عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سوشلسٹ جمہوریہ سری لنکا کے سول سرونٹس کے لیے صلاحیت سازی تیسرا کا پروگرام نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی)، مسوری میں منعقد ہوا
اس پروگرام میں اسسٹنٹ ڈویژنل سیکرٹریز، اسسٹنٹ سیکرٹریز، ڈپٹی سرجنٹ، ڈائریکٹرز کے علاوہ 41 سول سرونٹس حصہ لے رہے ہیں
دو ہفتے کے اس پروگرام کا مقصد ،شرکاء کو سماجی بہتری کے لیے مؤثر حکمت عملی تیار کرنے کی غرض سے تکنیکی ترقی کے نفاذ کے بارے میں واقفیت فراہم کرنا ہے
14 MAY 2024 12:11PM by PIB Delhi
سری لنکا کے سول سرونٹس یعنی اعلیٰ سرکاری ملازمین کے لیے صلاحیت سازی کاتیسرا پروگرام 13مئی 2024 سے 24 مئی 2024 تک مسوری میں نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کے زیر اہتمام منعقد کیا گیا۔ اس پروگرام میں سری لنکا کے 41 سینئر سول سرونٹس افسران شرکت کر رہے ہیں، جس میں وزیر اعظم کے دفتر، صدارتی سیکرٹریٹ سے اسسٹنٹ ڈویژنل سیکرٹریز، اسسٹنٹ سیکرٹریز، ڈپٹی سیکرٹریز، ڈائریکٹرز، سینئر اسسٹنٹ سیکرٹریز، اسسٹنٹ ڈائریکٹرز، ڈپٹی ڈائریکٹرز، اسسٹنٹ ڈائریکٹرز، صدارتی سکریٹریٹ، نیشنل پولیس کمیشن کے محکمے، رشوت ستانی یا بدعنوانی کے الزامات کی تحقیقات کے لیے کمیشن، نیشنل آڈٹ آفس، اٹارنی جنرل ڈیپارٹمنٹ، بیرونی وسائل کا محکمہ، مالیاتی کمیشن، قومی بجٹ کا محکمہ، وزارت خزانہ کے، آئی ٹی مینجمنٹ کے محکمے میں کام کرنے والے سری لنکا کے اعلی ٰ عہدیداران شامل ہیں۔
حکومت ہند کے عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کےانتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے تحت ایک خود مختار ادارہ این سی جی جی، قومی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر عوامی پالیسی اور حکمرانی میں عملی تحقیق، مطالعات اور صلاحیت سازی کے لیے پرعزم ہے۔ این سی جی جی کی کوششیں، ہندوستانی فلسفہ ‘‘واسودھیوا کٹم بکم’’ یعنی "دنیا ایک خاندان ہے" کے ساتھ مطابقت رکھتی ہیں اور ان کوششوں کے تحت دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے اور دوسرے ممالک کے ساتھ تعاون کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے۔
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کے ڈائرکٹر جنرل اور ایڈمنسٹریشن ریفارم اینڈ پبلک گریوانسز (ڈی اےآر پی جی) محکمے کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے اس اجلاس کا افتتاح کیا اور سری لنکا کے وزیر اعظم کے سکریٹری جناب انورا ڈسنائیکے کی قیادت میں پہلے صلاحیت سازی کے پروگرام میں سری لنکا کے 14 اعلیٰ سرکاری افسران کی شرکت سے حاصل کیے گئے اہم سنگ میل پر روشنی ڈالی۔ اپنے خطاب میں،جناب سری نواس نے حکمرانی کے طورطریقوں میں ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان اشترکات اور باہمی طور پر ایک دوسرے سے سیکھنے اور سمجھنے کے امکانات پر زور دیا۔ انہوں نے حکومت اور اس کے شہریوں کے درمیان قریبی تعلقات کو فروغ دینے پر زور دیا۔ اس وژن کے مرکز میں"زیادہ سے زیادہ حکمرانی ، کم از کم حکومت" کا تصور ہے، جس میں شہریوں پر مرکوز موقف کے ساتھ ڈیجیٹل طور پر چلنے والے طرز حکمرانی پر زور دیا گیا ہے۔
رسمی تعارف کے دوران، ایسوسی ایٹ پروفیسر اور کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر اے پی سنگھ، نے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کے کارروائی جاتی فریم ورک اور اس کے قیام کے بعد سے حاصل کی گئی قابل ذکر پیش رفت کا بصیرت افروز جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے پروگرام کے مقاصد کے بارے میں تفصیل سے بتایا، جو ہندوستان میں مختلف پالیسیوں اور گورننس کی حکمت عملیوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے نہایت احتیاط سے وضع کی گئی ہیں، جن پرمعاشرے کی بہتری کے لیے عمل کیا جا سکتا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے اجلاس کی تفصیلات کو مزید بیان کیا، جس میں مختلف موضوعات، جیسے کہ آل انڈیا سروسز کا جائزہ، پالیسی سازی کی آئینی بنیاد، اور ہندوستان میں غیر مرتکز بنانا شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ، اجلاس میں جن اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی،ان میں پبلک کنٹریکٹس اور پالیسیاں، مؤثر آفس ایڈمنسٹریشن میں ای-آفس کا کردار، اور حکمرانی کی بدلتی ہوئی مثال شامل ہیں۔
