उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारत बायोटेक परिसर, हैदराबाद में उपराष्ट्रपति का संबोधन
27 APR 2024 10:01PM by PIB Delhi
तेलंगाना के माननीय राज्यपाल, पुडुचेरी के प्रशासक और दूसरे राज्य झारखंड के राज्यपाल, एक ऐसा व्यक्ति जिनके पास दो बार सांसद रहने का समृद्ध अनुभव है और अब वह इस संवैधानिक पद पर हैं।
राज्यपाल का यह संवैधानिक पद अब कोई सजावटी पद नहीं रह गया है क्योंकि हमारे पास सही जगह पर सही अनुभव, सही समर्पण और सही प्रतिबद्धता वाला सही व्यक्ति है।
पद्म पुरस्कारों का बहुत महत्व है। वे अब संरक्षण या तथाकथित प्रतिष्ठित स्थिति या इवेंट मैनेजमेंट द्वारा निर्मित प्रतिष्ठा से प्रेरित नहीं हैं। पद्म पुरस्कार बहुत प्रामाणिक होते हैं और आप सभी को आश्चर्य होगा कि जब आपके किसी करीबी को पद्म पुरस्कार मिलता है तो आप इसके बारे में कभी नहीं सोचते हैं। लेकिन आपकी प्रतिक्रिया वही होगी जो सही व्यक्ति को मिली है।
इस मामले में सही व्यक्तियों को यह मिला है। तो मैं वहां था। जिन्हें पंजाब विश्वविद्यालय से मानद उपाधि मिली थी, हमने दंपति के साथ थोड़ा और विस्तार से बातचीत की, जब हमने उन्हें और अन्य लोगों को दोपहर के भोजन के लिए आमंत्रित किया,
बहुत सरल, बहुत मामूली, बाजार से प्रभावित नहीं, बैलेंस शीट परिणामों द्वारा संचालित नहीं। बैलेंस शीट को सामाजिक सम्मान का खुलासा करता है, लेकिन कोविड महामारी का धन्यवाद, जिसने हमें कई अच्छे सबक सिखाए ।
एक तो यह कि दुनिया ने हम लोगों के बारे में ज्यादा करीब से जाना। हमने 1.3 बिलियन लोगों का ख्याल रखने में प्रमुख भूमिका निभाई, जो हमें हर तरह से गौरवान्वित करती है। लेकिन इस योगदान की अधिक महत्वपूर्ण बात यह है कि इस देश ने अपनी समस्या से निपटते हुए, कोवैक्सिन मैत्री के माध्यम से 100 अन्य देशों को भी संभाला।
हमने लगभग 100 देशों को कोविड वैक्सीन मुफ्त दी। अब मैं वास्तविक मुद्दे पर आता हूं। इसे कैसे लाया गया? अनुसंधान, विकास, नवाचार।
अनुसंधान और विकास किसी भी अर्थव्यवस्था की अंतिम ताकत है। वे किसी भी राष्ट्र की अंतिम ताकत हैं। निष्पादन कभी भी एक समस्या नहीं है।
निष्पादन सामान्य रूप से हो सकता है, लेकिन एक विशेष दवा विकसित करना, उसमें नवीन होना, यह मानवता की सबसे बड़ी मदद है जिसमें आप योगदान कर सकते हैं। यह कंपनी सबसे अलग साबित हुई है। और यह किन्हीं दो की वजह से नहीं है।
यह मुझसे पहले के लोगों की वजह से भी विशिष्ट है। और उनकी वजह से भी जो लोग वर्चुअल मोड में उपस्थित हुए और जो लोग यहां सेवा कर चुके और सेवानिवृत्त हो चुके।
क्योंकि यह मानव पूंजी ही है जो अनमोल है। यह मानव पूंजी ही है जो असली धन है। मैंने कई शैक्षणिक संस्थानों को देखा है।
जिनका बुनियादी ढांचा बड़ा हैं, लेकिन शैक्षणिक रुझान कभी नहीं रहा, उनके पास उत्कृष्ट संस्थान हैं। लेकिन फैकल्टी गायब हैं। यही स्थिति है।
आपके प्रतिष्ठित संस्थान ने वास्तव में नवाचार, अनुसंधान, सेवा और शिक्षा में एक मानदंड स्थापित किया है। आप बाजार हित से प्रेरित नहीं हैं। निःसंदेह, प्रत्येक तंत्र को टिकाऊ होना चाहिए।
यदि यह टिकाऊ नहीं है, तो यह काम नहीं करेगा। यह कंपनी अग्रणी रही है। और जो श्रेष्ठ होता है, वो दूसरों की तुलना में प्रतिकूल परिस्थितियों का अधिक गंभीर रूप से सामना करता है।
प्रशासनिक अड़चनों के रूप में प्रतिकूल स्थिति। मानव संसाधन को आत्मसात करने की दिशा में प्रतिकूल स्थिति। स्थायी वित्तीय न होने के रूप में थी।
लेकिन ये एक सक्सेस मॉडल बन गया। मुझे बताया गया कि वैश्विक स्तर पर 9 अरब वैक्सीन खुराकें वितरित की गईं। बेशक, हमारे देश आकार में बड़ा है।
और हम बड़ी संख्याएँ जानते हैं। 1.4 अरब में 9 बिलियन सांख्यिकीय आंकड़ा है।
आश्चर्यजनक, फिर यह मानवीय दुखों के निवारण पर बल देता है। क्योंकि यह सदियों से कहा जाता रहा है, कि यदि आप स्वस्थ नहीं हैं, तो आप किसी को कुछ दे नहीं सकते।
