الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
قومی ای-گورننس ڈویژن(ایم ای جی ڈی)،الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی)نے سائبرسُرکشت بھارت پہل کے تحت آج سے چیف انفارمیشن سیکورٹی آفیسرزکے گہرے تربیتی پروگرام کے 43ویں بیچ کا انعقاد کیا
08 APR 2024 7:08PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)کی‘سائبر سُرکشت بھارت‘ پہل کا تصور سائبر جرائم کے بارے میں بیداری پھیلانےاورتمام سرکاری محکموں میں چیف انفارمیشن سیکورٹی افسران ( سی آئی ایس او)اور فرنٹ لائن آئی ٹی افسران کی صلاحیت سازی کے مشن کے ساتھ کیا گیا تھا۔ سائبر جرائم کے بڑھتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات کو یقینی بنانا اور اداروں کواپنے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کا تحفظ کرنےاورسائبر حملوں سے نمٹنے کے لیےمستقبل کے لیے تیار ہونے میں اہل بنانا ہے۔
قومی ای-گورننس ڈویژن(این ای ڈی جی)نے اپنی صلاحیت سازی اسکیم کے تحت آسام ، جمو ں وکشمیر، گجرات، کیرالہ ، کرناٹک، اترپردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر اورقومی راجدھانی خطہ دہلی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن ، نئی دہلی میں شرکاء کے ساتھ 8-12اپریل 2024 تک 43 ویں سی آئی ایس او ڈیپ ڈائیو تربیتی پروگرام کا انعقادکیا۔
پروگرام کے افتتاحی اجلاس میں ایم ای آئی ٹی وائی، این ای ڈجی ڈی اور آئی آئی پی اے کےسینئر افسران نے حصہ لیا۔ ڈیپ -ڈائیو تربیت کا مقصد خاص طور سے سی آئی ایس اوکو سائبر حملوں کو وسیع طور سے اور پوری طرح سے سمجھنے کے لیے باخبر اور اہل بنانا، تحفظ کی جدید ترین تکنیکوں میں ضروری تجربہ حاصل کرنا اور بڑے پیمانے پر نجی اداروں اور شہریوں کو ایک لچک دار ای ڈی-بنیادی ڈھانچے کے فوائد کا احساس کرانا ہے۔ تربیت میں قانونی التزامات کا جامع نظریہ فراہم کرنے ، سی آئی ایس او کو سائبر تحفظ کے شعبے میں پالیسیاں بنانے اور ٹھوس سائبر بحران سے متعلق انتظامی اسکیمیں تیار کرنے میں اہل بنانے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی۔
اس پروگرام کا مقصد بیداری پھیلانا،صلاحیت سازی کے ساتھ ساتھ سرکاری محکموں کو سائبر لچکدار ایکو سسٹم بنانے کے لیے قدم اٹھانے میں اہل بنانا ہے۔پروگرام کے ذریعے شرکاء کو سائبر تحفظ اور سیکورٹی پر حساس بنانااور بیدار کرنا ہے۔اس طرح شہریوں کو مختلف سرکاری خدمات کی مربوط ڈلیوری کے لیے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کی سہولت فراہم کرنا ہے۔یہ پروگرام سائبر تحفظ کے بارے میں جامع معلومات اور علم بھی فراہم کرتا ہے، تاکہ سرکاری محکمے اپنی سائبر شفافیت ، سیکورٹی اور تحفظ کی دیکھ بھال کرسکے۔
2018 میں لانچ کی گئی سی آئی ایس او تربیت عوامی نجی شراکت داری(پی پی پی) ماڈل کے تحت سرکار اور صنعتی فیڈریشن کے درمیان اپنی طرح کی اولین شراکت داری ہے۔جون 2018 سے اپریل 2024 تک این ای جی ڈی نے 1604 سے زیادہ سی آئی ایس او اور فرنٹ لائن آئی ٹی افسران کے لیے سی آئی ایس او ڈیپ ڈائیو تربیتی پروگرام کے 43بیچوں کا انعقاد کیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
NeGD, MeitY organises 43rd Batch of Chief Information Security Officers’ Deep Dive Training Programme from today under Cyber Surakshit Bharat Initiative
08 APR 2024 7:08PM by PIB Delhi
‘Cyber Surakshit Bharat’ initiative of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of Chief Information Security Officers (CISOs) and frontline IT officials, across all government departments, for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace of cyber crime and enable organisations to defend their digital infrastructures and become future-ready in tackling cyber-attacks.
The National e-Governance Division (NeGD), under its Capacity Building scheme, organised the 43rd CISO Deep-Dive training programme from April 8-12, 2024 with participants from Assam, Jammu & Kashmir, Gujarat, Kerala, Karnataka, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra and National Capital Territory of Delhi at Indian Institute of Public Administration in New Delhi.
The inaugural session of the programme was attended by senior officials from MeitY, NeGD & IIPA. The deep-dive training specifically aimed at educating and enabling CISOs to understand cyber-attacks comprehensively and thoroughly, get necessary exposure in latest technologies of safeguard and translate the benefits of a resilient e-infrastructure to individual organizations and citizens at large. The training also focussed on providing a holistic view of legal provisions, enabling CISOs to formulate policies in the domain of cyber security and build concrete cyber crisis management plans.
The aim of the program is to spread awareness, build capacities as well as enable Government departments to take steps to create a cyber resilient eco system. The endeavour of the programme is to sensitise and orient participants on cyber safety and security, thus facilitating the Digital India programme for integrated delivery of various Government services to citizens. The programme also imparts holistic information and knowledge about cyber security to enable government departments to look after their cyber hygiene, safety and security.
Launched in 2018, the CISO training is the first-of-its-kind of partnership between the Government and industry consortium under Public Private Partnership (PPP) model. Since June 2018 until April 2024, the NeGD has conducted 43 batches of CISO deep-dive training programmes for over 1,604 CISOs and frontline IT officials.