অর্থমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন নতুন দিল্লিতে জিএসটি অ্যাপেলেট ট্রাইবুনালের প্রথম অধ্যক্ষ হিসেবে অবসরপ্রাপ্ত বিচারপতি সঞ্জয় কুমার মিশ্রকে শপথ গ্রহণ করিয়েছেন
06 MAY 2024 5:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ মে, ২০২৪
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কোম্পানী বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ জিএসটি অ্যাপেলেট ট্রাইবুনালের প্রথম অধ্যক্ষ হিসেবে অবসরপ্রাপ্ত বিচারপতি সঞ্জয় কুমার মিশ্রকে পদ ও গোপনীয়তা রক্ষার শপথ গ্রহণ করিয়েছেন। অবসরপ্রাপ্ত বিচারপতি মিশ্রের নিয়োগের মাধ্যমে জিএসটি সংক্রান্ত বিরোধ মীমাংসার গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ জিস্ট্যাট-এর কাজকর্মের সূচনা হল বলে ধরে নেওয়া যেতে পারে।
কেন্দ্রীয় পণ্য ও পরিষেবা কর আইন ২০১৭-র অধীনে গঠিত জিস্ট্যাট অ্যাপেলেট কর্তৃপক্ষ যেখানে প্রথম অ্যাপেলেট কর্তৃপক্ষের আদেশের বিরুদ্ধে উক্ত আইন এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জিএসটি আইন মোতাবেক বিভিন্ন আপীল শোনা হবে। জিস্ট্যাট-এ একটি মুখ্য বেঞ্চ ছাড়াও আছে অন্যান্য রাজ্যের বেঞ্চ। জিএসটি পরিষদের অনুমোদন অনুযায়ী সরকার মুখ্য বেঞ্চের বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। এটি বসবে নতুন দিল্লিতে। এবং ৩১টি রাজ্য বেঞ্চ বসানো হবে দেশের বিভিন্ন জায়গায়। বিচার বিভাগীয় এবং কারিগরি সংক্রান্ত সদস্য নিয়োগের প্রক্রিয়া চলছে।
ট্রাইবুনাল জিএসটি সংক্রান্ত বিভাগের দ্রুত, স্বচ্ছ, ন্যায়সঙ্গত এবং কার্যকরী নিষ্পত্তি সুনিশ্চিত করবে। পাশাপাশি হালকা করবে উচ্চতর আদালতগুলির মামলার ভার। জিস্ট্যাট গঠিত হওয়ায় ভারতের জিএসটি ব্যবস্থার কার্যকারিতাও বৃদ্ধি পাবে। পাশাপাশি দেশে আরও বেশি স্বচ্ছ এবং কার্যকরী কর ব্যবস্থা বহাল হবে।
জিস্ট্যাট-এর প্রথম অধ্যক্ষ অবসরপ্রাপ্ত বিচারপতি মিশ্র ঝাড়খণ্ড হাই কোর্টের প্রাক্তন প্রধান বিচারপতি ছিলেন। ভারতের প্রধান বিচারপতির নেতৃত্বে সার্চ-কাম-সিলেকশন কমিটি তাঁকে মনোনীত করেছে।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman administers Oath of Office to Justice (Retd.) Sanjaya Kumar Mishra as the first President of GST Appellate Tribunal in New Delhi
06 MAY 2024 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman administered the oath of integrity and secrecy to Justice (Retd.) Sanjaya Kumar Mishra as the President of the GST Appellate Tribunal (GSTAT), in New Delhi, today. Justice (Retd.) Mishra’s appointment marks the beginning of the operationalisation of the GSTAT, a crucial body for resolving GST-related disputes.
The GSTAT is the Appellate Authority established under the Central Goods and Services Tax Act, 2017, to hear various appeals under the said Act and the respective State/Union Territories GST Acts against the orders of the first appellate authority. It consists of a Principal Bench and various State Benches. As per the approval of the GST Council, the Government has notified the Principal Bench, to be located at New Delhi, and 31 State Benches at various locations across the country. Process for appointment of Judicial Members and Technical Members is already in progress.
The Tribunal will ensure swift, fair, judicious and effective resolution to GST disputes, besides significantly reducing the burden on higher courts. The establishment of the GSTAT would further enhance the effectiveness of the GST system in India and foster a more transparent and efficient tax environment in the country.
GSTAT’s first President, Justice (Retd.) Mishra was a former Chief Justice of the Jharkhand High Court and was selected by a Search-cum-Selection Committee headed by the Hon’ble Chief Justice of India.