रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ एवं भारतीय सेना ने स्वदेशी मैन पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल हथियार प्रणाली का सफल परीक्षण किया
14 APR 2024 10:38AM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित की गई मैन पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (एमपीएटीजीएम) हथियार प्रणाली की प्रौद्योगिकी की उच्च श्रेष्ठता को साबित करने के उद्देश्य से उसका कई बार विभिन्न उड़ान विन्यासों में मूल्यांकन किया गया। इस प्रणाली में एमपीएटीजीएम, लॉन्चर, लक्ष्य अधिग्रहण प्रणाली और अग्नि नियंत्रण इकाई शामिल थी।
जनरल स्टाफ क्वालिटेटिव रिक्वायरमेंट्स (इन्फैंट्री, भारतीय सेना) में निर्धारित पूर्ण परिचालन आवरण के अनुपालन को हासिल करने की दिशा में पर्याप्त संख्या में मिसाइल फायरिंग परीक्षणों का सफलतापूर्वक आयोजन किया गया। 13 अप्रैल, 2024 को राजस्थान के पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज में वारहेड उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक आयोजित किए गए। मिसाइल के प्रदर्शन और वारहेड के प्रदर्शन उल्लेखनीय पाए गए।
एमपीएटीजीएम के टेंडेम वारहेड सिस्टम की भेदन क्षमता का परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा हो चुका है और इसे आधुनिक कवच संरक्षित मुख्य युद्धक टैंक को परास्त करने में सक्षम पाया गया है। एटीजीएम प्रणाली दिन/रात और शीर्ष हमले की क्षमता से सुसज्जित है। इसकी डुअल मोड सीकर कार्यक्षमता टैंक युद्ध में इस मिसाइल क्षमता के लिए एक महत्वपूर्ण मूल्यवर्धन है। इस परीक्षण के साथ, प्रौद्योगिकी विकास एवं सफल प्रदर्शन का कार्य संपन्न हो गया है और यह प्रणाली अब अंतिम उपयोगकर्ता मूल्यांकन परीक्षणों के लिए तैयार है, जोकि इसे भारतीय सेना में शामिल होने की ओर अग्रसर करेगा।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस प्रणाली के सफल परीक्षणों के लिए डीआरडीओ और भारतीय सेना की सराहना की है तथा इसे उन्नत प्रौद्योगिकी-आधारित रक्षा प्रणाली के विकास में आत्मनिर्भरता हासिल करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव एवं डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने भी इन परीक्षणों से जुड़ी टीमों को बधाई दी।

Ministry of Defence
DRDO & Indian Army conduct successful trials of indigenous Man Portable Anti-tank Guided Missile Weapon System
14 APR 2024 10:38AM by PIB Delhi
Man Portable Anti-tank Guided Missile (MPATGM) Weapon System, indigenously designed and developed by Defence Research & Development Organisation (DRDO), has been field evaluated in different flight configurations several times with the objective of proving the technology with high superiority. The system consisted of the MPATGM, Launcher, Target Acquisition System, and the Fire Control Unit.
Adequate number of missile firing trials have been successfully conducted towards achieving compliance of complete operational envelop as stipulated in the General Staff Qualitative Requirements (Infantry, Indian Army). The Warhead Flight Trials were successfully conducted at the Pokhran Field Firing Range, Rajasthan on April 13, 2024. Missile performance and warhead performance were found to be remarkable.
Penetration trials of the Tandem Warhead System of MPATGM have been successfully completed and it is found capable of defeating modern armour protected Main Battle Tank. The ATGM system is well-equipped with day/night and top attack capability. Dual mode seeker functionality is a great value addition to the missile capability for tank warfare. With this, technology development and successful demonstration have been concluded and the system is now ready for Final User Evaluation Trials leading towards its induction into the Indian Army.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented the DRDO and the Indian Army for the successful trials of the system, terming it as an important step towards achieving self-reliance in advanced technology-based defence system development.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat also congratulated the teams associated with the trials.