रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने एलसीए तेजस एमके1ए के लिए स्वदेशी लीडिंग एज एक्टयूएटर्स और एयरब्रेक कंट्रोल मॉड्यूल का पहला बैच हिंदुस्‍तान एयरोनॉटिक्‍स लिमिटेड को सौंपा
19 APR 2024 5:42PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी (एडीए) ने स्वदेशी लीडिंग एज एक्टयूएटर्स और एयरब्रेक कंट्रोल मॉड्यूल का पहला बैच हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) को सौंप दिया है। यह वैमानिकी प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड, लखनऊ ने मौजूदा 83 हल्‍के लड़ाकू विमान तेजस एमके1ए के ऑर्डर को पूरा करने के लिए इनके उत्पादन की तैयारी पहले से ही कर ली है।
एलसीए-तेजस के सेकेंडरी फ्लाइट कंट्रोल में अत्‍याधुनिक लीडिंग एज स्लैट्स और एयरब्रेक शामिल हैं। यह अतिउन्‍नत सर्वो-वाल्व आधारित इलेक्ट्रो-हाइड्रोलिक सर्वो एक्टयूएटर्स और कंट्रोल मॉड्यूल का दावा करता है। ये उच्च दबाव, नियंत्रण मॉड्यूल, अद्भुत डिजाइन, सटीक विनिर्माण और परीक्षण की विशेषता से लैस हैं तथा स्वदेशी तकनीकी कौशल में एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी के निरंतर अनुसंधान का प्रतीक है।
रिसर्च सेंटर इमारत (आरसीआई) हैदराबाद और केन्द्रीय विनिर्माणकारी प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएमटीआई) बेंगलुरु के साथ समन्‍वय करके एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी इन प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भरता हासिल करने की योजना बना रहा है। लीडिंग एज एक्टयूएटर्स और एयरब्रेक कंट्रोल मॉड्यूल्स के लिए सफल उड़ान परीक्षणों ने उत्पादन से जुड़े कार्यों का मार्ग प्रशस्त किया है।
इन महत्वपूर्ण कलपुर्जों का उत्पादन सहायक उपकरण प्रभाग, हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड लखनऊ में किया जा रहा है। यह भारत की विमान और अंतरिक्ष यान विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति है। इस प्रयास में सीईएमआईएलएसी और वैमानिकी गुणवत्ता आश्वासन महानिदेशालय (डीजीएक्‍यूए) जैसी प्रमाणन एजेंसियों के साथ-साथ गोदरेज एयरोस्पेस, मुंबई सहित सार्वजनिक और निजी उद्योगों का उल्लेखनीय योगदान रहा है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के अध्‍यक्ष और रक्षा विभाग अनुसंधान एवं विकास के सचिव और एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी के महानिदेशक ने इस महत्वपूर्ण उपलब्धि पर एडीए, आरसीआई, एचएएल, सीएमटीआई और सभी भागीदार उद्योगों की पूरी टीम को बधाई दी है।
IMG_256

Ministry of Defence
DRDO hands over first batch of indigenous Leading Edge Actuators & Airbrake Control Module to HAL for LCA Tejas Mk1A
19 APR 2024 5:42PM by PIB Delhi
DRDO’s Aeronautical Development Agency (ADA) has handed over the first batch of the indigenous Leading Edge Actuators and Airbrake Control Module to Hindustan Aeronautics Limited (HAL), marking a significant leap towards self-reliance in aeronautical technologies. The HAL, Lucknow has already made preparations for the production of these units for the current 83 LCA Tejas Mk1A order.
The Secondary Flight Control of LCA-Tejas, comprising Leading Edge Slats and Airbrakes, now boasts state-of-the-art Servo-Valve based electro-hydraulic servo actuators and control modules. These high pressure, redundant servo actuators and control module, characterised by astute design, precision manufacturing, assembly, and testing, represent a culmination of ADA's relentless pursuit of indigenous technological prowess.
Collaborating with Research Centre Imarat (RCI), Hyderabad, and Central Manufacturing Technology Institute (CMTI), Bengaluru, ADA plans to achieve self-reliance in these technologies. The successful completion of flight trials for Leading Edge Actuators and Airbrake Control Modules has paved the way for production clearance, enabling HAL to gear up for equipping the Mk-1A variant of LCA Tejas.
The production of these critical components is underway at the Accessories Division, HAL, Lucknow, marking a significant stride towards bolstering India's aerospace manufacturing capabilities. Noteworthy contributions from public and private industries, including Godrej Aerospace, Mumbai, alongside certification agencies such as CEMILAC and DGAQA, have been instrumental in this endeavor.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO and DG-ADA congratulated the entire team of ADA, RCI, HAL, CMTI and all participating industries for achieving this significant milestone.
MF3G.jpg)