প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় নৌবাহিনীর মহিলা আধিকারিকদের নিয়ে ঐতিহাসিক সমুদ্র অভিযানের পরে ফিরেছে আইএনএসভি তারিণী
22 APR 2024 4:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ এপ্রিল, ২০২৪
প্রায় দুই মাস ধরে ঐতিহাসিক সমুদ্র অভিযানের পরে ২১ এপ্রিল ২০২৪-এ গোয়ায় নিজস্ব ঘাঁটিতে ফিরেছে ইন্ডিয়ান ন্যাভাল সেলিং ভেসেল (আইএনএসভি)তারিণী।
ভারতীয় নৌবাহিনীর মহিলা আধিকারিক লেফ্টেন্যান্ট কমোডর দিলনা কে এবং লেফ্টেন্যান্ট কমোডর রূপা এ এই অভিযানে যুক্ত হয়েছিলেন। নৌ চালনায় তাঁদের দুটি হাতই ব্যবহার করতে হয়েছে। ব্যতিক্রমী এই অভিযানে ভারত থেকে তাঁরাই প্রথম এই সাফল্য অর্জন করে ঐতিহাসিক মাইল ফলক ছুঁলেন।
২৮ ফেব্রুয়ারি ২৪-এ গোয়া থেকে এই অভিযানের সূচনা করেছিলেন বিখ্যাত ভূ-পর্যটক এবং তাঁদের পরামর্শদাতা কমোডর অবিলাশ টমি (অবসরপ্রাপ্ত)। ভারত মহাসাগরের নানা আকস্মিক ঘটনার মধ্যে দিয়ে ২২ দিনের সমুদ্র যাত্রার পরে আইএনএসভি তারিণী ২১ মার্চ ২৪-এ পৌঁছায় মরিশাসের পোর্ট লুই-তে। এই ঐতিহাসিক মুহূর্তটি নানা অনুষ্ঠানের মাধ্যমে উদযাপিত হয়। এখানে আধিকারিকরা মরিশাস উপকূলরক্ষী বাহিনী এবং ভারতীয় হাই কমিশনের আধিকারিকদের সঙ্গে আলাপচারিতার সুযোগ পান। সহযোগিতা এবং বন্ধুত্বের প্রতীক স্বরূপ এই জলযানে মরিশাস উপকূল রক্ষী বাহিনী আধিকারিকদের নিয়ে একটি প্রশিক্ষণেরও আয়োজন করা হয়। এতে সমুদ্র পথে যুক্ত দুই দেশের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক এবং মৈত্রী আরও জোরদার হল।
পোর্ট লুই-তে ব্যস্ততম কর্মসূচির পরে লেফ্টেন্যান্ট কমোডর দিলনা কে এবং লেফ্টেন্যান্ট কমোডর রূপা এ গোয়ায় ফেরার জন্য প্রস্তুত হন। ৩০ মার্চ ২৪-এ প্রত্যাবর্তন শুরু করার পর দুই আধিকারিক প্রবল হাওয়া এবং উত্তাল সমুদ্রের মুখোমুখি হন। কিন্তু তাঁদের অদম্য মনোবল এবং জোরালো সংকল্প আইএনএসভি তারিণীকে নিরাপদে গোয়ায় ফেরত আনলো ২১ এপ্রিল ২৪-এ।
তাঁদের এই সাফল্য লিঙ্গ-সাম্যের প্রসারে এবং সমুদ্রে নানা কাজে মহিলাদের সক্ষম করে তুলতে ভারতীয় নৌবাহিনীর দায়বদ্ধতা প্রমাণ করে। অভিযান চলাকালীন বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলা করে আধিকারিকরা প্রমাণ করেছেন তাঁদের ব্যতিক্রমী নৌ চালনা কৌশল এবং দৃঢ়তা। তুলে ধরেছেন রোমাঞ্চকর অভিযানের উপযোগী মনোভাব।
এই দুই আধিকারিক এখন তাঁদের পরবর্তী বিশাল সমুদ্র যাত্রার জন্য প্রস্তুত হচ্ছেন। এ বছরের সেপ্টেম্বরে আইএনএসভি তারিণীকে নিয়ে তাঁরা বিশ্ব পরিক্রমায় বেরোবেন।
এই উল্লেখযোগ্য সাফল্য বিশেষ করে ভারতীয় নৌবাহিনীর মহিলা আধিকারিকদের শুধু প্রেরণা দেবে তাই নয়, ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য পথ প্রদর্শন করবে, যাতে সমুদ্রে যে কোনো রকম রোমাঞ্চকর অভিযানের মোকাবিলা তাঁরা করতে পারেন।
আইএনএসভি তারিণীকে সাদর অভ্যর্থনা জানালেন আইএনএসভি মাণ্ডবীর বোট পুলে আইএনএস মাণ্ডবীর কম্যান্ডিং অফিসার এবং উত্তর গোয়ার নৌ ঘাঁটির কম্যান্ডার। উপস্থিত ছিলেন নৌবাহিনীর আধিকারিক এবং তাঁদের পরিবার-পরিজন যা ভারতীয় নৌবাহিনীর ঐক্যবদ্ধ সাফল্য এবং বন্ধুত্বের প্রতীক।

Ministry of Defence
INSV TARINI RETURNS TRIUMPHANT AFTER HISTORIC TRANSOCEANIC EXPEDITION BY INDIAN NAVY'S WOMEN OFFICERS
22 APR 2024 4:34PM by PIB Delhi
The Indian Naval Sailing Vessel (INSV) Tarini has returned triumphant to her base port at Goa on 21 Apr 24 after a historic transoceanic expedition of nearly two months duration.
The expedition was undertaken in double-handed mode by Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A, women officers of the Indian Navy. Their exceptional journey marks a historic milestone as they become the first from India to accomplish such a feat.
The expedition was Flagged off from Goa by renowned circumnavigator and their mentor Cdr Abhilash Tomy (Retd) on 28 Feb 24. After 22 days of navigating through the unpredictable elements of the Indian Ocean, INSV Tarini arrived at Port Louis, Mauritius, on 21 Mar 24. This historic moment was celebrated with a series of events where the officers had the privilege of interacting with government officials from the Mauritius Coast Guard and the Indian High Commission. In a gesture of camaraderie and collaboration, the vessel also undertook a training sortie with personnel from the Mauritius Coast Guard embarked, strengthening bilateral ties and fostering goodwill between the two maritime nations.
Following a hectic schedule at Port Louis, Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa the officers prepared to embark on their return journey to Goa. Departing on 30 Mar 24, the officers faced continuous challenges posed by heavy winds, adverse sea states, and rough seas. Their indomitable spirit and steadfast resolve propelled them forward, guiding INSV Tarini safely back to Goa on 21 Apr 24.
Their accomplishments underscore the Indian Navy's commitment to promoting gender equality and empowering women in the maritime domain. Undeterred by the challenges encountered during their expedition, the officers demonstrated exceptional seamanship and resilience, embodying the spirit of adventure and exploration.
The two officers now prepare for their next monumental voyage, a circumnavigation of the globe (Sagar Parikrama - IV expedition) on INSV Tarini scheduled to commence in Sep this year.
This remarkable achievement will not only inspire but also pave way for future generations of personnel especially women in the Indian Navy to volunteer for challenging maritime adventure activities.
INSV Tarini was flagged in by Commanding Officer INS Mandovi and Naval Station Commander North Goa at the boat pool of INS Mandovi, in presence of naval personnel and families of Station Mandovi, symbolizing the collective achievement and camaraderie within the Indian Navy.
SMGE.jpeg)
70HV.jpeg)
IYND.jpeg)