وزارتِ تعلیم
جناب کے سنجے مورتی نے ڈیزائن اور انٹرپرینیورشپ (سی بی ڈی ای) پروگرام پر صلاحیت سازی کا آغاز کیا
07 MAY 2024 7:03PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے اعلیٰ تعلیم کے محکمہ کے سکریٹری، جناب کے سنجے مورتی نے آج ورچوئل طریقے پر محکمہ کے افسران کی موجودگی میں ’ڈیزائن اور انٹرپرینیورشپ پر صلاحیت سازی (سی بی ڈی ای)‘ پروگرام کا ورچوئل طریقے پر آغاز کیا۔ اس موقع پر سی بی ڈی ای کی پروگرام ایڈوائزری کونسل کے اراکین؛ صنعتوں کے مشیر؛ ہائر ایجوکیشن انسٹی ٹیوشنز (ایچ ای آئی) کے شارٹ لسٹیڈ نمائندے؛ پروفیسر سدھیر وردراجن، پروگرام ڈائریکٹر، سی بی ڈی ای، اور پرنسپل انویسٹی گیٹرز اور کو-پرنسپل انویسٹی گیٹرز موجود تھے۔ 130 سے زائد شرکاء نے ورچوئل طریقے پر اس میٹنگ میں شرکت کی۔
جناب کے سنجے مورتی نے اپنے خطاب میں روشنی ڈالی کہ اس پروگرام کی قیادت صنعت اور اکیڈمی کے اشتراک سے کی جائے گی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ صنعت کے ماہرین صنعت اور تعلیمی ربط کے بینر تلے مختلف اقدامات کے ذریعے ایچ ای آئی کو ضروری رہنمائی اور مدد فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے انتخاب کے سخت طریقہ کار کا اعتراف کیا، جس کے ذریعے ان کے ادارے میں اس پروگرام کو نافذ کرنے کے لیے 30 ایچ ای آئی کی نشان دہی کی گئی ہے۔
صلاحیت سازی پروگرام کو اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ شناخت شدہ ایچ ای آئی اور فیکلٹی ممبران کو صنعت کے سرپرستوں کے تعاون سے اپنے ادارے میں ڈیزائن اور انٹرپرینیورشپ کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے میں مدد مل سکے۔ اس مرحلے پر، آئی آئی آئی ٹی ڈی ایم، کانچی پورم، مالویہ مشن ٹیچر ٹریننگ سینٹر (ایم ایم ٹی ٹی سی) کے ذریعے پروگرام کے لیے نوڈل سینٹر کے طور پر 30 ایچ ای آئیز کا انتخاب کیا گیا ہے۔ یہ پروگرام طلباء میں مسائل کو حل کرنے کے طریقہ کار کو ابھارنے پر توجہ مرکوز کرے گا، جو پیچیدہ چیلنجوں کے لیے تخلیقی اور اختراعی حل کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور آخر کار صنعت کے سرپرستوں کی طرف سے فراہم کردہ اسٹیج وار ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ کے ذریعے ان کے خیالات کو بڑھانے کے لیے ٹھوس اقدامات کرتا ہے۔ اس پروگرام میں فیکلٹی کی ون ٹو ون رہنمائی اور فیکلٹی، طلباء کی ٹیموں اور ایچ ای آئی شراکت داروں کے درمیان ماہر اساتذہ کے ایک گروپ کے ذریعے تخلیقی مکالمے کو فروغ دینا شامل ہے۔ یہ پروگرام صنعت کے سیٹ اپ میں سالوں کی مصروفیت کے ذریعے حاصل کردہ مہارت سے سیکھنے کے لیے نشان زد ایچ ای آئی کو سرپرست کے طور پر مدد فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
میٹنگ کے دوران صنعت کے ماہرین بشمول جناب منوج کوہلی، چیئرپرسن، پروگرام ایڈوائزری کونسل، سی بی ڈی ای، اور محترمہ دیبجانی گھوش، صدر، این اے ایس ایس سی او ایم (ناسکام) نے اس پروگرام کے نتائج کے تئیں پرامیدی کا اظہار کیا۔ جناب کوہلی نے تجویز پیش کی کہ ان اقدامات پر عمل درآمد کے دوران عالمی سرمایہ کاروں اور صنعت سے اسٹارٹ اپس کے لیے روابط اور تعاون کو یقینی بنانے کی کوشش کی جائے گی۔ اپنے ریمارکس میں، محترمہ گھوش نے کہا کہ تعلیمی اداروں میں موجود نوجوان ذہنوں میں کاروباری ذہنیت کو پروان چڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ صنعت کی طرف سے مطلوبہ مسائل کو حل کرنے کی مہارت، روایتی تدریسی نقطہ نظر میں فراہم کردہ تکنیکی مہارتوں کی تکمیل کے لیے ضروری ہے۔
اپنے خطاب میں، پروفیسر وی کامکوٹی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی مدراس نے کہا کہ نوجوان کاروباریوں/ اختراع کاروں کے ذریعہ مؤثر اور پائیدار حل پیدا کرنے کے لیے مقامی طور پر متعلقہ چیلنجوں کو ترجیح دینا عالمی سطح پر پہچان دلائے گا۔
صنعت کے سرپرستوں نے بھی پروگرام کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ ڈاکٹر مفتاحل باربروا، ممبر، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری، آسام چیپٹر اور جناب چندر شیکرن بالاکرشنن، سابق چیف ڈیجیٹل ڈیٹا اینڈ اینوویشن آفیسر، مارش میکلینن ایشیا، نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پروگرام ایچ ای آئی کی صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا، تاکہ طلباء کو کاروباری افراد میں تبدیل کیا جا سکے اور انہیں اس قابل بنایا جا سکے کہ وہ معاشرے کو درپیش چیلنجوں کا حل تیار کرسکیں۔
