ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری نے کہا "جنوب مغربی مانسون کے دوران مجموعی طور پر ملک میں معمول سے زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے"
آئی ایم ڈی نے کہا کہ طویل مدتی اوسط(ایل پی اے) کے 106فیصد کی بنیاد پر ± 5فیصد (نارمل) کے نمونہ سقم کے ساتھ موسمی بارش ہونے کا امکان ہے
آئی ایم ڈی نے آج 2024 کے جنوب مغربی مانسون کے لیے بارش کی طویل رینج کی پیشن گوئی جاری کی
شمالی نصف کرہ میں گزشتہ تین مہینوں (جنوری تا مارچ 2024) کے دوران موسم بہار کی برفباری کی حد معمول سے کم رہی
15 APR 2024 6:37PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت میں سکریٹری، ڈاکٹر ایم روی چندرن نے آج میڈیا کو بتایا کہ پورے ملک میں جون سے ستمبر 2024 تک جنوب مغربی مانسون کے دوران معمول سے زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے۔
آج نیشنل میڈیا سنٹر، نئی دہلی میں منعقدہ ایک پریس کانفرنس میں 2024 کے جنوب مغربی مانسون کی بارشوں کے بارے میں میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے 106فیصد کی بنیاد پر ± 5فیصد (نارمل) کے نمونہ سقم کے ساتھ موسمی بارش ہونے کا امکان ہے۔ 1971-2020. کے اعداد و شمار کی بنیاد پر پورے ملک میں موسم کی بارش کا ایل پی اے 87 سینٹی میٹر ہے۔
ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، وزارت ارضیاتی سائنس
ڈاکٹر روی چندرن نے کہا، پیشن گوئی متحرک اور شماریاتی دونوں ماڈل پر مبنی ہے، اور اس سے پتہ چلتا ہے کہ ملک کے بیشتر حصوں میں معمول سے زیادہ بارش کا امکان ہے سوائے شمال مغربی، مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان کے کچھ علاقوں کے، جہاں معمول سے کم بارش ہونے کا امکان ہے۔ انہوں نے میڈیا کو بتایا کہ متوقع لا نینا، مثبت آئی او ڈی اور شمالی نصف کرہ پر معمول سے کم برف کا احاطہ جنوب مغربی مانسون 2024 کے دوران بارش کے لیے سازگار ہوگا۔
ایک تفصیلی پریزنٹیشن دیتے ہوئے ہندوستان کےمحکمہ موسمیات کے ڈائریکٹر جنرل ، ڈاکٹر مرتیونجے مہاپاترا نے کہا کہ اس وقت، استوائی بحرالکاہل کے علاقے میں اعتدال پسند ال نینو حالات غالب ہیں اور موسمیاتی ماڈل کی پیشن گوئی مانسون کے موسم کے آغاز تک غیر جانبدار حالت اور مانسون کے دوسرے نصف حصے میں لا نینا کی صورتحال کی نشاندہی کرتی ہے۔
ڈاکٹر ایم مہا پاترا، ڈی جی، ہندوستانی محکمہ موسمیات
انہوں نے میڈیا کو یہ بھی بتایا کہ اس وقت نیوٹرل انڈین اوشین ڈوپول (آئی او ڈی) حالات غالب ہیں اور موسمیاتی ماڈل کی پیشن گوئی مانسون کے موسم میں مثبت آئی او ڈی حالات پیدا ہونے کا امکان ظاہر کرتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ چونکہ بحرالکاہل اور بحر ہند پر سمندری سطح کے درجہ حرارت کے حالات ہندوستانی مانسون پر گہرا اثر ڈالتے ہیں اس لیے ہندوستان کا محکمہ موسمیات ان سمندری طاسوں پر سمندر کی سطح کے حالات کے ارتقاء پر بغور نگرانی کر رہا ہے۔
ڈاکٹر مہا پاترا نے مزید کہا کہ پچھلے تین مہینوں (جنوری تا مارچ 2024) کے دوران شمالی نصف کرہ کی برف کی حد معمول سے کم تھی جو اس مانسون کے موسم میں زیادہ بارشوں کی نشاندہی کرتی ہے۔ شمالی نصف کرہ کے ساتھ ساتھ یوریشیا پر موسم سرما اور موسم بہار کی برف کا احاطہ کرنے کی حد عام طور پر مانسون کے موسم کی بارش کے ساتھ برعکس تعلق رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا، ہندوستان کا محکمہ موسمیات مئی 2024 کے آخری ہفتے میں مانسون سیزن کی بارشوں کی تازہ ترین پیشین گوئیاں جاری کرے گا۔
مجموعی طور پر ملک بھر میں موسمی بارش (جون تا ستمبر 2024) کے امکانی پیشین گوئیاں ذیل میں جدول میں دی گئی ہیں:
مانسون کے موسم (جون – ستمبر)، 2024 کے لیے ممکنہ بارش کی پیشین گوئی
تصویر 1. مانسون (جون-ستمبر)، 2024 کے دوران ہندوستان میں موسمی بارشوں کے لیے ٹیرسائل زمرہ جات* (معمول سے نیچے، نارمل اور معمول سے زیادہ) کی امکانی پیش گوئی۔