आप प्रतिभाशाली हो सकते हैं। आप प्रतिबद्ध हो सकते हैं। आप उच्चतम सत्यनिष्ठा और नैतिक मूल्यों से युक्त हो सकते हैं। आपके पास एक बेहतरीन दिमाग हो सकता है लेकिन, यदि आपका स्वास्थ्य धोखा दे जाता है, तो आप समाज के लिए निधि बनने के बजाय एक बोझ बन जाते हैं। और यदि किसी व्यक्ति में अध्ययन के ये महान गुण नहीं हैं और उसे स्वास्थ्य संबंधी ख़तरा है, तो उसकी अर्थव्यवस्था पहले से ही कमज़ोर है।
यह पूरे परिवार के लिए दहशत से कम नहीं है। अतः यह कार्य उल्लेखनीय मानव सेवा है। क्योंकि हम ऐसे समय में रह रहे हैं जहां हम बहुत अधिक भौतिकवादी हो गए हैं।
हम मन की बात करते हैं। कभी-कभी हम दिल की बात भी करते हैं। लेकिन हम आत्मा की बात कम ही करते हैं.
अब आत्मा और अध्यात्म ही मनुष्य को परिभाषित करते हैं। और यह तभी संभव है जब समाज स्वास्थ्य संबंधी खतरों से ग्रस्त न हो। सौभाग्य से, हमारे इतने बड़े देश ने हाल के वर्षों में ऐसी नीतिगत पहल और योजनाएं देखी हैं, जिन्हें पंक्ति में अंतिम स्थान दिया गया था।
मैं देश के स्वास्थ्य कार्यक्रम के बारे में बात कर रहा हूं। मुझे लगता है कि इसकी पहुंच दुनिया के किसी भी कार्यक्रम से परे है। लेकिन फिर भी बहुत कुछ करना बाकी है।
यदि आप हमारे प्राचीन ग्रंथों, हमारे वेदों, विशेष रूप से अथर्ववेद को देखें, तो आप पाएंगे कि स्वास्थ्य और जिस तरह की स्थितियों का उन्होंने संकेत किया है, उस पर ध्यान केंद्रित किया गया है। अब इस तरह की कंपनियां रोकथाम, सावधानी का उपाय लाने के लिए नवाचार, अनुसंधान, विकास में काम कर सकती हैं। जब हमारे पास ऐसी व्यवस्था हो कि बटन दबाकर डॉक्टर को बुलाना हो तो हमें सचेत नहीं होना चाहिए।
ऐसी स्थिति से बचना चाहिए, और यह टालने योग्य है। मुझे यकीन है कि इस तरह की कंपनी निश्चित रूप से समाज के सभी वर्गों, ग्रामीण, टियर 2 शहरों, टियर 3 शहरों और शहरी केंद्रों में सही जानकारी, सही ज्ञान के प्रसार का ध्यान रखेगी।
आपके असाधारण योगदान ने हमें एक और कारण से गौरवान्वित किया। और वो है भारत की अभूतपूर्व तकनीकी पैठ, डिजिटल पैठ। एक दशक पहले, कल्पना कीजिए कि दृश्य क्या था।
और दृश्य यह था कि हम पांच नाजुक अर्थव्यवस्था वाले देश के रूप में गिने जा रहे थे, कठिन परिस्थितियों का सामना कर रहे थे, कठिन रास्तों को पार कर रहे थे। हमने कनाडा से आगे, यूके से आगे, फ़्रांस से आगे, पांचवें नंबर पर स्थान पाने के लिए मेहनत की है। समय की बात है, हम जापान और जर्मनी से भी आगे होंगे।
लेकिन फ़्रांस और आपमें से ज़्यादातर लोगों को पता नहीं होगा। सांस रोककर रखें, अपनी कुर्सी पकड़े रहें, और सुनें जब मैं 1989 में संसद के लिए चुना गया था, और सौभाग्य से मंत्री बना, तो भारतीय अर्थव्यवस्था का आकार, पेरिस और लंदन जैसे शहरों की तुलना में कम था। आप कल्पना कर सकते हैं? 1991 में, अभी हमारा विदेशी मुद्रा भण्डार 600 अरब से अधिक है।
1991 में, अपनी राजकोषीय विश्वसनीयता को बनाए रखने के लिए, हमें अपना सोना एक विमान में लाद कर विदेशी बैंकों में रखने के लिए ले जाना पड़ा, मैं जो आपको बताना चाहता हूँ वह यह है कि हम बहुत आगे बढ़ चुके हैं।
हम उस स्थान पर हैं जिसकी मैंने 1991 में कभी कल्पना नहीं की थी। कभी सपने में भी नहीं सोचा था, कभी नहीं सोचा था कि हमारा भारत ऐसा होगा जो आज है। ऐसा कोई क्षेत्र नहीं है जिसमें हम बड़े गुट में नहीं हैं।
चलो अंतरिक्ष की बात करते हैं। 23 अगस्त 2023 को जो अब अंतरिक्ष दिवस बन गया है। चंद्रयान 3 चांद के उस हिस्से पर उतरा जहां अब तक कोई देश नहीं उतरा है।
चंद्रमा की सतह पर तिरंगा और शिव शक्ति बिंदु अंकित हो गए हैं। हमारी उपलब्धियों के लिए धन्यवाद। यह सब इसलिए संभव हुआ क्योंकि आप जैसा संगठन, इसरो, उस गतिविधि में लगा हुआ था।
60 के दशक में जाइए, रॉकेट के पुर्जे साइकिल पर ले जाए जाते थे। 60 के दशक में हमारा पड़ोसी देश अपनी मातृभूमि से अंतरिक्ष में अपना उपग्रह भेज सकता था। हम नहीं कर सके।
और अब यह देश विकसित देशों के उपग्रहों को अंतरिक्ष में प्रक्षेपित करता है। सिंगापुर से लेकर यूके और अन्य तक के। और क्यों? किफायती होने के कारण।
लेकिन कुछ लोगों के राष्ट्रीय स्वभाव को देखिए। वे बुलबुले में बने रहेंगे। वे हमारे विकास के कट्टर आलोचक हैं।
