وزارت آیوش
سائنسی تحقیق کو مضبوط بنانا اور مہارت کو بڑھانا طبی نظام کی حیثیت سے ہومیوپیتھی کی قبولیت اور مقبولیت میں اضافہ کرے گا: صدرجمہوریہ دروپدی مرمو
ہومیوپیتھی کا عالمی دن 2024، تحقیق کو مضبوط بنانے اور مہارت میں اضافہ کرنے کی تھیم کے ساتھ منایا گیا
ہومیوپیتھی کے عالمی دن پر سائنسی کنونشن کا مقصد مجموعی صحت و تندرستی کو فروغ دینا اور ہومیوپیتھی میں تحقیق کے لیے جدید تکنیکوں کے استعمال کی طرف بڑھنا ہے
تقریب کے دوران ایس 17 اشاعتوں کا اجرا کیا گیا، جن میں ٹی جی ایچ ایپ بھی شامل ہے، جو ہومیو پیتھی، آیوروید، یونانی اور سدھا میں معیاری علاج کے رہنما خطوط کے ایک ایڈیشن پر مشتمل ہے
نمائش کے اسٹال پر تقریباً 80 پوسٹر پریزنٹیشنز اور 30 فارماسیوٹیکل و دیگر فرموں کی پیشکش بھی کی گئی
10 APR 2024 3:10PM by PIB Delhi
آج یشو بھومی کنونشنل سنٹر دوارکا، نئی دہلی میں عالمی یوم ہومیوپیتھی 2024 کے موقع پر سائنسی کنونشن کا افتتاح کرتے ہوئے صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ ’’بہت سے لوگ جو علاج کے مختلف طریقوں سے مایوس ہوچکے تھے، ہومیوپیتھی کے معجزات سے مستفید ہوئے ہیں۔ تاہم، سائنسی برادری کے اندر، اس طرح کے تجربات کو صرف اس وقت تسلیم کیا جا سکتا ہے جب حقائق اور تجزیوں کی حمایت کے ساتھ کافی تعداد میں جائزے پیش کیے جائیں۔ سائنسی طریقہ کار کے سخت کے ساتھ نفاذ کی حوصلہ افزائی سے لوگوں میں علاج کے اس طریقہ پر اعتماد بڑھے گا۔‘‘
انہوں نے اپنے خطاب میں مزید کہا کہ ’’سائنسی اعتبار صداقت کی بنیاد ہے اور صداقت کے ساتھ قبولیت اور مقبولیت دونوں میں اضافہ ہوگا۔ تحقیق کو مضبوط بنانے اور مہارت کو بڑھانے کے لیے آپ کی کوششیں ہومیوپیتھی کو فروغ دینے میں فائدہ مند ثابت ہوں گی۔ اس سے ہومیوپیتھی میں شامل ہر فرد جن میں ڈاکٹر، مریض، ادویات بنانے والے اور محققین شامل ہیں، کو فائدہ پہنچے گا۔‘‘
صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ ہومیوپیتھی کے نظام تعلیم میں مسلسل بہتری اس طریقہ کار کو نوجوان طلباء کے لیے مزید پرکشش بنائے گی۔ ہومیوپیتھی کے روشن مستقبل کے لیے نوجوانوں کی بڑی تعداد کی شمولیت ضروری ہے۔ صدر جمہوریہ نے آیوش کی وزارت کو اس میگا ایونٹ کے انعقاد اور دیگر آیوش نظاموں کے ساتھ ہومیوپیتھی کو فروغ دینے کے لیے مبارکباد دی۔
صدر جمہوریہ نے آج عالمی یوم ہومیوپیتھی کے موقع پر آیوش کی وزارت کے تحت ایک خودمختار اعلیٰ تحقیقی تنظیم سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ) کے زیر اہتمام ’’تحقیق کو مضبوط بنانا، مہارت میں اضافہ‘‘ کے موضوع پر اس دو روزہ سائنسی کنونشن میں شرکت کی۔
اس موقع پر آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا نے کہا کہ ہومیوپیتھی میں دیگر طبی نظاموں اور روایتی ادویات کے درمیان انضمام کے بے پناہ امکانات ہیں۔ جہاں مناسب ہو، ان نظاموں کو مربوط کرنے کی کوششیں، ان مریضوں کو فائدہ پہنچائیں گی جو صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کا مطالبہ کرتے ہیں۔ ہومیوپیتھی کے تعلق سے ایک مضبوط سائنسی بنیاد قائم کرنے کے لیے مضبوط تحقیق اور طبی جانچ بہت ضروری ہے۔ حکومت ہومیوپیتھک کمیونٹی کے ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے کوالٹی کنٹرول اور مریضوں کی حفاظت کے تئیں پرعزم ہے۔ ہومیوپیتھی تک عوام کی رسائی بڑھانے اور اس رسائی میں مزید وسعت لانے کے لیے، ہم بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں اس کے انضمام کو سرگرمی کے ساتھ فروغ دے رہے ہیں۔ ہم سی سی آر ایچ اور دیگر معاونین جیسی سہولیات کے ذریعے ہومیوپیتھی میں تحقیق کی فعال طور پر حوصلہ افزائی کر رہے ہیں اور کلینیکل ٹرائلز اور شواہد پر مبنی مطالعات کے لیے وسائل مختص کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر سبھاش کوشک، ڈی جی، سی سی آر ایچ، وزارت آیوش نے اپنے استقبالیہ خطاب میں آج کے دور میں ثبوت پر مبنی تحقیق کی ضرورت پر زور دیا، جس کے لیے یہ ضروری ہے کہ مختلف شعبوں اور خصوصیات کے سائنس دان اکٹھے ہوں۔ انہوں نے مختلف اداروں جیسے ایمس، آئی سی ایم آر، اپولو کینسر اسپتال، چنئی، جنک پوری سپر اسپیشلٹی اسپتال، دہلی وغیرہ کے نامور سائنسدانوں اور ڈاکٹروں کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے سمپوزیم میں شرکت کرکے ہومیوپیتھی کے لیے اپنا تعاون ظاہر کیا۔
افتتاحی تقریب کے بعد پدم بھوشن اور پدم شری ویدیہ دیویندر تریگونا جی اور پدم شری ڈاکٹر ایچ آر ناگیندر جی کی صدارت میں ’ورڈز آف وزڈم‘ پر ایک سیشن ہوا۔ اس سیشن میں ہومیوپیتھی کے شعبے میں پدم ایوارڈ حاصل کرنے والے پدم شری ڈاکٹر وی کے گپتا، پدم شری ڈاکٹر مکیش بترا، پدم شری ڈاکٹر کلیان بنرجی، اور پدم شری ڈاکٹر آر ایس پاریک نے حاضرین کے ساتھ اپنا بھرپور تجربہ شیئر کیا۔
ڈاکٹر انل کھورانہ، چیئرمین، نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی کے ساتھ آیوش سائنٹسٹ چیئر، ڈاکٹر سنگیتا اے دگل، مشیر (ہومیو پیتھی)، آیوش کی وزارت، ڈاکٹر پناکن این ترویدی، صدر، بورڈ آف ایتھکس اینڈ رجسٹریشن فار ہومیوپیتھی، این سی ایچ ڈاکٹر جناردنن نائر، صدر، میڈیکل اسسمنٹ اینڈ ریٹنگ بورڈ برائے ہومیو پیتھی، این سی ایچ ڈاکٹر ترکیشور جین، صدر، ہومیوپیتھی ایجوکیشن بورڈ، این سی ایچ، ڈاکٹر نندنی کمار آیوش ڈسٹنگشڈ چیئر اس تقریب کے دیگر معززین میں شامل تھے۔ اس تقریب میں نیدرلینڈ، اسپین، کولمبیا، کینیڈا اور بنگلہ دیش کے 8 مندوبین نے بھی شرکت کی۔ تقریب کے دوران، سی سی آر ایچ کی 17 اشاعتیں جاری کی گئیں۔
اس کے بعد کے سیشنز میں ہومیوپیتھی کو بااختیار بنانے اور جدید تناظر، طبی ماہرین کے نقطہ نظر اور ایڈوانسنگ پریکٹس جیسے موضوعات پر گفتگو اور پینل ڈسکشن شامل ہوں گے۔ ان سیشنز میں ڈاکٹر وی کے گپتا، چیئرمین، ایس اے بی، سی سی آر ایچ، جناب بی کے سنگھ، جوائنٹ سکریٹری، وزارت آیوش، ڈاکٹر سنگیتا اے دگل، مشیر (ہومیو پیتھی)، وزارت آیوش، ڈاکٹر راج کے منچندا، چیئرپرسن، ہومیو پیتھک سیکشنل کمیٹی، آیوش ڈپارٹمنٹ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) اور سابق ڈی جی، سی سی آر ایچ، ڈاکٹر چنتن ویشنو، مشن ڈائریکٹر، اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ، ڈاکٹر ایل کے نندا، چیئرپرسن، ایس سی سی آر، سی سی آر ایچ اور دیگر نامور معالجین بھی اظہار خیال کریں گے۔
