نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
حیدرآباد کے بھارت بائیوٹیک کیمپس میں نائب صدر جمہوریہ کی تقریر کا متن
27 APR 2024 10:01PM by PIB Delhi
تلنگانہ کے معزز گورنر، ایڈمنسٹریٹر پڈوچیری اور ایک دوسری ریاست جھارکھنڈ کے گورنرصاحب؛ ایک ایسا شخص جس کے پاس دو بار رکن پارلیمنٹ رہنے اور اب اس آئینی عہدے پر فائز ہونے کا بھرپور تجربہ ہے۔
گورنر کا یہ آئینی عہدہ مزید زینت بخش نہیں رہا کیونکہ ہمارے پاس صحیح تجربہ، صحیح لگن اور صحیح عزم کے ساتھ صحیح جگہ پر صحیح شخص موجود ہیں۔
پدم ایوارڈز کو بہت زیادہ اہمیت حاصل ہے ۔اب وہ سرپرستی یا نام نہادعلامتی حیثیت یا تقریب کی انتظامیہ کے ذریعہ بنائی گئی شہرت سے متاثر نہیں ہیں۔ پدم ایوارڈز بہت مستند ہیں اور آپ سب کو حیرانی ہوتی ہوگی کہ جب آپس پاس والے کسی شخص کو پدم ایوارڈ ملتا ہے تو آپ اس بارے میں کبھی نہیں سوچتے ۔ لیکن آپ کا ردعمل وہی ہوگا جو صحیح شخص کو مل گیا ہے۔
اس معاملے میں بھی یہ ایوارڈ صحیح لوگوں کو مل گیا ہے۔ میں وہاں تھا۔ ہم نے اس جوڑے کے ساتھ ا س وقت کچھ زیادہ ہی بات چیت کی، جب ہم نے انہیں اور دیگر لوگوں کو، جنہیں پنجاب یونیورسٹی سے اعزازی کازہ ملا تھا، ظہرانے پر مدعو کیا۔
یہ بہت سادہ، بہت معمولی،تجارت کے ذریعے کارفرما نہیں،اور نہ ہی بیلنس شیٹ کے نتائج سے نہیں چلتا۔ بیلنس شیٹ کو معاشرتی پہلو کا احترام اور اسے قبول کرنا چاہیے۔ لیکن کووڈ اور وبائی مرض کی بدولت کووڈ نے ہمیں بہت سے اچھے سبق سکھائے ہیں۔
اوّل یہ کہ دنیا آپ لوگوں کے بارے میں زیادہ قریب سے جان چکی ہے۔ آپ نے 1.3 ارب لوگوں کی دیکھ بھال کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس سے ہمیں ہر طرح سے فخرحاصل ہوا ہے۔ لیکن ان کی شراکت میں جو چیز زیادہ اہم ہے وہ یہ ہے کہ اس ملک نے اپنے مسئلے کو سنبھالتے ہوئے 100 دوسرے ممالک کو کوویکسین میتری فراہم کی ۔
ہم نے تقریباً 100 ممالک کو کووڈ ویکسین مفت دی۔ اب میں اصل بات کی طرف آتا ہوں۔ یہ سب کیسے ممکن ہوا ؟
تحقیق اور ترقی کسی بھی معیشت کی آخری طاقت ہوتی ہے۔ وہ کسی بھی قوم کی آخری طاقت ہوتے ہیں۔ پھانسی دینا کبھی بھی کوئی مسئلہ نہیں رہا۔
پھانسی تو عمولی طور پردی جاسکتی ہے۔ لیکن ایک خاص دوا تیار کرنا، اس کے بارے میں اختراعی ہونا، یہ سب سے بڑی مدد ہے جس سے آپ بڑے پیمانے پر انسانیت کے لیے اپنی حصہ رسدی سکتے ہیں۔ یہ کمپنی باہرجامع طور پر قائم ہے اور یہ کمپنی ان میں سے دو کی وجہ سے قائم نہیں ہوئی ہے۔
یہ بات مجھ سے پہلے لوگوں کی وجہ سے بھی نمایاں ہے۔ اور جو ورچوئل موڈ میں حاضری میں ہیں۔ اور جو یہاں پر خدمات انجام دے چکے ہوں گے اور ریٹائر ہو چکے ہوں گے۔
کیونکہ یہ انسانی سرمایہ ہے جو قیمتی ہے۔ یہ انسانی سرمایہ ہے جو صرف آپ کی دولت کا حتمی ذخیرہ ہے۔ میں نے بہت سے تعلیمی اداروں کو دیکھا ہے۔
وہ لوگ جوبنیادی ڈھانچے میں مستحکم ہیں، کبھی بھی تعلیمی رجحان نہیں رکھتے؛ بہترین ادارے رکھتے ہیں۔ لیکن فیکلٹی غائب ہوتی ہے۔ یہی حال ہے۔
آپ کے معزز ادارے نے واقعی جدت طرازی، تحقیق، خدمت اور تعلیم میں ایک معیار قائم کیا ہے۔ آپ تجارت کی دلچسپی سے متاثر نہیں ہیں۔ یقینا، ہر طریقہ کار کو پائیدار ہونا ضروری ہے.
