Ministry of Defence
Indian Coast Guard rescues 27 Bangladeshi fishermen; hands over them to Bangladesh Coast Guard
05 APR 2024 6:36PM by PIB Delhi
In a swift operation, Indian Coast Guard (ICG) rescued 27 Bangladeshi fishermen on 04 April 24, stranded on their fishing boat at sea. At about 1130 hrs on April 4, 2024, Indian Coast Guard Ship Amogh during patrol at Indo-Bangladesh International Maritime Border Line (IMBL), sighted a Bangladeshi fishing boat (BFB) Sagar II, adrift inside Indian waters. ICG ship launched boarding team to investigate. During investigation it was revealed that the boat had a steering gear breakdown for the last two days and had been adrift since then, which led to the boat drifting inside Indian waters. The BFB had 27 crew/fishermen onboard.
The Indian Coast Guard technical team tried to identify and rectify the defect, but it was observed that the rudder of the boat was completely damaged and could not be repaired at sea. As the sea state and weather conditions were conducive, it was decided that the distressed boat will be towed to the Indo- Bangladesh IMBL and handed over to another Bangladeshi fishing boat operating across IMBL or to Bangladesh Coast Guard Ship, in accordance with the Memorandum of Understanding (MoU) between Indian Coast Guard and Bangladesh Coast Guard.
In the Meantime Indian Coast Guard Regional Headquarters at Kolkata established communication with Bangladesh Coast Guard and informed them about the incident and plan of action. Bangladesh Coast Guard Ship (BCGS) Kamaruzzaman was deployed by BCG for towing of BFB. BCG Ship Kamaruzzaman arrived near the IMBL at about 1845 hrs on 4th April 24. ICGS Amogh handed over the 27 Bangladeshi fishermen along with their boat to BCG ship Kamaruzzaman.
The operation reflects the commitment of Indian Coast Guard towards safeguarding precious lives at sea against all odds. Such successful Search and Rescue operations will not only strengthen the regional SAR structure but also enhances the international cooperation with neighbouring countries. This is in keeping with the motto of the Indian Coast Guard “VAYAM RAKSHAMAH” which means “WE PROTECT”.

रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल ने 27 बांग्लादेशी मछुआरों को बचाया और बांग्लादेश तटरक्षक बल को सौंप दिया गया
05 APR 2024 6:36PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) ने 04 अप्रैल 2024 को एक त्वरित गतिविधि को संचालित करते हुए 27 बांग्लादेशी मछुआरों को सुरक्षित बचा लिया है। ये सभी समुद्र में मछली पकड़ने वाली अपनी नौका पर फंसे हुए थे। भारतीय तटरक्षक जहाज अमोघ ने 4 अप्रैल, 2024 को लगभग 11:30 बजे भारत-बांग्लादेश अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा (आईएमबीएल) पर गश्त के दौरान एक बांग्लादेशी मछली पकड़ने वाली नौका (बीएफबी) सागर II को भारतीय जल क्षेत्र में बहते हुए देखा। इसके बाद मामले की जांच के लिए भारतीय तटरक्षक बल के जहाज से एक दल को वहां भेजा गया। जांच के दौरान यह पता चला कि बांग्लादेशी नाव का स्टीयरिंग गियर पिछले दो दिन से खराब था और वह तभी से नाव भारतीय जल सीमा में बह रही थी। मछली पकड़ने वाली इस नौका पर 27 चालक दल के सदस्य/मछुआरे सवार थे।
भारतीय तटरक्षक बल की तकनीकी टीम ने बांग्लादेशी नाव की खराबी की पहचान करने और उसे ठीक करने की कोशिश की, लेकिन यह पाया गया कि उस नाव का स्टीयरिंग ह्वील पूरी तरह से क्षतिग्रस्त हो गया था और समुद्र में इसकी मरम्मत नहीं की जा सकती थी। चूंकि समुद्र के हालात और मौसम की स्थिति अनुकूल थी, इसलिए यह निर्णय लिया गया कि भारतीय तट रक्षक एवं बांग्लादेश तटरक्षक के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) के अनुसार, संकटग्रस्त नाव को भारत-बांग्लादेश अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा में खींच लिया जाएगा और फिर उसे आईएमबीएल या बांग्लादेश की सीमा रेखा की तरफ उनके तटरक्षक जहाज अथवा किसी अन्य बांग्लादेशी मछली पकड़ने वाली नाव को सौंप दिया जाएगा।
इस बीच, भारतीय तटरक्षक के कोलकाता स्थित क्षेत्रीय मुख्यालय ने बांग्लादेश तटरक्षक बल के साथ संवाद स्थापित किया और उन्हें इस घटना तथा आगे की कार्ययोजना के बारे में जानकारी प्रदान की। इस पर प्रतिक्रिया देते हुए बांग्लादेश तटरक्षक जहाज (बीसीजीएस) कमरुज्जमां को मछली पकड़ने वाली बांग्लादेशी नाव को खींचने के लिए बांग्लादेश तटरक्षक द्वारा तैनात किया गया। बांग्लादेश तटरक्षक बल का जहाज कमरुज्जमां 4 अप्रैल 2024 को लगभग 18:45 बजे भारत-बांग्लादेश अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा के पास पहुंचा। भारतीय तटरक्षक के जहाज अमोघ ने 27 बांग्लादेशी मछुआरों को उनकी नाव के साथ बांग्लादेश तटरक्षक बल के जहाज कमरुज्जमां को सौंप दिया।
भारतीय तटरक्षक बल द्वारा संचालित किया गया यह ऑपरेशन सभी बाधाओं के बाद भी समुद्र में बहुमूल्य जीवन को सुरक्षित बचाने के प्रति भारत की वचनबद्धता को प्रदर्शित करता है। इस तरह के सफल खोज एवं बचाव अभियान न केवल क्षेत्रीय एसएआर संरचना को सशक्त करेंगे बल्कि पड़ोसी देशों के साथ अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को भी बढ़ाएंगे। यह भारतीय तटरक्षक बल के आदर्श वाक्य "वयम रक्षामः" के अनुरूप है, जिसका अर्थ है "हम रक्षा करते हैं"।