یہ پروگرام، مخصوص پالیسی کے شعبوں جیسے کہ ہنر مندی کا فروغ، زراعت، قدرتی آفات سے نمٹنے کے بند وبست، اور آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا جیسی حفظان صحت سے متعلق پہل قدمیوں کے بارے میں مزید معلومات فراہم کرتا ہے ۔ شرکاء تبدیلی کی پالیسیوں کے بارے میں معلومات حاصل کریں گے ،جن میں سروس کا حق، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو بروئے کار لاتے ہوئے سبھی کے لیے مکانات اور ڈیجیٹل انڈیا پہل وغیرہ شامل ہیں۔اس کے علاوہ ، اس پروگرام میں دیگر موضوعات کے ساتھ ساتھ ماحولیات کے ساز گار اسمارٹ شہروں ، اچھی حکمرانی کے لئے ایک وسیلے کےطور پر آدھار اور جنس اور ترقی سے متعلق اجلاس منعقد کئے گئے ۔ جن میں ایموشنل انٹیلی جنس، اراضی کے ریکارڈ سے متعلق بند وبست ، اور قومی سلامتی کا بھی تفصیلی جائزہ لیا گیا۔ اس کے علاوہ ،شرکاء نے ہندوستان میں انتخابات سے متعلق بندو بست اور ہندوستان - سری لنکا تعلقات کے بارے میں حکمت عملی پر مبنی حکمرانی کے شعبوں کے بارے میں مفید معلومات فراہم کیں ۔
اس پروگرام میں دہرادون میں اندرا گاندھی فاریسٹ نیشنل اکیڈمی (آئی جی ایف این اے) اور فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ایف آرآئی) سمیت باوقار اداروں کے تفصیلی دورے بھی شامل ہیں، جن سے انہیں حکمرانی کے طریقہ کار کو عملی طور پر سمجھنے کا موقع فراہم ہوا۔ گروگرام میں انٹرنیشنل سولر الائنس یعنی بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ساتھ، نوئیڈا میں سائبر سیکورٹی سیل اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی کے دوروں کی بدولت جدید ترین ٹیکنالوجیز اور حکمرانی کے طورطریقوں کے خد وخال وضع کرنے والی پہل قدمیوں کے بارے میں براہ راست مفید معلومات حاصل ہوئیں ۔ انتظامی عمل کے بارے میں شرکاء کی سمجھ کو بڑھانے کے لیے، شرکاء کے لیے مشہور تاج محل کے دورے کے ساتھ ضلع گوتم بدھ نگر اور پردھان منتری سنگھرالیہ کے نمائشی دوروں کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے۔
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) نے خارجی امور کی وزارت (ایم ای اے )کے ساتھ شراکت میں، 17 ممالک ، یعنی۔ بنگلہ دیش، کینیا، تنزانیہ، تیونس، سیشلز، گیمبیا، مالدیپ، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ویت نام، نیپال، بھوٹان، میانمار، ایتھوپیا، اریٹیریا، اور کمبوڈیا کے اعلی سرکاری افسران کو تربیت فراہم کی ہے۔ ایسوسی ایٹ پروفیسر اور کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر اے پی سنگھ، ایسوسی ایٹ کورس کوآرڈینیٹر نیزفیکلٹی، این سی جی جی ڈاکٹر ایم کے بھنڈاری اور پروگرام اسسٹنٹ این سی جی جی جناب سنجے دت پنت صلاحیت سازی کے اس پروگرام کی نگرانی کریں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The 3rd Capacity Building Program for the Civil Servants of the Socialist Republic of Sri Lanka commences today at National Centre for Good Governance (NCGG), Mussoorie
The Program is being attended by 41 Civil Servants working as Assistant Divisional Secretaries, Assistant Secretaries, Deputy Sergeant, Directors among others
The two-week program aims to educate participants on the implementation of technological advancements to develop effective strategies for societal improvement
14 MAY 2024 12:11PM by PIB Delhi
The 3rd capacity building program for senior civil servants of Sri Lanka organized by the National Centre for Good Governance (NCGG) commenced today at Mussoorie. The program is being organized from 13th May 2024 to 24th May 2024. The program is being attended by 41 senior civil servant officers from Sri Lanka working in capacities as Assistant Divisional Secretaries, Assistant Secretaries, Deputy Secretaries, Directors, Senior Assistant Secretaries, Assistant Directors, Deputy Directors, Assistant Directors, from the PM Office, Presidential Secretariat, Department of National Police Commission, Commission to Investigate Allegations of Bribery or Corruption, National Audit Office, Attorney General Department, Department of External Resources, Finance Commission, Department of National Budget, Ministry of Finance, Department of IT Management, Ministry of Finance among others.