اگر یہ پائیدار نہیں ہے تو یہ کام نہیں کرے گا۔ پھر یہ کمپنی سرخیل رہی ہے۔ اور ایک علمبردار وہ ہوتا ہے جو دوسروں کے مقابلے میں زیادہ سختی کے ساتھ سردی کا سامنا کرتا ہے۔
انتظامی نظام کی شکل میں پیشرفت ۔ انسانی وسائل کو ضم کرنے کی شکل میں پیشرفت ۔ ابتدائی طور پر وہاں پائیدار مالی انعام نہ ہونے کی شکل میں پیشرفت ۔
لیکن یہ ایک کامیابی کا نمونہ بن گیا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ عالمی سطح پر ویکسین کی 9 ارب خوراکیں فراہم کی جا چکی ہیں۔ یقیناً یہ ہمارے ملک حجم میں بڑے ہیں۔
اور ہم بڑی تعداد کو جانتے ہیں۔ 1.4 ارب۔ 9 ارب وافر شماریاتی اعداد و شمار ہے۔
دوسری بات یہ کہ یہ انسانی مصائب کے خاتمے پر زور دیتا ہے۔ کیونکہ یہ کہا جاتا رہا ہے کہ اگر آپ صحت مند نہیں ہیں تو آپ ڈیلیور نہیں کر سکتے۔
آپ باصلاحیت ہو سکتے ہیں۔ ہو سکتا ہے آپ پرعزم ہوں۔ آپ اعلیٰ ترین دیانت اور اخلاقی معیارات کے حامل ہو سکتے ہیں۔
آپ کے پاس دماغ ہوسکتا ہے جو قابل ذکر ہے۔ لیکن اگر صحت معاشرے کا اثاثہ ہونے کے بجائے آپ کو ناکام بناتی ہے تو آپ دوسرے کی ذمہ داری بن جاتے ہیں۔ اور اگر کوئی شخص مطالعہ کی ان عظیم خصوصیات کا حامل نہ ہو اور اسے صحت کے لیے خطرہ لاحق ہو تو اس کی معیشت پہلے ہی کمزور ہے۔
یہ پورے خاندان کے لیے خوف و ہراس سے کم نہیں ہے۔ اس لیے یہ کام قابل ذکر انسانی خدمت ہے۔ کیونکہ ہم اس دور میں جی رہے ہیں جہاں ہم بہت مادیت پرست ہو چکے ہیں۔
ہم دماغ کی بات کرتے ہیں۔ کبھی کبھار ہم دل کی بات کرتے ہیں۔ لیکن شاذ و نادر ہی ہم روح کی بات کرتے ہیں۔
اب روح اور روحانیت، انسان کی تعریف کرتی ہے۔ اور یہ تب آتا ہے جب معاشرہ صحت کے خطرات سے دوچار نہ ہو۔ خوش قسمتی سے، ہمارے حجم کے ملک نے حالیہ برسوں میں ایسے پالیسی اقدامات اور اسکیمیں دیکھی ہیں جو قطار میں آخری نمبر پر ہیں۔
میں ملک میں صحت کے پروگرام کی بات کر رہا ہوں۔ میرے خیال میں اس کی پہنچ دنیا کے کسی بھی پروگرام سے باہر ہے۔ لیکن پھر بھی بہت کچھ کرنا باقی ہے۔
اگر آپ ہمارے قدیم صحیفوں، ہمارے ویدوں، خاص طور پر اتر وید کو دیکھیں، تو آپ کو صحت پر توجہ اور ان حالات کی نوعیت پر نظر آئے گی جس کی انہوں نے نشاندہی کی ہے۔ اب اس طرح کی کمپنیاں جدت طرازی، تحقیق، ترقی میں کام کر سکتی ہیں تاکہ بچاؤ، احتیاط کا طریقہ کار لایا جا سکے۔ جب ہمارے پاس ایسا طریقہ کار موجود ہے جس میں بٹن دبانا پڑتا ہے اور ڈاکٹر کو بلانا پڑتا ہے تو ہمیں چوکنا نہیں ہونا چاہئے۔
اس صورت حال سے بچنا چاہیے۔ اور یہ قابل گریز ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس طرح کی کمپنی معاشرے کے تمام طبقات، دیہی، درجہ 2 کےشہروں، درجہ 3 کےشہروں اور شہری مراکز میں صحیح معلومات، صحیح علم کی ترسیل کا یقینی طور پر خیال رکھے گی۔
آپ کی غیر معمولی شراکت نے ہمیں ایک اور وجہ سے فخر کرایا ہے اور وہ ہے ہندوستان کی بے مثال تکنیکی رسائی، ڈیجیٹل رسائی۔ ایک دہائی پہلے، تصور کریں کہ کیا منظر تھا۔
اور منظر یہ تھا کہ ہم ایک قوم کے طور پر شمار کیے جاتے تھے، پانچ نازک، مشکل حالات کا سامنا کرتے ہوئے، دشوار گزار خطوں سے گزرتے ہوئے۔ ہم نے سلاٹ نمبر پانچ پر بات چیت کی ہے، کینیڈا سے آگے، برطانیہ سے آگے، فرانس سے آگے۔ وقت کی بات ہے، ہم جاپان اور جرمنی سے آگے ہوں گے۔
لیکن فرانس اور آپ میں سے اکثر کو معلوم نہیں ہوگا۔ جب میں 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا تھا، اور وزیر بننا خوش قسمتی کی بات تھی، ہندوستانی معیشت کا حجم، اپنی سانسیں روکیں، اپنی نشستیں یقینی بنائیں، پیرس اور لندن جیسے شہروں سے کم تھیں۔ کیا آپ تصور کر سکتے ہیں؟ 1991 میں اور اس وقت ہمارے زرمبادلہ کے ذخائر جو اب600 ارب سے زیادہ ہیں۔
سال 1991 میں، اپنی مالی ساکھ کو برقرار رکھنے کے لیے، ہمیں اپنا سونا جہاز میں لادنا پڑا جسے سمندرکے دوسرے کنارے پر رکھا جاناتھا۔ جو میں آپ کو بتا رہا ہوں وہ یہ ہے کہ ہم بہت طویل سفر طے کر چکے ہیں۔