वे अराजकता का नुस्खा हैं। चंद्रयान 2, सितंबर 2019 में, मैं अपनी पत्नी के साथ पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में कोलकाता में साइंस सिटी गया था।
मेरे साथ 500 लड़के-लड़कियां थे। लगभग 2 बजे या उसके आसपास, लैंडिंग सहज नहीं थी। हम सतह के काफी करीब पहुंच गये, बहुत करीब, बस कुछ ही सेंटीमीटर दूर। लैंडिंग आसान नहीं थी। कुछ लोगों ने इसे विफलता माना ।
यह विफलता नहीं थी। यह सफलता तो थी लेकिन 100% नहीं। अगर चंद्रयान 3 एक सफलता की कहानी है, तो इसकी नींव चंद्रयान 2 ने रखी थी। और जब आप इतने कठिन कार्य में लगे होंगे, तो असफलताएं तो मिलेंगी ही।
असफलता का भय भी रहेगा। ऐसे लोग भी होंगे जो प्रतिस्पर्धा करेंगे और आपकी सफलता लेकर चले जाएंगे। इसके बावजूद, अनुसंधान और विकास, वैज्ञानिक अनुसंधान द्वारा मानवता की सेवा करने के हमारे प्रयास में कभी बाधा नहीं आनी चाहिए।
स्वदेशी अनुसंधान एक ऐसी चीज़ है जिस पर आपको ध्यान केंद्रित करना चाहिए। एक समय था जब हम इत्मीनान से इंतजार करते थे कि कोई उत्पाद पश्चिम में विकसित होगा। चलो एक रेडियो का उदाहरण ले लेते हैं। ये हमें करीब 5-6 साल बाद मिलता था। फिर करीब 2 साल बाद हमें ये मिलने लगा। फिर हमें करीब 6 महीने के बाद मिला।
और अब हम इसे तुरंत प्राप्त कर लेते हैं। लेकिन अब उलटा हो गया है। अब हमारे उत्पाद बाहर जा रहे हैं।
हम उस मोड में आ गए। अब मैं आपके सामने दो स्थितियाँ रखता हूँ. हर साल 100 अरब या उससे अधिक विदेशी मुद्रा बाहर चली जाती है क्योंकि हम उपलब्ध वस्तुओं का आयात कर रहे हैं।
वास्तव में यह स्थानीयता के प्रति मुखर होने या समाज के प्रति प्रतिबद्धता का अनादर है। मैं इसे आर्थिक राष्ट्रवाद कहता हूं। इसके तत्काल तीन गंभीर खतरनाक परिणाम होते हैं।
एक, विदेशी मुद्रा का निकास जिसे रोक जा सकता है। दूसरे, जब हम टालने योग्य आयात करते हैं, तो जो वस्तुएं उपलब्ध कराई जाती हैं, वे केवल कुछ पैसों के लाभ के लिए होती हैं। हम अपने लोगों को रोजगार से वंचित कर रहे हैं।
हम उनके हाथ से काम छीन रहे हैं. और अधिक गंभीर रूप से, हम उद्यमिता विकास में भी बाधा डाल रहे हैं। यही बात कच्चे माल के निर्यात के बारे में भी है।
हमारे आकार के देश को कच्चे माल का निर्यात क्यों करना चाहिए? हमें पूरी दुनिया के सामने यह क्यों घोषित करना चाहिए कि हम इसमें मूल्य नहीं जोड़ सकते? हम कच्चा माल निर्यात करते हैं। मूल्य जोड़ा जाता है, हम उस वस्तु का आयात करते हैं जिसका मूल्य हमारे कच्चे माल में किसी बाहरी व्यक्ति द्वारा जोड़ा गया है। अब, जबकि आपकी धारा भिन्न हो सकती है, आप अनुसंधान और विकास में अग्रणी हैं।
आप पथप्रदर्शक हैं, यह सभी क्षेत्रों में होना चाहिए।
मैं एक कृषक हूं, मैं एक किसान परिवार से हूं। मैं शिक्षा का महत्व जानता हूं। लेकिन किसी स्कूल में दाखिले के लिए शायद मुझे मौका नहीं मिला होगा।
घर में न बिजली थी न सड़क, न पानी, न शौचालय। जो मैं अब हर गांव में देखता हूं। क्रांतिकारी परिवर्तन, शौचालय है, नल का पानी है, वहाँ बिजली है।
इंटरनेट वहाँ है, और शिक्षा भी वहीं है। दुनिया इस बात से हैरान है कि 1.4 बिलियन आबादी वाले इस महान देश की प्रति व्यक्ति इंटरनेट खपत संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन की तुलना में अधिक कैसे है।
अनुभवजन्य रूप से, हमारा डिजिटल लेनदेन वैश्विक लेनदेन का लगभग 50% है। यह एक या दो फीसदी, कम या ज्यादा हो सकता है। ऐसे में ये कितना दुखद होता है।
क्योंकि मैं उन लोगों के सामने हूं जिनके पास समझदार दिमाग है, वैज्ञानिक सोच है, जो भारत और दुनिया को अंकगणितीय रूप से नहीं, बल्कि ज्यामितीय रूप से बदलने की क्षमता रखते हैं। क्या हम राष्ट्र-विरोधी आख्यानों का सामना कर सकते हैं? क्या हम दूसरों की अज्ञानता का फायदा उठाने की कोशिश करने वाले किसी विशेषज्ञ को बर्दाश्त कर सकते हैं? वह अच्छी तरह जानता है कि मैं जो कह रहा हूं वह गलत है। वह जानते हैं कि भारत की अर्थव्यवस्था 7.5% से अधिक बढ़ जाएगी, जो कि वर्तमान समय में हुई है।
