ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان 2024 میں باوقار 46ویں انٹارکٹک معاہدہ مشاورتی میٹنگ اور کمیٹی برائے ماحولیاتی تحفظ کی 26ویں میٹنگ کی میزبانی کرے گا
01 MAY 2024 2:58PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ارضیاتی سائنس کی وزارت ، قطبی اور سمندری تحقیق کے قومی مرکز (این سی پی او آر) کے ذریعے، کوچی، کیرالہ میں 20 سے 30 مئی 2024 تک 46ویں انٹارکٹک معاہدہ مشاورتی میٹنگ (اے ٹی سی ایم 46) اور کمیٹی برائے ماحولیاتی تحفظ کی 26ویں میٹنگ (سی ای پی) 26کی میزبانی کرے گی۔ یہ انٹارکٹیکا میں ماحولیاتی ذمہ داری، سائنسی اشتراک اور تعاون پر تعمیری عالمی مذاکرات کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کے مطابق ہے۔
اے ٹی سی ایم اور سی ای پی کی میٹنگیں انٹارکٹیکا کے نازک ماحولیاتی نظام کی حفاظت اور خطے میں سائنسی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے بین الاقوامی برادری کی جاری کوششوں کے سلسلے میں اہمیت رکھتی ہیں۔ انٹارکٹک ٹریٹی سسٹم کے تحت سالانہ بلائی جانے والی یہ میٹنگیں انٹارکٹیکا کے اہم ماحولیاتی، سائنسی اور گورننس کے مسائل کو حل کرنے کے لیے انٹارکٹک ٹریٹی کنسلٹیٹو پارٹیوں اور دیگر متعلقین کے لیے فورم کے طور پر کام کرتی ہیں۔ انٹارکٹک معاہدہ، جس پر 1959 میں دستخط کئے گئے تھے اور جس کو 1961 میں نافذ کیا گیا تھا، نے انٹارکٹیکا کو پرامن مقاصد، سائنسی تعاون اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے وقف خطہ کے طور پر قائم کیا۔ گزشتہ برسوں کے دوران، اس معاہدے کو وسیع پیمانے پر حمایت حاصل ہوئی ہے، فی الحال 56 ممالک اس کے فریق ہیں۔ سی ای پی 1991 میں انٹارکٹک معاہدے کے ماحولیاتی تحفظ کے پروٹوکول (میڈرڈ پروٹوکول) کے تحت قائم کی گئی تھی۔ سی ای پی انٹارکٹیکا میں ماحولیاتی تحفظ اور اس کی بقا کے بارے میں اے ٹی سی ایم کو مشورہ دیتی ہے۔
ہندوستان 1983 سے انٹارکٹک معاہدے کا ایک مشاورتی فریق رہا ہے۔ یہ اب تک انٹارکٹک معاہدے کے دیگر 28 مشاورتی فریقوں کے ساتھ فیصلہ سازی کے عمل میں حصہ لیتا ہے۔ ہندوستان کا پہلا انٹارکٹک ریسرچ اسٹیشن، دکشن گنگوتری، 1983 میں قائم کیا گیا تھا۔ اس وقت، ہندوستان دو سال کے ریسرچ اسٹیشن: میتری (1989) اور بھارتی (2012) چلاتا ہے ۔ مستقل تحقیقی اسٹیشن انٹارکٹیکا کے لیے ہندوستانی سائنسی مہمات کی سہولت فراہم کرتے ہیں، جو کہ 1981 سے سالانہ طور پر جاری ہیں۔ سال 2022 میں، ہندوستان نے انٹارکٹک معاہدے کے لیے اپنی وابستگی کی تصدیق کرتے ہوئے، انٹارکٹک ایکٹ نافذ کیا۔
انٹارکٹک معاہدے پر دستخط کنندہ کے طور پر، ہندوستان انٹارکٹیکا میں ماحولیاتی تحفظ، سائنسی تعاون اور پرامن کارروائیوں کے لیے وقف ہے۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے 2024 میں اے ٹی سی ایم اور سی ای پی میٹنگوں کی ہندوستان کے ذریعہ کی جانے والی میزبانی کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا ’’ہم انٹارکٹک خطے میں ماحولیاتی تحفظ اور سائنسی تحقیق کے مشترکہ مقاصد کو آگے بڑھانے کے لیے علم اور مہارت کے بامعنی تبادلے کو فروغ دینے کے لیے ایک ملک کے طور پر پر امید ہیں۔‘‘
انٹارکٹک ٹریٹی سیکرٹریٹ (اے ٹی ایس ) انٹارکٹک ٹریٹی سسٹم کے انتظامی مرکز کے طور پر کام کرتا ہے۔ سال 2004 میں قائم کیا گیا، اے ٹی ایس اے ٹی سی ایم اور سی ای پی میٹنگوں کو مربوط کرتا ہے، معلومات کو جمع کرتا اور مشتہر کرتا ہے اور انٹارکٹک گورننس اور انتظام سے متعلق سفارتی مواصلات، تبادلوں اور مذاکرات کے سلسلے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ انٹارکٹک معاہدے کے ضابطوں اور معاہدوں کی تعمیل پر بھی نظر رکھتا ہے اور معاہدے کو بروئے کار لانے اور اس سے متعلق معاملات کے بارے میں انٹارکٹک معاہدہ فریقین کو مدد اور رہنمائی فراہم کرتا ہے۔
