صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
انتخاب میں وضاحت : فسائی ای کامرس پلیٹ فارمز کو مشورہ دیتا ہے کہ وہ اپنی ویب سائٹس پر فروخت ہونے والی کھانے کی مصنوعات کی مناسب درجہ بندی کو یقینی بنائیں
02 APR 2024 5:22PM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی فسائی ) نے تمام ای کامرس فوڈ بزنس آپریٹرز (ایف بی اوز) سے کہا ہے کہ وہ اپنی ویب سائٹس پر فروخت ہونے والی کھانے کی مصنوعات کی مناسب درجہ بندی کو یقینی بنائیں۔ فسائی نے قریب ترین زمرے کے ساتھ 'پراپرائٹری فوڈ' کے تحت لائسنس یافتہ فوڈ پروڈکٹس کی مثالیں نوٹ کی ہیں - ڈیری بیسڈ بیوریج مکس یا سیریل بیسڈ بیوریج مکس یا مالٹ بیسڈ بیوریج - زمرہ 'ہیلتھ ڈرنک'، 'انرجی ڈرنک' کے تحت ای کامرس ویب سائٹس پر فروخت کیے جارہے ہیں۔ ' وغیرہ
فسائی نے واضح کیا ہے کہ ‘ہیلتھ ڈرنکس’ کی اصطلاح ایف ایس ایس ایکٹ 2006 یا اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کے تحت کہیں بھی متعین یا معیاری نہیں ہے۔ لہذا، فسائی نے تمام ای کامرس ایف بی اوز کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اپنی ویب سائٹس پر ایسے مشروبات یا مشروبات کو 'ہیلتھ ڈرنکس/انرجی ڈرنکس' کے زمرے سے ہٹا کر یا ڈی لنک کرکے اس غلط درجہ بندی کو فوری طور پر درست کریں اور ایسی مصنوعات کو مناسب زمرے میں رکھیں جیسا کہ ذیل میں موجودہ قانون میں فراہم کیا گیا ہے۔
ملکیتی خوراک کھانے کی اشیاء ہیں جو فوڈ سیفٹی اور اسٹینڈرڈز (فوڈ پروڈکٹ اسٹینڈرڈز اور فوڈ ایڈیٹیو) ریگولیشنز اور فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز میں معیاری نہیں ہیں (ہیلتھ سپلیمنٹس، نیوٹراسیوٹیکلز، خاص غذائی استعمال کے لیے خوراک، خصوصی طبی مقصد کے لیے کھانا، فنکشنل فوڈ، اور نوول فوڈ) ضوابط لیکن معیاری اجزاء استعمال کریں۔
اصطلاح - 'انرجی' ڈرنکس - کو صرف فوڈ کیٹیگری سسٹم ایف سی ایس 14.1.4.1 اور 14.1.4.2 (کاربونیٹیڈ اور نان کاربونیٹڈ پانی پر مبنی ذائقہ دار مشروبات) کے تحت لائسنس یافتہ مصنوعات پر استعمال کرنے کی اجازت ہے، جو ذیلی ضابطہ 2.10.6 کے تحت معیاری ہیں۔ (2) فوڈ پروڈکٹ کے معیارات اور فوڈ ایڈیٹیو ریگولیشنز 2011 (کیفینیٹڈ بیوریج)۔
اس اصلاحی اقدام کا مقصد مصنوعات کی نوعیت اور فعال خصوصیات کے حوالے سے وضاحت اور شفافیت کو بڑھانا ہے، اس بات کو یقینی بنانا کہ صارفین گمراہ کن معلومات کا سامنا کیے بغیر اچھی طرح سے باخبر انتخاب کر سکیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Clarity in Choices: FSSAI advises E-Commerce Platforms to ensure appropriate categorization of food products sold on their websites
02 APR 2024 5:22PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has asked all e-commerce Food Business Operators (FBOs) to ensure appropriate categorization of food products being sold on their websites. FSSAI has noted instances of food products licensed under 'Proprietary Food' with the nearest category – Dairy Based Beverage Mix or Cereal Based Beverage Mix or Malt Based Beverage – being sold on e-commerce websites under the category ‘Health Drink’, ‘Energy Drink’ etc.
FSSAI has clarified that the term ‘Health Drink’ is not defined or standardized anywhere under the FSS Act 2006 or rules/regulations made thereunder. Therefore, FSSAI has advised all e-commerce FBOs to promptly rectify this misclassification by removing or de-linking such drinks or beverages from the category of ‘Health Drinks / Energy Drinks’ on their websites and place such products in the appropriate category as provided under the extant law.
Proprietary Foods are items of food that are not standardized in Food Safety and Standards (Food Product Standards and Food Additives) Regulations and Food Safety and Standards (Health Supplements, Nutraceuticals, Food for Special Dietary Use, Food for Special Medical Purpose, Functional Food, and Novel Food) Regulations but use standardised ingredients.
The term – ‘Energy’ Drinks – is permitted to be used only on the products licensed under Food Category System (FCS) 14.1.4.1 and 14.1.4.2 (Carbonated and Non-carbonated water based flavoured drinks), standardized under sub-regulation 2.10.6 (2) of Food Product Standards and Food Additives Regulations 2011 (Caffeinated Beverage).
This corrective action aims to enhance clarity and transparency regarding the nature and functional properties of the products, ensuring that consumers can make well-informed choices without encountering misleading information.