उन्होंने कहा कि यह 5% से अधिक नहीं जाएगा। उनके पद के कारण आम लोग उन पर विश्वास करते थे। जो लोग हमारी उपलब्धियों पर संदेह कर रहे हैं उन्हें उस बुलबुले से बाहर निकलकर इसका अनुभव करना होगा।
राष्ट्रवाद के प्रति प्रतिबद्धता वैकल्पिक नहीं है। यही एकमात्र रास्ता है। हमें भारतीय होने पर गर्व है। हमें अपनी ऐतिहासिक उपलब्धियों पर गर्व करना होगा। मैं आपको यह नहीं बताना चाहता कि हमने क्या हासिल किया है। लेकिन जरा पिछले कुछ महीनों पर नजर डालें।
30 महीने से भी कम समय में संसद का नया भवन। सिर्फ एक इमारत नहीं। अंदर से 100% काम करने लायक बनाया गया। हमारे पास भारत मंडपम था, जो दस वैश्विक सम्मेलन केंद्रों में से एक था। जहां हमने G20 का आयोजन किया, यशो भूमि, जहां हमने पी20 का आयोजन किया थ।
हमारी रेल व्यवस्था को देखिए। हमारे हवाई अड्डों और रेलवे स्टेशनों को देखें। हमारे राजमार्गों को देखो, हमारी डिजिटल पैठ को देखें। हम भारतीयों के अलग होने से, अब ये सब कायम रहना है।
हम अब प्रौद्योगिकी को बाहर खोजने का जोखिम नहीं उठा सकते। मुझे आपके साथ साझा करते हुए खुशी हो रही है। जब विघटनकारी प्रौद्योगिकियों की बात आती है, तो आप उनके बारे में जानते हैं। आप जानकार वैज्ञानिक दिमाग वाले हैं। यह किसी नई औद्योगिक क्रांति से कम नहीं है. ये प्रौद्योगिकियाँ हमारे घरों, हमारे कार्यालयों, हमारी जीवनशैली में प्रवेश कर चुकी हैं।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, ब्लॉकचेन, मशीन लर्निंग और इसी तरह। अब शोध को इनका सामान्यीकरण करना होगा। अन्यथा ये प्रौद्योगिकियां अनियमित परमाणु विस्फोट की तरह हैं। लेकिन अगर परमाणु ऊर्जा को विनियमित किया जाता है, तो आपको बिजली मिलती है। यह एक और चुनौती है। इसलिए एक भारत पर्याप्त नहीं है। सैकड़ों पर्याप्त नहीं हैं, हमारे आकार के देश में, संख्या को गुणित करना होगा। और आज भारत को दुनिया की फार्मेसी के रूप में जाना जाता है।
जरा सोचो। दुनिया का सबसे अधिक आबादी वाला देश, दुनिया की इस फार्मेसी का मतलब है कि इसने अपनी आबादी का ख्याल रखा है। और फिर दूसरों का भी पोषण करना। अभी और भी बहुत कुछ किया जाना बाकी है। हमारे रडार को वैश्विक मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करना होगा।
दुनिया को उन चुनौतियों से निपटने में मुश्किल हो रही है जिन्हें मैं अस्तित्वगत कहता हूं। रोग, स्वास्थ्य, भोजन, जलवायु परिवर्तन। ये किसी एक देश के लिए चुनौतियां नहीं हैं। किसी एक क्षेत्र के लिए भी नहीं, किसी एक प्रकार की मानव जाति के लिए नहीं, ये पूरे ग्रह के लिए चुनौतियाँ हैं। और समाधान केवल अनुसंधान एवं विकास और प्रौद्योगिकी में ही निहित है। मित्रों, कॉरपोरेट्स द्वारा उन्हें सहारा दिए जाने के कारण, पूरी दुनिया में शैक्षणिक विकास हुआ है। यदि आप पश्चिमी दुनिया के प्रतिष्ठित संस्थानों को देखें, तो वे वित्तीय दिग्गज बन गए हैं क्योंकि उनके पूर्व छात्रों ने योगदान दिया है। उद्योग ने अनुसंधान का समर्थन किया है। यह कितना दर्दनाक है, कि देश में हममें से कुछ लोगों ने घरेलू संस्थानों की अनदेखी करते हुए, उन संस्थानों को लाखों डॉलर दिए हैं। मैं आलोचना नहीं कर रहा हूं, हो सकता है कि उन्होंने इसे तर्कसंगत रूप से, सोच-समझकर, किसी वैध कारण के लिए किया हो।
लेकिन मैं इस मंच से अपील करता हूं। हमारे कॉरपोरेट्स को अनुसंधान और विकास में हाथ बंटाना चाहिए। उन्हें हमारे शैक्षणिक संस्थानों को संभालना होगा। मैं हाल ही में एक समारोह में था जहां मैंने एक बात रखी। विचार के लिए, मैं इसे यहाँ भी रखूँगा । सीएसआर फंड क़ानून द्वारा परिभाषित है।
कुछ कंपनियों के लिए रकम इतनी होगी कि चाह, इरादा होने पर भी कुछ हासिल नहीं हो सकेगा। लेकिन अगर कॉरपोरेट एक मंच पर आते हैं, कि हर साल हम सीएसआर के एक हिस्से का उपयोग एक या दो महान अनुसंधान केंद्रों, उत्कृष्ट संस्थानों को लाने के लिए करेंगे, तो उनके पास सीएसआर से धन होगा। यदि वे सीएसआर फंड का एक हिस्सा संरचित तरीके से देते हैं, तो यह चमत्कार होगा।
