Ministry of Communications
FAKE CALLS - Don’t take any calls threatening to disconnect your mobile on behalf of DoT/TRAI and report at www.sancharsaathi.gov.in
DoT does not make calls to citizens threatening disconnection
14 MAY 2024 3:16PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, has issued an advisory to citizens to not to take fake calls being received by the citizens wherein callers are threatening to disconnect their mobile numbers, or their mobile numbers are being misused in some illegal activities.
The DoT had also issued advisory about WhatsApp calls from foreign origin mobile numbers (like +92-xxxxxxxxxx) impersonating government officials and duping the people.
Cyber criminals through such calls try to threaten or steal personal information to carry out cyber-crime/financial frauds. The DoT/TRAI does not authorise anyone to make such call on its behalf and has advised people to stay vigilant and report such fraud communications at ‘Chakshu – Report Suspected Fraud Communications’ facility of Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in/sfc). Such proactive reporting helps DoT in prevention of misuse of telecom resources for cyber-crime, financial frauds, etc.
The DoT also advises citizens to report at cyber-crime helpline number 1930 or www.cybercrime.gov.in in case of already a victim of cyber-crime or financial fraud.
Various measures have been taken to combat suspected fraud communications and to curb cybercrime activities:
• Under CHAKSHU facility, 52 Principal Entities, involved in sending malicious and phishing SMSs to the citizens have been blacklisted.
• 700 SMS content templates have been deactivated. 348 mobile handsets blacklisted on pan- India basis across all telecom operators.
• 10,834 suspected mobile numbers flagged for re-verification to the telecom operators out of which 8272 mobile connections disconnected failing re-verification till 30th April 2024.
• 1.86 lakh mobile handsets blocked on pan India basis for involvement in cybercrime/financial frauds.
• Advisories have been issued on a regular basis for the public to create awareness on fake notices impersonating DoT/TRAI, suspected fraud communications and malicious calls via press, SMS, and social media.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
فرضی کالز -ٹیلی مواصلات کے محکمے/ٹرائی کی جانب سے آپ کے موبائل کو منقطع کرنے کی دھمکی دینے والی کوئی کال نہ لیں اور معاملہ کوwww.sancharsaathi.gov.in پر رپورٹ کریں
ٹیلی مواصلات کا محکمہ شہریوں کو کالزمنقطع کرنے کی دھمکی دینے کیلئے فون نہیں کرتا ہے
14 MAY 2024 3:16PM by PIB Delhi
مواصلات کی وزارت کے تحت ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی) نے شہریوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے کہ وہ شہریوں کی جانب سے موصول ہونے والی فرضی کالز کو نہ لیں جس میں کال کرنے والے آپ کے موبائل نمبر کو منقطع کرنے کی دھمکی دے رہے ہیں، یا آپ کے موبائل نمبرز کو کچھ غیر قانونی سرگرمیوں میں غلط استعمال کیا جا رہا ہے۔
ٹیلی مواصلات کے محکمے نے غیر ملکی موبائل نمبرز (جیسے xxxxxxxxxx -92+)
سے آنے والی واٹس ایپ کالوں کے بارے میں بھی ایڈوائزری جاری کی تھی جو سرکاری اہلکاروں کی نقالی کرتے ہیں اور لوگوں کو دھوکہ دیتے ہیں۔
سائبر مجرم اس طرح کی کالوں کے ذریعے سائبر کرائم/مالی فراڈ کرنے کے لیے ذاتی معلومات کو دھمکی دینے یا چوری کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ ٹیلی مواصلات کا محکمہ/ٹرائی کسی کو بھی اپنی طرف سے اس طرح کی کال کرنے کا اختیار نہیں دیتا ہے۔ اس نے لوگوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ چوکس رہیں اورسنچار ساتھی پورٹل(www.sancharsathi.gov.in/sfc) کی ‘چکشو - رپورٹ سسپیکٹڈ فراڈ کمیونیکیشنز’ سہولت پر اس طرح کی فرضی کالز کی اطلاع دیں)۔ اس طرح کی فعال رپورٹنگ سائبر جرائم، مالی دھوکہ دہی وغیرہ کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے میں ٹیلی مواصلات کے محکمہ کی مدد کرتی ہے۔
ٹیلی مواصلات کا محکمہ شہریوں کو سائبر جرائم ہیلپ لائن نمبر 1930 یا www.cybercrime.gov.in پر اطلاع دینے کا بھی مشورہ دیتا ہے اگر وہ پہلے سے ہی سائبر جرائم یا مالی دھوکہ دہی کا شکار ہوں۔
مشتبہ فرضی کالز سے نمٹنے اور سائبر جرائم کی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں:
• چکشو کی سہولت کے تحت، شہریوں کو بدنیتی پر مبنی اور فشنگ ایس ایم ایس بھیجنے میں ملوث 52 اہم اداروں کو بلیک لسٹ کر دیا گیا ہے۔
• سات سو ایس ایم ایس مواد ٹیمپلیٹس کو غیر فعال کر دیا گیا ہے۔ تمام ٹیلی کام آپریٹرز میں پورے بھارت کی بنیاد پر 348 موبائل ہینڈ سیٹ بلیک لسٹ کیے گئے ہیں۔
• ٹیلی کام آپریٹرز کو دوبارہ تصدیق کے لیے 10,834 مشتبہ موبائل نمبروں کو جھنڈا لگایا گیا جن میں سے 30 اپریل 2024 تک دوبارہ تصدیق میں ناکام ہونے پر 8272 موبائل کنکشن منقطع ہو گئے۔
• سائبر جرائم/مالی دھوکہ دہی میں ملوث ہونے کی وجہ سے ملک بھر میں 1.86 لاکھ موبائل ہینڈ سیٹس بلاک کر دیے گئے ہیں۔
• ٹیلی مواصلات کے محکمہ/ ٹرائی کی نقالی کرنے والے جعلی نوٹسز، مشتبہ فراڈ کمیونیکیشنز اور پریس، ایس ایم ایس اور سوشل میڈیا کے ذریعے بدنیتی پر مبنی کالوں کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے عوام کے لیے مستقل بنیادوں پر ایڈوائزریز جاری کی گئی ہیں۔