سال 2003 سے، ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) دو مرحلوں میں پورے ملک میں اوسطاً جنوب مغربی مانسون (جون-ستمبر) موسمی بارش کے لیے طویل فاصلے تک چلنے والی پیش گوئی (ایل آر ایف) جاری کر رہا ہے۔ پہلے مرحلے کی پیشن گوئی اپریل میں جاری کی جاتی ہے اور دوسرے مرحلے یا اپ ڈیٹ کی پیشن گوئی مئی کے آخر تک جاری کی جاتی ہے۔ 2021 سے، آئی ایم ڈی نے موجودہ دو مرحلوں کی پیشن گوئی کی حکمت عملی میں ترمیم کرتے ہوئے ملک بھر میں جنوب مغربی مانسون کی بارشوں کے لیے ماہانہ اور موسمی آپریشنل پیشین گوئیاں جاری کرنے کے لیے ایک نئی حکمت عملی نافذ کی ہے۔ نئی حکمت عملی دونوں متحرک اور شماریاتی پیشن گوئی کے نظام کا استعمال کرتی ہے۔ ملٹی ماڈل اینسبل (ایم ایم ای) پیشین گوئی کا نظام مختلف عالمی موسمیاتی پیشین گوئی مراکز سے مربوط عالمی موسمیاتی ماڈل (سی جی سی ایم) پر مبنی ہے، بشمول آئی ایم ڈی کے مانسون مشن کلائمیٹ فارکاسٹ سسٹم (ایم ایم سی ایف سی) کو متحرک پیشن گوئی کے نظام میں استعمال کیا جاتا ہے۔
مندرجہ بالا پیشین گوئیوں کے تسلسل میں، ماہانہ بارش کی پیشن گوئی اگلے ایک مہینے کے لیے بالترتیب جون، جولائی اور اگست کے آخر میں جاری کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، مجموعی طور پر ملک کے لیے مقداری اور امکانی پیشین گوئیاں اور موسم کے دوسرے نصف (اگست تا ستمبر) کے لیے بارش کی امکانی پیشین گوئیوں کی مقامی تقسیم اگست کی پیشین گوئی کے ساتھ جولائی کے آخر میں جاری کی جاتی ہے۔
جنوب مغربی مانسون سیزن 2024 کے دوران بارش کی پیشین گوئی کا خلاصہ حسب ذیل ہے:
• مانسون کے موسم (جون تا ستمبر) کے دوران پورے ملک میں بارش کے معمول سے زیادہ ہونے کا امکان ہے (> طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کا 106فیصد)۔
• مقداری طور پر، ملک بھر میں مجموعی موسمی بارش ایل پی اے کا 106فیصد ہونے کا امکان ہے جس میں ماڈل کا سقم ± 5فیصدہے۔
• 1971-2020 کے اعداد و شمار کی بنیاد پر پورے ملک میں موسم کی بارش کا ایل پی اے 87 سینٹی میٹر ہے۔
• فی الحال، معتدل ای ایل نینو حالات استوائی بحرالکاہل کے خطے پر غالب ہیں۔ موسمیاتی ماڈل کی پیشن گوئی مانسون کے موسم کے آغاز تک معتدل حالت اور مانسون کے دوسرے نصف حصے میں لا نینا کی صورتحال کی نشاندہی کرتی ہے۔
• فی الحال، نیوٹرل انڈین اوشین ڈوپول (آئی او ڈی) حالات غالب ہیں۔ موسمیاتی ماڈل کی پیشین گوئیاں مانسون کے موسم میں آئی او ڈی کے مثبت حالات کی نشاندہی کرتی ہیں۔
• پچھلے تین مہینوں (جنوری تا مارچ 2024) کے دوران شمالی نصف کرہ کی برف کی حد معمول سے کم تھی۔ شمالی نصف کرہ کے ساتھ ساتھ یوریشیا میں موسم سرما اور موسم بہار کی برف کا احاطہ کرنے کی حد عام طور پر مانسون کے موسم کی بارش کے ساتھ برعکس تعلق رکھتی ہے۔
• آئی ایم ڈی مئی 2024 کے آخری ہفتے میں مانسون کی بارشوں کی تازہ ترین پیشین گوئیاں جاری کرے گا۔

Ministry of Earth Sciences
“Country as a whole most likely to receive above normal rainfall during the Southwest Monsoon season” says Secretary, Ministry of Earth Sciences
Seasonal rainfall likely to be 106 per cent of Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5 per cent, says IMD
Long range Forecast of rainfall for the 2024 South West monsoon season released today by IMD
Northern hemisphere snow cover extent during the last three months (January to March 2024) was below normal
15 APR 2024 6:37PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr M. Ravichandran told the media today that the country as a whole is likely to receive above normal rainfall during the south west monsoon from June to September 2024.