और कम समय में, हमारे देश में उस श्रेणी के सभी संस्थान होंगे। मुझे लगता है कि हमें इस पर गंभीरता से ध्यान देना चाहिए। एक और बात जिस पर यहां टीम ध्यान दे सकती है और कार्य कर सकती है, वह यह है कि हमारे पास संस्थानों, आईआईटी, आईआईएम, महान कॉलेजों, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, फोरेंसिक विज्ञान में लगे अन्य संस्थानों के पूर्व छात्रों के रूप में सबसे बड़ा प्रतिभा पूल रिजर्व है।
वे पूर्व छात्र हैं। पूर्व छात्र सभी जगह हैं। पूर्व छात्र एक साथ आते हैं, अपने संस्थान को बुनियादी ढांचे या अन्यथा मदद करने के लिए किसी गतिविधि में संलग्न होते हैं।
लेकिन अगर वे इस देश के नीति निर्माण के लिए एक थिंक टैंक का गठन करते हैं, तो मैं आपको आश्वासन दे सकता हूं कि यह चमत्कार करेगा, जिसमें आप भी शामिल होंगे। दोनों ने दोनों समय देखे हैं। वे वहाँ थे। और 90 के दशक के आखिर में यहां आये।
भविष्य भारत का है। हमारा वर्तमान इसका प्रमाण है। वर्तमान में, हम अपने आकार का एकमात्र देश हैं जहां अर्थव्यवस्था किसी भी अन्य की तुलना में तेजी से बढ़ रही है। हम विश्व बैंक, आईएमएफ, विश्व आर्थिक मंच द्वारा निवेश और अवसरों के पसंदीदा गंतव्य के रूप में इंगित एकमात्र देश हैं। वर्तमान में हम एकमात्र देश हैं जिसका मानव संसाधन दुनिया भर के शीर्ष संस्थानों में अपना योगदान दे रहा है। हम अपने आकार के एकमात्र देश हैं जहां गांव से लेकर केंद्र तक सभी स्तरों पर संवैधानिक रूप से संरचित जीवंत लोकतंत्र है। और इसलिए, यह कहना कि हम अब एक महाशक्ति के रूप में उभर रहे हैं, अब हम संभावनाओं वाला देश नहीं हैं। हम अब सोती हुई अवास्तविक शक्ति नहीं हैं।
हम तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। हम तेजी से ऊपर चढ़ रहे हैं। हमें यह देखना और सुनिश्चित करना होगा कि हमारा मैराथन मार्च भारत@2047, जहां यह अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाता है, वह मार्च एक सफल मार्च होगा, एकजुटता का एक मार्च जिसका एकमात्र उद्देश्य होगा: अपने भारत को एक विकसित राष्ट्र और वैश्विक नेतृत्व बनाना। क्योंकि भारत के वैश्विक नेता होने का मतलब पूरी मानवता के लिए शांति और स्थिरता है। इतिहास में चारों ओर देखें, भारत एकमात्र देश है जिसने विस्तार में विश्वास नहीं किया है।
हमारे पास राजा और जमीदार थे; उन्होंने कभी भी विस्तार में विश्वास नहीं किया। हमने आक्रमण सहे, हम कभी भी आक्रमण में शामिल नहीं हुए। हमने सबको समाहित कर लिया, हम लचीले बने। किसी भी अन्य देश में 5000 वर्षों की सभ्यता का इतिहास नहीं हो सकता।
भगवान बुद्ध कहते हैं, "परिवर्तन कभी दर्दनाक नहीं होता है, केवल परिवर्तन का प्रतिरोध ही दर्दनाक होता है," और यूनानी दार्शनिक हेराक्लिटस थे जो कहते हैं, "परिवर्तन ही एकमात्र स्थिर है।" उन्होंने यह भी कहा कि एक ही आदमी एक ही नदी में दो बार प्रवेश नहीं कर सकता क्योंकि न तो नदी एक जैसी होगी और न ही आदमी एक जैसा होगा।
लोकतंत्र में सभी हितधारकों के बीच एक उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए एक तालमेल का दृष्टिकोण होना चाहिए, इसके नागरिकों के लिए सभी क्षेत्रों में राष्ट्र के उत्थान को सुनिश्चित करना, उन्हें स्वास्थ्य समस्याओं से छुटकारा दिलाना, उन्हें शिक्षा में सशक्त बनाना, उनके जीवन को किफायती बनाना। उन्हें प्रेरित करें, अभी देश उस मनःस्थिति में है, देश में आशा और संभावना का माहौल है।
मैं ऐसी जगह पर आने के लिए बेहद आभारी हूं, जहां लोग मानवता से प्रेरित होते हैं, जहां लोग उदात्तता से प्रेरित होते हैं, जहां लोग अपने बैंक बैलेंस को बढ़ाने के लिए नहीं बल्कि अपने सामाजिक योगदान संतुलन को बढ़ाने के लिए उत्साहित होते हैं।
आप सभी को और वर्चुअल उपस्थिति में शामिल लोगों को मेरी शुभकामनाएं। मैं आपके जीवन के लिए शुभकामनाएं देता हूं, और मुझे यकीन है कि आप विकसित भारत@2047 के मैराथन मार्च में योग्य भागीदार बनेंगे।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Speech at Bharat Biotech Campus, Hyderabad
27 APR 2024 10:01PM by PIB Delhi