ہم ایک ایسی جگہ پر ہیں جس کا میں نے 1991 میں کبھی تصور بھی نہیں کیا تھا۔ کبھی خواب میں بھی نہیں سوچا تھا کہ ہمارا بھارت وہی ہو گا جو آج ہے۔ کوئی ایسا شعبہ نہیں جس میں ہم بڑی لیگ میں نہ ہوں۔
آئیے خلا کی بات کرتے ہیں۔ چندریان 3 چاند کے اس حصے پر اترا جہاں کوئی نہیں اترا۔ 23 اگست، 2023، یہ ​​اب ایک خلائی دن بن گیا ہے۔
ترنگا اور شیوا شکتی پوائنٹس چاند کی سطح پر سرایت کر رہے ہیں۔ ہماری کامیابیوں کا شکریہ۔ یہ سب اس لیے کہ آپ جیسا ادارہ اسرو اس سرگرمی میں مصروف ہے۔
ساٹھ کی دہائی پر جائیں، راکٹ کے پرزے سائیکل پر لیے جا رہے ہیں۔ 60 کی دہائی میں ہمارا پڑوسی ملک وطن سے اپنا سیٹلائٹ خلا میں بھیج سکتا تھا۔ ہم نہیں کر سکے۔
اور اب یہ ملک ترقی یافتہ ممالک کے خلائی جہاز لانچ کرتا ہے۔ سنگاپور سے برطانیہ اور دیگر۔ اور کیوں؟ پیسے کے لئے اچھی قیمت۔
لیکن ہمارا قومی مزاج دیکھیں، ان میں سے کچھ۔ وہ تذبذب میں رہتے ہیں۔ وہ ہماری ترقی کے ناقدین ہیں۔
وہ افراتفری کا نسخہ ہیں۔ چندریان 2، یہ ستمبر 2019 تھا۔ اپنی اہلیہ کے ساتھ، میں ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے کولکتہ میں سائنس سٹی گیا۔
میرے ساتھ 500 لڑکے اور لڑکیاں تھے۔ 2 بجے کے قریب یا اس کے قریب، لینڈنگ معمول کی نہیں ہوسکی تھی۔ ہم سطح کے کافی قریب پہنچ گئے۔
اس کے بہت قریب، صرف چند سینٹی میٹر۔ لینڈنگ ہموار نہیں تھی۔ کچھ لوگوں نے اسے ناکامی کے طور پر لیا۔
یہ ناکامی نہیں تھی۔ یہ کامیابی تھی لیکن 100 فیصدنہیں۔ اگر چندریان 3 ایک کامیابی کی کہانی ہے، تو اس کی بنیاد چندریان 2 نے رکھی تھی۔ اور اس لیے، جب آپ اس طرح کے مشکل کام میں مصروف ہوں گے، ناکامیاں ہوں گی۔
ناکامی کا خوف بھی رہے گا۔ مقابلہ کرنے والے لوگ ہوں گے اور کامیابی کے ساتھ چلے جائیں گے جو آپ کی ہو سکتی ہے۔ اس کے باوجود تحقیق اور ترقی کے ذریعے انسانیت کی خدمت کے لیے ہماری کوشش، سائنسی تحقیق میں کبھی رکاوٹ نہیں آنی چاہیے۔
مقامی تحقیق ایک ایسی چیز ہے جس پر آپ کو توجہ دینی چاہیے۔ ایک وقت تھا جب ہم آرام سے انتظار کرتے تھے کہ مغرب میں کوئی پروڈکٹ تیار ہو گی۔ چلو ایک ریڈیو لیتے ہیں۔
ہم اسے تقریباً 5-6 سال بعد حاصل کریں گے۔ پھر ہم نے تقریباً 2 سال بعد یہ حاصل کیا۔ پھر ہمیں تقریباً 6 ماہ کا عرصہ ملا۔
اور اب ہم اسے فوراً حاصل کر لیتے ہیں۔ لیکن اب، الٹ ہے. ہماری مصنوعات باہر جا رہی ہیں۔
ہم اس موڈ میں آ گئے۔ اب میں آپ کے سامنے دورخ رکھتا ہوں۔ ہر سال 100 ارب یا اس سے زیادہ زرمبادلہ ضائع ہو رہا ہے کیونکہ ہم دستیاب اشیاء درآمد کرتے ہیں۔
یہ، حقیقت میں، مقامی یا معاشرے سے وابستگی کے بارے میں آواز اٹھانے کی بے عزتی ہے۔ میں اسے معاشی قوم پرستی کہتا ہوں۔ اس کے فوری طور پر تین سنگین خطرناک نتائج نکلتے ہیں۔
ایک، غیر ملکی زرمبادلہ کے قابل گریز نکاسی۔ دوم، جب ہم قابل گریز درآمدات درآمد کرتے ہیں، ایسی اشیاء جو یہاں دستیاب ہوتی ہیں، صرف کچھ مالی فائدہ کے لیے۔ ہم اپنے لوگوں کو روزگار سے محروم کر رہے ہیں۔
ہم ان کے ہاتھ سے کام چھین رہے ہیں۔ اور زیادہ تنقیدی طور پر، ہم کاروباری ترقی میں بھی رکاوٹ ڈال رہے ہیں۔ یہی حال خام مال کی برآمد کا ہے۔
ہمارے سائز کی قوم کو خام مال کیوں برآمد کرنا چاہئے؟ ہم پوری دنیا کے سامنے کیوں اعلان کریں کہ ہم اس کی قدر نہیں کر سکتے؟ ہم خام مال برآمد کرتے ہیں۔ ویلیو ایڈ کی جاتی ہے، ہم اس چیز کو درآمد کرتے ہیں جس کی قیمت ہمارے خام مال میں کسی باہر کے شخص نے طے کی ہے۔ اب، اگرچہ آپ کا سلسلہ مختلف ہو سکتا ہے، آپ تحقیق اور ترقی میں رہنما ہیں۔
آپ ٹریل بلزرز ہیں۔ یہ تمام علاقوں میں ہونا چاہیے۔ میں ایک زرعی ماہر ہوں۔
میرا تعلق ایک کسان خاندان سے ہے۔ میں تعلیم کی اہمیت کو جانتا ہوں۔ لیکن کسی بھی اسکول میں داخلے کا موقع شاید نہ ملا ہو۔
گھر میں نہ سڑک تھی، نہ بجلی، نہ پانی، نہ بیت الخلا۔ جو میں اب ہر گاؤں میں دیکھتا ہوں۔ تبدیلی کی تبدیلی۔
