وزارت دفاع
بھارت- فرانس کی مشترکہ فوجی مشق ‘شکتی’ کا میگھالیہ میں آغاز
13 MAY 2024 1:48PM by PIB Delhi
بھارت اور فرانس کی ساتویں مشترکہ فوجی مشق ‘شکتی’ کا آج میگھالیہ میں ایک مکمل طور پر ترقی یافتہ اور جدید غیر ملکی تربیتی نوڈ میں عمروئی کے مقام پر آغاز ہوا۔ یہ مشق 13 سے 26 مئی 2024 تک منعقد کی جائےگی۔ اس مشترکہ فوجی مشق کی افتتاحی تقریب میں بھارت میں فرانس کے سفیر عزت مآب تھیری ماتھو اور 51 سب ایریا کے جنرل آفیسر کمانڈنگ میجر جنرل پرسنّا سدھاکر جوشی نے شرکت کی۔ فوجی مشق ‘شکتی ’ دو سال میں ایک بار منعقد کیا جانے والا ایک تربیتی پروگرام ہے، جسے بھارت اور فرانس میں باری باری منعقد کیا جاتا ہے۔ آخری فوجی مشق فرانس میں نومبر 2021 میں منعقد کی گئی تھی۔
بھارتی دستہ 90 اہلکاروں پر مشتمل ہے ، جس کی نمائندگی بنیادی طور پر راجپوت رجمنٹ کی ایک بٹالین کے ساتھ ساتھ آرمس اور سروسز کے دیگر اہلکار کر رہے ہیں۔ بھارتی بحریہ اور بھارتی فضائیہ کے مبصرین بھی اس مشق میں شامل ہوں گے۔ 90 اہلکاروں پر مشتمل فرانسیسی دستے کی نمائندگی، خاص طور پر 13ویں فارن لیجن ہاف - بریگیڈ (13ویں ڈی بی ایل ای) کے اہلکار کررہے ہیں۔
فوجی مشق ‘شکتی’ کا مقصد، اقوام متحدہ کے مینڈیٹ کے باب VII کے تحت ذیلی روایتی منظر نامے میں فوجی دائرہ کار کے تحت آپریشن یا کارروائی کرنے کے لیے دونوں فریقوں کی مشترکہ فوجی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے۔ مشترکہ فوجی مشق کے تحت نیم شہری اور پہاڑی علاقوں میں آپریشنز یا کارروائیوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ مشترکہ تربیت سے حاصل کیے جانے والے مقاصد میں اعلیٰ درجے کی جسمانی فٹنس اور صحت مندی، حکمت عملی پر مبنی کارروائیوں یا آپریشنز کے لیے مشق اور ریفائننگ مشقیں اور اپنے بہترین طورطریقوں سے ایک دوسرے کو واقف کرانا شامل ہے۔
اس فوجی مشق کے دوران کی جانے والی ٹیکٹیکل یا حکمت عملی پر مبنی مشقوں میں دیگر اقدامات کے ساتھ ساتھ، ایک متعین علاقے پر قبضہ کرنے کی دہشت گردی کی کارروائی کا جوابی اقدام، ایک مشترکہ کمانڈ پوسٹ کا قیام، ایک انٹیلی جنس اور نگرانی کے مرکز کا قیام، ہیلی پیڈ/ لینڈنگ سائٹ کی حفاظت، چھوٹی ٹیم کو کسی جگہ داخل کرنا اور وہاں سے نکالنا، ہیلی کاپٹروں پر مبنی خصوصی کارروائیاں ، ناکہ بندی اور تلاش کی کارروائیاں اور ڈرونز کو متعین کرنے اور ان کا مقابلہ کرنے سے متعلق کاؤنٹر ڈرون نظام وغیرہ شامل ہیں ۔
اس فوجی مشق ‘شکتی’ کی بدولت دونوں فریقوں کو حکمت عملی، تکنیک اور مشترکہ کارروائیوں کے طریقہ کار میں اپنے بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو واقف کرانے میں مدد ملے گی۔ مشترکہ مشق دونوں ممالک کی مسلح افواج کے اہلکاروں کے مابین باہمی تعاون، خیر سگالی نیز گرم جوشی اور دوستانہ روابط کو فروغ دینے میں سہولت فراہم کرے گی۔ اس سے دفاعی تعاون کی سطح میں بھی اضافہ ہو گا اور دونوں دوست ممالک کے درمیان دوطرفہ تعلقات کو بھی مزید فروغ ملے گا۔
SZ81.jpg)

Ministry of Defence
INDIA- FRANCE JOINT MILITARY EXERCISE SHAKTI COMMENCES IN MEGHALAYA
13 MAY 2024 1:48PM by PIB Delhi
The 7th edition of India- France Joint Military Exercise SHAKTI commenced today, at Umroi, in a fully developed and modern Foreign Training Node in Meghalaya. The Exercise is scheduled to be conducted from 13th to 26th May 2024. The Opening Ceremony of the joint exercise was attended by H.E. Thierry Mathou, Ambassador of France to India and Major General Prasanna Sudhakar Joshi, General Officer Commanding 51 Sub Area. Exercise SHAKTI is a biennial training event conducted alternatively in India and France. Last edition was conducted in France in November 2021.
Indian contingent comprising 90 personnel is being represented primarily by a Battalion of the RAJPUT Regiment besides personnel from other arms and services. Observers from the Indian Navy and the Indian Air Force will also form part of the exercise. The French contingent comprising 90 personnel will be represented mainly by personnel from the 13th Foreign Legion Half- Brigade (13th DBLE).
Aim of Exercise SHAKTI is to enhance joint military capability of both sides to undertake multi-domain operations in a Sub Conventional scenario under Chapter VII of the United Nations Mandate. The joint exercise will focus on operations in the semi-urban and mountainous terrain. Objectives to be achieved from the joint training are high degree of physical fitness, rehearsing and refining drills for operations at tactical level and sharing of best practices.
Tactical drills to be practiced during the Exercise will include response to a terrorist action of capturing a defined territory, establishment of a Joint Command Post, establishment of an Intelligence & Surveillance Centre, securing of a helipad/ landing site, Small Team Insertion & Extraction, Special Heliborne Operations, Cordon & Search Operations besides employment of drones and counter drone systems among others.
Exercise SHAKTI will enable the two sides to share their best practices in Tactics, Techniques and Procedures of conducting joint operations. The joint exercise will facilitate developing inter-operability, bonhomie and camaraderie between armed forces personnel of the two countries. This will also enhance the level of defence cooperation, further fostering bilateral relations between the two friendly nations.
SZ81.jpg)