প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ডিআরডিও এবং ভারতীয় সেনা সম্পূর্ণ দেশজ পদ্ধতিতে তৈরি মানুষের বহনযোগ্য ট্যাঙ্ক প্রতিরোধী গাইডেড মিসাইল অস্ত্র পদ্ধতির সফল পরীক্ষা করেছে
14 APR 2024 10:38AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ এপ্রিল, ২০২৪
মানুষের বহনযোগ্য ট্যাঙ্ক প্রতিরোধী গাইডেড মিসাইল (এমপিএটিজিএম) অস্ত্র পদ্ধতি সম্পূর্ণ রূপে দেশজ নক্‌শায় তৈরি করেছে ডিফেন্স রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট অর্গানাইজেশন (ডিআরডিও)। প্রযুক্তির কার্যকারিতা পরীক্ষা করতে বিভিন্ন উচ্চতায় এটিকে পরীক্ষা করা হয়েছে। এই পদ্ধতির মধ্যে রয়েছে – লঞ্চার, টার্গেট অ্যাক্যুইজিশন সিস্টেম এবং ফায়ার কন্ট্রোল ইউনিট।
১৩ এপ্রিল ২০২৪ তারিখে সফলভাবে পরীক্ষা করা হ’ল রাজস্থানের পোখরানে। ক্ষেপণাস্ত্র এবং অস্ত্রের কার্যকারিতা উল্লেখযোগ্য প্রমাণিত হয়েছে।
এমপিএটিজিএম – এর ট্যান্ডেম ওয়ারহেড ব্যবস্থার লক্ষ্য ভেদের ক্ষমতারও সফল পরীক্ষা হয়েছে এবং দেখা গেছে এটি আধুনিক অস্ত্রেসস্ত্রে সজ্জিত ট্যাঙ্কের মোকাবিলা করতে সক্ষম। এটির জিএম ব্যবস্থা দিনে-রাতে এবং ওপর থেকে আক্রমণ চালানো যাবে। ট্যাঙ্ক প্রতিরোধী ব্যবস্থা হিসেবে এই ক্ষেপণাস্ত্রের কার্যকারিতা অত্যন্ত মূল্যবান। এরই সঙ্গে প্রযুক্তি তৈরি এবং তার সফল প্রদর্শন সম্পন্ন হয়েছে। এরপর, এটিকে ভারতীয় সেনার অন্তর্ভুক্ত করার আগে চূড়ান্ত মূল্যায়ন করা হবে।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং সফল পরীক্ষার জন্য ডিআরডিও এবং ভারতীয় সেনাকে অভিনন্দন জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, আধুনিক প্রযুক্তি নির্ভর প্রতিরক্ষা ব্যবস্থায় স্বনির্ভরতা অর্জন করতে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
প্রতিরক্ষা দপ্তরের সচিব এবং ডিআরডিও-র চেয়ারম্যান ডঃ সমীর ভি কামাত-ও অভিনন্দন জানিয়েছেন।

Ministry of Defence
DRDO & Indian Army conduct successful trials of indigenous Man Portable Anti-tank Guided Missile Weapon System
14 APR 2024 10:38AM by PIB Delhi
Man Portable Anti-tank Guided Missile (MPATGM) Weapon System, indigenously designed and developed by Defence Research & Development Organisation (DRDO), has been field evaluated in different flight configurations several times with the objective of proving the technology with high superiority. The system consisted of the MPATGM, Launcher, Target Acquisition System, and the Fire Control Unit.
Adequate number of missile firing trials have been successfully conducted towards achieving compliance of complete operational envelop as stipulated in the General Staff Qualitative Requirements (Infantry, Indian Army). The Warhead Flight Trials were successfully conducted at the Pokhran Field Firing Range, Rajasthan on April 13, 2024. Missile performance and warhead performance were found to be remarkable.
Penetration trials of the Tandem Warhead System of MPATGM have been successfully completed and it is found capable of defeating modern armour protected Main Battle Tank. The ATGM system is well-equipped with day/night and top attack capability. Dual mode seeker functionality is a great value addition to the missile capability for tank warfare. With this, technology development and successful demonstration have been concluded and the system is now ready for Final User Evaluation Trials leading towards its induction into the Indian Army.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented the DRDO and the Indian Army for the successful trials of the system, terming it as an important step towards achieving self-reliance in advanced technology-based defence system development.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat also congratulated the teams associated with the trials.