खान मंत्रालय
वित्त वर्ष 2024 में खनन क्षेत्र में रिकॉर्ड उत्पादन हुआ
प्रमुख खनिजों और एल्युमीनियम धातु के उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि
03 APR 2024 7:42PM by PIB Delhi
फरवरी 2024 के महीने में खनिज उत्पादन का सूचकांक 139.6 था, जो फरवरी 2023 की तुलना में 8.0 प्रतिशत अधिक है। वित्त वर्ष 2014 के अप्रैल-फरवरी की 11 महीने की अवधि के लिए इस सूचकांक की संचयी वृद्धि पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 8.2 प्रतिशत अधिक रही है। पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में फरवरी 2024 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दिखाने वाले कुछ गैर-ईंधन खनिज हैं - बॉक्साइट, क्रोमाइट, तांबा सान्द्र, सोना, जस्ता सान्द्र, मैंगनीज अयस्क, फॉस्फोराइट, हीरा, ग्रेफाइट (आर.ओ.एम.), चूना पत्थर, मैग्नेसाइट, आदि।
मूल्य के आधार पर, कुल एमसीडीआर खनिज उत्पादन में लौह अयस्क और चूना पत्थर की सम्मिलित हिस्सेदारी लगभग 80 प्रतिशत है। अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, वित्त वर्ष 2024 में देश में इन प्रमुख खनिजों के उत्पादन में उच्च वृद्धि दर्ज की गयी है। वित्त वर्ष 2023 के दौरान अप्रैल-फरवरी की 11 महीने की अवधि के लिए लौह अयस्क का उत्पादन 230 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) रहा था, जो वित्त वर्ष 24 की समान अवधि के दौरान 9.6 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 252 एमएमटी हो गया है। संभावना है कि वित्त वर्ष 24 में लौह अयस्क का पूरे वर्ष का उत्पादन वित्त वर्ष 23 के 258 एमएमटी के उत्पादन के रिकॉर्ड को तोड़ देगा। इसी तरह का रुझान दिखाते हुए, वित्त वर्ष 2023 के दौरान अप्रैल-फरवरी की 11 महीने की अवधि के लिए चूना पत्थर का उत्पादन 366 एमएमटी से बढ़कर वित्त वर्ष 24 की इसी अवधि के लिए 11.2 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 407 एमएमटी हो गया है और पहले ही वित्त वर्ष 23 में हासिल किये गए 406.5 एमएमटी के पूरे साल के उत्पादन रिकॉर्ड को पार कर चुका है।
अलौह धातु क्षेत्र में, प्राथमिक एल्युमीनियम धातु का उत्पादन वित्त वर्ष 2023 के दौरान अप्रैल-फरवरी की 11 महीने की अवधि के लिए 37.11 लाख टन (एलटी) रहा था, जो बढ़कर वित्त वर्ष 24 की इसी अवधि के दौरान 2.5 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 38.02 एलटी हो गया है। संभावना है कि वित्त वर्ष 2024 में प्राथमिक एल्युमीनियम का पूरे वर्ष का उत्पादन वित्त वर्ष 2013 के 40.73 एलटी के उत्पादन रिकॉर्ड को तोड़ देगा।
भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा एल्युमीनियम उत्पादक, तीसरा सबसे बड़ा चूना पत्थर उत्पादक और चौथा सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक है। लौह अयस्क और चूना पत्थर के उत्पादन में स्वस्थ वृद्धि उपयोगकर्ता उद्योगों – इस्पात और सीमेंट - में मजबूत मांग की स्थिति को दर्शाती है। एल्युमीनियम में उच्च वृद्धि के साथ, ये विकास रुझान ऊर्जा, अवसंरचना, निर्माण, वाहन और मशीनरी जैसे उपयोगकर्ता क्षेत्रों में मजबूत आर्थिक गतिविधि को इंगित करते हैं।

Ministry of Mines
Mining Sector sees Record Production in FY24
Significant Growth in the Production of Key Minerals and Aluminium Metal
03 APR 2024 7:42PM by PIB Delhi
The index of mineral production for the month of Feb 2024 was 139.6, which is 8.0% higher as compared to the level in the month of Feb 2023. The cumulative growth of this index for the 11-month period of April–Feb of FY24 over the corresponding period of the previous year was higher by 8.2%. Some of the non-fuel minerals showing positive growth during the month of Feb 2024 as compared to the corresponding month of the previous year are Bauxite, Chromite, Copper Concentrate, Gold, Zinc Concentrate, Manganese Ore, Phosphorite, Diamond, Graphite (R.O.M.), Limestone, Magnesite, etc.
Iron ore and Limestone together account for about 80% of the total MCDR mineral production by value. Production of these key minerals in the country has exhibited high growth in FY24 as per provisional figures. Iron ore production has increased from 230 million metric ton (MMT) during the 11-month period April-Feb of FY23 to 252 MMT during the corresponding period of FY24, at 9.6% growth. The full year production of iron ore in FY24 is likely to break the production record of 258 MMT achieved in FY23. Showing a similar trend, limestone production has increased from 366 MMT during the 11-month period April-Feb of FY23 to 407 MMT during the corresponding period of FY24, at 11.2% growth, and has already surpassed the full year production record of 406.5 MMT achieved in FY23.
In the non-ferrous metal sector, production of primary Aluminium metal has increased from 37.11 lakh ton (LT) during the 11-month period April-Feb of FY23 to 38.02 LT during the corresponding period of FY24, at 2.5% growth. The full year production of primary Aluminium in FY24 is likely to break the production record of 40.73 LT achieved in FY23.
India is the 2nd largest Aluminium producer, 3rd largest lime producer and 4th largest iron ore producer in the world. Healthy growth in production of iron ore and limestone reflect the robust demand conditions in the user industries viz. steel and cement. Coupled with the high growth in Aluminium, these growth trends point towards strong economic activity in user sectors such as energy, infrastructure, construction, automotive and machinery.