প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভাইস অ্যাডমিরাল সঞ্জয় ভাল্লা ভারতীয় নৌবাহিনীর চিফ অফ পার্সোনেলের দায়িত্বভার গ্রহণ করেছেন
10 MAY 2024 11:22AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ মে, ২০২৪
ভাইস অ্যাডমিরাল সঞ্জয় ভাল্লা আজ ভারতীয় নৌবাহিনীর চিফ অফ পার্সোনেলের দায়িত্বভার গ্রহণ করেছেন। তিনি ভারতীয় নৌবাহিনীতে ১৯৮৯ সালের পয়লা জুন যোগ দেন। ৩৫ বছরের কর্মজীবনে তিনি উপকূল এবং সমুদ্র বক্ষে কর্মী এবং অপারেশনল নিয়োগের নানা বিশেষজ্ঞ পদ অলঙ্কৃত করেছেন।
যোগাযোগ এবং ইলেক্ট্রনিক ওয়ারফেয়ারে স্পেশালাইজেশন কোর্স সম্পূর্ণ করার পর সমুদ্র বক্ষে তিনি বেশ কিছু প্রথম সারির যুদ্ধ জাহাজে বিশেষজ্ঞ হিসেবে দায়িত্বভার পালন করেছেন। এর পাশাপাশি সমুদ্রে বেশ কিছু ঝুঁকিপূর্ণ এবং ঘটনাবহুল অভিযানের নেতৃত্বও দিয়েছেন তিনি। আইএনএস নিশাঙ্ক, আইএনএস তারাগিরি, আইএনএস ব্যাস যুদ্ধ জাহাজ সহ পূর্বাঞ্চল রণতরীর (এফওসিইএফ) ফ্ল্যাগ অফিসার কম্যান্ডিং-এর মর্যাদাপূর্ণ দায়িত্বভার তিনি সামলান। এই সময় তিনি মর্যাদাপূর্ণ প্রেসিডেন্ট রণবহরে কৌশলগত কম্যান্ডের এবং মিলানে ২০২২ সালে ভারতীয় নৌবাহিনীর ফ্ল্যাগশিপ বহুজাতিক মহড়াতেও দায়িত্বভার সামলেছেন। মিলানের এই মহড়ায় ভারতের অনেক বন্ধু দেশের অভূতপূর্ব অংশগ্রহণ প্রত্যক্ষ করা যায়। উপকূলে নৌ সদর কার্যালয়ে তিনি অনেক গুরুত্বপূর্ণ পদে অধিষ্ঠিত ছিলেন। এর মধ্যে ছিল (মানব সম্পদ বিকাশের) সহকারি চিফ পার্সোনেলের দায়িত্ব। তিনি নৌ অ্যাকাডেমিতে আধিকারিক প্রশিক্ষণের নেতৃত্ব দিয়েছেন এবং বিদেশে অনেক গুরুত্বপূর্ণ কূটনৈতিক নিয়োগ পদেও দায়িত্বভার সামলেছেন। সিওপি হিসেবে দায়িত্বভার গ্রহণের আগে তিনি পূর্বাঞ্চল নৌ কম্যান্ডে চিফ অফ স্টাফ পদে অধিষ্ঠিত ছিলেন। এই সময় তিনি অপারেশন সংকল্প এবং ২০২৩-এ সিন্ধুদুর্গের নৌ দিবসে অপারেশন ডেমোর দায়িত্বভার সামলেছেন।
লন্ডনের রয়েল কলেজ অফ ডিফেন্স স্টাডিজ এবং ওয়েলিংটনের ডিফেন্স সার্ভিসেস স্টাফ কলেজের প্রাক্তন ছিলেন তিনি। তাঁর শিক্ষাগত যোগ্যতা বহুধা বিস্তৃত। তিনি প্রতিরক্ষা এবং কৌশলগত শিক্ষায় এমফিল এবং লন্ডনের কিংস কলেজ থেকে আন্তর্জাতিক সুরক্ষা এবং কৌশলগত শিক্ষায় স্নাতকোত্তর হয়েছেন। এছাড়াও মাদ্রাজ বিশ্ববিদ্যালয় থেকে প্রতিরক্ষা এবং কৌশলগত শিক্ষায় এমএসসি এবং সিইউএসএটি থেকে টেলিকম এমএসসি ডিগ্রি অর্জন করেন।
তাঁর অসাধারণ সেবাকর্মের স্বীকৃতি হিসেবে তিনি অতি বিশিষ্ট সেবা মেডেল, নৌসেনা মেডেল পুরস্কার পান এবং নৌপ্রধান ও ফ্ল্যাগ অফিসার কম্যান্ডিং চিফ-এর প্রশস্তিও অর্জন করেছেন।

Ministry of Defence
VICE ADMIRAL SANJAY BHALLA, AVSM, NM ASSUMES CHARGE AS THE CHIEF OF PERSONNEL OF INDIAN NAVY
10 MAY 2024 11:22AM by PIB Delhi
Vice Admiral Sanjay Bhalla, AVSM, NM assumes charge as the Chief of Personnel of the Indian Navy, on 10 May 24. He was commissioned in the Indian Navy on 01 Jan 1989. In a career spanning 35 years, he has held a number of specialist, staff and operational appointments, both afloat and ashore.
After completing his Specialisation Course in Communication and Electronic Warfare, he served as a specialist onboard several frontline warships. He subsequently had the privilege of holding challenging, fulfilling and eventful Commands at sea, which include, INS Nishank, INS Taragiri, INS Beas and the coveted appointment of Flag Officer Commanding Eastern Fleet (FOCEF). During his tenure as FOCEF, he was the Officer in Tactical Command for the prestigious President’s Fleet Review (PFR – 22) and the Sea Phase of Indian Navy’s flagship multinational exercise MILAN – 22, that witnessed an unprecedented participation from Friendly Foreign Countries. Ashore, he has held important staff appointments at the Naval Headquarters including Assistant Chief of Personnel (Human Resource Development); headed Officers training at Naval Academy, and has held a diplomatic assignment overseas. Prior to assuming charge as the COP, he was the Chief of Staff of the Western Naval Command and oversaw operations such as Op Sankalp and events such as the Navy Day Op Demo 2023 at Sindhudurg.
An alumnus of Royal College of Defence Studies, London; Naval War College and Defence Services Staff College, Wellington; his educational accomplishments include M Phil (Defence & Strategic Studies), Masters in International Security and Strategic Studies from the Kings College, London, M.Sc (Defence & Strategic Studies), Madras University and M.Sc (Telecom) from CUSAT.
As recognition for his distinguished Service, he has been awarded the Ati Vishisht Seva Medal, the Nao Sena Medal, and Commendations by the Chief of the Naval Staff and the Flag Officer Commanding-in-Chief.