عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
کامن ویلتھ سکریٹریٹ نے کابینہ کی میٹنگ میں پبلک سروس / سکریٹری کے کامن ویلتھ سکریٹری میں ہندوستان کے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے ارتکازی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کو بہترین طریقے کے طور پر تسلیم کیا ہے
25 APR 2024 1:37PM by PIB Delhi
کامن ویلتھ سکریٹریٹ نے کابینہ کی میٹنگ میں پبلک سروس / سکریٹری کے کامن ویلتھ سکریٹری میں ہندوستان کے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے ارتکازی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کو بہترین طریقے کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ یہ میٹنگ 22 سے 24 اپریل 2024 کولندن کے مارلبورو ہاؤس، لندن میں منعقد ہوئی تھی۔ 24.04.2024 کو جاری ہونے والی تیسری دو سالہ بین-کامن ویلتھ ہیڈز آف پبلک سروس میٹنگ کے نتائج کے بیان میں، دولت مشترکہ سکریٹریٹ نے ممبرملکوں کے ساتھ ہندوستان کے عوامی شکایات کے ازالے اورنگرانی کے ارتکازی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) ،نامبیا کے شہری رجسٹریشن اور اہم شماریات کا نظام (سی وی آر ایس) اور شناختی انتظام کے نظام کےعلاوہ پورے کامن ویلتھ سے مستقبل کے تقاضوں کے طور پربہترین طریقوں کے طور پر کینیا کے ہیومن ریسورس مینجمنٹ اور ای سٹیزن ماڈلز کومشترک کیا۔
ڈی اے ا ٓر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نواس، سنٹرلائزڈ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام پر پریزنٹیشن دیتے ہوئے
شکایات کے ازالے اور نگرانی کے ارتکازی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر ہندوستانی پیشکش 23 اپریل 2024 کو انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات(ڈی اے آر پی جی) کے سکریٹری شری وی سری نواس نے کی تھی اور اسے عالمی بہترین طریقے کے طور پر دولت مشترکہ کے رکن ممالک کی طرف سے توصیفی طور پر حاصل کیا گیا تھا۔ دولت مشترکہ کی سکریٹری جنرل محترمہ پیٹریشیا اسکاٹ لینڈ کے سی نے کہا کہ ‘‘سی پی جی آر ایم ایس ایک جدید ترین شکایات کے ازالے کا نظام ہے اور اسمارٹ حکومت کا ایک بہترین عمل ہے۔ دولت مشترکہ کے باقی 1.2 بلین شہری ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کو اپنانے سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ اسی طرح ہندوستان کے 1.4 بلین شہریوں کو فائدہ ہوا ہے۔’’
میٹنگ کا موضوع ‘‘عوامی خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے اسمارٹ حکومت کا ادارہ جاتی بنانا’’ تھا جس میں حکمرانی میں اے آئی کو اپنانے پر توجہ دی گئی۔ اس فورم میں کامن ویلتھ کے پبلک سروس کے سربراہان، کابینہ کے سیکرٹریز، سینئر پبلک آفیشلز، انڈسٹری کے چیمپئنز، اور نامور اسکالرز شامل ہوئے۔
22-24 اپریل 2024 کو لندن کے مارلبوروہاؤس میں منعقد ہوئی کامن ویلتھ ہیڈز آف پبلک سروس/ سکریٹریز کی کابینہ میٹنگ
میٹنگ کا بنیادی مقصد عصری علم، خیالات اور تجربات کا اشتراک کرنا تھا کہ کس طرح ٹیکنالوجی کو بہترین خدمات کی فراہمی کے لیے ای-سروسز کی فراہمی اور دولت مشترکہ میں پائیدار ترقی کے 2030 ایجنڈے کے حصول میں مدد فراہم کی جا سکتی ہے۔ اس کا مقصد کچھ رکن ممالک کے متعلقہ کیس اسٹڈیز کا اشتراک کرنا اور ممکنہ شراکت داری اور تعاون کے مواقع کی نشاندہی کرنا تھا۔
میٹنگ سے بھوٹان کی شاہی مملکت کے وزیر اعظم عالیجناب شیرنگ ٹوبگے اور دولت مشترکہ کی سکریٹری جنرل عالی جناب پیٹریسیا اسکاٹ لینڈ کے سی نے خطاب کیا۔
اس بات کابھی مشاہدہ کیاگیا کہ اس وقت ڈیجیٹل حکومت کی اہمیت کی زیادہ تعریف کی جا رہی ہے، جس نے بہت سے دائرہ اختیار میں ای-سروسز کے شروع ہونے پر حوصلہ افزائی کی ہے۔ درحقیقت، محفوظ، جامع اور پائیدار معلومات اور مواصلاتی ٹیکنالوجیز پر انحصار کرتے ہوئے جو کہ ڈیٹا پر مبنی ہیں، عوامی خدمات کی فراہمی کے طریقے میں قابل ذکر بہتری آئی ہے۔