Hon’ble Governor of Telangana, Administrator Puducherry and Governor of another state Jharkhand. A man with rich experience of having been a parliamentarian for two terms and now holding this constitutional position.
This constitutional position of the Governor is no longer ornamental and we have the right man at the right place with right experience, right dedication and right commitment.
Padma Awards have got very high credibility.They are no longer driven by patronage or so-called iconic status or reputations built by event management. Padma Awards are very authentic and you all must have been surprised that when a person next door gets Padma Award you never look for that. But your reaction will be the right person has got it.
In this case the right persons have got it. So I was there. We interacted with the couple a little more extensively when we invited them and others who had got Honoris Causa from Punjab University for lunch.
Very simple, very modest, not driven by commerce, not driven by the balance sheet results. The balance sheet must respect and reveal societal aspect. But thanks to pandemic COVID and pandemic COVID has taught us many good lessons.
One is the world has come to know about you people more closely. You have been majorly instrumental in taking care of 1.3 billion people, making us proud all the way. But what is more significant of their contribution is that this country, while handling its own problem, handheld 100 other countries, Covaxin Maitri.
We gave COVID vaccine free to about 100 countries. Now I come to the real point. How this has been brought about? Research, development, innovation.
Research and development are the final strength of any economy. They are the final strength of any nation. Execution is never a problem.
Execution can take place by mediocrity, but developing a particular medicine, being innovative about it, that's the greatest help you can contribute to the humanity at large. This company stands out. And this company stands out not because of two of them.
It stands out because of the people before me also. And those who are in attendance in virtual mode. And those who may have served here and may have retired.
Because it is the human capital that is precious. It is the human capital that alone is the ultimate repository of your wealth. I have come across many educational institutions.
People who are big in infra, never had academic inclinations, have excellent institutions. But faculty is missing. That's the situation.
Your esteemed institution has truly set a benchmark in innovation, research, service, and education. You are not driven by commerce interest. Of course, every mechanism has to be sustainable.
If it is not sustainable, it wouldn't work. Then this company has been a pioneer. And a pioneer is one who faces headwind more severely than others.
Headwind in the shape of administrative hiccups. Headwind in the shape of assimilating human resource. Headwind initially in the shape of there not being sustainable financial reward.
But this has become a success model. I am told 9 billion vaccine doses globally have been delivered. Of course, our countries are big in size.
And we know big numbers. 1.4 billion. 9 billion is quite a statistical figure.
Staggering. Then it gives emphasis to alleviation of human misery. Because it has been said over ages, If you are not healthy, you cannot deliver.
You may be talented. You may be committed. You may be possessed of highest integrity and ethical standards.