وہاں بیت الخلا ہے۔ نل کا پانی موجود ہے۔ بجلی موجود ہے۔
انٹرنیٹ موجود ہے۔ اور تعلیم بھی ہے۔ دنیا حیران ہے کہ 1.4 ارب کی اس عظیم قوم کی فی کس انٹرنیٹ کی کھپت امریکہ اور چین سے زیادہ ہے۔
ہمارے ڈیجیٹل لین دین تجرباتی طور پر، عالمی لین دین کا تقریباً 50فیصد ہیں۔ یہ ایک یا دو فیصد، کم یا زیادہ ہو سکتا ہے۔ ایسی حالت میں کتنی تکلیف ہوتی ہے۔
کیونکہ میں ان لوگوں کے سامنے ہوں جو سمجھدار ذہین، سائنسی مزاج رکھتے ہیں، جو ہندستان اور دنیا کو ریاضی سے نہیں بلکہ ہندسی طور پر بدلنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ کیا ہم ملک دشمن بیانیے کا مقابلہ کر سکتے ہیں؟ کیا ہم کسی ماہر کو دوسروں کی جہالت سے فائدہ اٹھانے کی کوشش کر سکتے ہیں؟ وہ اچھی طرح جانتے ہیں کہ میں کیا کہہ رہا ہوں غلط ہے۔ وہ جانتے ہیں کہ ہندوستان کی معیشت 7.5 فیصد سے زیادہ بڑھے گی، جو اس نے متعلقہ وقت پر کی تھی۔
انہوں نے کہا کہ یہ 5 فیصد سے زیادہ نہیں جائے گا۔ وہ جس عہدے پر فائز تھے اس کی وجہ سے عام لوگ ان پر یقین کرتے تھے۔ جو لوگ ہماری کامیابیوں پر شک کر رہے ہیں انہیں اس بلبلے کو کاٹ کر تجربہ کرنا ہوگا۔
قوم پرستی سے وابستگی اختیاری نہیں ہے۔ اس سے نکلنے کا واحد راستہ ہے۔ ہمیں ہندوستانیوں پر فخر کرنا چاہیے۔ ہمیں اپنے تاریخی کارناموں پر فخر کرنا چاہیے۔ میں آپ کو یہ نہیں بتانا چاہتا کہ ہم نے کیا حاصل کیا ہے۔ لیکن ذرا پچھلے چند مہینوں پر نظر ڈالیں۔
تیس ماہ سے بھی کم عرصے میں پارلیمنٹ کی نئی عمارت۔ نہ صرف ایک عمارت۔ اندر سے فعال بنایا گیا، 100 فیصد۔ ہمارے پاس بھارت منڈپم تھا، جو دس عالمی کنونشن مراکز میں سے ایک تھا۔ جہاں ہم نے جی20 منعقد کیا۔ یشود بھومی، جہاں ہم نے پی20 منعقد کیا۔
ہمارے ٹرین کا طریقہ کار دیکھیں۔ ہمارے ہوائی اڈوں اور ریلوے اسٹیشنوں کو دیکھیں۔ ہماری شاہراہوں کو دیکھیں۔ ہماری ڈیجیٹل رسائی کو دیکھیں۔ اب اس سب کو برقرار رکھنا ہے۔ ہم ہندوستانی مختلف ہونے کی وجہ سے۔
ہم مزید ٹیکنالوجی کو باہر تلاش کرنے کے متحمل نہیں ہو سکتے۔ میں آپ کے ساتھ اشتراک کرنے کے لئے خوش ہوں کہ جب خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیوں کی بات آتی ہے تو آپ ان سے واقف ہوتے ہیں۔ آپ باخبر سائنسی ذہن ہیں۔ یہ کسی نئے صنعتی انقلاب سے کم نہیں۔ یہ ٹیکنالوجیاں ہمارے گھروں، ہمارے دفتروں، ہمارے طرز زندگی میں داخل ہو چکی ہیں۔
مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، بلاک چین، مشین لرننگ اور دیگر اقسام۔ اب تحقیق نے انہیں عام کرنا ہے۔ دوسری صورت میں یہ ٹیکنالوجیاں غیر منظم ایٹمی دھماکے کی طرح ہیں۔ لیکن اگر ایٹمی طاقت کو ریگولیٹ کیا جائے تو آپ کو طاقت ملتی ہے۔ یہ ایک اور چیلنج ہے۔ لہٰذا ایک بھارت ہی کافی نہیں ہے۔ سینکڑوں کافی نہیں ہیں۔ ہمارے سائز کے ملک میں، تعداد کو ضرب کرنا پڑتا ہے۔ اور سنجیدگی سے ہندوستان کو دنیا کی دواخانہ کے طور پر جانا جاتا ہے۔
ذرا تصور کریں۔ دنیا کا سب سے زیادہ آبادی والا ملک۔ دنیا کے اس دواخانہ کا مطلب ہے کہ اس نے اپنی آبادی کا خیال رکھا ہے۔ اور پھر دوسروں کو بھی کھانا کھلانا۔ ابھی اور بھی کرنا باقی ہے۔ ہمارے ریڈار کو عالمی مسائل پر توجہ دینی ہوگی۔
دنیا کو ان چیلنجوں سے نمٹنا بہت مشکل ہو رہا ہے جنہیں میں وجودی کہتا ہوں۔ یہ چیلنجز ہیں کسی ایک ملک کے لیے نہیں۔ کسی ایک علاقے کے لیے نہیں۔ ایک قسم کی انسانی نسل کے لیے نہیں۔ یہ پورے کرۂ ارض کے لیے چیلنجز ہیں۔ ان میں بیماری، صحت، خوراک، موسمیاتی تبدیلی شامل ہیں۔
اور اس کا حل صرف تحقیق اور ترقی اور ٹیکنالوجی میں ہے۔ دوستو، پوری دنیا میں ماہرین تعلیم کھل چکے ہیں۔ کارپوریٹس کی وجہ سے ان کا ہاتھ تھامے ہوئے ہیں۔ اگر آپ مغربی دنیا میں معروف اداروں کو دیکھیں تو وہ مالیاتی جنات بن چکے ہیں کیونکہ ان کے سابق طلباء نے اپنی حصہ رسدی کی ہے۔ صنعت نے تحقیق کی حمایت کی ہے۔ کتنی تکلیف دہ بات ہے۔ اور ملک کے اندر ہم میں سے کچھ لوگوں نے ان اداروں کو لاکھوں ڈالر دیے ہیں، گھر کے اداروں کو نظر انداز کر کے میں تنقید نہیں کر رہا ہوں۔ ہو سکتا ہے کہ انہوں نے اسے عقلی طور پر، سوچ سمجھ کر، ایک درست وجہ کے لیے کیا ہو۔
