حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
یورپی یونین-ہندوستان نے تجارت اور ٹیکنالوجی کونسل کے تحت ای-وہیکل بیٹریوں کی ری سائیکلنگ کے آغاز میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے ہاتھ ملایا
09 APR 2024 5:03PM by PIB Delhi
یورپی یونین (ای یو) اور ہندوستان نے آج ایک میچ میکنگ ایونٹ کے لیے بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز فار الیکٹرک وہیکلز (ای وی) میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کے لیے دلچسپی کے اظہار (ای او آئی) کا آغاز کیا۔ میچ میکنگ کا مقصد یورپی اور ہندوستانی چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ای) اور صاف اور سبز ٹیکنالوجی کے شعبے میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کے درمیان تعاون کو بڑھانا ہے۔ علم اور مہارت کا مطلوبہ تبادلہ نایاب مواد کی گردش کو آگے بڑھانے اور ہندوستان اور یورپی یونین دونوں میں کاربن غیرجانبداری کی طرف منتقلی میں مددگار ثابت ہوگا۔ یہ پہل انڈیا-ای یو ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل (ٹی ٹی سی) کے تحت ہوئی ہے، جس کا اعلان انڈیا اور یورپی کمیشن نے نئی دہلی میں 25 اپریل 2022 کو کیا تھا۔
یہ تقریب ایک پائیدار ایجنڈے کو فروغ دینے، اختراع کو بڑھاوا دینے اور یورپی یونین اور ہندوستان کے درمیان مضبوط اقتصادی تعلقات قائم کرنے کی ایک وسیع کوشش کا حصہ بھی ہے۔
میچ میکنگ ایونٹ کے لیے جس ای او آئی کا آج آغاز کیا گیا، وہ ای وی بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز کے میدان میں ہندوستانی اور یورپی یونین اسٹارٹ اپس/ایس ایم ای کو اپنے اختراعی حل پیش کرنے اور ہندوستانی/یورپی وینچر سرمایہ داروں کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ جون 2024 میں شیڈول کردہ میچ میکنگ ایونٹ کے دوران بارہ اختراع کاروں کا انتخاب کیا جائے گا، جن میں سے چھ ہندوستان سے اور چھ یورپی یونین سے ہوں گے۔ چھ فائنلسٹ (تین ای یو سے اور تین ہندوستان سے) کو ان کی پرزنٹیشن کے بعد منتخب کیا جائے گا اور انہیں بالترتیب ہندوستان اور ای یو کا دورہ کرنے کا موقع دیا جائے گا۔
تقریب کی اہم جھلکیاں ہیں: (i) ای وی کے لیے بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز کے شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے وقف اسٹارٹ اپس/ایس ایم ای کی شناخت، حمایت اور فروغ؛ اور (ii) شارٹ لسٹ کیے گئے سٹارٹ اپس/ایس ایم ای کے لیے تعاون کو آسان بنانا، تجارتی مواقع تلاش کرنا، صارفین کے تعلقات کو گہرا کرنا اور سرمایہ کاری کی راہیں تلاش کرنا۔
انڈیا-ای یو ٹی ٹی سی ورکنگ گروپ 2 کے تحت میچ میکنگ ایونٹ ہندوستانی اسٹارٹ اپس/ایس ایم ای کو بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز میں اپنی مہارت کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک خصوصی پلیٹ فارم پیش کرتا ہے۔ یہ ہندوستانی اختراع کاروں کو ای یو میں اپنے ہم منصبوں کے ساتھ اسٹریٹجک اتحاد قائم کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے، بیٹری کی ری سائیکلنگ کی جدید تکنیکوں کی ترقی کو تیز کرتا ہے جو فضلہ کو کم سے کم کرنے اور وسائل کی پائیداری پر مرکوز ہے۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے کہا کہ ”ہمارا مقصد ای یو کے اختراع کاروں کے ساتھ مشترکہ طور پر بیٹری ری سائیکلنگ کے حل تیار کرنے کی کوششوں کو ہم آہنگ کرنا ہے جو صنعت کی توسیع کو آگے بڑھاتے ہیں۔ ہم ایک باہمی تعاون کے ماحول کو فروغ دینے کے لیے وقف ہیں جہاں پائیداری اور اختراع ایک پھلتی پھولتی سرکلر معیشت کا سنگ بنیاد ہے۔“