اور شہریوں کو ڈیجیٹل بااختیار بنانے اور اداروں کی ڈیجیٹل تبدیلی کی طرف مضبوطی سے آگے بڑھنے کے لیے کارکردگی پر مرکوز اقدامات۔
مندوبین نے روانڈا، کینیا، ہندوستان اور نامیبیا کے مندوبین کی طرف سے پیش کیے گئے مقالوں اور ملکی مطالعات کو سراہا، اور کہا کہ یہ فورم نیٹ ورکنگ اور عوامی خدمت کے انتظام کے بارے میں علم، مہارت اور خیالات کے اشتراک کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔
رکن ممالک نے سی ایچ او جی ایم فیصلے کی توثیق کی، جس میں ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) جیسی تبدیلی کی ٹیکنالوجیز کی اہمیت کو تسلیم کرنے کی بات کہی گئی ہے۔ رکن ممالک نے یہ بھی نوٹ کیا کہ اے آئی کے پاس مستقبل کے لیے تیار حکمرانی کے اداروں اور حکومتوں کے لیے صلاحیت ہے کہ وہ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کی فراہمی کے لیے اور خاص طور پر تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، صاف پانی تک رسائی کو بہتر بنا کر ترقی اور ترقی کو فروغ دے سکے۔ تاکہ توانائی، اور موسمیاتی تبدیلی، غربت، اور بھکمری کا مقابلہ کرنے کے کیا جاسکے۔ انہوں نے کامن ویلتھ آرٹیفیشل انٹیلی جنس کنسورشیم (سی اے آئی سی) کے کام کا بھی خیرمقدم کیا، جو پوری دولت مشترکہ میں، خاص طور پر چھوٹے ملکوں میں اے آئی کو اپنانے کے لیے پالیسی، صلاحیت سازی ، تحقیق اور اختراع، ڈیٹا اور بنیادی دھانچے کے شعبوں میں اہم قیادت فراہم کر رہا ہے۔
رکن ممالک نے اے آئی کنسورشیم کی ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی نشان دہی کی، جو اسمارٹ حکومت کے بارے میں صلاحیتوں کی ترقی کے کام میں رہنمائی کرتا ہے، تاکہ عوامی شکایات کا مؤثر ازالہ کیا جاسکے، خدمات کی فراہمی کو بہتر بنایا جاسکے، سالمیت کے نظام کو مضبوط کیا جاسکے اور خریداری میں اصلاحات کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکے۔
اجلاس کو حکومت کے کاروبار کے لیے دولت مشترکہ کے مرکز کے بارے میں بتایا گیا، جس کا مقصد حکومتوں کے لیے بہتر، تیز اور کفایتی عوامی خدمات کی فراہمی، نفاذ کے مختلف پہلوؤں پر معلومات کے تبادلے سے متعلق نیٹ ورکس بنانے، اچھی حکمرانی کو فروغ دینے اور پائیدار ترقی کے لئے 2030 کے ایجنڈے کی حصولیابی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے صلاحیت سازی کے اقدامات کی معاونت کرنا ہے۔
رکن ممالک نے انصاف کے نظام کو مستحکم بنانے کے بارے میں ٹیکنالوجی کے اثرات کو سراہا اور اس اہم کردار کو تسلیم کیا، جو دولت مشترکہ کے دائرہ اختیار میں انصاف تک رسائی کو آسان بنانے میں چھوٹے دعووں سے متعلق عدالتیں انجام دے رہی ہیں۔ رکن ممالک کو تکنیکی امداد کے لیے پائیدار فنڈنگ ​​کی اہمیت کے بارے میں ایک رپورٹ موصول ہوئی۔
مندوبین نے کامن ویلتھ میں دیانتداری کے نظام کو مستحکم بنانے میں سیکرٹریٹ کے کام کا اعتراف کیا اور سرکاری اداروں میں شفافیت اور جوابدہی کی اہمیت پر زور دیا۔اس اجلاس میں تکنیکی معاونت کے لیے پائیدار فنڈنگ ​​کی اہمیت سے متعلق ایک رپورٹ موصول ہوئی۔
اجلاس میں درج ذیل اقدامات پر اتفاق رائے اور توثیق کی گئی۔
1. عوامی خدمات کے دولت مشترکہ کے سربراہانِ کے لیے علم اور معلومات نیز تجربات کے اشتراک کو بڑھانے کے لیے طریقہ کار سے متعلق ایک برادری کا قیام۔ مندوبین نے دو سال میں ایک مرتبہ ہونے والی میٹنگوں کے درمیان وقفہ وقفہ کے دوران اچھی حکمرانی کے موضوعات پر مسلسل مذاکرات کے لئے فراہم اس موقع کا خیرمقدم کیا۔
2. دولت مشترکہ کے ممالک میں اسمارٹ حکمرانی کی حیثیت کا جائزہ لینے سے متعلق ایک مشق کا انعقاد کرنا اور کامیابی کی داستانوں کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل خدمات میں خامیوں / مانگ، دونوں کی نشاندہی کرنا۔