لیکن میں اس پلیٹ فارم سے اپیل کرتا ہوں۔ ہمارے کارپوریٹ، انہیں تحقیق اور ترقی کو ہاتھ میں لینا چاہیے۔ انہیں ہمارے تعلیمی اداروں کا ہاتھ تھامنا چاہیے۔ میں حال ہی میں ایک تقریب میں تھا جہاں میں نے ایک نکتہ اٹھایا۔ غور کرنے کے لیے، میں اسے یہاں پیش کروں گا۔ سی ایس آر فنڈ کی وضاحت قانون کے ذریعے کی گئی ہے۔
کچھ کمپنیوں کے لیے رقم ایسی ہو گی کہ ارادہ، ارادہ ہو تو بھی کچھ حاصل نہیں ہو سکتا۔ لیکن اگر کارپوریٹس ایک ہی پلیٹ فارم پر آتے ہیں، کہ ہر سال ہم ایک یا دو عظیم تحقیقی مراکز، انسٹی ٹیوٹ آف ایکسیلنس قائم کرنےکے لیے سی ایس آر کا حصہ استعمال کریں گے، ان کے پاس سی ایس آر سے فنڈز ہیں۔ اگر وہ سی ایس آر فنڈ کے کچھ حصے کے ساتھ، ایک منظم انداز میں، یہ حیرت انگیز کام کریں گے۔
اور کم وقت میں، ہمارے ملک میں اس زمرے کے تمام ادارے ہوں گے۔ میرے خیال میں یہ وہ چیز ہے جس پر ہمیں سنجیدگی سے توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ ایک اور چیز جسے یہاں کوئی بھی ٹیم نوٹ کر سکتی ہے اور عمل کر سکتی ہے وہ یہ ہے کہ ہمارے پاس اداروں، آئی آئی ٹیز،آئی آئی ایمز، عظیم کالجوں، سائنس، ٹیکنالوجی، فرانزک سائنس میں مصروف دیگر اداروں کے سابق طلباء کی شکل میں سب سے زیادہ ٹیلنٹ پول ریزرو ہے۔
وہ سابق طالب علم ہیں۔ سابق طلباء کا سلسلہ ختم ہوگیا ہے ۔ سابق طلباء اکٹھے ہوتے ہیں، اپنے ادارے کی بنیادی ڈھانچے میں مدد کرنے کے لیے کسی سرگرمی میں مشغول ہوتے ہیں یا دوسری صورت میں مصروف ہوتے ہیں۔
لیکن اگر وہ اس ملک کی پالیسی سازی کے لیے ایک تھنک ٹینک تشکیل دیتے ہیں تو میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ یہ آپ کی اپنی لائن سمیت حیرت انگیز کام کرے گا۔ دونوں نے دونوں الفاظ دیکھے ہیں۔ وہ وہاں تھے۔ اور 90 کی دہائی کے آخر میں یہاں آیا تھا۔
مستقبل بھارت کا ہے۔ ہمارا حال اس کا ثبوت ہے۔ اس وقت ہم اپنے حجم کا واحد ملک ہیں جہاں کی معیشت کسی اور سے زیادہ تیزی سے ترقی کر رہی ہے۔ ہم واحد ملک ہیں جن کی نشاندہی ورلڈ بینک، آئی ایم ایف، ورلڈ اکنامک فورم نے سرمایہ کاری اور مواقع کی پسندیدہ منزل کے طور پر کی ہے۔ اس وقت ہم واحد ملک ہیں جس کا انسانی وسائل پوری دنیا میں اعلیٰ اداروں میں اپنی حصہ رسدی کر رہا ہے۔ ہم اپنے سائز کا واحد ملک ہیں جس میں متحرک جمہوریت ہے، جس کا آئینی ڈھانچہ گاؤں سے لے کر مرکز تک ہر سطح پر ہے۔ اور اس لیے، یہ کہنا کہ اب ہم ایک سپر پاور کے طور پر ابھر رہے ہیں، اب ہم ایک صلاحیت والا ملک نہیں رہے۔ ہم اب سونے والے دیو نہیں ہیں۔
ہم تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ ہم تیزی سے ٹریکنگ کر رہے ہیں۔ ہمیں یہ دیکھنا اور یقینی بنانا ہے کہ ہمارا میراتھن مارچ بھارت@ 2047، جہاں یہ اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منا ئے گا ، وہ مارچ ایک کامیاب مارچ ہو گا، صرف ایک مقصد کے ساتھ مل کر مارچ ہو گا: ہمارے بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک اور عالمی سطح پر بنانا۔ لیڈر، کیونکہ بھارت کا عالمی لیڈر ہونے کا مطلب پوری انسانیت کے لیے امن اور استحکام ہے۔ تاریخ میں چاروں طرف نظر دوڑائیں، واحد ملک جو توسیع پر یقین نہیں رکھتا۔
ہمارے پاس راجہ اورزمیندار تھے۔ وہ کبھی بھی توسیع پر یقین نہیں رکھتے تھے۔ ہم نے حملے کا سامنا کیا۔ ہم نے کبھی حملہ نہیں کیا۔ ہم نے سب کو جذب کیا۔ ہم نے لچک کی تلاش کی۔ کسی اور ملک میں 5000 سال کی اس طرح کی تہذیب نہیں ہو سکتی۔
بھگوان بدھ کہتے ہیں، ‘‘تبدیلی کبھی تکلیف دہ نہیں ہوتی، صرف تبدیلی کے خلاف مزاحمت ہی تکلیف دہ ہوتی ہے’’،اور یونانی فلاسفر ہیراکلیٹس نے کہا، ‘‘صرف مستقل تبدیلی ہے’’۔ اس نے یہ بھی کہا کہ ایک ہی آدمی ایک ہی دریا میں دو بار داخل نہیں ہو سکتا کیونکہ نہ تو دریا ایک جیسا ہو گا اور نہ آدمی ایک جیسا ہو گا۔