The NCGG, an autonomous institution under the Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Ministry of Personnel, Public Grievances, and Pensions, Government of India, is committed to action research, studies, and capacity building in public policy and governance at both the national and international levels. NCGG's efforts align with the Indian philosophy 'Vasudhaiva Kutumbakam’ i.e., “The world is one family” and emphasizes on strengthening bilateral ties and fostering cooperation with other countries.
Shri V. Srinivas, Director General of the National Centre for Good Governance (NCGG) and Secretary of the Department of Administration Reform and Public Grievances (DARPG), inaugurated the session and highlighted the significant milestone achieved with the participation of fourteen senior civil servant officers from Sri Lanka in the 1st Capacity Building program led by Secretary to the Prime Minister of Sri Lanka, Mr. Anura Dissanayake. In his address, Shri Srinivas emphasized the commonalities between India and Sri Lanka in governance practices and the potential for mutual learning. He emphasized on fostering closer ties between the government and its citizens. Central to this vision is the concept of "Maximum Governance, Minimum Government," emphasizing digitally-driven governance with a citizen-centric approach.
During the formal introduction, Dr. AP Singh, Associate Professor and Course Coordinator, provided an insightful overview of the operational framework of the National Centre for Good Governance (NCGG) and the remarkable progress achieved since its establishment. He elaborated on the program's objectives, which are meticulously designed to impart knowledge about various policies and governance strategies in India that can be replicated for the betterment of society. Dr. Singh further delineated the session details, covering a diverse range of topics such as the Overview of All India Services, the Constitutional Foundation of Policy Making, and Decentralization in India. Additionally, sessions focused on crucial aspects, including public contracts and policies, the role of e-office in effective office administration, and the changing paradigm of governance.
The program delves into specific policy areas such as Skill Development, Agriculture, Disaster Management, and Healthcare initiatives like the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana. Participants will gain insights into transformative policies such as Right to Service, Housing for All leveraging digital technology, and the Digital India initiative. Moreover, the program offered sessions on Planning Eco-Friendly Smart Cities, Aadhar as a tool for Good Governance, and Gender & Development, among others. Emotional Intelligence, Land Record Management, and National Security were also explored in detail. Additionally, sessions on Election Management in India and Indo-Sri Lanka Relations enriched participants' understanding of strategic governance areas.
The program also features immersive field visits to prestigious institutions including the Indira Gandhi National Forest Academy (IGNFA) and the Forest Research Institute (FRI) in Dehradun, providing practical exposure to governance mechanisms. Visits to the Cyber Security Cell in Noida and the National Institute of Solar Energy, along with the International Solar Alliance in Gurugram, offered firsthand insights into cutting-edge technologies and initiatives shaping governance practices. To enhance participants' understanding of administrative processes, exposure visits to District Gautam Budh Nagar and Pradhanmantri Sanghralaya, along with a visit to the iconic Taj Mahal, are also planned for the participants.
The National Centre for Good Governance (NCGG), in partnership with MEA, has imparted training to civil servants of 17 countries, viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Nepal, Bhutan, Myanmar, Ethiopia, Eritrea, and Cambodia. The capacity building program will be supervised by Dr. A.P Singh, Associate Professor and Course Coordinator, Dr. M.K Bhandari, Associate Course Coordinator & Faculty, NCGG, Shri Sanjay Dutt Pant, Program Assistant NCGG.