بجلی کی وزارت
حکومت نے گرمیوں میں بجلی کی مانگ کو پورا کرنے میں مدد کے لیے گیس پر مبنی پاور پلانٹس کو چلانے کی خاطر اقدامات کئے
گیس پر مبنی بجلی کی پیدا وار کرنے والے اسٹیشنوں سے زیادہ سے زیادہ بجلی کی پیداوار کو یقینی بنانے کے لیے سیکشن 11 کے تحت ہدایات جاری کیں
13 APR 2024 10:36AM by PIB Delhi
گرمیوں کے موسم میں ملک میں بجلی کی زیادہ مانگ کو پورا کرنے میں مدد کے لیے حکومت ہند نے گیس پر مبنی پاور پلانٹس کو چلانے کا فیصلہ کیا ہے۔ گیس پر مبنی بجلی کی پیداوار کرنے والے اسٹیشنوں سے زیادہ سے زیادہ بجلی کی پیداوار کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے بجلی ایکٹ، 2003 کے سیکشن 11 کے تحت تمام گیس پر مبنی بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کو ہدایات جاری کی ہیں (جس کے تحت متعلقہ حکومت یہ یہ طے کرسکتی ہے کہ بجلی پیدا کرنے والی کمپنی، غیر معمولی حالات میں جنریٹنگ اسٹیشن کو اس حکومت کی ہدایات کے مطابق چلائے اور اس کا رکھ رکھاؤ کرے)۔
گیس پر مبنی جنریٹنگ اسٹیشنز (جی بی ایس) کا ایک اہم حصہ فی الحال غیر استعمال شدہ ہے، بنیادی طور پر تجارتی تحفظات کی وجہ سے۔ سیکشن 11 کے تحت آرڈر، جو درآمدی کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس کے لیے کیا جاتا ہے، کا مقصد زیادہ مانگ کی مدت کے دوران گیس پر مبنی پیداواری اسٹیشنوں سے بجلی کی دستیابی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ آرڈر یکم مئی 2024 سے 30 جون 2024 تک بجلی کی پیداوار اور فراہمی کے لیے ویلڈ رہے گا۔ آرڈر تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
گرڈ- انڈیا گیس پر مبنی بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کو بجلی کی ضرورت کے بارے میں مطلع کرے گا۔
انتظامات کے مطابق، گرڈ- انڈیا ،گیس پر مبنی بجلی کی پیداوار کرنے والے اسٹیشنوں کو پہلے سے بتائے گاکہ کتنے دنوں کے لیے گیس پر مبنی بجلی درکار ہے۔ ڈسٹری بیوشن لائسنس کے ساتھ پاور پرچیز ایگریمنٹس (پی پی اے) رکھنے والے گیس پر مبنی بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشن پہلے پی پی اے ہولڈرز کو اپنی پاور پیش کریں گے۔ اگر پیش کردہ پاور کسی پی پی اے ہولڈر کے ذریعہ استعمال نہیں کی جاتی ہے، تو اسے پاور مارکیٹ میں پیش کیا جائے گا۔ پی پی اے سے منسلک نہ ہونے والے گیس پر مبنی جنریٹنگ اسٹیشنوں کو لازمی طور پر پاور مارکیٹ میں اپنی پیداوار پیش کرنا چاہیے۔ اس ہدایت پر عمل درآمد کو آسان بنانے کے لیے سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے چیئرپرسن کی سربراہی میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
گیس پر مبنی بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کو چلانے کا فیصلہ حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی ایک سیریز کا حصہ ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ گرمیوں کے موسم میں بجلی کی مانگ پوری ہو۔ مرکزی وزیر برائے بجلی اور جدید اور قابل تجدید توانائی جناب آر کے سنگھ نے اس پر کئی میٹنگیں کیں، جس میں گرم موسم کے دوران لوڈ کو پورا کرنے کے لیے بجلی کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
موسم گرما میں بجلی کی مانا کو پورا کرنے کے لیے دیگر اقدامات
حکومت نے گیس پر مبنی بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں سے متعلق فیصلے کے علاوہ موسم گرما کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• پاور پلانٹس کی منصوبہ بند دیکھ بھال کے کام کو مونسون کے موسم تک منتقل کیا جائے گا ۔
• نئی صلاحیتوں کے اضافے کے عمل کو تیز کیا جائے گا۔
• تھرمل پاور پلانٹس کی جزوی بندش کو نیچے لایا جا رہا ہے۔
• کیپٹیو جنریٹنگ اسٹیشنوں کے ساتھ اضافی بجلی استعمال کی جائے گی۔
• اضافی بجلی انرجی ایکسچینج میں فروخت کے لیے پیش کی جائے گی۔
• درآمدی کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس کے لیے سیکشن 11 ہدایات، تاکہ پیداوار کے لیے پوری صلاحیت دستیاب ہو۔
• ہائیڈرو پاور جنریشن کو پیک آورزمیں منتقل کرنا
• کوئلے کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام حصص داروں کی طرف سے پیشگی منصوبہ بندی
ہندوستان میں بجلی کی مانگ تیزی سے بڑھ رہی ہے، اقتصادی ترقی کی وجہ سے، خاص طور پر گرم موسم اور زیادہ مانگ کے ادوار میں۔ ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے 2024 کے گرم موسم کے دوران ملک کے بیشتر حصوں میں معمول سے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کی پیش گوئی کی ہے۔ مذکورہ بالا اقدامات اسی تناظر میں کیے جا رہے ہیں تاکہ موسم گرما کے دوران بجلی کی زیادہ مانگ کی تکمیل کی جاسکے ۔
یہ بھی پڑھیں:
