Ministry of Science & Technology
India’s biggest Climate Clock activated at CSIR Hq to celebrate Earth Day
23 APR 2024 8:47PM by PIB Delhi
Council of Scientific &Industrial Research (CSIR), as a part of the Earth Day Celebrations, installed and activated India’s biggest Climate Clock on the CSIR Headquarters Building in Rafi Marg, New Delhi today. The event signifies CSIR’s aim to spread awareness about climate change and its ill effects.
Speaking on the occasion, Prof Chetan Singh Solanki of IIT, Bombay and Founder, Energy Swaraj Foundation said that there is an urgent need for every citizen of the country to be energy literate. He said every citizen must take steps to avoid or minimise energy usage as much as possible.
Dr Shailesh Nayak, Former Secretary, Ministry of Earth Science and Director, National Institute of Advanced Studies, delivered the CSIR AMRIT Lecture on “Unravelling the Secrets of Triggered Earthquakes: The Lighthouse Project of Scientific Drilling in Koyna”. The CSIR Accelerating Modern Research, Innovations and Technologies (AMRIT) Lecture Series aims to learn from the ideas and thoughts of India’s foremost S&T leaders that can help pave the way for actions by R&D organisations in general and CSIR in particular.
Addressing the gathering, Dr N Kalaiselvi, DG-CSIR, said that Earth Day is a reminder for us to protect the environment. She informed that under the CSIR-Energy Swaraj Foundation MoU, a large number of scientists and staff in CSIR has undergone the Energy Literacy Training. Climate clocks provided by the Foundation have been installed in most CSIR labs.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ارضیات کا دن منانے کے لئے ہندوستان کی سب سے بڑی موسمیات سے متعلق گھڑی کو نئی دہلی میں سی ایس آئی آر ہیڈ کوارٹر میں فعال کیا گیا
23 APR 2024 8:47PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل(سی ایس آئی ار نے) نے ارضیات کے دن کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، آج نئی دہلی کے رفیع مارگ میں واقع سی ایس آئی آر ہیڈ کوارٹر کی عمارت پر ہندوستان کی سب سے بڑی موسمیاتی گھڑی کو نصب اور فعال کیا۔ یہ تقریب موسمیاتی تبدیلی اور اس کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پھیلانے کے سی ایس آئی آر کے مقصد کی نشاندہی کرتی ہے۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے آئی آئی ٹی، بمبئی اور انرجی سوراج فاؤنڈیشن کے بانی پروفیسر چیتن سنگھ سولنکی نے کہا کہ ملک کے ہر شہری کو توانائی کے بارے میں خواندہ ہونے کی اشد ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر شہری کو ہر ممکن حد تک توانائی کے استعمال سے بچنے یا کم کرنے کے اقدامات کرنے چاہئیں۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سابق سکریٹری اور ڈائریکٹر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز ڈاکٹر شیلیش نائک نے سی ایس آئی آر امرت نے‘‘متحرک زلزلوں کے راز سے پردہ اٹھانا: کوینا میں سائنسی ڈرلنگ کا لائٹ ہاؤس پروجیکٹ’’ سے متعلق سی ایس آئی آر امرت لیکچر دیا۔سی ایس آئی آر جدید تحقیق، اختراعات ، ٹکنالوجی (امرت) لیکچر سلسلہ کو تیز کررہی ہے جس کا مقصد ہندوستان کے سرکردہ سائنس و ٹکنالوجی کے رہنماؤں کے خیالات اور افکار سے سیکھنا ہے جو عام طور پر تحقیق و ترقی کے اداروں اور خاص طور پر سی ایس آئی آر کے اقدامات کے لیے راہ ہموار کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
اس موقع پراجتماع سے خطاب کرتے ہوئے،سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلیسیلوی نے کہا کہ ارضیات کادن ماحول کو بچانے کےلئے ہمارے لیے ماحول کے تحفظ کی یاد دہانی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ سی ایس آئی آر -انرجی سوراج فاؤنڈیشن ایم او یو کے تحت، سی ایس آئی آر میں سائنسدانوں اور عملے کی ایک بڑی تعداد نے توانائی کی خواندگی کی تربیت حاصل کی ہے۔ فاؤنڈیشن کی جانب سے فراہم کردہ موسمیاتی گھڑیاں زیادہ تر سی ایس آئی آر لیبز میں نصب کی گئی ہیں۔