खान मंत्रालय
खान मंत्रालय द्वारा प्रदर्शन के संकेतकों पर चर्चा करने और उन्हें अंतिम रूप देने के लिए आयोजित राज्यर खनन सूचकांक कार्यशाला में 26 राज्यों ने भाग लिया
08 MAY 2024 4:25PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने आज यहां राज्य खनन सूचकांक पर एक दिवसीय कार्यशाला का सफलतापूर्वक आयोजन किया। यह कार्यशाला भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-भारतीय खान विद्यापीठ (आईआईटी-आईएसएम), धनबाद की सहभागिता से आयोजित की गई। यह सूचकांक खनन क्षेत्र के हितधारकों के लिए एक राज्य के भीतर खनन व्यवसाय करने में आसानी से संबंधित विभिन्न पहलुओं को समझने के लिए एक उपकरण के रूप में कार्य करेगा।
कार्यशाला की अध्यक्षता खान मंत्रालय के सचिव श्री वी.एल. कांथा राव ने की। अपने संबोधन में श्री राव ने खनन क्षेत्र के विकास में राज्यों के प्रयासों को नीति रूपरेखा में उचित रूप से प्रतिबिंबित करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने राज्य खनन सूचकांक के महत्व पर बल देते हुए कहा कि यह सहकारी संघवाद के साथ-साथ राज्यों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देगा। इस अभ्यास को सफल बनाने में राज्यों की सक्रिय भागीदारी को महत्वपूर्ण बताते हुए उन्होंने राज्यों से अनुरोध किया कि वे समय पर सांख्यिकीय रिटर्न ठीक से जमा करके डेटा संग्रह प्रयासों में मदद करें।
कार्यशाला में केंद्र और राज्य सरकारों के नीति निर्माताओं, प्रशासकों और अभ्यासकर्ताओं को एक मंच प्रदान किया गया। 26 राज्यों के प्रधान सचिवों, निदेशकों और अन्य अधिकारियों ने प्रदर्शन के संकेतकों और उप-संकेतकों पर चर्चा करने और उन्हें अंतिम रूप देने के लिए कार्यशाला में सक्रिय रूप से भाग लिया, जो सूचकांक ढांचे और कार्यप्रणाली का हिस्सा हैं। राज्यों से परामर्श और फीडबैक के बाद, राज्य खनन सूचकांक की रूपरेखा को अंतिम रूप दिया जाएगा और अप्रैल 2025 में होने वाली वास्तविक रैंकिंग के लिए जुलाई 2024 में जारी किया जाएगा।

Ministry of Mines
26 States Participate in the Workshop on State Mining Index Organized by Mines Ministry to Discuss and Finalize the Indicators of Performance
08 MAY 2024 4:25PM by PIB Delhi
Ministry of Mines, in collaboration with the Indian Institute of Technology-Indian School of Mines (IIT-ISM), Dhanbad successfully organized a one-day workshop on State Mining Index, here today. The Index would serve as a tool for stakeholders of the mining sector to understand various aspects related to the Ease of Doing Mining Business within a State.
The workshop was chaired by Secretary, Ministry of Mines, Shri V. L. Kantha Rao. In his keynote address, Shri Rao emphasized the importance of States’ efforts in the development of mining sector getting properly reflected in the policy narrative. He emphasized the importance of having a State Mining Index, which will promote cooperative federalism as well as competition among States. Emphasizing the active participation of States being important in making the exercise successful, he requested the States to help in data collection efforts by properly submitting the statistical returns in time.
The workshop brought together policymakers, administrators and practitioners from the Central and State governments. Principal Secretaries, Directors and other officials from 26 States actively participated in the workshop to discuss and finalize the indicators and sub-indicators of performance which form part of the Index framework and methodology. Post consultations and feedback from the States, the Framework of the State Mining Index will be finalized and released in July 2024 for actual ranking to take place in April 2025.