دو دنوں کے اس سائنسی کنونشن میں ٹرانسلیشنل ریسرچ، ایویڈینس بیس: ریسرچ اینڈ پریکٹس ایکسپیرینس، وبائی امراض اور صحت عامہ، ہومیوپیتھک ڈرگ اسٹینڈرڈائزیشن اور بنیادی تحقیق، بین موضوعاتی تحقیق، تعلیم میں اصلاحات اور تحقیق، ہومیوپیتھی میں چیلنجز، ہومیو پیتھک پروفیشنل ایسوسی ایشنز کا کردار، ویٹرنری ہومیو پیتھی، ہومیو پیتھک میڈیسنل پروڈکٹس اور سروسز میں کوالٹی ایشورنس وغیرہ شامل ہیں۔
اس کنونشن کا مقصد کلینیکل پریکٹس اور ہیلتھ پروگراموں میں شواہد پر مبنی سائنسی علاج کو فروغ دینا، تحقیق پر مبنی علاج میں ہومیو پیتھک کمیونٹی کی صلاحیت سازی اور صحت کی دیکھ بھال کا پاور ہاؤس بننا ہے تاکہ آبادی کی ذاتی، محفوظ اور قابل اعتبار صحت دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے، اور ہومیوپیتھک ادویات کو معیاری تشخیص، تھیراپیوٹکس اور سائنسی آلات کی بدولت مریضوں کو حاصل ہونے والے بہتر نتائج کو مزید تقویت ملے۔

AYUSH
Empowering scientific research and enhancing proficiency will increase the acceptance and popularity of Homoeopathy as a medical system - Smt. Droupadi Murmu, President of India
World Homoeopathy Day 2024 celebrated with the theme Empowering Research, Enhancing Proficiency
Scientific convention on World Homoeopathy Day aimed to promote holistic health and wellness and head towards utilization of advanced techniques for homoeopathy research
During the event 17 CCRH publications including STGH app - mobile application with one edition of Standard Treatment Guidelines in Homoeopathy, Ayurveda, Unani and Siddha were released
About 80 poster presentations and 30 pharmaceutical and other firms also presented at the exhibition stall
10 APR 2024 3:10PM by PIB Delhi
Inaugurating the Scientific Convention on World Homoeopathy Day 2024 today at Yashobhoomi Conventional Centre Dwarka New Delhi, President Smt Droupadi Murmu said, “Many individuals who had become disillusioned with various methods of treatment have benefited from the miracles of Homeopathy. However, within the scientific community, such experiences can only be acknowledged when presented with a sufficient number of experiences backed by facts and analysis. Encouraging scientific rigor will increase confidence in this method of treatment among people.”
She added in her address “Scientific validity forms the basis of authenticity and both acceptance and popularity will increase with authenticity. Your efforts to empower research and enhance proficiency will be beneficial in promoting homeopathy. This will benefit everyone involved in Homeopathy, including doctors, patients, drug manufacturers, and researchers.”
The President further said that the continuous improvement in the education system of homeopathy will make this method more attractive to young students. The involvement of a large number of young people is essential for the bright future of homeopathy. President congratulated the Ayush ministry for organisating this mega event and promoting homeopathy along with other Ayush systems of medicine.
