بھارتی چناؤ کمیشن
الیكشن کمیشن كا آندھرا پردیش میں پولنگ کے بعد تشدد کے خلاف رویہ سخت
قصورواروں کے خلاف سی ایس اور ڈی جی پی کو سخت کارروائی کرنے کی ہدایت
الیكشن كمیشن نے وزارتِ داخلہ کو ہدایت دی کہ گنتی کے بعد آندھرا پردیش میں سی اے پی ایف كی 25 کمپنیوں کو برقرار رکھا جائے
16 MAY 2024 8:49PM by PIB Delhi
آج نرواچن سدن میں چیف الیكشن كمشنر جناب راجیو کمار اور الیكشن كمشنر ایس جناب گیانش کمار اور جناب سکھبیر سنگھ سندھو کی قیادت میں کمیشن نے چیف سکریٹری اور ڈی جی پی آندھرا پردیش کے ساتھ منعقدہ ایک میٹنگ میں آندھرا پردیش میں انتخابات کے بعد ہونے والے تشدد پر اپنی ناراضگی کا اظہار کیا۔ الفاظ چبائے بغیر کمیشن نے سی ایس اور ڈی جی پی کو ہدایت دی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ دوبارہ اس طرح کا تشدد برپا نہ ہو اور تمام ایس پیز کو مستقبل میں ایسی صورتحال سے بچنے کے لیے پیشگی اقدامات کرنے کی ذمہ داری سونپی جائے۔
کمیشن نے اپنی سطح پر معاملات کا جائزہ لیا اور سی ایس اور ڈی جی پی کو سخت نگرانی کی ہدایت دی تاکہ قصور واروں کے خلاف قانون کے مطابق، ترجیحی طور پر ضابطہ اخلاق کی میعاد کے اندر بروقت چارج شیٹ دائر کرنے پر مناسب فیصلے کو یقینی بنایا جائے ۔
بریفنگ کے دوران، سی ایس اور ڈی جی پی نے تشدد سے متاثرہ اضلاع میں اہلکاروں کی جانب سے لاپرواہی اور نگرانی کی کمی کے بارے میں اپنے جائزے کا اشتراک کیا۔ کمیشن نے ریاستی حکومت کی درج ذیل تجاویز کو منظوری دی:
1۔ ضلع کلکٹر، پلناڈو کا تبادلہ اور محکمہ جاتی انکوائری کا آغاز۔
2۔ ایس پی، پلناڈو اور ایس پی، اننت پورامو اضلاع کی معطلی اور محکمہ جاتی انکوائری کا آغاز۔
3۔ ایس پی، تروپتی کا تبادلہ اور محکمہ جاتی انکوائری کا آغاز۔
4۔ ان تینوں اضلاع (پلناڈو، اننت پورم اور تروپتی) میں 12 ماتحت پولیس اہلکاروں کی معطلی اور محکمہ جاتی انکوائری کا آغاز۔
5۔ اسپیشل انویسٹی گیشن ٹیم معاملے کی تحقیقات کرے گی اور ہر کیس میں دو دن كے اندر کمیشن کو کارروائی کی رپورٹ پیش کرے گی۔
اضافی مناسب آءی پی سی سیکشنوں اور دیگر متعلقہ قانونی دفعات کے ساتھ ایف آءی آر کو اپ ڈیٹ کیا جانا ہے۔
6۔ ریاست نے نتائج کے اعلان کے بعد کسی بھی ممکنہ تشدد پر قابو پانے کے لیے گنتی کے بعد بھی سی اے پی ایف كی 25 کمپنیوں کو 15 دنوں تک برقرار رکھنے کی درخواست کی ہے۔
کمیشن نے وزارت داخلہ کو یہ ہدایت دینے کا فیصلہ کیا ہے کہ وہ آندھرا پردیش میں 25 سی اے پی ایف کمپنیوں کو گنتی کے بعد 15 دن تک برقرار رکھے تاکہ نتائج کے اعلان کے بعد کسی بھی تشدد پر قابو پایا جا سکے۔
یاد رہے کہ ای سی آئی نے چیف سکریٹری اور ڈی جی پی، آندھرا پردیش کو نئی دہلی طلب کیا ہے تاکہ وہ ذاتی طور پر پولنگ کے بعد تشدد پر قابو پانے میں انتظامیہ کی ناکامی کی وجوہات بتائیں۔ اننت پورم، پلناڈو اور تروپتی اضلاع میں پولنگ کے دن اور پولنگ کے بعد تشدد کے کئی واقعات كی رپورٹ كی گئی۔ پولنگ سے قبل ایسے واقعات بھی كی بھی رپورٹ كی گئی جن میں حملہ، مخالف فریق کی جائیداد/دفتر کو آگ لگانا، دھمکیاں دینا، مہم والی گاڑیوں کو نقصان پہنچانا، پتھراؤ وغیرہ شامل ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر واقعات انامیا، چتوڑ اور پلناڈو کے اضلاع میں اور چند واقعات گنٹور، اننت پور اور نندیال وغیرہ میں ہوئے۔

Election Commission
Commission takes tough stand against post-poll violence in Andhra Pradesh
Directs CS & DGP to take strict action against culprits
EC directs MHA to retain 25 CAPF companies in Andhra Pradesh after counting
16 MAY 2024 8:49PM by PIB Delhi
In a meeting held today at Nirvachan Sadan with Chief Secretary and DGP Andhra Pradesh, the Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar and ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu conveyed its displeasure over the post poll violence in Andhra Pradesh. Without mincing any words, the Commission directed CS and DGP to ensure that such violence is not repeated and all SPs to be tasked to take pre-emptive measures to avoid such a situation in future.
The Commission reviewed the cases at their level and directed CS and DGP for strict supervision, to ensure appropriate decision on timely filing of chargesheet against the culprits, as per law, preferably within the model code of conduct period.
During the briefing, CS and DGP shared their assessment of negligence and lack of supervision on the part of officials in violence hit districts. Commission approved the following proposals of the State Government:
1. Transfer of District Collector, Palnadu and initiation of departmental enquiry.
2. Suspension of SP, Palnadu and SP, Ananthapuramu districts and initiation of departmental enquiry.
3. Transfer of SP, Tirupati and initiation of departmental enquiry.
4. Suspension of 12 subordinate police officials in these three districts (Palnadu, Anathapuramu and Tirupati) and initiation of departmental enquiry.
5. Special Investigation team to investigate the matter and submit an action taken report to the Commission in two days in each of the cases. FIRs to be updated with additional appropriate IPC sections and other relevant statutory provisions.
6. State has requested to retain 25 CAPF companies for 15 days after counting to control any possible violence after declaration of results.
The Commission decided to direct the Ministry of Home Affairs to retain the 25 CAPF companies in Andhra Pradesh for 15 days after counting, to control any violence after declaration of results.
It may be recalled that ECI has summoned Chief Secretary and DGP, Andhra Pradesh to New Delhi to personally explain reasons for failure of administration to contain post poll violence. Several incidents of violence were reported in Ananthapuramu, Palnadu and Tirupati districts on the poll-day and post poll day. Incidents were also reported before the poll involving assault, setting the property/office of the opposite party on fire, threatening, damaging of the campaign vehicles, stone pelting etc. Most of these incidents happened in the districts of Annamaya, Chittoor and Palnadu and few incidents in Guntur, Anantapur and Nandyal etc.