عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ہندوستان کےانتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے وفد نے، لندن میں عوامی خدمات کے پین-کامن ویلتھ سربراہان/ کابینہ سیکرٹریوں کی دو سال میں ایک مرتبہ ہونے والی تیسری میٹنگ میں شرکت کی
میٹنگ کا موضوع ہے: 'خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے اسمارٹ حکومت کا ادارہ جاتی بنانا'
اے آئی، ایم ایل اور ڈیٹا اینالیٹکس کا استعمال کرتے ہوئے 'سی پی جی آر اے ایم ایس' پورٹل کے ذریعے عوامی شکایات کے مؤثر ازالے پر ہندوستان کی توجہ کے بارے میں دولت مشترکہ کے رکن ممالک نے ستائش کی
24 APR 2024 12:41PM by PIB Delhi
کامن ویلتھ یعنی دولت مشترکہ سیکرٹریٹ نےسی پی جی آر اے ایم کوایس ایم اے آر ٹی حکومت کے لیے ایک شکایات کے ازالے کے جدید ترین نظام کے طور پر تسلیم کیا تھا اورڈی اے آر پی جی کو 22 سے 24 اپریل 2024کو مارلبورو ہاؤس، لندن میں دو سال میں ایک مرتبہ ہونے والی پین-کامن ویلتھ ہیڈز آف پبلک سروس کی تیسری میٹنگ میں پریزنٹیشن دینے کے لیے مدعو کیا تھا۔ اس 3 روزہ کانفرنس میں، جس کا موضوع ہے: " خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے اسمارٹ حکمرانی کو ادارہ جاتی بنانا"ہے، حکمرانی میں اے آئی کو اپنانے پر توجہ دی گئی ہے۔ اس اجلاس میں دولت مشترکہ کے تقریباً 50 رکن ممالک شرکت کر رہے ہیں۔
مارلبورو ہاؤس، لندن میں 22-24 اپریل 2024 کوکامن ویلتھ ہیڈز آف پبلک سروس/ کابینہ کےسیکرٹریز کی میٹنگ۔
عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے ارتکازی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کے بارے میں ہندوستانی پیشکش 23 اپریل 2024 کو انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے کی تھی ، جس کی بہترین عالمی طور طریقوں کے طور پر دولت مشترکہ کے رکن ممالک کی طرف سے بہت ستائش کی گئی ۔ دولت مشترکہ کی سکریٹری جنرل محترمہ پیٹریشیا اسکاٹ لینڈ کے سی نے کہا کہ "سی پی جی آر ایم ایس شکایات کے ازالے کا ایک جدید ترین نظام ہے اور اسمارٹ حکمرانی کا ایک بہترین طریقہ عمل ہے۔ دولت مشترکہ کے باقی 1.2 بلین شہری، اسی طرح ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کو اپنانے سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں،جس طرح ہندوستان کے 1.4 بلین شہریوں کو فائدہ ہوا ہے۔"
رکن ممالک نے اپنے ممالک میں شکایات کے ازالے کے موثر نظام کی افادیت کا بھی جائزہ لیا۔ سفیر انتھونی موچیری، کینیا کے پبلک سروس کمیشن کے چیئرمین؛ زینہ سید احمد، تنزانیہ میں خدمات کی مستقل سیکرٹری؛ پیٹرک کانگوا، زامبیا کے کابینہ سیکرٹری؛ایما پیلوئٹ لیسٹے، بوٹسوانا کی مستقل سیکرٹری؛ اور دیگر کابینہ سیکریٹریز، مستقل سیکریٹریز، اور یوگنڈا، مالدیپ، گریناڈا کے نمائندے، اور دیگر اس کانفرنس میں موجود تھے۔ انہوں نے سی پی آر اے ایم ایس کو ایک یادگار اصلاحات اور انقلابی تبدیلی کی حکمرانی کے لیے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر اجاگر کیا۔
دولت مشترکہ کے عوامی خدمات کے سربراہان / کابینہ کے سکریٹریز کی تیسری میٹنگ کے موقع پر سکریٹری ڈی اے آر پی جی جناب وی سرینواس اور کامن ویلتھ سکریٹریٹ کی سکریٹری جنرل محترمہ پیٹریشیا اسکاٹ لینڈ کے سی کے درمیان دو طرفہ میٹنگ۔
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نیواس اور کامن ویلتھ سیکریٹریٹ کی سکریٹری جنرل محترمہ پیٹریشیا اسکاٹ لینڈ کے سی کے درمیان ایک خوشگوار اور تعمیری دو طرفہ میٹنگ 3 روزہ کانفرنس کےموقع پر منعقد ہوئی۔
ڈی اے آر پی جی پریزنٹیشن کی بعض اہم جھلکیوں میں درج ذیل شامل ہیں:
1. شہریوں اور حکومت کے درمیان فرق کو ختم کرنے، شہریوں کو بااختیار بنانے اور شفافیت اور جوابدہی کو بہتر سے بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کی صلاحیت کا اعتراف۔
2. سی پی جی آر اے ایم ایس کی 10- اقدام پر مبنی اصلاحات کے نفاذ کے نتیجے میں شکایات کے ازالے کے معیار میں نمایاں بہتری آئی ہے اور شکایت کے ازالے میں صرف ہونے والے وقت میں کمی آئی ہے۔
3. ہندوستان نے ہر ماہ 1.5 لاکھ سے زیادہ شکایات کا ازالہ کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے اور سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت کے ازالے سے متعلق 1.02 لاکھ افسران کو شامل کیا ہے۔
4. اے آئی / ایم ایل طریقہ کار کے استعمال سے تیار کئے گئے شکایات کی نگرانی کرنے والے ذہین ڈیش بورڈ اور ٹری ڈیش بورڈ، کو بھی پیش کیا گیا، تاکہ مختلف ڈیٹا سیٹس کو سنبھالا جا سکے، جس سے ثبوت پر مبنی پالیسی سازی اور ڈیٹا پر مبنی پالیسی اقدامات میں مدد ملتی ہے۔
