पर्यटन मंत्रालय
भारत को एमआईसीई गतिविधियों के लिए एक प्रमुख वैश्विक केंद्र के रूप में प्रदर्शित करने हेतु पर्यटन मंत्रालय ने आईएमईएक्स, फ्रैंकफर्ट 2024 में भागीदारी की
14 MAY 2024 8:40PM by PIB Delhi
भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय 14 से 16 मई, 2024 तक आयोजित किए जा रहे आईएमईएक्स, फ्रैंकफर्ट में भागीदारी कर रहा है। पर्यटन मंत्रालय का लक्ष्य वैश्विक बाजार में अग्रणी एमआईसीई गंतव्य के रूप में भारत की क्षमता को प्रदर्शित करते हुए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करना है। इसके लिए देश में बड़ी संख्या में कार्यक्रमों और सम्मेलनों का आयोजन किया जाएगा।
आईएमईएक्स वैश्विक कार्यक्रम उद्योग का एक केंद्र है। इसके माध्यम से सभी पेशेवरों को व्यवसाय बढ़ाने, निष्ठापूर्ण संबंधों को बढ़ावा देने और विशिष्ट जानकारी हासिल करने के लिए उपयोगी और लाभप्रद अवसर प्रदान करता है।
मंत्रालय ने मौसम के प्रभाव से निपटने और भारत को 365 दिनों तक गंतव्य के रूप में प्रदर्शित करने के लिए एमआईसीई की एक विशिष्ट क्षेत्र के रूप में पहचान की है। इस प्रयास के अनुरूप, मंत्रालय ने 'अतुल्य भारत' अभियान के अंतर्गत एक विशेष उप-ब्रांड के रूप में 'मीट इन इंडिया' को पेश किया है। इस उप-ब्रांड का उद्देश्य प्रचार पहल को बढ़ावा देते हुए भारत को उच्च स्तरीय संपर्क, अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे, एक जीवंत ज्ञान केंद्र और विशिष्ट पर्यटक आकर्षणों से सुसज्जित करते हुए एक आकर्षक एमआईसीई गंतव्य के रूप में प्रदर्शित करना है। इंडिया कन्वेंशन प्रमोशन ब्यूरो ने अन्य एमआईसीई योजनाकारों, सम्मेलन आयोजकों और गंतव्य प्रबंधन कंपनियों के साथ मंडप में भाग लिया। भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री एम.आर सिरिम ने भारतीय मंडप का उद्घाटन किया। इस अवसर पर भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के अन्य अधिकारी भी उपस्थिति रहे।
भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान, देश भर के 56 शहरों में 200 से अधिक बैठकों का आयोजन किया गया था, जिसके परिणामस्वरूप घरेलू और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पर्यटन में वृद्धि हुई। इस मंच ने वैश्विक स्तर पर भारत के सशक्त एमआईसीई बुनियादी ढांचे और इसकी समृद्ध सांस्कृतिक एवं प्राकृतिक विरासत को प्रभावी ढंग से प्रस्तुत किया। इस गति के बाद, पर्यटन मंत्रालय सक्रिय रूप से भारत को एमआईसीई गतिविधियों के लिए एक प्रमुख वैश्विक केंद्र के रूप में मजबूती से आगे बढ़ाने में जुटा हुआ है। हवाई और सड़कों द्वारा संपर्क में जबरदस्त प्रगति के साथ, देश के भीतर यात्रा में आसानी हुई है, लोगों के लिए नई बुनियादी सुविधाएं उपलब्ध हुई हैं। कार्यक्रमों और सम्मेलनों के आयोजन से भारत एक अग्रणी गंतव्य बनने की ओर अग्रसर है। 2022 में एशिया प्रशांत क्षेत्र के देशों की आईसीसीए (इंटरनेशनल कांग्रेस एंड कन्वेंशन एसोसिएशन) रैंकिंग में भारत 9वें स्थान पर है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism participates in IMEX, Frankfurt 2024 to showcase India as a premier global hub for MICE activities
14 MAY 2024 8:40PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, Government of India is participating in IMEX, Frankfurt from 14th-16th May 2024. The Ministry of Tourism aims to showcase the strengths of India as a leading MICE destination to the global market and to act as a catalyst to bring forth greater number of Conferences and Conventions to be hosted in the country.
IMEX is a hub for the global events industry, which offers a valuable and lucrative opportunity for professionals to enhance businesses, foster genuine connections, and gain invaluable insights.
Ministry has identified MICE as a niche sector to address the issue of seasonality and showcase India as a 365-days destination. In line with this effort, Ministry has introduced 'Meet in India' as a specialized sub-brand within the 'Incredible India' campaign. This sub-brand aims to enhance promotional initiatives, showcasing India as an appealing MICE destination equipped with top-tier connectivity, cutting-edge infrastructure, a vibrant knowledge hub, and a plethora of distinctive tourist attractions. The India Convention Promotion Bureau along with other MICE planners, Conference organizers and Destination Management companies participated in the Pavilion. The India pavilion was inaugurated by Shri M. R. Synrem, Joint Secretary, Ministry of Tourism, Government of India, in presence of other officers of Ministry of Tourism, GOI.
During India's G20 Presidency, over 200 meetings were convened in 56 cities nationwide, resulting in increased tourism both domestically and internationally. This platform effectively spotlighted India's robust MICE infrastructure and its rich cultural and natural heritage on a global scale. Following this momentum, the Ministry of Tourism is actively engaged progressing to firmly position India as a premier global hub for MICE activities.With huge progress made in internal connectivity by air and roads, ease of travelling within the country, opened up new infrastructural facilities for organizing conferences and conventions, India is poised to be a leading destination. India is positioned at rank 9 in the ICCA(International Congress and Convention Association) ranking of countries in the Asia Pacific region, in 2022.