3. ملک کی سطح پر متفقہ اقدامات کے نفاذ میں سہولت فراہم کرنے کے مقصد سے ایک نقشِ راہ تیار کرنا۔ اس میں، کامن ویلتھ سیکرٹریٹ میں ایک اسمارٹ حکمرانی ورکنگ گروپ کا قیام، جس میں چیمپئن ممالک کے نمائندے شامل ہوں گے، تاکہ اسمارٹ حکمرانی کے شعبے میں 2026 میں طے شدہ اگلی دو سالہ میٹنگ تک کام کی قیادت کی جاسکے۔
4. کامن ویلتھ اے آئی کنسورشیم کی طرف سے کئے جا رہے کام کو ممبروں کے درمیان بانٹنا اور اس کی سرگرمیوں کے ذریعے اس وقت تک پہنچنے والے ممبران کی تعداد کو بڑھانا۔
5. اس میٹنگ میں دوسری باتوں کے علاوہ ،پوری دولت مشترکہ سے مستقبل کے تقاضوں کےلیے تیار حکمرانی کے بہترین طور طریقوں ،جیسے کہ ہندوستان کا سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم یعنی عوامی شکایت کے ازالے اور نگرانی سے متعلق ارتکازی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس)، سول رجسٹریشن اینڈ وائٹل اسٹیٹسٹکس سسٹم (سی وی آر ایس) کا اشتراک کیا گیا اور نامیبیا کے بندو بست سے متعلق نظام کی نشان دہی کی گئی، اور کینیا کے انسانی وسائل کے انتظام اور ای-سٹیزن ماڈلز، ممبر ممالک کے ساتھ شیئر کیے گئے۔
6. حکومتی کارکردگی کے انتظام میں صلاحیت سازی سمیت جی اے پی پی کے اصولوں پر عمل درآمد میں مدد کے لیے تکنیکی معاونت کی مسلسل فراہمی۔
مندوبین نے دولت مشترکہ کی سیکرٹری جنرل محترمہ پیٹریشیا اسکا ٹ لینڈ کے سی کا ان کی قابل قدرت قیادت پر تہہ دل سے شکریہ ادا کیا اور ایک مفید ،نتیجہ خیز اور کامیاب میٹنگ کے انعقاد کے لئے دولت مشترکہ سیکرٹریٹ کے عملے کا شکریہ ادا کیا۔
میٹنگ کا اختتام، بھوٹان کے وزیر اعظم عزت مآب شیرنگ ٹوبگے کے کلیدی خطاب، تمام مقررین، ریسورس پرسنز اور مندوبین کی فعال شرکت اور میٹنگ کے مباحثوں اور نتائج میں گراں قدر تعاون کے لیے کلمات تشکر کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
India’s Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) recognized as a best practice in Commonwealth Secretaries of public service/ secretaries to cabinet meeting outcome statement
25 APR 2024 1:37PM by PIB Delhi
The Commonwealth Secretariat has recognized Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System(CPGRAMS) of India as a best practice in Commonwealth Secretaries of Public Service/ Secretaries to Cabinet meeting that took place from 22 to 24 April, 2024 in Marlborough House, London. In the outcome statement of Third Biennial Pan-Commonwealth Heads of Public Service Meeting issued on 24.04.2024, the commonwealth Secretariat Shared with member countries the Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) of India, the Civil Registration and Vital Statistics System (CVRS) and identity management systems of Namibia, Human Resource Management and E-Citizen models of Kenya as future-ready governance best practices from across the Commonwealth.
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG making presentation on the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System
The Indian presentation on the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) was made by Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), on April 23, 2024 and received commendation from Commonwealth Member countries as a global best practice. The Secretary General of the Commonwealth, Ms. Patricia Scotland KC said "CPGRAMS is a state-of-the-art grievance redressal system and a best practice of SMART government. The Commonwealth’s remaining 1.2 billion citizens can benefit from the adoption of the technology platform in the same way India’s 1.4 billion citizens have benefited."
