रक्षा मंत्रालय
गोवा शिपयार्ड लिमिटेड में आधुनिक पीढ़ी के पहले समुद्रगामी गश्ती जहाज (एक्स-जीएसएल) के निर्माण कार्य का 03 मई, 2024 को औपचारिक शुभारंभ
04 MAY 2024 12:31PM by PIB Delhi
आधुनिक पीढ़ी के पहले समुद्रगामी गश्ती जहाज (एक्स-जीएसएल) के निर्माण कार्य का औपचारिक शुभारंभ कार्यक्रम 03 मई, 2024 को मेसर्स गोवा शिपयार्ड लिमिटेड, गोवा में आयोजित किया गया था। इस समारोह की अध्यक्षता युद्धपोत निर्माण एवं अधिग्रहण नियंत्रक वाइस एडमिरल बी शिव कुमार ने की। इस महत्वपूर्ण अवसर पर गोवा शिपयार्ड लिमिटेड के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री बी के उपाध्याय और भारतीय नौसेना तथा मेसर्स गोवा शिपयार्ड लिमिटेड के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
आधुनिक पीढ़ी के समुद्र तट से काफी दूर तैनात होने वाले इस तरह के 11 गश्ती समुद्रगामी जहाजों (एनजीओपीवी) के स्वदेशी डिजाइन एवं निर्माण के लिए अनुबंध 30 मार्च, 2023 को रक्षा मंत्रालय और मैसर्स गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल), गोवा तथा मैसर्स गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई), कोलकाता के बीच किया गया था। इनमें से सात जहाजों का निर्माण लीड शिपयार्ड मेसर्स जीएसएल द्वारा होना है और चार युद्धपोतों को फॉलो शिपयार्ड मेसर्स जीआरएसई द्वारा तैयार किया जाना है।
नई एवं आधुनिक पीढ़ी के इन समुद्रगामी गश्ती जहाजों का इस्तेमाल समुद्री डकैती रोकने, तटीय सुरक्षा और निगरानी, ​​खोज एवं बचाव तथा अपतटीय संपत्तियों की रक्षा व संरक्षण जैसे मिशनों को पूरा करने के लिए किया जाएगा। ये जहाज भारतीय नौसेना को हिंद महासागर क्षेत्र में देश के आर्थिक एवं भू-राजनीतिक हितों की रक्षा के लिए अपनी लड़ाकू क्षमता विस्तृत रखने में सक्षम बनाएंगे। यह पहल स्वदेशी युद्धपोत के निर्माण की दिशा में और भारतीय नौसेना की प्रगति के पथ पर महत्वपूर्ण मील का पत्थर है तथा देश की 'आत्मनिर्भर भारत' व 'मेक इन इंडिया' पहल के अनुरूप है।

Ministry of Defence
KEEL LAYING OF THE FIRST NEXT GENERATION OFFSHORE PATROL VESSEL (ex-GSL) ON 03 MAY 24 AT GOA SHIPYARD LTD
04 MAY 2024 12:31PM by PIB Delhi
Keel laying ceremony of the first NGOPV (ex-GSL) was held at M/s Goa Shipyard Ltd, Goa on 03 May 24. The ceremony was presided by VAdm B Siva Kumar, Controller Warship Production & Acquisition in presence of Shri B K Upadhyay, Chairman & Managing Director, GSL and other senior officials from Indian Navy and M/s GSL.
The contracts for indigenous design and construction of 11 Next Generation Offshore Patrol Vessels (NGOPV) were concluded on 30 Mar 23 between MoD and M/s Goa Shipyard Ltd (GSL), Goa and M/s Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE), Kolkata, with seven ships to be constructed by Lead Shipyard M/s GSL and four ships by Follow Shipyard M/s GRSE.
The NGOPVs will be utilised for performing missions such as Anti-Piracy, Coastal Defence & Surveillance, Search & Rescue and Protection of Offshore Assets. These ships will enable Indian Navy to maintain its combat capability to protect the economic and geopolitical interests of the nation in the Indian Ocean Region. This is yet another significant milestone in Indian Navy’s pursuit towards indigenous shipbuilding and is in consonance with ‘Aatmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ initiatives of the nation.