You may have a brain which is remarkable. But if health fails you, rather than being asset to society, you become a liability. And if a person is not possessed of these great study qualities and suffers health hazard, his economy is already vulnerable.
It is nothing short of a panic in the entire family. Therefore, this work is remarkable human service. Because we are living in times where we have become too materialistic.
We talk of mind. Occasionally we talk of heart. But rarely we talk of soul.
Now soul and spirituality define a human being. And that comes only when society is not overtaken by health hazards. Fortunately, a country of our size has seen in recent years, policy initiatives and schemes that have hand-held the last in the row.
I am talking about the health program we have in the country. I think its reach is beyond any program in the world. But then a lot more is to be done.
If you look at our ancient scriptures, our Vedas, Atruvaveda in particular, you will find that focus on health and the kind of situations they have indicated. Now companies like this can work in innovation, research, development, to bring about a mechanism of prevention, precaution. Let us not get alert when we have a mechanism where the button has to be pressed and the doctor has to be summoned.
That situation must be avoided. And that is avoidable. I am sure a company like this would for sure take care of dissemination of right information, right knowledge across all segments of society, rural, tier 2 cities, tier 3 cities, and urban centres.
Your exceptional contribution made us proud for another reason. And that is India's unprecedented technological penetration, digital penetration. A decade ago, imagine what the scene was.
And the scene was we were counted as a nation, fragile five, facing difficult situations, traversing difficult terrain. We have negotiated to slot number five, ahead of Canada, ahead of UK, ahead of France. Matter of time, we'll be ahead of Japan and Germany.
But France and most of you will not be aware. When I was elected to Parliament in 1989, and it was a good fortune to be a minister, the size of the Indian economy, hold your breath, make sure of your seats, was less than that of cities like Paris and London. Can you imagine? In 1991, right now our foreign exchange reserves are more than 600 billion.
In 1991, to sustain our fiscal credibility, we had to physically load our gold in a plane. To be placed to two sea banks. What I'm telling you is we have come a long way.
We are at a place which I never imagined in 1991. Never dreamt of, never thought our Bharat will be what it is today. There is not a sector in which we are not in the big league.
Let's talk of space. Chandrayaan 3 landed at that part of the moon where no one has landed. On 23rd August, 2023, it has become now a space day.
Tiranga and Shiva Shakti points are embedded on the surface of the moon. Thanks to our achievements. All this because ISRO, an organisation like you, is engaged in that activity.
Go to 60s, rocket parts being taken on a bicycle. In 60s, our neighbouring country could put its satellite in the space from the homeland. We couldn't.
And now this country puts in space satellites of developed nations. Singapore to UK and others. And why? Good value for money.
But look at our national temperament, some of them. They continue to be in the bubble. They are incorrigible critics of our development.
They are recipe for chaos. Chandrayaan 2, it was September 2019. Along with my wife, I went to science city in Kolkata as governor of state of West Bengal.
500 boys and girls were with me. Around 2 a.m. or thereabout, the landing was not soft. We reached quite close to the surface.
Very close to it, just few centimetres. Landing was not smooth. Some people took it as failure.
It wasn't failure. It was success but not 100%. If Chandrayaan 3 is a success story, the foundation was laid by Chandrayaan 2. And therefore, when you are engaged in such a difficult task, there will be failures.
There will be fear of failure also. There will be people to compete and walk away with success which may be yours. Notwithstanding that, our pursuit to serve humanity by research and development, scientific research should never get impeded.
Indigenous research is something on which you must focus. There was a time when we would wait leisurely that a product will be developed in the West. Let's take a radio.
We'll get it after about 5-6 years. Then we got it after about 2 years. Then we got about 6 months.
And now we get it immediately. But now, there is reversal. Our products are going outside.
We got into that mode. Now, I put two poses before you. 100 billion or more foreign exchange is being drained out every year because we import items that are available.
This is, as a matter of fact, disrespect to being vocal about local or commitment to society. I term it as economic nationalism. It immediately has three serious dangerous consequences.
One, avoidable drain of foreign exchange. Secondly, when we import avoidable imports, items that are made available here, only for some fiscal gain. We are depriving our people of employment.
We are snatching work from their hands. And more critically, we are also impeding entrepreneurship growth. Same is about raw material export.
Why should a nation of our size export raw material? Why should we declare to the whole world that we can't add value to it? We export raw material. Value is added, we import the item to which value has been added to our raw material by someone outside. Now, while your stream may be different, you are a leader in research and development.
You are trailblazers. This must be there in all areas. I am an agriculturalist.
I belong to a farmer's family. I know the importance of education. But for admission to any school, I may not have got opportunity.
There was no road, no electricity, no water, no toilet in the house. What I see in every village now. Transformative change.
Toilet is there. Tap water is there. Electricity is there.
The Internet is there. And education is also there. The world is stunned that the per capita internet consumption of this great nation of 1.4 billion per capita is more than that of USA and China taken together.
Our digital transactions are nearly 50% of global transactions, empirically. It could be one or two percent, less or more. In such a situation, how painful it is.
