नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
सरकार ने अंतर्राष्ट्रीय सूर्य दिवस मनाने के लिए नई दिल्ली में 'रन फॉर सन' मैराथन की मेजबानी की
अखिल भारतीय अंतर-विद्यालयी सौर कला प्रतियोगिता सोलार्ट का किया जाएगा आयोजन
03 MAY 2024 8:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार हरित और स्वस्थ ग्रह (पृथ्वी) को बढ़ावा देने में सौर ऊर्जा के महत्वपूर्ण लाभों के वार्षिक अनुस्मारक के रूप में आज, 3 मई, 2024 को अंतर्राष्ट्रीय सूर्य दिवस (इंटरनेशनल सन डे) मनाने के लिए वैश्विक समुदाय के साथ जुड़ गई है। इस दिन, भारत सरकार के नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने नई दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में 'रन फॉर सन' मैराथन का आयोजन किया। 3 किमी और 5 किमी की दौड़ वाली 'रन फॉर सन' मैराथन को जलवायु परिवर्तन में कमी लाने और सभी के लिए स्वच्छ और स्वस्थ भविष्य को बढ़ावा देने में सौर ऊर्जा की अहम भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से डिजाइन किया गया है।
मैराथन के माध्यम से सौर ऊर्जा और पर्यावरणीय स्थिरता के प्रति देश की तरफ से मजबूत प्रतिबद्धता व्यक्त की गई। इस अवसर पर, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री भूपिंदर एस भल्ला ने कहा: “यह कार्यक्रम स्थायी ऊर्जा समाधानों को आगे बढ़ाने के प्रति हमारे समर्पण को रेखांकित करता है और पर्यावरणीय प्रबंधन की दिशा में हमारी यात्रा में सौर ऊर्जा के महत्व पर प्रकाश डालता है। मैराथन शारीरिक फिटनेस और खुशहाली को बढ़ावा देने के सरकार के दृष्टिकोण के साथ पूरी तरह से मेल खाता है, जिसमें हमने नागरिकों को नवीकरणीय ऊर्जा के मुद्दे को आगे बढ़ाते हुए सक्रिय जीवनशैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया। हम उन सभी प्रतिभागियों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त करते हैं जिनके उत्साह और समर्थन ने इस आयोजन को शानदार सफलता दिलाई है। हम इस गति को आगे बढ़ाने और इसे एक वार्षिक परंपरा के रूप में स्थापित करने के लिए तत्पर हैं।"
सौर ऊर्जा के महत्व पर नागरिकों को शिक्षित करने के लिए छह शहरों में सोलर स्टॉप
अंतर्राष्ट्रीय सूर्य दिवस समारोह का एक अन्य आकर्षण सोलर स्टॉप्स थे। ये सोलर स्टॉप्स विभिन्न प्रकार के तत्वों वाले कियोस्क हैं जो सौर ऊर्जा के महत्व को सामने लाते हैं। इसके तहत छह भारतीय शहरों, अर्थात् दिल्ली एनसीआर, बेंगलुरु, वडोदरा, गुवाहाटी, वाराणसी और चेन्नई के प्रमुख मॉलों में 12 मनोरम प्रतिष्ठान स्थापित किए गए हैं। प्रमुख बिंदु के रूप में कार्य करते हुए, ये सोलर स्टॉप्स सौर ऊर्जा के नवीन और पर्यावरण-अनुकूल पहलुओं पर प्रकाश डालने के साथ-साथ उपस्थित लोगों को सीखने और प्रदर्शन के साथ जुड़ने के लिए आमंत्रित करते हैं।
सोलार्ट: अखिल भारतीय अंतर-विद्यालयी सौर कला प्रतियोगिता
इस अवसर पर, मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय सूर्य दिवस के उपलक्ष्य में, एक अखिल भारतीय अंतर-विद्यालयी सौर कला प्रतियोगिता, सोलार्ट की भी घोषणा की है, जो कलात्मक अभिव्यक्तियों के माध्यम से सौर ऊर्जा का जश्न मनाने का एक आकर्षक और शैक्षिक तरीका होगा। प्रतियोगिता का उद्देश्य पूरे भारत में स्कूली छात्रों के बीच रचनात्मकता को जगाना और सौर ऊर्जा के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देना है। स्कूलों द्वारा घोषित विजेताओं को नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय से प्रशस्ति प्रमाण पत्र प्राप्त होंगे।

Ministry of New and Renewable Energy
Government hosts 'Run for Sun' Marathon in New Delhi to celebrate International Sun Day
All-India Intra-School Solar Art Competition Solart to be held
03 MAY 2024 8:30PM by PIB Delhi
The Government of India joined the global community in commemorating International Sun Day today, 3rd May, 2024, as an annual reminder of the significant benefits of solar energy in fostering a greener and healthier planet. On this day, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, organized a 'Run for Sun' Marathon at Jawaharlal Nehru Stadium, New Delhi. The 'Run for Sun' Marathon, featuring 3 km and 5 km races, was designed to raise awareness about the pivotal role of solar power in mitigating climate change and promoting a cleaner and healthier future for all.
The Marathon expressed the nation's steadfast commitment to solar energy and environmental sustainability. On the occasion, Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Bhupinder S. Bhalla said: “This event underscores our dedication to advancing sustainable energy solutions and highlights the importance of solar power in our journey towards environmental stewardship. The Marathon aligns perfectly with the Government's vision to promote physical fitness and well-being, wherein we encouraged citizens to embrace an active lifestyle while championing the cause of renewable energy. We extend our heartfelt gratitude to all participants whose enthusiasm and support made this event a resounding success. We look forward to building upon this momentum and establishing it as an annual tradition."
Solar Stops in six cities to educate citizens on significance of solar energy
Another highlight of the International Sun Day celebrations was Solar Stops — kiosks boasting a diverse array of elements that bring out the significance of solar energy. The 12 captivating installations have been set up at prominent malls in six Indian cities, namely Delhi NCR, Bengaluru, Vadodara, Guwahati, Varanasi and Chennai. Serving as focal points, Solar Stops highlight the innovative and eco-friendly aspects of solar energy, inviting attendees to learn and engage with the displays.
Solart: All-India Intra-School Solar Art Competition
On the occasion, the Ministry has also announced Solart, an All-India Intra-School Solar Art Competition, which would be an engaging and educational way to celebrate solar energy through artistic expressions, in recognition of International Sun Day. The competition seeks to spark creativity and promote awareness of solar energy among school students across India. Winners, as adjudged by schools, will receive commendation certificates from the Ministry of New & Renewable Energy.