چھیالیسویں اے ٹی سی ایم ایجنڈے کی اہم چیزوں میں انٹارکٹیکا اور اس کے وسائل کے پائیدار انتظام، پالیسی، قانونی اور ادارہ جاتی کارروائیوں، حیاتیاتی تنوع کے امکاناتر، معائنہ اور معلومات اور ڈیٹا کا تبادلہ، تحقیق، اشتراک، صلاحیت سازی اور تعاون، آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے، سیاحت کے فریم ورک کی ترقی اور اس سلسلے میں بیداری کو فروغ دینے ک کے لیے اسٹریٹجک منصوبہ بندی شامل ہیں ۔ انٹارکٹک تحقیق سے متعلق سائنسی کمیٹی کے لیکچرز کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔ 26ویں سی ای پی ایجنڈا انٹارکٹک کے ماحول کے اندازے، اثرات کا جائزہ لینے ، انتظام اور رپورٹنگ آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق اقدامات، علاقے کے تحفظ اور انتظامی منصوبے بشمول سمندری مقامی تحفظ اور انٹارکٹک حیاتیاتی تنوع کے تحفظ پر فوکس کرتا ہے۔
چھیالیسویں اے ٹی سی ایم اور 26ویں سی ای پی میٹنگوں کی میزبانی انٹارکٹیکا کو آئندہ نسلوں کے لیے محفوظ کرنے کی کوششوں میں ایک ذمہ دار عالمی اسٹیک ہولڈر کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے رول کی عکاسی کرتی ہے۔ کھلے مذاکرات، اشتراک اور اتفاق رائے کے ذریعے، ہندوستان انٹارکٹک معاہدے کے اصولوں کو برقرار رکھنے اور زمین کے آخری قدیم غیر آباد علاقوں میں سے ایک کے پائیدار انتظام میں تعاون کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
قطبی خطوں (آرکٹک اور انٹارکٹک)، ہمالیہ اور جنوبی بحر میں ہندوستان کی سائنسی اور اسٹریٹجک کوششیں گوا میں نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) کے تحت آتی ہیں۔ این سی پی او آر حکومت ہند کی ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت ایک باوقار خود مختار ادارہ ہے۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت نے اس تقریب کا کامیابی کے ساتھ تال میل اور اہتمام کرنے کے لئے ارضیاتی سائنس کی وزارت ہیڈکوارٹر کے سربراہ کے طور پر سائنٹسٹ جی اینڈ ایڈوائزر ڈاکٹر وجے کمار کے ساتھ ایک میزبان ملک سیکرٹریٹ قائم کیا ہے ۔ ہندوستان نے 46ویں اے ٹی سی ایم کی صدارت کے لیے سفیر پنکج سرن کا نام تجویز کیا ہے، جو ایک ممتاز سابق نائب قومی سلامتی مشیر ہیں۔
اے ٹی سی ایم اور سی ای پی میٹنگوں میں شرکت فریقین، کی طرف سے نامزد کردہ مندوبین، مبصرین اور مدعو ماہرین تک محدود ہے۔ کوچی، ہندوستان میں لولو بولگیٹی انٹرنیشنل کنونشن سینٹر (ایل بی آئی سی سی) میں ارضیاتی سائنس کی وزارت کے این سی پی او آر کے ذریعہ اس سال 46 ویں اے ٹی سی ایم اور 26 ویں سی ای پی کی میزبانی کی جارہی ہے جن میں 60+ ممالک کے 350 سے زیادہ مندوبین کی شرکت متوقع ہے۔ مزید تفصیلات https://www.atcm46india.in/ اور https://www.ats.aq/devAS/Meetings/Upcoming/97/ پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Earth Sciences
India set to host the prestigious 46th Antarctic Treaty Consultative Meeting and 26th Meeting of the Committee for Environmental Protection in 2024
01 MAY 2024 2:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES), Government of India, through the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), will host the 46th Antarctic Treaty Consultative Meeting (ATCM 46) and the 26th Meeting of the Committee for Environmental Protection (CEP 26) from May 20 to 30, 2024, in Kochi, Kerala. This is in line with India’s poise to facilitate constructive global dialogue on environmental stewardship, scientific collaboration, and cooperation in Antarctica.