President graced this two-day Scientific Convention on the theme of “Empowering Research, Enhancing Proficiency” organized by Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH), an autonomous apex research organization under Ministry of Ayush to celebrate the occasion of the World Homoeopathy Day today.
On this occasion, Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha said “in homeopathy, there are immense possibilities for integration between other medical systems and traditional medicine. Efforts to integrate these systems, where appropriate, will benefit patients who demand a comprehensive approach to healthcare. Strong research and clinical testing are crucial for establishing a robust scientific foundation for homeopathy. The government is committed to quality control and patient safety by working collaboratively with the homeopathic community. To increase public access to homeopathy and expand its reach, we are actively promoting its integration into primary healthcare systems. We are actively encouraging research in homeopathy through facilities like the CCRH and other collaborators and allocating resources for clinical trials and evidence-based studies.”
Dr. Subhash Kaushik, DG, CCRH, Ministry of Ayush, in his welcome address, emphasized on the need of evidence-based research in today’s era, for which it is important that the scientists of various fields and specialties come together. He thanked eminent scientists and doctors from various organisations like AIIMS, ICMR, Apollo Cancer Hospital, Chennai, Janakpuri Superspecialty Hospital, Delhi, etc. for showing their support for Homoeopathy by attending the symposium.
The inaugural ceremony was followed by a session on ‘Words of Wisdom’, chaired by the Padma Bhushan and Padma Shri Vaidya Devendra Triguna Ji and Padma Shri Dr. HR Nagendra Ji. In this session Padma Awardees Padma Awardees of Homoeopathy sector Padma Shri Dr. V.K. Gupta, Padma Shri Dr. Mukesh Batra, Padma Shri Dr. Kalyan Banerjee, and Padma Shri Dr. RS Pareek share their enriching experience with the gathering.
Dr. Anil Khurana, Chairman, National Commission for Homoeopathy along with Ayush Scientist Chair,Dr. Sangeeta A. Duggal, Advisor (Homoeopathy), Ministry of Ayush, Dr. Pinakin N Trivedi, President, Board of Ethics and Registration for Homoeopathy, NCH Dr. Janardanan Nair, President, Medical Assessment and Rating Board for Homoeopathy, NCH Dr. Tarkeshwar Jain, President, Homoeopathy Education Board, NCH, Dr Nandini Kumar Ayush distinguished chair were among the other dignitaries at the event. The event also saw participation of 8 delegates from Netherlands, Spain, Columbia, Canada and Bangladesh. During the event, 17 CCRH publications were released.
Subsequent sessions will include talks and panel discussion on topics like Empowering Homoeopathy and the Modern Perspectives, Clinicians Perspectives and Advancing practice. These sessions would witness inputs from Dr. V.K. Gupta, Chairman, SAB, CCRH, Sh. B.K Singh, Joint Secretary, Ministry of Ayush, Dr. Sangeeta A. Duggal, Advisor (Homoeopathy), Ministry of Ayush, Dr. Raj K. Manchanda, Chairperson, Homoeopathic Sectional Committee, Ayush Department, Bureau of Indian Standards (BIS) & Former DG, CCRH, Dr.Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Ayog, Dr. LK Nanda, Chairperson, SCCR, CCRH and other renowned clinicians.
The Scientific Convention over the 2 days will also include sessions on Translational Research, Evidence Base: Research & Practice Experience, Epidemic and Public health, Homoeopathic Drug Standardisation and Basic Research, Interdisciplinary Research, Reforms and Research in Education, Global Perspectives., Challenges in Homoeopathy - Role of Homoeopathic Professional Associations, Veterinary Homoeopathy, Quality Assurance in Homoeopathic Medicinal Products and Services, etc.
This convention aims to promote evidence-based scientific treatment in clinical practice and health programs, to capacitate homoeopathic community in research-based therapeutics, to become a healthcare powerhouse meeting the population's needs for personalized, safe, and credible healthcare, and to enrich homoeopathic medicine with quality diagnostics, therapeutics, and scientific tools for better patient outcomes.