The theme of the meeting was ‘Institutionalisation of SMART Government to enhance public service delivery’ with focus on adopting AI in governance. The forum brought together Commonwealth Heads of Public Service, Secretaries to Cabinet, Senior Public Officials, industry champions, and eminent scholars.
The Commonwealth Heads of Public Service/ Secretaries to Cabinet Meeting, Marlborough House, London on 22nd -24th April 2024.
The primary objectives of the meeting were to share contemporary knowledge, ideas and experiences on how technology could be leveraged to support provision of e-services for optimal service delivery and achievement of the 2030 Agenda for Sustainable Development across the Commonwealth. It also aimed at sharing select relevant case studies of some member countries and to identify opportunities for possible partnership and collaboration.
The meeting was addressed by Hon Tshering Tobgay, Prime Minister of the Royal Kingdom of Bhutan and The Rt Hon Patricia Scotland KC, Commonwealth Secretary-General.
It was observed that there is currently greater appreciation of the importance of digital government, which has added impetus on the roll out of e-services across many jurisdictions. Indeed, there is notable improvement in the way that public services are being delivered, through reliance on secure, inclusive and sustainable information and communication technologies that are data-driven
and performance-focused initiatives to strongly move ahead towards digital empowerment of citizens and digital transformation of institutions.
Delegates appreciated the papers and country studies presented by the delegates from Rwanda, Kenya, India and Namibia, and noted that the forum remains an important platform for networking and for sharing knowledge, expertise and ideas on public service management.
Member countries affirmed the CHOGM mandate that seeks to eliminate the digital divide and acknowledged the importance of transformative technologies, such as Artificial Intelligence (AI). Member Countries also noted that AI has potential for future-ready governance institutions and agile governments to enhance efficiency to deliver the Sustainable Development Goals (SDGs), and spur growth and development, by in particular, improving access to education, healthcare, clean water, energy, and to combat climate change, poverty, and hunger. They also welcomed the work of the Commonwealth Artificial Intelligence Consortium (CAIC), which is providing critical leadership across policy, capacity building, research and innovation, data and infrastructure domains, for the adoption of AI across the Commonwealth, especially in Small States.
Member countries also identified the AI Consortium as the platform to lead the way in capacity development work on SMART government to be effectively used for efficient redress of public grievances, improving service delivery, strengthening integrity systems and ushering in procurement reforms.
The meeting was briefed about the Commonwealth Hub for the Business of Government whose aim is to support capacity building initiatives for governments to deliver better, faster, and cheaper public services, create knowledge sharing networks on various aspects of implementation, promote good governance and facilitate achievement of the 2030 Agenda for Sustainable Development.
Member countries hailed the impact of technology on strengthening the justice systems and acknowledged the important role that small claim courts are playing in easing access to justice across many Commonwealth jurisdictions. Member countries received a report on the importance of sustainable funding for technical assistance.
Delegates acknowledged the work the Secretariat has undertaken in strengthening integrity systems in the Commonwealth and stressed theimportance of transparency and accountability in public institutions. The meeting received a report on the importance of sustainable funding for technical assistance.
The meeting agreed and endorsed the following actions:
a) Creation of a community of practice for Commonwealth Heads of Public Service to enhance sharing of knowledge and experiences. Delegates welcomed the opportunity for continued dialogue on topics of good governance during the interregnum between biennial meetings.
b) Conducting a stocktaking exercise on the status of smart governance within the Commonwealth countries and to identify both the success stories as well as the gaps/demand for digital services.
c) Charting of a road map to facilitate implementation of agreed actions at country level. This includes, the establishment of a Smart Governance Working Group at the Commonwealth Secretariat, which would include representatives from champion countries, to spearhead work in the area of smart governance until the next biennial meeting scheduled for 2026.
d) Sharing the work being conducted by the Commonwealth AI Consortium amongst members and expanding the number of members currently being reached through its activities.
e) Sharing future-ready governance best practices from across the Commonwealth such as the Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) of India, the Civil Registration and Vital Statistics System (CVRS) and identity management systems of Namibia, Human Resource Management and E-Citizen models of Kenya, shared at the meeting, amongst others, with member countries.
f) Continuing provision of technical assistance to support implementation of GAPP principles, including capacity building in government performance management.
Delegates expressed sincere gratitude to the Commonwealth Secretary-General, Ms. Patricia Scotland KC for her invaluable leadership and thanked the Commonwealth Secretariat staff for organising a fruitful and successful meeting.
The meeting closed with a Vote of Thanks to Hon Tshering Tobgay, Prime Minister of Bhutan for the delivery of the keynote address, all the speakers, resource persons and delegates for their active participation and valuable contributions to the meeting’s discussions and outcomes.