The ATCM and meetings of the CEP are pivotal in the international community's ongoing efforts to safeguard Antarctica's fragile ecosystem and promote scientific research in the region. Convened annually under the Antarctic Treaty System, these meetings serve as forums for Antarctic Treaty Consultative Parties and other stakeholders to address Antarctica's pressing environmental, scientific, and governance issues. The Antarctic Treaty, signed in 1959 and entered into force in 1961, established Antarctica as a region dedicated to peaceful purposes, scientific cooperation, and environmental protection. Over the years, the Treaty has garnered widespread support, with 56 countries currently party to it. The CEP was established under the Protocol on Environmental Protection to the Antarctic Treaty (the Madrid Protocol) in 1991. The CEP advises the ATCM on environmental protection and conservation in Antarctica.
India has been a Consultative Party to the Antarctic Treaty since 1983. It participates in the decision-making process along with other 28 Consultative Parties to the Antarctic Treaty to date. India’s first Antarctic research station, Dakshin Gangotri, was established in 1983. At present, India operates two year-round research stations: Maitri (1989) and Bharati (2012). The permanent research stations facilitate Indian Scientific Expeditions to Antarctica, which have been ongoing annually since 1981. In 2022, India enacted the Antarctic Act, reaffirming its commitment to the Antarctic Treaty.
As a signatory to the Antarctic Treaty, India remains dedicated to environmental protection, scientific cooperation, and peaceful operations in Antarctica. Dr M Ravichandran, Secretary of the Ministry of Earth Sciences, highlighted the importance of India hosting the ATCM and CEP meetings in 2024. He said, “We look forward as a country to fostering meaningful exchanges of knowledge and expertise to advance the shared goals of environmental conservation and scientific research in the Antarctic region.”
The Antarctic Treaty Secretariat (ATS) serves as the administrative hub for the Antarctic Treaty System. Established in 2004, the ATS coordinates the ATCM and CEP meetings, reposits and disseminates information, and facilitates diplomatic communication, exchanges, and negotiations related to Antarctic governance and management. It also monitors compliance with Antarctic Treaty provisions and agreements and provides assistance and guidance to Antarctic Treaty Parties on treaty implementation and enforcement matters.
Key items on the 46th ATCM agenda include strategic planning for sustainable management of Antarctica and its resources; policy, legal, and institutional operations; biodiversity prospecting; inspections and exchange of information and data; research, collaboration, capacity building and cooperation; addressing climate change impacts; development of tourism framework; and promoting awareness. Lectures of the Scientific Committee on Antarctic Research will also be conducted. The 26th CEP agenda focuses on Antarctic environment evaluation, impact assessment, management, and reporting; climate change response; area protection and management plans including marine spatial protection; and conservation of Antarctic biodiversity.
The hosting of the 46th ATCM and 26th CEP meeting reflects India's growing role as a responsible global stakeholder in efforts to preserve Antarctica for future generations. Through open dialogue, collaboration, and consensus-building, India remains committed to upholding the principles of the Antarctic Treaty and contributing to the sustainable management of one of Earth's last pristine wilderness areas.
India’s scientific and strategic endeavours in the polar regions (the Arctic and Antarctic), the Himalayas, and the Southern Ocean are under the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) in Goa. NCPOR is an esteemed autonomous institution under MoES, Government of India. MoES has set up a Host Country Secretariat with Dr Vijay Kumar, Scientist G & Adviser, as Head at MoES HQ to successfully coordinate and organise the event. India has proposed the name of Ambassador Pankaj Saran, a distinguished former Deputy National Security Advisor, to chair the 46th ATCM.
Participation in the ATCM and CEP meetings is restricted to delegates designated by Parties, Observers and invited Experts. Over 350 delegates from 60+ countries are expected to attend the 46th ATCM and 26th CEP this year hosted by NCPOR, MoES at Lulu Bolgatty International Convention Centre (LBICC) in Kochi, India. More details are available at https://www.atcm46india.in/ and https://www.ats.aq/devAS/Meetings/Upcoming/97/