مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے ‘‘ڈیجیٹل کمیونیکیشن سیکٹر میں ریگولیٹری سینڈ باکس کے ذریعے اختراعی ٹیکنالوجیز، خدمات، استعمال کے کیسز اور کاروباری ماڈلز کی حوصلہ افزائی’’ کے بارے میں سفارشات جاری کیں
12 APR 2024 4:52PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے آج ‘‘ڈیجیٹل کمیونیکیشن سیکٹر میں ریگولیٹری سینڈ باکس کے ذریعے اختراعی ٹیکنالوجیز، خدمات، استعمال کے معاملات، اور کاروباری ماڈلز کی حوصلہ افزائی’’ پر اپنی سفارشات جاری کیں۔ 5 جی/6جی مشین ٹو مشین کمیونیکیشنز، مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، ورچوئل رئیلٹی اور دیگر میں نئی تکنیکی ترقی کے پیش نظر، ایک ایسا ماحول فراہم کرنے کی ضرورت ہے جس میں نئی ٹیکنالوجی، خدمات، استعمال کے کیسز اور کاروباری ماڈلز۔ لائیو نیٹ ورکس میں ٹیسٹ کیا جا سکتا ہے، یا موجودہ افعال یا عمل کو بہتر بنایا جا سکتا ہے۔ اس اہم ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن نے 10 مارچ 2023 کو ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا کو خط لکھا، اور ڈیجیٹل کمیونیکیشن انڈسٹری میں نئی خدمات، ٹیکنالوجیز، اور کاروباری ماڈلز کے لیے ریگولیٹری سینڈ باکس فریم ورک کے حوالے سے ٹی آر اے آئی کی سفارشات کی درخواست کی۔ ڈی او ٹی کے حوالہ پر غور کرتے ہوئے، ٹی آر اے آئی نے 19 جون 2023 کو ایک مشاورتی پیپر (سی پی) شائع کیا، جس میں اسٹیک ہولڈرز سے رائے طلب کی گئی۔
ریگولیٹری سینڈ باکس (آر ایس) ٹیلی کام نیٹ ورک اور گاہک کے وسائل تک حقیقی وقت پر مبنی لیکن ضابطہ بندرسائی فراہم کرتا ہے، جو کہ لیب ٹیسٹنگ یاتجربات کے روایتی طریقوں میں ممکن نہیں ہے۔ ضوابط میں مخصوص اور عمومی چھوٹ، جو صرف آر ایس ٹیسٹنگ کے لیے درست ہے، نئے آئیڈیاز کی جانچ کے لیے دی جاتی ہے۔ بہت سے ممالک میں ریگولیٹری اداروں نے اس طرح کے سینڈ باکس فریم ورک قائم کیے ہیں۔ ہندوستان میں لائیو ٹیسٹنگ کے لیے اس طرح کا فریم ورک فراہم کرنے سے مزید کاروباریوں کو ملک کے ساتھ ساتھ دنیا کی ڈیجیٹل کمیونیکیشن انڈسٹری کے لیے حل تیار کرنے کی ترغیب ملے گی۔
اس کے بعد، مرکزی حکومت نے 24 دسمبر 2023 کو مشتہر کردہ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 میں دیگر دفعات کے علاوہ درج ذیل دفعات شامل کیں:
‘‘مرکزی حکومت، ٹیلی کمیونیکیشن میں اختراعات اور تکنیکی ترقی کی حوصلہ افزائی اور سہولت فراہم کرنے کے مقاصد کے لیے، ایک یا زیادہ ریگولیٹری سینڈ باکسز، اس طریقے سے، اور اس مدت کے لیے، جیسا کہ تجویز کیا گیا ہو، تشکیل دے سکتی ہے۔’’
وضاحت - اس سیکشن کے مقاصد کے لیے، بیان‘‘ریگولیٹری سینڈ باکس’’ سے مراد ایک لائیو ٹیسٹنگ ماحول ہے جہاں نئی مصنوعات، خدمات، عمل، اور کاروباری ماڈلز جو کہ صارفین کے ایک محدود سیٹ پر، اس ایکٹ کی دفعات میں کچھ نرمی کے ساتھ ایک مخصوص مدت کے لیے تعینات کیے جا سکتے ہیں۔
ڈی او ٹی نے 11.03.2024 کو 'سپیکٹرم ریگولیٹری سینڈ باکس‘ (ایس آر ایس) یا ‘ڈبلیو آئی ٹی ای زونس(وائر لیس ٹیسٹ زونس) ’کو قائم کرنے اور چلانے کے لیے رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں تاکہ ابھرتی ہوئی نئی ریڈیو کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کے میدان میں تحقیق اورترقی سے متعلق سرگرمیوں، آؤٹ ڈور ٹیسٹنگ/تجربات کو فروغ دیا جا سکے۔ . تاہم، یہ رہنما خطوط پی ایس ٹی این پبلک کمرشل نیٹ ورک/سیٹیلائٹ کے ساتھ کسی بھی رابطے کے لیے، ٹیسٹنگ/ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (تحقیق وترقی) کے مقصد کے لیے فراہم نہیں کرتے ہیں، یعنی وائٹ زونز میں ٹیسٹنگ نیٹ ورک کے لائیو ماحول میں مصنوعات کی نمائش کی اجازت نہیں دیتی ہے۔ آف لائن/لیبارٹری/وائی ٹی زون ٹیسٹنگ کے علاوہ، اصل لائیو نیٹ ورک کے ماحول میں مصنوعات کی جانچ کی ضرورت ہوگی۔ اس کے علاوہ، سپیکٹرم سے متعلق چھوٹ کے علاوہ، کچھ مصنوعات کو لائیو نیٹ ورک کی ضروریات میں جانچ کے لیے دوسری قسم کی ضابطہ بندی میں نرمی کی ضرورت پڑ سکتی ہے۔