ایک مقصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے جمہوری طرز حکمرانی میں تمام متعلقہ فریقین کے درمیان ہم آہنگی کا نقطہ نظر ہونا چاہیے: قوم کے عروج کو یقینی بنانا اور تمام شعبوں میں اس کے شہریوں کو چھوڑنا، انھیں صحت کے مسائل سے نجات دلانا، انھیں تعلیم میں بااختیار بنانا، ان کی زندگی کو سستی بنانا، ان کی حوصلہ افزائی کریں. اس وقت، قوم تھوڑا سا موڈ میں ہے؛ امید اور امکان کی فضا ہے۔
میں ایک ایسی جگہ پر آکر بے حد مشکور ہوں جہاں لوگ انسانیت کے اتفاق سے پیسرفت کرتے ہیں، جہاں لوگ عظمت سے کام کرتے ہیں، جہاں لوگ اپنے بینک بیلنس کو بڑھانے کا نہیں بلکہ اپنے سماجی تعاون کے توازن کو بڑھانے کے لیے پرجوش ہیں۔
آپ سب کے لیے میری نیک خواہشات اور ان لوگوں کے لیے جو ورچوئل حاضری میں ہیں۔ میں آپ کی زندگی میں آپ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں، اور مجھے یقین ہے کہ آپ میراتھن مارچ برائے وکست بھارت @ 2047 میں شراکت دار بنیں گے۔
بہت بہت شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Speech at Bharat Biotech Campus, Hyderabad
27 APR 2024 10:01PM by PIB Delhi
Hon’ble Governor of Telangana, Administrator Puducherry and Governor of another state Jharkhand. A man with rich experience of having been a parliamentarian for two terms and now holding this constitutional position.
This constitutional position of the Governor is no longer ornamental and we have the right man at the right place with right experience, right dedication and right commitment.
Padma Awards have got very high credibility.They are no longer driven by patronage or so-called iconic status or reputations built by event management. Padma Awards are very authentic and you all must have been surprised that when a person next door gets Padma Award you never look for that. But your reaction will be the right person has got it.
In this case the right persons have got it. So I was there. We interacted with the couple a little more extensively when we invited them and others who had got Honoris Causa from Punjab University for lunch.
Very simple, very modest, not driven by commerce, not driven by the balance sheet results. The balance sheet must respect and reveal societal aspect. But thanks to pandemic COVID and pandemic COVID has taught us many good lessons.
One is the world has come to know about you people more closely. You have been majorly instrumental in taking care of 1.3 billion people, making us proud all the way. But what is more significant of their contribution is that this country, while handling its own problem, handheld 100 other countries, Covaxin Maitri.
We gave COVID vaccine free to about 100 countries. Now I come to the real point. How this has been brought about? Research, development, innovation.
Research and development are the final strength of any economy. They are the final strength of any nation. Execution is never a problem.
Execution can take place by mediocrity, but developing a particular medicine, being innovative about it, that's the greatest help you can contribute to the humanity at large. This company stands out. And this company stands out not because of two of them.
It stands out because of the people before me also. And those who are in attendance in virtual mode. And those who may have served here and may have retired.
