بھارتی چناؤ کمیشن
آئی ایم ڈی نے دوسرے مرحلے کے لوک سبھا انتخابات کے لیے معمول کے موسم کی پیش گوئی کی ہے
ای سی آئی نے پولنگ کے ہر مرحلے سے پہلے گرمی کے حالات کو دیکھنے کے لیے ٹاسک فورس تشکیل دی
کمیشن نے آئی ایم ڈی ، این ڈی ایم اے اور ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے ساتھ میٹنگ کی
22 APR 2024 4:27PM by PIB Delhi
ڈی جی آئی ایم ڈی نے آج الیکشن کمیشن کو مطلع کیا کہ اس ماہ کی 26 تاریخ کو ہونے والے عام انتخابات کے دوسرے مرحلے کے لیے گرمی کی لہر کے حوالے سے کوئی بڑی تشویش نہیں ہے۔ دوسرے مرحلے کے تحت ہونے والے انتخابات کی صورت حال اور عام انتخابات کے دوران گرم موسمی حالات کی وجہ سے کسی بھی خطرے کو کم کرنے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کی خاطر 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے موسم کی پیشگوئی معمول کے مطابق ہے۔
سی ای سی جناب راجیو کمار کی زیر صدارت میٹنگ میں ای سی جناب گیانیش کمار اور جناب سکھبیر سنگھ سندھو کے ساتھ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری (ایم او ایچ ایف ڈبلیو)، محکمہ کے سربراہ، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور ڈی جی میٹرولوجی، بھارتی محکمہ موسمیات ( آئی ایم ڈی ) نے شرکت کی۔
اجلاس میں درج ذیل فیصلے کیے گئے:
ای سی آئی ، آئی ایم ڈی ، این ڈی ایم اے اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے عہدیداروں پر مشتمل ایک ٹاسک فورس ہر پولنگ مرحلے سے پانچ دن پہلے، اگر ضروری ہو تو کسی بھی پیش رفت اور تخفیف کے اقدامات کے لیے گرمی کی لہر اور نمی کے اثرات کا جائزہ لے گی ۔
کمیشن نے ایم او ایچ ایف ڈبلیو کو ہدایت دی کہ وہ ریاستوں میں صحت کے حکام کو ضروری ہدایات جاری کریں کہ وہ انتخابی کارروائیوں کو متاثر کرنے والے ہیٹ ویو کے حالات کے لیے تیاری کریں اور مدد فراہم کریں۔
کمیشن 16 مارچ ، 2024 ء کی موجودہ ایڈوائزری کے مطابق پولنگ اسٹیشنوں بشمول شامیانہ، پینے کے پانی، پنکھے اور دیگر یقینی کم سے کم سہولیات وغیرہ پر مناسب انتظامات کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی سی ای اوز کے ساتھ ایک الگ جائزہ لے گا۔
پولنگ اسٹیشن کے علاقوں میں گرمی کی لہر کے اثرات کو کم کرنے کے لیے احتیاطی تدابیر (کرنا اور نہ کرنا) کے لیے آئی ای سی (اطلاع، تعلیم اور مواصلات) کی سرگرمیاں عوام کے درمیان کی جائیں گی۔
کمیشن موسم کی رپورٹس پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہے اور پولنگ عملے اور سیکورٹی فورسز، امیدواروں اور سیاسی جماعتوں کے رہنماؤں کے ساتھ ووٹرز کے آرام اور بہبود کو یقینی بنائے گا۔
پس منظر:
معاملے کی سنجیدگی کو مدنظر رکھتے ہوئے، کمیشن نے پہلے ہی مورخہ 16 مارچ ، 2024 ء کو تمام سی ای اوز کو ’’ گرمی کی لہر کے اثرات سے بچاؤ ‘‘ کے حوالے سے ایک ایڈوائزری جاری کر دی تھی اور ساتھ ہی کمیشن کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولنگ اسٹیشنوں پر کم سے کم سہولیات کی یقین دہانی کے بارے میں ہدایات جاری کر دی تھیں۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور این ڈی ایم اے نے پہلے ہی گرمی کی لہر سے متعلق مسائل کے خطرے کو کم کرنے کے بارے میں ایڈوائزری/ہدایات جاری کی ہیں۔ صحت اور خاندانی بہبود کے ایم / او نے تمام ریاستوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ اپنی صحت عامہ کے مشورے کے حصے کے طور پر ریاستی ایکشن پلان تیار کریں۔
…………………
ش ح ۔ و ا ۔ ع ا
U.No. 6620

Election Commission
IMD forecasts Normal weather for Phase 2 Lok Sabha Poll
ECI constitutes task force to watch heat conditions before every phase of the poll
Commission holds meeting with IMD, NDMA and MoHFW
22 APR 2024 4:27PM by PIB Delhi
DG IMD today informed Election Commission that there is no major concern with regard to heat wave for phase 2 of the General Elections scheduled on 26th of this month. The weather forecast is normal for the 13 States/UTs going for polls in Phase 2. In view of reports of above normal temperatures and heat waves in certain parts of the country, the Commission today held a meeting with concerned agencies to understand the developing weather situation and discuss measures to mitigate any risk due to hot weather conditions during the period of General Elections.
The meeting chaired by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu was attended by Additional Secretary Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Head of Department, National Disaster Management Authority (NDMA) and DG Meteorology, India Meteorological Department (IMD).
The following decisions were taken during the meeting:
1. A task force comprising officials from ECI, IMD, NDMA and Ministry of Health & Family Welfare will review the impact of heat wave and humidity, five days before each polling phase for any concerning developments and mitigatory measures, if necessary.
2. Commission directed MoHFW to issue necessary instructions to health authorities in states to prepare for and extend assistance in case of heatwave conditions affecting election operations.
3. The Commission will hold a separate a review with State CEOs to ensure adequate arrangements at polling stations including shamiyana, drinking water, fans, and other assured minimum facilities, etc. as per its existing advisory dated March 16, 2024.
4. IEC (Information, Education and Communication) activities shall be carried out amongst the public for precautionary measures (Do’s & Don’ts) to mitigate the heat wave impact in polling station areas.
The Commission has been closely monitoring the weather reports and will make sure the comfort and well-being of voters along with polling personnel and security forces, candidates and political party leaders.
Background:
Keeping in view the seriousness of the matter, the Commission had already issued an advisory dated 16.03.2024 to all CEOs regarding “Prevention of Heat Wave Impact” along with Commissions standing instructions regarding Assured Minimum Facilities at polling stations for strict compliance by all CEOs in States/UTs.
The Ministry of Health & Family Welfare and NDMA have also issued advisory/guidelines on mitigating the risk of heat wave related issues earlier. M/o Health & Family welfare has directed all states to prepare a state action plan as part of their public health advisory.