Briefing the media about the summary of the 2024 Southwest Monsoon Season Rainfall today in a press conference held at National Media Centre, New Delhi, he said there will be 106% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5%. The LPA of the season rainfall over the country as a whole is 87 cm based on data of 1971-2020.
Dr. M Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences
Dr. Ravichandran said, the forecast is based on both dynamical and statistical models, and it suggests above normal rainfall is likely over most part of the country except some areas of Northwest, East and Northeast India, where below normal rainfall is likely. He told media that the expected La Nina, positive IOD and below normal snow cover over northern hemisphere would be favourable for rainfall during southwest monsoon season 2024.
Giving a detailed presentation DG, IMD, Dr Mrutyunjay Mohapatra said that currently, moderate El Niño conditions are prevailing over the equatorial Pacific region and the Climate model forecasts indicate neutral condition by the beginning of monsoon season and La Niña conditions during second half of monsoon season.
Dr. M. Mohapatra, DG, Indian Meteorological Department
He also informed the media that at present neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are prevailing and Climate model forecast indicate positive IOD conditions likely to develop during the monsoon season.
He added that since Sea Surface temperature conditions over the pacific and the Indian Ocean are known to have a strong influence on the Indian Monsoon, IMD is carefully monitoring the evolution of sea surface conditions over these ocean basins.
Dr Mohapatra further said that Northern hemisphere snow cover extent during the last three months (January to March 2024) was below normal which indicates above rainfall this monsoon season. Winter and spring snow cover extent over Northern Hemisphere as well as Eurasia has a generally inverse relationship with the subsequent monsoon season rainfall. He said, IMD will issue the updated forecasts for monsoon season rainfall in the last week of May 2024.
Probability forecasts for the Seasonal (Jun to Sep, 2024) rainfall over country as a whole is given below in table:
Probablistic rainfall forecast for monsoon season (June – September), 2024
Fig.1.Probability forecast of tercile categories* (below normal, normal, and above normal) for the seasonal rainfall over India during monsoon season (June -September), 2024.
Since 2003, India Meteorological Department (IMD) has been issuing the operational long-range forecast (LRF) for the southwest monsoon seasonal (June-September) rainfall averaged over the country as a whole in two stages. The first stage forecast is issued in April and the second stage or update forecast is issued by the end of May. Since 2021, IMD has implemented a new strategy for issuing monthly and seasonal operational forecasts for the southwest monsoon rainfall over the country by modifying the existing two stage forecasting strategy. The new strategy uses both dynamical and statistical forecasting system. Multi-Model Ensemble (MME) forecasting system based on coupled global climate models (CGCMs) from different global climate prediction centres, including IMD’s Monsoon Mission Climate Forecast System (MMCFS) is used in dynamical forecast system.
In continuation to the above forecasts, monthly rainfall forecast is issued around the end of June, July and August respectively for the subsequent one month. In addition, quantitative and probabilistic forecasts for the country as a whole and spatial distribution of probabilistic forecasts of rainfall for second half (August-September) of the season is issued around end of July along with forecast for August.
Summary of the Forecast of Rainfall during Southwest Monsoon Season, 2024 is as follows:
• The rainfall over the country as a whole during monsoon season (June to September) is very likely to be above normal (>106% of the Long Period Average (LPA)).
• Quantitatively, the seasonal rainfall over the country as a whole is likely to be 106% of LPA with a model error of ± 5%.
• The LPA of the season rainfall over the country as a whole is 87 cm based on data of 1971-2020.
• Currently, moderate El Niño conditions are prevailing over the equatorial Pacific region. Climate model forecasts indicate neutral condition by the beginning of monsoon season and La Niña conditions during second half of monsoon season.
• Currently, neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are prevailing. Climate model forecasts indicate positive IOD conditions likely to develop during the monsoon season.
• Northern hemisphere snow cover extent during the last three months (January to March 2024) was below normal. Winter and spring snow cover extent over Northern Hemisphere as well as Eurasia has a generally inverse relationship with the subsequent monsoon season rainfall.
• IMD will issue the updated forecasts for monsoon season rainfall in the last week of May 2024.