Because it is the human capital that is precious. It is the human capital that alone is the ultimate repository of your wealth. I have come across many educational institutions.
People who are big in infra, never had academic inclinations, have excellent institutions. But faculty is missing. That's the situation.
Your esteemed institution has truly set a benchmark in innovation, research, service, and education. You are not driven by commerce interest. Of course, every mechanism has to be sustainable.
If it is not sustainable, it wouldn't work. Then this company has been a pioneer. And a pioneer is one who faces headwind more severely than others.
Headwind in the shape of administrative hiccups. Headwind in the shape of assimilating human resource. Headwind initially in the shape of there not being sustainable financial reward.
But this has become a success model. I am told 9 billion vaccine doses globally have been delivered. Of course, our countries are big in size.
And we know big numbers. 1.4 billion. 9 billion is quite a statistical figure.
Staggering. Then it gives emphasis to alleviation of human misery. Because it has been said over ages, If you are not healthy, you cannot deliver.
You may be talented. You may be committed. You may be possessed of highest integrity and ethical standards.
You may have a brain which is remarkable. But if health fails you, rather than being asset to society, you become a liability. And if a person is not possessed of these great study qualities and suffers health hazard, his economy is already vulnerable.
It is nothing short of a panic in the entire family. Therefore, this work is remarkable human service. Because we are living in times where we have become too materialistic.
We talk of mind. Occasionally we talk of heart. But rarely we talk of soul.
Now soul and spirituality define a human being. And that comes only when society is not overtaken by health hazards. Fortunately, a country of our size has seen in recent years, policy initiatives and schemes that have hand-held the last in the row.
I am talking about the health program we have in the country. I think its reach is beyond any program in the world. But then a lot more is to be done.
If you look at our ancient scriptures, our Vedas, Atruvaveda in particular, you will find that focus on health and the kind of situations they have indicated. Now companies like this can work in innovation, research, development, to bring about a mechanism of prevention, precaution. Let us not get alert when we have a mechanism where the button has to be pressed and the doctor has to be summoned.
That situation must be avoided. And that is avoidable. I am sure a company like this would for sure take care of dissemination of right information, right knowledge across all segments of society, rural, tier 2 cities, tier 3 cities, and urban centres.
Your exceptional contribution made us proud for another reason. And that is India's unprecedented technological penetration, digital penetration. A decade ago, imagine what the scene was.
And the scene was we were counted as a nation, fragile five, facing difficult situations, traversing difficult terrain. We have negotiated to slot number five, ahead of Canada, ahead of UK, ahead of France. Matter of time, we'll be ahead of Japan and Germany.
But France and most of you will not be aware. When I was elected to Parliament in 1989, and it was a good fortune to be a minister, the size of the Indian economy, hold your breath, make sure of your seats, was less than that of cities like Paris and London. Can you imagine? In 1991, right now our foreign exchange reserves are more than 600 billion.
In 1991, to sustain our fiscal credibility, we had to physically load our gold in a plane. To be placed to two sea banks. What I'm telling you is we have come a long way.
We are at a place which I never imagined in 1991. Never dreamt of, never thought our Bharat will be what it is today. There is not a sector in which we are not in the big league.
Let's talk of space. Chandrayaan 3 landed at that part of the moon where no one has landed. On 23rd August, 2023, it has become now a space day.
Tiranga and Shiva Shakti points are embedded on the surface of the moon. Thanks to our achievements. All this because ISRO, an organisation like you, is engaged in that activity.
Go to 60s, rocket parts being taken on a bicycle. In 60s, our neighbouring country could put its satellite in the space from the homeland. We couldn't.
And now this country puts in space satellites of developed nations. Singapore to UK and others. And why? Good value for money.
But look at our national temperament, some of them. They continue to be in the bubble. They are incorrigible critics of our development.
They are recipe for chaos. Chandrayaan 2, it was September 2019. Along with my wife, I went to science city in Kolkata as governor of state of West Bengal.
500 boys and girls were with me. Around 2 a.m. or thereabout, the landing was not soft. We reached quite close to the surface.
Very close to it, just few centimetres. Landing was not smooth. Some people took it as failure.
It wasn't failure. It was success but not 100%. If Chandrayaan 3 is a success story, the foundation was laid by Chandrayaan 2. And therefore, when you are engaged in such a difficult task, there will be failures.
There will be fear of failure also. There will be people to compete and walk away with success which may be yours. Notwithstanding that, our pursuit to serve humanity by research and development, scientific research should never get impeded.
Indigenous research is something on which you must focus. There was a time when we would wait leisurely that a product will be developed in the West. Let's take a radio.
We'll get it after about 5-6 years. Then we got it after about 2 years. Then we got about 6 months.
And now we get it immediately. But now, there is reversal. Our products are going outside.
We got into that mode. Now, I put two poses before you. 100 billion or more foreign exchange is being drained out every year because we import items that are available.
This is, as a matter of fact, disrespect to being vocal about local or commitment to society. I term it as economic nationalism. It immediately has three serious dangerous consequences.
One, avoidable drain of foreign exchange. Secondly, when we import avoidable imports, items that are made available here, only for some fiscal gain. We are depriving our people of employment.
We are snatching work from their hands. And more critically, we are also impeding entrepreneurship growth. Same is about raw material export.
Why should a nation of our size export raw material? Why should we declare to the whole world that we can't add value to it? We export raw material. Value is added, we import the item to which value has been added to our raw material by someone outside. Now, while your stream may be different, you are a leader in research and development.
You are trailblazers. This must be there in all areas. I am an agriculturalist.
I belong to a farmer's family. I know the importance of education. But for admission to any school, I may not have got opportunity.