ہندوستان اور یورپی یونین سے دلچسپی رکھنے والے اسٹارٹ اپس اور ایس ایم ای کو 30 اپریل 2024 تک اپنی دلچسپی کا اظہار (ای او آئی) جمع کرانے کی دعوت دی جاتی ہے۔
ایونٹ اور درخواست کے عمل کے بارے میں مزید معلومات کے لیے، دلچسپی رکھنے والے اختراع کا درج ذیل لنک ملاحظہ کر سکتے ہیں:
https://www.psa.gov.in/india-eu-ttc#india-eu-ttc-eoi
https://www.eeas.europa.eu/delegations/india/eu-india-electrical-vehicle-battery-recycling-technologies-exchange-2024_en
ہندوستان اور یورپی یونین کی طرف سے قائم کردہ تجارتی اور ٹیکنالوجی کونسل کے بارے میں
انڈیا-ای یو ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل (ٹی ٹی سی) کا اعلان پہلی بار یورپی کمیشن اور ہندوستان نے اپریل 2022 میں کیا تھا۔ 6 فروری 2023 کو قائم کردہ، یہ اسٹریٹجک کوآرڈینیشن میکانزم دونوں فریقوں کو تجارت، قابل اعتماد ٹیکنالوجی، سلامتی اور ان شعبوں میں تعاون کو گہرا کرنے کے گٹھ جوڑ پر چیلنجوں سے نمٹنے کی اجازت دیتا ہے۔ انڈیا-ای یو ٹی ٹی سی کا قیام ہندوستان اور یورپی یونین کے لوگوں کے لیے مضبوط اسٹریٹجک شراکت داری کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
ٹی ٹی سی دونوں شراکت داروں کے درمیان تجارت اور ٹیکنالوجی پر اسٹریٹجک شراکت داری کو مضبوط کرنے کا ایک کلیدی فورم ہے۔ جیو اسٹریٹیجک چیلنجوں نے مشترکہ اقدار پر مبنی سلامتی، خوشحالی اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے میں یورپی یونین اور ہندوستان کے مشترکہ مفاد کو تقویت دی ہے۔
ٹی ٹی سی تین ورکنگ گروپس پر مشتمل ہے:
(1) اسٹریٹجک ٹیکنالوجی، ڈیجیٹل گورننس اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی پر ورکنگ گروپ 1۔
(2) گرین اینڈ کلین انرجی ٹیکنالوجیز پر ورکنگ گروپ 2؛ اور
(3) تجارت، سرمایہ کاری اور لچکدار ویلیو چین پر ورکنگ گروپ 3۔
یہ ورکنگ گروپ اب مشترکہ طور پر شناخت شدہ مقاصد اور کلیدی اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ آج شروع ہونے والا میچ میکنگ ایونٹ گرین اینڈ کلین انرجی ٹیکنالوجیز پر ورکنگ گروپ 2 کے تحت متفقہ قلیل مدتی اقدامات میں سے ایک ہے۔ گرین اینڈ کلین انرجی ٹکنالوجی پر انڈیا-ای یو ٹی ٹی سی ورکنگ گروپ 2 کی مشترکہ صدارت حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کا دفتر اور یورپی یونین کی طرف سے یورپی کمیشن کا ڈائریکٹوریٹ جنرل فار ریسرچ اینڈ انوویشن کر رہا ہے۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
EU-India join forces to promote start-up collaboration on Recycling of E-Vehicles Batteries under Trade and Technology Council
09 APR 2024 5:03PM by PIB Delhi
The European Union (EU) and India today launched an Expression of Interest (EoI) for startups working in Battery Recycling Technologies for Electric Vehicles (EVs) for a matchmaking event. The matchmaking aims to enhance the cooperation between European and Indian Small and Medium-sized Enterprises (SMEs) and startups in the clean and green technologies sector. The intended exchange of knowledge and expertise will be instrumental in advancing the circularity of rare materials and transitioning towards carbon neutrality in both India and the EU. This initiative takes place under the India-EU Trade & Technology Council (TTC), announced by India and the European Commission in New Delhi on 25th April 2022.