5. حکومت نے آئندہ دو سالوں کے دوران نافذ کئے جانے کے لئے ایک جدید طرز پر ڈھالا گیا ٹیکنالوجی پلیٹ فار کے ساتھ سی پی جی آر اے ایم ایس ،وی ای آر 8.0 کے لئے 128 کروڑ روپے مختص کئے جانے کو منظوری دی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Indian Delegation from Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) participates in the 3rd Biennial Pan-Commonwealth Heads of Public Services/ Secretaries to Cabinet meeting in London
Theme of the Meeting: ‘Institutionalization of SMART Government for Improving Service Delivery’
India’s focus on effective redressal of public grievances through the 'CPGRAMS' portal using AI, ML, and data analytics receives commendation from Commonwealth Member Countries.
24 APR 2024 12:41PM by PIB Delhi
The Commonwealth Secretariat had recognized CPGRAMS as a state-of-the-art grievance redressal system for SMART Government and invited DARPG to make a presentation at the 3rd Biennial Pan-Commonwealth Heads of Public Service/Secretaries to Cabinet Meeting from April 22–24, 2024, at Marlborough House, London. The theme of the 3-day conference is “Institutionalization of SMART Government for Improving Service Delivery,” with focus on adopting AI in governance. The meeting is being attended by nearly 50 member countries of the Commonwealth.
The Commonwealth Heads of Public Service/ Secretaries to Cabinet Meeting, Marlborough House, London on 22nd -24th April 2024.
The Indian presentation on the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) was made by Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), on April 23, 2024 and received commendation from Commonwealth Member countries as a global best practice. The Secretary General of the Commonwealth, Ms. Patricia Scotland KC said "CPGRAMS is a state-of-the-art grievance redressal system and a best practice of SMART government. The Commonwealth’s remaining 1.2 billion citizens can benefit from the adoption of the technology platform in the same way India’s 1.4 billion citizens have benefited."
Member countries also saw the relevance of an effective grievance redressal system in their countries. Ambassador Anthony Muchiri, Chairman of the Public Service Commission of Kenya; Zena Syed Ahmad, Permanent Secretary of Services in Tanzania; Patrick Kangwa, Cabinet Secretary of Zambia; Emma Peloetletse, Permanent Secretary of Botswana; and other Cabinet Secretaries, Permanent Secretaries, and Representatives of Uganda, Maldives, Grenada, amongst others. They highlighted CPGRAMS as a monumental reform and an effective tool for transformational governance.
Bilateral meeting between Secretary DARPG Shri V.Srinivas and Secretary General Commonwealth Secretariat Ms. Patricia Scotland KC held on the side-lines of the 3rd Commonwealth Meeting of Heads of Public Service/ Secretaries to the Cabinet
A cordial and constructive bilateral meeting between Shri V.Srinivas, Secretary, DARPG and Ms. Patricia Scotland KC, Secretary General, Commonwealth Secretariat was held on the side-lines of the 3-day conference.
Key highlights of the DARPG presentation included:
1. The acknowledgment of technology's potential to bridge the gap between citizens and government, empowering citizens, and optimizing transparency and accountability.
2. The implementation of CPGRAMS' 10-step reforms has resulted in significant improvement in quality of grievance redressal and reduction of timelines of grievance redressal.
3. India has succeeded in redressal of over 1.5 lac grievances/ month and has mapped 1.02 lac grievance officers on the CPGRAMS portal.
4. The intelligent grievance monitoring dashboard and the tree dashboard which were developed using AI/ ML practices were also presented to enable handling of disaggregated data sets enabling evidence-based policy making and data driven policy interventions.
5. Government has approved an allocation of Rs. 128 Cr for CPGRAMS ver 8.0 with an upgraded technology platform to be implemented over the next 2 years.