Ministry of Communications
FAKE CALLS - Don’t take any calls threatening to disconnect your mobile on behalf of DoT/TRAI and report at www.sancharsaathi.gov.in
DoT does not make calls to citizens threatening disconnection
14 MAY 2024 3:16PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, has issued an advisory to citizens to not to take fake calls being received by the citizens wherein callers are threatening to disconnect their mobile numbers, or their mobile numbers are being misused in some illegal activities.
The DoT had also issued advisory about WhatsApp calls from foreign origin mobile numbers (like +92-xxxxxxxxxx) impersonating government officials and duping the people.
Cyber criminals through such calls try to threaten or steal personal information to carry out cyber-crime/financial frauds. The DoT/TRAI does not authorise anyone to make such call on its behalf and has advised people to stay vigilant and report such fraud communications at ‘Chakshu – Report Suspected Fraud Communications’ facility of Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in/sfc). Such proactive reporting helps DoT in prevention of misuse of telecom resources for cyber-crime, financial frauds, etc.
The DoT also advises citizens to report at cyber-crime helpline number 1930 or www.cybercrime.gov.in in case of already a victim of cyber-crime or financial fraud.
Various measures have been taken to combat suspected fraud communications and to curb cybercrime activities:
• Under CHAKSHU facility, 52 Principal Entities, involved in sending malicious and phishing SMSs to the citizens have been blacklisted.
• 700 SMS content templates have been deactivated. 348 mobile handsets blacklisted on pan- India basis across all telecom operators.
• 10,834 suspected mobile numbers flagged for re-verification to the telecom operators out of which 8272 mobile connections disconnected failing re-verification till 30th April 2024.
• 1.86 lakh mobile handsets blocked on pan India basis for involvement in cybercrime/financial frauds.
• Advisories have been issued on a regular basis for the public to create awareness on fake notices impersonating DoT/TRAI, suspected fraud communications and malicious calls via press, SMS, and social media.

যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ভুয়ো কল – ডিওটি / ট্রাই-এর নাম করে আপনার মোবাইল সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে দেওয়া হবে এ সংক্রান্ত কোনো হুমকি ফোন কল ধরবেন না এবং বিষয়টি www.sancharsaathi.gov.in –এ জানান
মোবাইল সংযোগ বিচ্ছিন্ন করার হুমকি দিয়ে নাগরিকদের কোনো ফোন-কল করে না ডিওটি
14 MAY 2024 3:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ মে, ২০২৪
মোবাইল নম্বর বিচ্ছিন্ন করে দেওয়ার হুমকি অথবা সংশ্লিষ্ট মোবাইল নম্বর বেশ কিছু অবৈধ কর্মকাণ্ডে ব্যবহার করা হচ্ছে, এ সংক্রান্ত ভুয়ো ফোন-কল না ধরার জন্য যোগাযোগ মন্ত্রকের অন্তর্গত টেলি-যোগাযোগ দপ্তর (ডিওটি) নাগরিকদের উদ্দেশে এক পরামর্শ জারি করেছে।
মানুষকে প্রতারণা করার উদ্দেশে সরকারি আধিকারিকের ছদ্মবেশে বিদেশী নম্বর থেকে (যেমন - +92-xxxxxxxxxx) আসা হোয়াটসঅ্যাপ কল সংক্রান্ত বিষয়েও ডিওটি পরামর্শ জারি করেছে।
এই ধরনের কলের মাধ্যমে সাইবার অপরাধীরা সাইবার অপরাধ / আর্থিক জালিয়াতি করার জন্য হুমকি দিয়ে থাকে বা ব্যক্তিগত তথ্য চুরি করার চেষ্টা করে। ডিওটি / ট্রাই-এর পক্ষ থেকে কখনই কাউকে এ ধরনের কল করার অনুমতি দেওয়া হয় না। সাধারণ মানুষকে সতর্ক থাকতে এবং এ ধরনের ভুয়ো কল পেলে সঞ্চার সাথী (http://www.sancharsaathi.gov.in/sfc) পোর্টালের ‘চক্ষু – সন্দেহজনক ভুয়ো কল সম্পর্কে জানানো’র পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এই ধরনের তথ্য সরবরাহ করলে ডিওটি সাইবার অপরাধ, আর্থিক জালিয়াতির মতো টেলি-যোগাযোগের অপব্যবহার রুখতে সক্ষম হবে।
ইতিমধ্যেই সাইবার অপরাধ অথবা আর্থিক জালিয়াতির শিকার হয়ে থাকলে সাইবার অপরাধ হেল্পলাইন নম্বর – 1930-এ অথবা http://www.cybercrime.gov.in –এ বিষয়টি জানানোর জন্য নাগরিকদের পরামর্শ দিয়েছে ডিওটি।
সন্দেহভাজন ভুয়ো যোগাযোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে এবং সাইবার অপরাধ সংক্রান্ত কর্মকাণ্ড রুখতে বিভিন্ন ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। ‘চক্ষু’ সুবিধার আওতায় সাধারণ মানুষের ক্ষতিসাধন করা এবং প্রতারণার মাধ্যমে কারোর ব্যক্তিগত তথ্য হাতিয়ে নেওয়ার জন্য এসএমএস পাঠানোর সঙ্গে জড়িত ৫২টি প্রধান সংস্থাকে কালো তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। ৭০০টি প্রতারণামূলক এসএমএস টেমপ্লেট নিষ্ক্রিয় করে দেওয়া হয়েছে। সারা ভারতব্যাপী সমস্ত টেলিকম অপারেটরদের পরিষেবার আওতায় ৩৪৮টি মোবাইল হ্যান্ডসেট কালো তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। সাইবার অপরাধ / আর্থিক জালিয়াতিতে জড়িত থাকার জন্য দেশব্যাপী ১.৮৬ লক্ষ মোবাইল হ্যান্ডসেট ব্লক করা হয়েছে। সন্দেহভাজন ভুয়ো কল এবং এসএমএস, সামাজিক মাধ্যম ও বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে সাধারণ মানুষের ক্ষতিসাধন করতে পারে, এমন বিষয়ে জনগণকে সচেতন করে তুলতে ডিওটি / ট্রাই নিয়মিতভাবে পরামর্শ জারি করেছে।