Because I am before people who have discerning minds, scientific temper, who have capacity to change Bharat and the world, not arithmetically, but geometrically. Can we countenance anti-national narratives? Can we suffer an expert trying to capitalise on ignorance of others? He knows full well what I am saying is wrong. He knows India's economy will be rising more than 7.5%, which it did at the relevant time.
He said it wouldn't go more than 5%. By virtue of the position he held, ordinary people believed him. Those who are doubting our accomplishments have to experience it by cutting out of that bubble.
Commitment to nationalism is not optional. It's the only way out. We have to be proud Indians. We have to take pride in our historical accomplishments. I don't want to tell you what we have achieved. But just look at the last few months.
New building of parliament in less than 30 months. Not just a building. Made functional inside, 100%. We had Bharat Mandapam, one of the ten global convention centres. Where we held G20. Yashod Bhoomi, where we held P20.
Look at our train mechanism. Look at our airports and railway stations. Look at our highways. Look at our digital penetration. Now, all this has to sustain. By we Indians being different.
We can no longer afford to look for technology outside. I am happy to share with you. That when it comes to disruptive technologies, you are aware of them. You are informed scientific minds. It is nothing less than a new industrial revolution. These technologies have entered our homes, our offices, our way of life.
Artificial intelligence, Internet of Things, blockchain, machine learning and the kind. Now research has to generalise them. These technologies otherwise are like unregulated nuclear explosion. But if nuclear power is regulated, you get power. That is another challenge. So one Bharat by take is not enough. Hundreds are not enough. In a country of our size, the number has to multiply. And seriously, India is known as the pharmacy of the world.
Just imagine. The most populous country in the world. This pharmacy of the world means it has taken care of its own populace. And then catering to others also. There is more to be done. Our radar has to focus on global issues.
The world is finding it very difficult to deal with challenges which I call existential. They are challenges not for one country. Not for one region. Not for one kind of human race. These are challenges for the entire planet. Disease, health, food, climate change.
And the solution lies only in research and development and technology. Friends, all over the world, academics have blossomed. On account of corporates hand-holding them. If you look at institutions of repute in the western world, they have become financial giants because their alumni have contributed. Industry has supported the research. How painful it is. And some of us within the country have doled out millions of dollars to those institutions, ignoring institutions at home. I'm not criticising. They may have done it rationally, thoughtfully, for a valid cause.
But I appeal from this platform. Our corporates, they must hand-hold research and development. They must hand-hold our academic institutions. I was at a function recently where I put a point across. For consideration, I'll do it here. CSR fund is defined by statute.
For some companies, the amount will be such that even if there is a will, intent, nothing can be achieved. But if corporates come on the same platform, that every year we will use part of CSR to bring one or two great research centres, institutes of excellence, they have funds from CSR. If they part with part of the CSR fund, in a structured manner, it will do wonders.
And in a decreased time, our country will be having institutions all over of that category. I think that is something we should be seriously focusing. Another thing which the team here can take note of and act is we have greatest talent pool reserve in the shape of alumni of institutions, IITs, IIMs, great colleges, other institutions engaged in science, technology, forensic science.
They are alumni. The alumni are all over. The alumni come together, engage in an activity to help their institute in infrastructure or otherwise.
But if they constitute a think tank for policy formation of this country, I can assure you it will do wonders, including in your own line. They both have seen both the words. They were there. And came in late 90s here.
Future belongs to Bharat. Our present is proof of it. At present, we are the only country of our size where the economy is growing faster than anyone else. We are the only country indicated by World Bank, IMF, World Economic Forum as a favourite destination of investment and opportunities. Presently, we are the only country whose human resource is contributing all over the globe in apex institutions. We are the only country of our size that has vibrant democracy, constitutionally structured at all levels from village to the centre. And therefore, to say that we are emerging now as a superpower, we are no longer a country with potential. We are no longer a sleeping giant.
We are fast moving. We are fast tracking. We have to see and ensure that our marathon March Bharat@2047, where it celebrates the centenary of its independence, that march will be a successful march, a march in togetherness with only one object: to make our Bharat a developed nation and a global leader, because Bharat being a global leader means peace and stability for the entire humanity. Look around in history, the only country that has not believed in expansion.
We had Raja and Jamidaar; they never believed in expansion. We suffered invasion; we never engaged in invasion. We absorbed everyone; we sought resilience. No other country can have that kind of civilization ethos of 5000 years.
Lord Buddha says, “Change is never painful, only the resistance to change is painful,” and there was Greek philosopher Heraclitus who says, “The only constant is change.” He also said the same man cannot enter the same river twice because neither river will be the same nor the man will be the same.
There must be a synergy approach between all stakeholders in democratic governance with one object in mind: to ensure the rise of the nation and leave to its citizens in all sectors, relieve them from health problems, empower them in education, make their life affordable, inspire them. Right now, the nation is in a bit a mood; there is an atmosphere of hope and possibility.
I am extremely grateful to come to a place where people are driven by the consensus of humanity, where people are driven by sublimity, where people are passionate not to increase their bank balance but to increase their societal contribution balance.
My best wishes to all of you and those who are in virtual attendance. I wish you the very best in your life, and I am sure you will, to conclude, be worthy partners in the marathon March for Viksit Bharat@2047.
Thank you so much.