ڈی او ٹی سے موصول ہونے والے حوالہ کی بنیاد پر، اسٹیک ہولڈر کی آراء، اور ریگولیٹری سینڈ باکس کی تعریف کے مطابق جو کہ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 میں فراہم کی گئی ہے، جس میں لائیو ٹیسٹنگ ماحول میں نئی مصنوعات، خدمات، عمل اور کاروباری ماڈلز کی جانچ پر زور دیا گیا ہے۔ مخصوص ریگولیٹری نرمی حاصل کرنے کے بعد ایک مخصوص مدت کے لیے صارفین کا محدود سیٹ، اتھارٹی نے اپنی سفارشات کو حتمی شکل دے دی ہے۔
سفارشات تمام متعلقہ اجزاء کو تفصیل سے بیان کرتی ہیں اور ڈیجیٹل کمیونیکیشن سیکٹر کے لیے سینڈ باکس ٹیسٹنگ کے انعقاد کے لیے ایک جامع فریم ورک پیش کرتی ہیں۔ سفارشات کے حصے کے طور پر، اتھارٹی نے آر ایس فریم ورک کے مقصد اور حدود کا خاکہ پیش کیا ہے۔ ڈیجیٹل کمیونیکیشن سیکٹر کے لیے تجویز کردہ آر ایس فریم ورک آر ایس ٹیسٹنگ میں حصہ لینے کے لیے اہلیت، ضروری تقاضے جو شرکاء کو پورا کرنا چاہیے، اہلیت کو ظاہر کرنے کے لیے درکار کاغذی کارروائی، اطلاق، تشخیص اور منظوری کا طریقہ کار، قوانین کو برطرف کرنے یا ترمیم کرنے کا اختیار، درستگی مدت، اجازت کی منسوخی کا طریقہ کار، اور رپورٹنگ کی ضروریات کی تفصیلات بیان کرتا ہے۔
ہندوستانی کمپنیاں یا پارٹنرشپ فرمز، محدود ذمہ داری کی شراکت داری یا کوئی تحقیقی ادارہ جنہوں نے اپنی مصنوعات/سروسز/ایپلی کیشنز کی پہلے سے محدود جانچ کی ہے اور فریم ورک میں مذکور تمام شرائط کو پورا کیا ہے وہ ریگولیٹری سینڈ باکس ٹیسٹنگ کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔ چونکہ آر ایس ٹیسٹنگ صارفین کے مخصوص سیٹ پر لائیو نیٹ ورکس میں کی جائے گی، اس لیے فریم ورک نے نیٹ ورکس کی حفاظت اور صارفین کے تحفظ کو ذہن میں رکھا ہے۔ اس کے مطابق، یہ آرایس فریم ورک میں فراہم کیا گیا ہے کہ درخواست دہندگان کو اور اپنی درخواست کے حصے کے طور پر دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ، مانگی گئی ریگولیٹری استثنیٰ کی تفصیلات، تجویز کردہ خطرے میں کمی کے تحفظات، تجویز کردہ صارفین کے تحفظ کا طریقہ کار، باہر نکلنے کی ایک اچھی حکمت عملی فراہم کرنا ہوگی۔ . مصروف عمل سرکاری ایجنسیوں کی جانب سے جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے، درخواست کی جانچ کے عمل کو مکمل کرنے کے لیے سخت ٹائم لائنز فراہم کی گئی ہیں۔
ریگولیٹری فریم ورک میں واضح دستاویزات کی شرائط اوران کا اطلاق ، تشخیص اور منظوری کے طریقہ کار شامل ہیں تاکہ آرایس کے پورے عمل میں شفافیت کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید برآں، ریگولیٹری سینڈ باکس ٹیسٹنگ کی پیش رفت اور نتائج کو مؤثر طریقے سے مانیٹر کرنے کے لیے ایک تفصیلی رپورٹنگ میکانزم کی وضاحت کی گئی ہے۔ فریم ورک فراہم کرتا ہے کہ آر ایس کے تحت دی گئی اجازت میں اس کے پروڈکٹ کی جانچ کے لیے 12 ماہ تک کی میعاد ہوگی۔ تاہم، اگر ضرورت ہو تو درستگی کی مدت میں توسیع یا ٹیسٹنگ کو جلد بند/ختم کرنے کے لیے دفعات شامل کی گئی ہیں۔ ایک نگران ادارے کو ریگولیٹری سینڈ باکس ٹیسٹنگ کی نگرانی اور جائزہ لینے کی تجویز دی گئی ہے تاکہ اسےٹھیک ٹھاک رکھا جا سکے اور اگر ضرورت ہو تو ضروری اصلاحی اقدامات کیے جائیں۔
ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 نے پہلے ہی ڈیجیٹل بھارت ندھی کے دائرہ کار کو بڑھا دیا ہے تاکہ مناسب مالی مدد فراہم کرتے ہوئے ٹیلی کام سیکٹر میں اختراعات اور تجربات کو آسان بنایا جا سکے۔ ریگولیٹری سینڈ باکس فریم ورک کے ایک حصے کے طور پر، اتھارٹی نے تسلیم کیا ہے کہ کچھ اختراعات ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے اور معاشرے کے کم مراعات یافتہ طبقوں کے لیے سماجی و اقتصادی ترقی لانے کی صلاحیت رکھتی ہیں، اگر اسے وسیع پیمانے پر استعمال کیا جائے۔ تاہم، بہت امید افزا ہونے کے باوجود، اس طرح کی اختراع میں مناسب فنڈنگ سپورٹ کا فقدان ہو سکتا ہے اور اس لیے، اتھارٹی نے سفارش کی ہے کہ ایسی قابل ایجادات کو آر ایس فریم ورک کے تحت ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کی شق 25 (بی )، (سی ) اور( ڈی) کے تحت جانچ کے لیے فنڈنگ سپورٹ حاصل کرنے پر غور کیا جائے۔
تجویز کردہ ریگولیٹری سینڈ باکس فریم ورک سے توقع ہے کہ ڈیجیٹل کمیونیکیشن انڈسٹری کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو حقیقی نیٹ ورک کے ماحول اور ٹیلی کام نیٹ ورک کے دیگر ڈیٹا تک رسائی فراہم کرے گی تاکہ نئی ایپلی کیشنز کو مارکیٹ میں لانے سے پہلے ان کی معتبریت جانچنے میں مدد ملے۔ فریم ورک دیگر وزارتوں اور ایجنسیوں کی مدد سے آر ایس ٹیسٹنگ کو انجام دینے میں مختلف شعبوں کے درمیان باہمی تعاون کو استعمال کرنے کے لیے راستہ ہموار کرتا ہے۔ ایک آر ایس فریم ورک فراہم کرکے جو ڈیجیٹل کمیونیکیشن سیکٹر کے مختلف اداروں کو ایک منظم انداز میں مل کر کام کرنے کے قابل بناتا ہے، ان سفارشات سے اختراعات اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے اختراع کاروں، اسٹارٹ اپس، ٹیلی کمیونیکیشن کمپنیوں، سرکاری ایجنسیوں اور ریگولیٹرز کی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے کی امید ہے۔ .
سفارشات ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر رکھی گئی ہیں۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے، جناب سنجیو کمار شرما، مشیر (براڈ بینڈ اور پالیسی تجزیہ)، ٹی آر اے آئی سے ٹیلی فون نمبر +91-11-23236119 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on “Encouraging Innovative Technologies, Services, Use Cases and Business Models through Regulatory Sandbox in Digital Communication Sector”
12 APR 2024 4:52PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released its recommendations on “Encouraging Innovative Technologies, Services, Use Cases, and Business Models through Regulatory Sandbox in Digital Communication Sector”. In view of new technological developments in 5G/6G, Machine to Machine Communications, Artificial Intelligence, the Internet of Things, Virtual Reality, and others, there is a need to provide an environment in which new technologies, services, use cases and business models can be tested in live networks, or existing functions or processes can be refined. To address this pressing need, the Department of Telecommunications wrote to the Telecom Regulatory Authority of India on March 10, 2023, requesting, TRAI’s recommendations regarding a regulatory sandbox framework for new services, technologies, and business models in the digital communication industry. In consideration of the DoT reference, the TRAI published a Consultation Paper (CP) on June 19, 2023, inviting feedback from stakeholders.