ملک میں موسم گرما میں بجلی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے حکومت کے اقدامات؛ اضافی بجلی انرجی ایکسچینج میں فروخت کے لیے پیش کی جائے گی۔ پاور پلانٹس کے رکھ رکھاؤ کے کام کو مانسون سیزن میں منتقل کیا جائے گا۔

Ministry of Power
Government takes measures to operationalize Gas-based Power Plants to help meet Summer Electricity Demand
Section 11 Directions issued to ensure Maximum Power Generation from Gas-based Generating Stations
13 APR 2024 10:36AM by PIB Delhi
In order to help meet the high electricity demand in the country during the summer season, the Government of India has decided to operationalize gas-based power plants. To ensure maximum power generation from Gas-Based Generating Stations, the Government has issued directions to all Gas-Based Generating Stations under Section 11 of the Electricity Act, 2003 (under which the appropriate government may specify that a generating company shall, in extraordinary circumstances operate and maintain any generating station in accordance with the directions of that Government).
A significant portion of the Gas-Based Generating Stations (GBSs) is currently unutilized, primarily due to commercial considerations. The order under Section 11, which is on similar lines as done for imported-coal-based power plants, aims to optimise the availability of power from Gas-Based Generating Stations during the ensuing high demand period. The order shall remain valid for generation and supply of power from May 1, 2024 to June 30, 2024. The order can be accessed here.
GRID-INDIA to inform Gas-based Generating Stations of Power Requirement
As per the arrangement, GRID-INDIA will inform the Gas-based Generating Stations in advance, of the number of days for which Gas-based power is required. Gas-Based Generating Stations holding Power Purchase Agreements (PPAs) with Distribution Licensees shall first offer their power to PPA holders. If the power offered is not utilised by any PPA holder, then it shall be offered in the power market. Gas-Based Generating Stations not tied to PPAs must offer their generation in the power market. A high-level committee headed by Chairperson, Central Electricity Authority has been constituted to facilitate the implementation of this direction.
The decision to operationalize gas-based generating stations is part of a series of measures taken by the Government of India, to ensure that the electricity demand in the summer season is met. The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh held a series of meetings on this, emphasizing the need for ensuring adequate availability of power to meet the load during the hot-weather season.
Other Measures to Meet Summer Electricity Demand
The government has taken the following measures to meet the summer demand, apart from the decision on gas-based generating stations:
• Planned Maintenance of Power Plants to be shifted to Monsoon Season
• New Capacity Additions to be Speeded up
• Partial Outages of Thermal Power Plants being brought down
• Surplus Power with Captive Generating Stations to be Utilized
• Surplus Power to be offered for sale in Energy Exchange
• Section 11 Directions for Imported-Coal-Based Power Plants, to make full capacity available for generation
• Shifting of hydro power generation to peak hours
• Advance planning by all stakeholders to ensure coal availability
India's electricity demand has been rising rapidly, driven by economic growth, particularly during hot-weather and high-demand periods. The Indian Meteorological Department (IMD) has predicted above-normal maximum temperatures over most parts of the country during the 2024 hot weather season. The above measures are being taken in this context, in anticipation of the high electricity demand during the season.
Also read:
Steps being taken by the Government for meeting Summer Electricity Demand in the country; Surplus Power to be offered for sale in Energy Exchange; Planned Maintenance of Power Plants to be shifted to Monsoon Season