کاج پرعملی طور پر اثرات پڑیں گے۔سیشن کی صدارت عزت مآب جناب جسٹس ارون دیو چودھری، جج، گوہاٹی ہائی کورٹ، جناب کھومدرم سمرجیت سنگھ، ڈپٹی سالیسٹر جنرل، منی پور ہائی کورٹ، جناب ای چندر شیکرن، ایڈوکیٹ، مدراس ہائی کورٹ اور جناب نیرج تیواری اسسٹنٹ پروفیسر، این ایل یو دہلی کریں گے۔
یہ کانفرنس فریقوں اور شہریوں کے درمیان بیداری پیدا کرکے بغیر کسی رکاوٹ کے تینوں فوجداری قوانین کو سمجھنے اور اس پر عمل درآمد میں معاون ہوگی۔

Ministry of Law and Justice
Ministry of Law and Justice to organise two day Conference titled ‘India's Progressive Path in the Administration of Criminal Justice System’, in association with the Government of Assam in Guwahati from tomorrow
17 MAY 2024 10:41AM by PIB Delhi
In recent years, the Government of India has taken several initiatives to repeal archaic colonial laws and usher in legislations which are citizen centric and cater to the requirements of a vibrant democracy. As part of this, recently, three new laws have been enacted to overhaul the criminal justice system in the country. The new legislations i.e. the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023; the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 and the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023, replace the earlier criminal laws namely, the Indian Penal Code 1860, the Code of Criminal Procedure, 1973 and the Indian Evidence Act, 1872. As notified, these new criminal laws are to take effect from 1stJuly2024.
To generate awareness about these new laws, particularly amongst the stakeholders and legal fraternity, the Ministry of Law and Justice is organising a Conference titled ‘India's Progressive Path in the Administration of Criminal Justice System’, in association with the Government of Assam at Dr. Bhupen Hazarika Auditorium, IIT Guwahati Namati Jalah, Guwahati on 18th- 19th May 2024. The Hon’ble Chief Minister of Assam, Dr. Himanta Biswa Sarama, has consented to grace the occasion as the Chief Guest. Hon’ble Mr. Justice Hrishikesh Roy Judge, Supreme Court of India, Hon’ble Mr. Justice Vijay Bishnoi Chief Justice Gauhati High Court and Hon’ble Mr. Justice Biswanath Somadder Chief Justice High Court of Sikkim shall be the Guests of Honour. The other dignitaries who will grace the occasion include Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Law and Justice, Govt. of India and Dr. Reeta Vashisth, Member Secretary, Law Commission of India.
The Conference aims at bringing out the highlights of the three new criminal laws and organise meaningful interactions through technical and Q & A sessions. Besides, the judges of various courts, advocates, academicians, representatives of law enforcement agencies, police officials, public prosecutors, district administration officials and law students from the North Eastern States shall be participating in the Conference.It may be recalled, that the first conference of the series was held in New Delhi on 20th April 2024.
The inaugural session on 18th May, 2024 will shed light on the overarching objectives of the new criminal law triad, set to redefine the structure of India's Criminal Justice System and profoundly impact the lives of its citizens. In addition to the discourses on the inaugural day, the second day of the conference shall be devoted to three technical sessions one on each new law as detailed below:
Technical Session -1 on 19th May 2024 will feature in-depth discussions centered on adopting a comparative approach to assess the implementation of Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 (BNS). Hon’ble Mr. Justice SoumitraSaikia, Judge, Guahati High Court shall chair the session. The other panelists of the session include,Ms. Sangita Pradhan, Deputy Solicitor General, Sikkim High Court, Ms. Ipsita Borthakur, Special Judge (POCSO), Nagaon, Assam and Shri Amol Deo Chavhan, Associate Professor, NLUJA, Assam.
Technical Session - 2 on 19th May 2024 will discuss the salient aspects of Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023 (BSA)i.e. on evidence, a cornerstone in adjudicating guilt. Discussions will focus on the widened scope of "documents" and "evidence," facilitated by the introduction of comprehensive definitions. This session shall be chaired by Hon’ble Mr. Justice Devashis Baruah, Judge, Gauhati High Court. Other panelists are Shri Ranjit Kumar Dev Choudhury, Deputy Solicitor General, Gauhati High Court, Dr. Nitesh Mozika, Deputy Solicitor General, Meghalaya High Court, Shri Roushan Lal, District & Sessions Judge, Karbi Anglong, Assam and Ms. Monika Sharma, Special Director (Enforcement), Directorate of Enforcement,
Technical Session 3 on 19th May 2024 will delve into the ramifications of the procedural changes introduced by the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 (BNSS) on investigation of crime by police officers, and infusion of ICT tools which has practical implications for the functioning of the judiciary and law enforcement agencies. The session shall be chaired by Hon’ble Mr. Justice Arun Dev Choudhury, Judge, Gauhati High Court, Shri Khomdram Samarjit Singh, Deputy Solicitor General, Manipur High Court, Shri E. Chandrasekaran, Advocate, Madras High Court and Shri Neeraj Tiwari, Assistant Professor, NLU Delhi.
The Conference shall contribute in understanding and implementation of the criminal law triad seamlessly by generating awareness amongst the stakeholders and the citizens.