Regulatory Sandbox (RS) makes real-time but regulated access to telecom network and customer resources, something that is not possible in conventional methods of lab testing or pilots. Specific and generic exemptions in regulations, valid only for RS testing, are granted for testing of new ideas. Regulatory bodies in many countries have established such sandbox frameworks. Providing such a framework for live testing in India will encourage more entrepreneurs to develop solutions for the digital communication industry of the country as well as the world.
Subsequently, the Central Government inter-alia made following provisions in the Telecommunication Act’ 2023 notified on December 24, 2023:
“The Central Government may, for the purposes of encouraging and facilitating innovation and technological development in telecommunication, create one or more regulatory sandboxes, in such manner, and for such duration, as may be prescribed.
Explanation. — For the purposes of this section, the expression “regulatory sandbox” refers to a live testing environment where new products, services, processes, and business models which may be deployed, on a limited set of users, for a specified period of time, with certain relaxations from the provisions of this Act.”
The DoT has also issued guidelines on 11.03.2024 to establish and operate ‘Spectrum Regulatory Sandbox’ (SRS) or ‘WiTe Zones (Wireless Test Zones)’ to promote R&D activities, outdoor testing/experimentation in the field of emerging new radio communications technologies. However, these guidelines do not provide for any connectivity with PSTN/Public commercial network/satellite, for the purpose of testing/Research & Development (R&D) i.e., testing in WiTe Zones does not allow exposure of products to live network environments. Beyond offline/laboratory/WiTe Zone testing, there will be a requirement for testing the products in actual live network environments. Also, apart from exemptions that are related to spectrum, some products may require other types of regulatory relaxations for testing in live network requirements.
Based on the reference received from DoT, stakeholder feedback, and in line with the definition of Regulatory Sandbox as provided in the Telecommunication Act’ 2023, which emphasize on testing of new products, services, processes, and business models in live testing environment on a limited set of users for a specified period of time after obtaining certain regulatory relaxations, the Authority has finalized its recommendations.
The recommendations outline all the relevant components in detail and offer a comprehensive framework for conducting Sandbox testing for the Digital Communication sector. As part of the recommendations, the Authority has outlined the objective and boundaries of the RS framework. The recommended RS framework for Digital Communication sector details the qualification to take part in the RS testing, essential requirements that participants must meet, supporting paperwork needed to demonstrate eligibility, the application, evaluation & approval procedure, the authority to waive or amend rules, validity period, procedures for authorization revocation, and the reporting requirements.
Indian companies or partnership firms, limited liability partnerships or a research institute who have done limited prior testing of their products/services/applications and meet all conditions mentioned in the framework can apply for regulatory sandbox testing. As the RS testing will be carried out in live networks on certain set of users, the framework has kept the security of networks and protection of customers in mind. Accordingly, it has been provided in the RS framework that the applicants will have to, inter-alia, provide details of regulatory exemptions sought, risk mitigation safeguards proposed, consumer protection mechanism suggested, and a well-defined exit strategy as part of their application. To ensure accountability on part of Government agencies involved, strict timelines have been provided for completing the application evaluation process.
The regulatory framework includes clear documentation requirements and application, evaluation & approval procedures to ensure transparency throughout the RS process. Additionally, a detailed reporting mechanism has been defined to monitor the progress and outcomes of regulatory sandbox testing effectively. The framework provides that permission granted under the RS will have a validity period of up to 12 months for testing its product. However, provisions have been incorporated for extending the validity period or to early close/terminate the testing, if so required. An overseeing body has been proposed to monitor and evaluate regulatory sandbox testing so as to keep it on track and take necessary corrective measures, if required.
The Telecommunication Act’ 2023 has already extended the scope of Digital Bharat Nidhi to facilitate innovation and experimentation in the telecom sector by extending suitable financial support. As part of the regulatory sandbox framework, the authority has recognized that some of the innovations can have potential to bridge the digital divide and bring socio-economic advancement to under privileged sections of the society, if deployed on wider scale. However, despite being very promising, such innovation may lack adequate funding support and, therefore, the authority has recommended that such deserving innovations may be considered to get funding support for testing under RS Framework under Clause 25 (b), (c) and (d) of the Telecommunication Act’ 2023.
The recommended Regulatory Sandbox framework is expected to give the Digital Communication industry’s startup ecosystem access to real network environments and other data of telecom network to help test the reliability of new applications before bringing them to market. The framework provides for using cross-sector cooperation in carrying out RS testing with the help of other ministries and agencies. By providing a RS framework that enable various digital communication sector entities to work together in a structured manner, these recommendations are expected to synergize the efforts of innovators, startups, telecommunications companies, government agencies, and regulators to boost innovation and start-up eco system.
The recommendations have been placed on TRAI’s website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjeev Kumar Sharma, Advisor (Broadband and Policy Analysis), TRAI may be contacted at Tel. No. +91-11-23236119.