There was no road, no electricity, no water, no toilet in the house. What I see in every village now. Transformative change.
Toilet is there. Tap water is there. Electricity is there.
The Internet is there. And education is also there. The world is stunned that the per capita internet consumption of this great nation of 1.4 billion per capita is more than that of USA and China taken together.
Our digital transactions are nearly 50% of global transactions, empirically. It could be one or two percent, less or more. In such a situation, how painful it is.
Because I am before people who have discerning minds, scientific temper, who have capacity to change Bharat and the world, not arithmetically, but geometrically. Can we countenance anti-national narratives? Can we suffer an expert trying to capitalise on ignorance of others? He knows full well what I am saying is wrong. He knows India's economy will be rising more than 7.5%, which it did at the relevant time.
He said it wouldn't go more than 5%. By virtue of the position he held, ordinary people believed him. Those who are doubting our accomplishments have to experience it by cutting out of that bubble.
Commitment to nationalism is not optional. It's the only way out. We have to be proud Indians. We have to take pride in our historical accomplishments. I don't want to tell you what we have achieved. But just look at the last few months.
New building of parliament in less than 30 months. Not just a building. Made functional inside, 100%. We had Bharat Mandapam, one of the ten global convention centres. Where we held G20. Yashod Bhoomi, where we held P20.
Look at our train mechanism. Look at our airports and railway stations. Look at our highways. Look at our digital penetration. Now, all this has to sustain. By we Indians being different.
We can no longer afford to look for technology outside. I am happy to share with you. That when it comes to disruptive technologies, you are aware of them. You are informed scientific minds. It is nothing less than a new industrial revolution. These technologies have entered our homes, our offices, our way of life.
Artificial intelligence, Internet of Things, blockchain, machine learning and the kind. Now research has to generalise them. These technologies otherwise are like unregulated nuclear explosion. But if nuclear power is regulated, you get power. That is another challenge. So one Bharat by take is not enough. Hundreds are not enough. In a country of our size, the number has to multiply. And seriously, India is known as the pharmacy of the world.
Just imagine. The most populous country in the world. This pharmacy of the world means it has taken care of its own populace. And then catering to others also. There is more to be done. Our radar has to focus on global issues.
The world is finding it very difficult to deal with challenges which I call existential. They are challenges not for one country. Not for one region. Not for one kind of human race. These are challenges for the entire planet. Disease, health, food, climate change.
And the solution lies only in research and development and technology. Friends, all over the world, academics have blossomed. On account of corporates hand-holding them. If you look at institutions of repute in the western world, they have become financial giants because their alumni have contributed. Industry has supported the research. How painful it is. And some of us within the country have doled out millions of dollars to those institutions, ignoring institutions at home. I'm not criticising. They may have done it rationally, thoughtfully, for a valid cause.
But I appeal from this platform. Our corporates, they must hand-hold research and development. They must hand-hold our academic institutions. I was at a function recently where I put a point across. For consideration, I'll do it here. CSR fund is defined by statute.
For some companies, the amount will be such that even if there is a will, intent, nothing can be achieved. But if corporates come on the same platform, that every year we will use part of CSR to bring one or two great research centres, institutes of excellence, they have funds from CSR. If they part with part of the CSR fund, in a structured manner, it will do wonders.
And in a decreased time, our country will be having institutions all over of that category. I think that is something we should be seriously focusing. Another thing which the team here can take note of and act is we have greatest talent pool reserve in the shape of alumni of institutions, IITs, IIMs, great colleges, other institutions engaged in science, technology, forensic science.
They are alumni. The alumni are all over. The alumni come together, engage in an activity to help their institute in infrastructure or otherwise.
But if they constitute a think tank for policy formation of this country, I can assure you it will do wonders, including in your own line. They both have seen both the words. They were there. And came in late 90s here.
Future belongs to Bharat. Our present is proof of it. At present, we are the only country of our size where the economy is growing faster than anyone else. We are the only country indicated by World Bank, IMF, World Economic Forum as a favourite destination of investment and opportunities. Presently, we are the only country whose human resource is contributing all over the globe in apex institutions. We are the only country of our size that has vibrant democracy, constitutionally structured at all levels from village to the centre. And therefore, to say that we are emerging now as a superpower, we are no longer a country with potential. We are no longer a sleeping giant.
We are fast moving. We are fast tracking. We have to see and ensure that our marathon March Bharat@2047, where it celebrates the centenary of its independence, that march will be a successful march, a march in togetherness with only one object: to make our Bharat a developed nation and a global leader, because Bharat being a global leader means peace and stability for the entire humanity. Look around in history, the only country that has not believed in expansion.
We had Raja and Jamidaar; they never believed in expansion. We suffered invasion; we never engaged in invasion. We absorbed everyone; we sought resilience. No other country can have that kind of civilization ethos of 5000 years.
Lord Buddha says, “Change is never painful, only the resistance to change is painful,” and there was Greek philosopher Heraclitus who says, “The only constant is change.” He also said the same man cannot enter the same river twice because neither river will be the same nor the man will be the same.
There must be a synergy approach between all stakeholders in democratic governance with one object in mind: to ensure the rise of the nation and leave to its citizens in all sectors, relieve them from health problems, empower them in education, make their life affordable, inspire them. Right now, the nation is in a bit a mood; there is an atmosphere of hope and possibility.
I am extremely grateful to come to a place where people are driven by the consensus of humanity, where people are driven by sublimity, where people are passionate not to increase their bank balance but to increase their societal contribution balance.
My best wishes to all of you and those who are in virtual attendance. I wish you the very best in your life, and I am sure you will, to conclude, be worthy partners in the marathon March for Viksit Bharat@2047.
Thank you so much.