This event is also part of a broader effort to promote a sustainable agenda, foster innovation, and forge stronger economic relations between the European Union and India.
The EoI for the Matchmaking Event launched today, provides a platform for Indian and EU startups/SMEs in the field of EV Battery Recycling Technologies to pitch their innovative solutions and engage with Indian/European venture capitalists and solution adopters. Twelve innovators, six each from India and the EU will be selected and get a pitching opportunity during the Matchmaking Event, scheduled for June 2024. Six finalists (three from the EU and three from India) will be selected following their pitching presentations and awarded the possibility to visit India and the EU, respectively.
The key highlights of the event are: (i) to identify, support, and promote startups/SMEs dedicated to advancing the field of battery recycling technologies for EV; and (ii) to facilitate cooperation, explore potential trade avenues, deepen customer relations and to explore investment avenues for the shortlisted startups/SMEs.
The Matchmaking Event under India-EU TTC Working Group 2 offers Indian startups/SMEs an exclusive platform to demonstrate their expertise in battery recycling technologies. It provides a chance for Indian innovators to establish strategic alliances with their counterparts in the EU, accelerating the development of advanced battery recycling techniques focused on waste minimization and resource sustainability.
Our objective is to harmonize efforts with EU innovators to jointly develop battery recycling solutions that drive industry expansion. We are dedicated to fostering a collaborative environment where sustainability and innovation form the cornerstone of a flourishing circular economy”, said Professor Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India.
Mr. Marc Lemaître, Director-General for Research and Innovation at the European Commission emphasized the need for collaboration dedicated to the EV Battery Recycling industry and said, "The match-making event is a step-ahead to unlock innovative possibilities leading to a green and circular economy. We encourage innovators from the EU to seize this opportunity and explore potential collaborations with their Indian counterparts."
Interested startups and SMEs from India and the EU are invited to submit their Expressions of Interest (EoI) by 30th April, 2024.
For more information on the event and application process, interested innovators may visit:
https://www.psa.gov.in/india-eu-ttc#india-eu-ttc-eoi
https://www.eeas.europa.eu/delegations/india/eu-india-electrical-vehicle-battery-recycling-technologies-exchange-2024_en
*****
About the Trade and Technology Council set up by India and the EU
The India-EU Trade and Technology Council (TTC) was first announced by the European Commission and India in April 2022. Established on 6 February 2023, this strategic coordination mechanism allows both sides to tackle challenges at the nexus of trade, trusted technology, security and deepens cooperation in these fields. Establishing India-EU TTC is a key step towards a strengthened strategic partnership for people in India and the EU.
The TTC is a key forum to deepen the strategic partnership on trade and technology between the two partners. Geostrategic challenges have reinforced the EU and India's common interest in ensuring security, prosperity, and sustainable development based on shared values.
The TTC will help increase EU-India bilateral trade, which is at historical highs, with €120 billion worth of goods traded in 2022. In 2022, €17 billion of digital products and services were traded.
The TTC consists of three Working Groups:
(1) Working Group 1 on Strategic Technologies, Digital Governance and Digital Connectivity.
(2) Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies; and
(3) Working Group 3 on Trade, Investment and Resilient Value Chains.
Working Groups are now jointly working to advance identified objectives and key actions. The matchmaking event launched today is one of the key agreed short-term actions under Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies. The India-EU TTC Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies is being co-chaired from the Indian side by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India and from the EU side by the Directorate-General for Research and Innovation of the European Commission.