پروفیسر سدھیر وردراجن، پروگرام ڈائریکٹر،آئی آئی آئی ٹی ڈی ایم کانچی پورم نے آگے بڑھنے کا طریقہ بتایا اور پروگرام کے نفاذ کے بارے میں، بعد کے لائحہ عمل پر عمل کرنے کے لیے شرکت کرنے والے ایچ ای آئیز کی رہنمائی کی۔

Ministry of Education
Shri K. Sanjay Murthy launches Capacity Building on Design and Entrepreneurship (CBDE) program
07 MAY 2024 7:03PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education, Shri K. Sanjay Murthy today virtually launched the ‘Capacity Building on Design and Entrepreneurship (CBDE)’ program in presence of officials of the Department; members of the Program Advisory Council, CBDE; mentors from the industry; representatives of the shortlisted Higher Education Institutions (HEIs); Prof. Sudhir Varadarajan, Program Director, CBDE, and Principal Investigators and Co-Principal Investigators. More than 130 participants virtually attended the meeting.
Shri K. Sanjay Murthy in his address highlighted that the program will be led by industry and academia collaboration. He mentioned that industry experts are also providing the necessary guidance and support to HEIs through various initiatives under the banner of industry-academic linkage. He recognized the rigorous selection process instituted through which 30 HEIs have been identified to implement this program in their institution..
The Capacity Building Program is designed to equip identified HEIs and faculty members to focus on Design and Entrepreneurship development in their institution with the support of mentors from industry. At this stage, 30 HEIs have been selected through a process anchored by the IIITDM, Kancheepuram, a Malaviya Mission Teacher Training Center (MMTTC) as Nodal Centre for the program. This program will focus on instilling in students a problem-solving approach that encourages creative and innovative solutions to complex challenges and ultimately takes concrete steps in scaling up their ideas through stage-wise hand-holding support provided by mentors from the industry. The program includes one-to-one mentoring of faculty and promoting generative dialogue among faculty, student teams and HEI partners by a pool of expert mentors. The program is designed to provide mentor support to the identified HEIs to learn from the expertise gained through years of engagement in the industry setup.
During the meeting, industry experts including Shri Manoj Kohli, Chairperson, Program Advisory Council, CBDE, and Smt. Debjani Ghosh, President, NASSCOM expressed hope in the outcomes of this program. Shri Kohli suggested that during the execution of the initiatives, efforts will be made to ensure linkages and support to the startups from global investors and industry. In her remarks, Smt. Ghosh mentioned entrepreneurial mindset needs to be nourished in the young minds present in educational institutions. Problem-solving skills as demanded by the industry are required to complement the technical skills provided in the traditional pedagogical approach, she said.
In his address, Prof. V. Kamakoti, Director, IIT Madras envisioned that prioritization of locally relevant challenges to produce effective and sustainable solutions by young entrepreneurs/innovators would garner global recognition.
Mentors from the industry also shared their views about the program. Dr Miftahul Barbaruah, Member, Confederation of Indian Industry, Assam Chapter, and Shri Chandrasekaran Balakrishnan, former Chief Digital Data and Innovation Officer, Marsh McLennan Asia, highlighted that the program will build capacities of the HEIs to transform students into entrepreneurs and enable them to develop solutions to pressing challenges of the society.
Prof. Sudhir Varadarajan, Program Director, IIITDM Kancheepuram, shared the way forwardand guided the participating HEIs to follow the subsequent plan of action about implementation of the program.